{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}
Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин
Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.
Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.
Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки
Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.
1. Квадратная или прямоугольная
Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.
2. Круглая или овальная
Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.
3. Угловая
Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни – не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.
4. Пятиугольная или шестиугольная
Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.
5. Размер и глубина
Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.
- выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
- глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды
В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.
- стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
- круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см
Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.
6. Количество чаш
Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.
Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.
7. Мойки с крылом или без крыла
«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.
Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.
Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?
- С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.
- С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.
- С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.
Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.
Материал изготовления мойки: какой из них лучше и почему
Мойки для кухни могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Здесь уже каждый будет самостоятельно решать, что ему больше подойдёт. Наша же задача сегодня максимально объективно рассмотреть их показатели.
Раковины из нержавеющей стали: наиболее распространённый вариант
Это самый популярный материал изготовления моек по причине дешевизны. Также стоит обратить внимание на прочность нержавеющей стали и её устойчивость к различной, даже самой агрессивной бытовой химии и кислотам. Такая мойка не боится резких перепадов температур. Однако минусы такой раковины очевидны.
ФОТО: goodmart24.ru Раковина из нержавейки считается не очень практичной, зато дешёвой
Первое из отрицательных качеств, на которое хочется обратить внимание – это шум бьющей о дно струи воды из крана. Порой это очень мешает домочадцам. Также минусом можно назвать недолговечность красивой, практически зеркальной поверхности. И, если от шума можно избавиться при помощи специальных накладок, клеящихся на дно снизу, то царапин на поверхности избежать, увы, нереально.
При выборе такой мойки следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- Качественная нержавейка не магнитится. Если магнит к ней прилипает, то это не нержавеющая сталь, либо качество материала никуда не годится.
- Толщина нержавейки менее 2-3 мм должна натолкнуть на мысль о том, что довольно скоро её придётся менять. Ведь даже от падения обычной кружки на ней будут появляться вмятины. Да и качественный, более тяжёлый смеситель на неё установить вряд ли удастся.
- Не стоит приобретать сваренную конструкцию – мойка должна быть изготовлена из цельного куска металла.
Статья по теме:
Мойки из нержавейки для кухни: преимущества и недостатки, разновидности, стандартные размеры врезных и накладных моделей, рейтинг лучших производителей, критерии выбора, обзор цен, отзывы потребителей.
Керамические мойки: стоит ли их приобретать
Керамика (санфаянс или фарфор), покрытая слоем специальной эмали, довольно удачно вписывается практически в любой интерьер. Покрытие очень хорошо переносит различную химию, не царапается и долгое время сохраняет первоначальный вид. К тому же, падающая на дно вода никакого шума не производит. Единственным минусом можно назвать хрупкость материала – керамическую мойку очень просто сломать.
ФОТО: san-premium.ru Фарфор или фаянс можно легко разбить, но в остальном материал хорош
Гранит и мрамор: натуральный камень и его свойства
Этот вариант по сроку службы можно назвать вечным – камень не бьётся, не царапается, легко моется любыми средствами и выглядит очень богато. Однако очень большой вес потребует достаточно прочного основания. К тому же, такие мойки часто изготавливаются на заказ, что, вкупе с высокой стоимостью гранита и мрамора, ощутимо повышает цену подобных изделий.
ФОТО: kitchendizajn.ru Мрамор очень тяжёл и имеет высокую стоимость
Искусственный камень: более дешёвый заменитель мрамора
Если натуральный камень владельцу не по карману, то вполне можно обойтись искусственным. Многие к минусам подобных моек относят большой вес и необходимость установки исключительно профессионалами, однако с этим не все согласны. Весит такая мойка значительно меньше, чем натуральный мрамор или гранит, а установить её сможет любой домашний мастер при наличии рук, «растущих из нужного места», и необходимого инструмента.
ФОТО: santehnika-tut.ru Искусственный камень практически неотличим по виду от натурального
Среди положительных качеств мойки из искусственного камня (мраморная крошка, соединённая специальным акриловым составом) можно отметить:
- долговечность практически на уровне натурального гранита;
- тишину при эксплуатации – не слышно шума падающей воды;
- прочность – её практически невозможно повредить;
- стоимость, которая значительно ниже, чем у натурального камня;
- многообразие расцветок;
- неприхотливость в уходе.
Вместо мраморной крошки при изготовлении может быть использован кварцевый песок.
ФОТО: azbuka-sada.ru Кварцевый песок тоже может быть одним из составляющих
Статья по теме:
Мойки из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего делают и насколько качественные, типы по материалу и виду устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы на них, критерии выбора — в нашей публикации.
Иные материалы, из которых изготавливают мойки
Намного реже на прилавках можно встретить мойки из прочного кварцевого стекла или даже меди. Но подобные раковины не приобрели в России достаточной популярности. Стекло, каким бы прочным оно ни было, всё же бьётся, а медь имеет свойство окисляться, а значит, требует определённого, иногда даже избыточного ухода.
ФОТО: santprice.ru Комбинация нержавейки и калёного стекла
ФОТО: zorginox.su Медь в качестве материала не слишком практична, как и бронза
Какой способ установки выбрать?
Стоит заранее подумать о виде монтажа при выборе мойки для кухни. Это зависит от нескольких факторов.
Накладная
Изделие, как крышка, надевается на тумбу, заменяя собой столешницу. Накладная мойка считается оптимальным решением для модульных, то есть сборных, кухонных гарнитуров. Недостаток конструкции в том, что на боковые стенки тумбы может попадать вода.
На фото надёжная и практичная накладная конструкция, монтаж которой не вызывает труда.
Врезная
Если столешница представляет собой цельную плиту из ЛДСП, искусственного камня или металла, то раковина монтируется в специальную прорезь под размер изделия. В столешнице, изготовленной из дерева или ЛДСП, отверстие можно вырезать самостоятельно. В остальных случаях лучше довериться профессионалам.
Недостаток этого способа установки – вероятность проникновения влаги между мойкой и тумбой. Во избежание порчи материала, его обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.
Подстольная
Раковина крепится чуть ниже уровня столешницы. Подходит только для влагостойких плит из искусственного или натурального камня, так как материал подвергается постоянному воздействию воды.
Встраиваемая
Интегрированная мойка для кухни, в сравнении с перечисленными типами установки, является наиболее привлекательным и дорогим вариантом. Раковина составляет единое целое со столешницей, которая слегка выступает за пределы тумбы. Изготавливаются на заказ из искусственного или натурального камня, а также пластика.
На фото кухня с раковиной, интегрированной в столешницу из искусственного камня.
Как выбрать величину мойки
Габариты раковины часто являются определяющим фактором при ее покупке. Не так страшно немного ошибиться и приобрести небольшую чашу для широкой столешницы. Гораздо хуже, если мойка попросту не поместилась в выделенном пространстве. Поэтому перед покупкой обязательно нужно произвести все необходимые замеры. При этом не забывайте учитывать место для расположения крыльев.
Между раковиной и стеной важно оставлять небольшой зазор для предотвращения образования брызг. При ширине столешницы в 60 см мойка должна быть меньше на 10 см, чтобы со всех сторон оставалось пустое пространство.
В большинстве готовых изделий глубина является стандартной и не превышает 20 см. Обычно такой величины бывает вполне достаточно, но существуют и особые случаи. Например, при больших объемах готовки в семье из нескольких человек может возникнуть потребность в приобретении более глубокого устройства. В такой ситуации проще изготовить раковину на заказ с индивидуально подобранными параметрами.
Стоит учитывать, что глубокая мойка – далеко не всегда хорошая идея. Если пища готовится в незначительных объемах, такое изделие только займет лишнее место и приведет к болям в спине от постоянного наклона. Также не стоит выбирать чрезмерно мелкий вариант, иначе вода будет разбрызгиваться и придется намного чаще проводить уборку.
Как выбрать мойку для кухни, чтобы она была удобной именно для вас?
Основополагающим критерием выбора является способ монтажа. Мойки бывают:
Накладными. Такая мойка – словно крышка, она «надевается» сверху на специальную тумбу. Как правило, тумбы с накладной мойкой входят в комплектацию модульных кухонных гарнитуров. Ключевое преимущество – простота и оперативность монтажа, его можно выполнить даже самостоятельно.
Врезными. Такие мойки встраиваются в заранее пропиленное отверстие в столешнице, они чуть выступают над ее поверхностью. При аккуратной и безошибочной установке смотрятся стильно и красиво, тем более, возможен монтаж моделей круглой, овальной или любой другой формы.
Подстольными. Такие мойки располагаются ниже уровня столешницы, что обеспечивает удобство их эксплуатации. Подстольные модели считаются наиболее гигиеничными, но их монтаж могут выполнить только профессионалы.
Интегрированными. Фактически они представляют собой единую (монолитную) конструкцию со столешницей. Чаще всего таким образом устанавливаются модели из искусственного или натурального камня, акрила. Правильно выполнить работы по монтажу под силу лишь профессионалам, услуга стоит достаточно дорого, но результат оправдывает вложенные средства.
Если вы не знаете, какую мойку лучше выбрать для кухни с точки зрения способа установки, ориентируйтесь на особенности гарнитура и планируемый бюджет. Минимальных затрат потребует покупка и установка накладной модели, чуть дороже будет стоить врезная. Эти два варианта являются наиболее популярными и распространенными. Дороже всего обойдется установка подстольной или интегрированной мойки, так как справиться с монтажом без привлечения профессионалов невозможно, а сам процесс – крайне трудоемкий.
Второй аспект – нужно понять, мойка из какого материала лучше для кухни. Классическое решение – модели из нержавеющей стали. Они невосприимчивы к воздействию кислот и агрессивных моющих средств, устойчивы к резким температурным перепадам и механическим воздействиям.
Есть и некоторые недостатки – мойки из нержавейки считаются «громкими», так как от струй воды, падающих на дно чаши, возникает шум. Исправить ситуацию помогают специальные шумопоглощающие прокладки, которые подклеиваются под дно раковины. Второй нюанс – с течением времени на поверхности изделия появляются потертости и царапины, от чего страдает эстетическая составляющая.
Воспользуйтесь советами специалистов, если не знаете, на какие параметры лучше обратить внимание при выборе мойки из нержавейки для кухни:
Воспользуйтесь обычным магнитом. Он не должен притягиваться к изделию, в противном случае можно быть уверенным, что мойка выполнена не из нержавеющей стали или из непищевой нержавейки, имеющей низкое качество. Содержание хрома должно быть не менее 18%, а никеля – от 10%.
Обратите внимание на толщину стали. Оптимальное значение – 2-3 мм. Если толщина нержавейки меньше, чаша непременно будет «гулять», на нее будет невозможно установить достаточно тяжелый смеситель, на поверхности быстро появятся вмятины и дефекты.
Узнайте про способ изготовления. Мойки из нержавейки могут быть цельнотянутыми, то есть выполненными из целого листа металла, а также сварными, то есть состоящими из нескольких частей, соединенных друг с другом. Более долговечными, прочными и надежными являются именно цельнотянутые.
Более оригинально смотрятся мойки из керамики, они станут идеальным дополнением для кухонь, оформленных в классическом стиле, а также прованс или кантри.
Для их изготовления используется фаянс или фарфор, которые на финальном этапе производства покрываются специальной защитной эмалью. Преимущества керамических моек: простота ухода, минимальная вероятность образования царапин и окисления. Но есть и недостатки: хрупкость – даже при небольшом ударе такая мойка может треснуть, а также сложность монтажа из-за тяжеловесности изделия.
Значительный вес имеют и мойки, созданные из натурального камня: мрамора, гранита или оникса. Они имеют непревзойденные эстетические характеристики, отличаются бесшумностью, прочностью и долгим сроком службы, невосприимчивостью к механическим повреждениям, но стоят достаточно дорого. Для ухода за ними потребуются специализированные средства.
Более бюджетным аналогом являются мойки из искусственного камня. Они создаются с использованием гранитной или мраморной крошки (реже – кварцевого песка), а для «скрепления» применяется акриловый состав. К числу ключевых преимуществ следует отнести ударопрочность, долговечность, стойкость к температурным перепадам, легкость ухода. Такие мойки достаточно востребованы, так как выбор цветов и оттенков практически безграничен, что позволяет подобрать изделие, идеально дополняющее кухонный гарнитур и интерьер в целом. Стоимость – выше, чем у моделей из нержавейки, но ниже, чем у изделий из натурального камня.
Схожими характеристиками обладают мойки из акрила. Они бесшумные, выпускаются в различных цветах, не возникает сложностей с уходом за ними. Но есть и минусы – акриловые изделия чувствительны к перепадам температур, а по прочностным характеристикам они уступают моделям из искусственного и натурального камня.
Третий аспект выбора – нужно понять, какая мойка лучше для кухни с точки зрения конструктивных особенностей. Обратите внимание на следующие аспекты:
Габариты. Оптимальная глубина чаши составляет 16-20 сантиметров, при эксплуатации возникнет минимум брызг. Если регулярно появляется необходимость мыть большие кастрюли, противни и сковороды – целесообразно выбрать модель глубиной 20-30 сантиметров. Помните, что чаще всего глубокие мойки имеют небольшой диаметр, поэтому детально изучите все характеристики перед приобретением. Учтите, что габаритная посуда должна «влезать» в раковину не только по высоте, но и ширине, в противном случае пользоваться раковиной будет попросту неудобно.
Форма. Квадратные мойки – классическое решение. Они вместительны и универсальны. Прямоугольные модели – оптимальный выбор для достаточно длинных линейных гарнитуров. Круглые и овальные изделия – вместительные, глубокие, удобные в уходе, но традиционно не имеют «крыльев», что не всегда практично. Треугольные мойки – безальтернативный вариант, если планируется размещение раковины в углу.
Количество секций. Стандартный вариант – одна «универсальная» чаша. Большим удобством отличаются модели, в которых предусмотрено несколько дополнительных секций, предназначенных для: замачивания посуды, мытья овощей и фруктов, разморозки продуктов. Если площадь кухни и особенности конфигурации гарнитура позволяют, конечно, лучше отдать предпочтение модели с несколькими резервуарами.
Наличие/отсутствие «крыла». Фактически «крыло» представляет собой дополнительную поверхность с небольшими желобками, которая составляет с раковиной единую конструкцию. Оно располагается с левой или правой стороны, имеет уклон в сторону чаши, благодаря чему разбрызгивающаяся вода стекает обратно в раковину. Также выпускаются модели с двумя крыльями. Традиционно их используют для размещения сушилки для посуды, продуктов, которые следует вымыть и т.д. «Крыло» – своеобразная рабочая поверхность около мойки, невосприимчивая к воздействию воды. Обратите внимание: подстольные мойки не имеют крыльев, их роль выполняет столешница.
Параметры бортика. Он есть у большинства современных моек, но ширина и размер могут быть различными. Если планируется установка настенного смесителя – целесообразно отдать предпочтение модели с узким бортиком. В остальных вариантах лучше выбирать изделия с достаточно широким бортиком, в который можно монтировать не только кран, но также дозатор для моющих средств, фильтр для воды и проч.
Мойка – один из самых «незаметных», но при этом важных элементов на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит относиться с особым вниманием, учитывая не только эстетику, но и надежность, восприимчивость к различным внешним факторам, специфику ухода, характеристики материала изготовления, особенности конфигурации, «шумность» и даже сложность монтажа.
{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}