Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики

Электросушилки для овощей и ягод, как выбрать и не прогадать?

Всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Сезон сбора урожая заканчивается, а значит стоит задуматься о том, как сохранить собранные ягоды, фрукты, овощи, травы, чтобы зимой наслаждаться не только вкусом, но и получать витамины, не затрачивая при этом много денег.

Выход есть – засушить любимые фрукты (сливы, вишню, яблоки), овощи (помидоры, свеклу) в специальном приспособлении – сушилке.

Без специальной бытовой техники нам не обойтись, особенно в квартирных условиях. Что же предлагает рынок: дегидраторы и сушилки для овощей и фруктов. Давайте разберемся как выбрать подходящую вам сушилку для овощей и фруктов.

На сколько сложно высушить фрукты и овощи?

Основной задачей сушилки является удаление лишней влаги из заготавливаемых на зиму овощей и фруктов. В нижней, либо в верхней части сушилки находится электродвигатель, а в верхней или нижней – лотки, прикрытые крышкой, через которую проходит воздух. Благодаря двигателю создается определенная мощность для воздушного потока, который постепенно иссушает фрукты и овощи.

Современные электросушилки работают достаточно тихо, почти без шума. Они компактны и не занимают много места. В процессе работы данной техники выделяется очень вкусный аромат ягод, фруктов или овощей, которые находятся в этот момент.

Главное правильно подобрать скорость обдува и температуру, чтобы готовые сушеные ягоды, фрукты или овощи были хорошо высушены во избежание размножения грибка или плесени. Если температура будет слишком высокая, плоды почернеют и обуглятся.

Классификация сушилок

Подача воздуха

Существует два основных вида сушилок для овощей и фруктов:

– вертикальная подача воздушного потока (электросушилки), встречаются модели как с верхним, так и с нижним вентилятором;

На заметку! Срок службы моделей с верхним обдувом значительно дольше, чем с нижним, так как при сушке не попадает влага из плодов.

– горизонтальная подача воздушного потока (дегидраторы).

Вертикальный тип

Электросушилка вертикального типа с вентилятором внизу хорошо распределяет тепло по всем поддонам. Минусом таких сушилок является затруднительная чистка вентилятора в процессе эксплуатации при попадании сока с плодов. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором справляется с данной проблемой. Однако процесс сушки с верхним вентилятором очень неравномерный – верхний поддон сохнет быстрее, а значит необходимо время от времени переставлять поддоны, меняя их местами.

Горизонтальный тип

Дегидраторы – сушилки с горизонтальным потоком воздуха. Преимущество заключается в том, что при сушке разных плодов одновременно запахи между поддонами не смешиваются. Между лотками идет относительно равномерный нагрев, и такие ​​сушилке легче промыть. От электросушилок вертикального типа отличаются своей формой – они прямоугольные. Но такие сушилки стоят дороже.

При покупке обратите внимание на размер данного устройства. Выбор зависит от того, какие объемы ягод, фруктов или овощей вам необходимо заготовить одновременно. Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушки большого количества плодов. Другие же имеют внешние стенки с вынимаемыми и вставляемыми поддонами, чтобы не покупать еще один аппарат. Такие модели идеально подойдут, если вы собираетесь просушить сразу весь запланированный объем.

Тип сушилки

Все электросушилки для ягод, трав, фруктов, овощей делятся на два типа:

У каждого типа есть свои особенности, достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе данной техники.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Принцип работы конвекционного устройства электросушилки основан на циркуляции теплого воздуха. Влага из плодов испаряется за счет подачи теплого воздуха. Но вместе с влагой теряются некоторые витамины, вкусовые и цветовые изменения. Готовый продукт покрывается сухой корочкой, так как сначала влага испаряется с поверхности, и только потом начинает сушить мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания достаточно длительный.

Также конвекционные сушилки затрачивают не мало электроэнергии.

Инфракрасные сушилки: рабочие характеристики

Главным достоинством инфракрасных сушилок является сушка овощей и фруктов за счет инфракрасных лучей, что способствует сохранению большего количества витаминов, питательных веществ, цвета и вкуса. Воздействие происходит исключительно на водную составляющую продуктов. Сушка плодов происходит в щадящем режиме (температура не превышает 60 градусов). Отличается низким энергопотреблением. Недостаток – более высокая стоимость.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Выбирая электросушилку для овощей и фруктов обращайте внимание на следующие параметры. И только когда вы проведете анализ, чтобы сушилка соответствовала вашим параметрам и требованиям, вы подберете подходящую вам модель легко.

Вот ряд основных параметров, на которые советуем обратить внимание.

Объем

Выбирая ту или иную электросушилку следует принять во внимание количество овощей, ягод и фруктов, которые вы планируете засушить. Если у вас их не много, значит мощная и вместительная электросушилка не ваш вариант, так как она будет расходовать больше энергии.

Безусловно хочется высушить свой урожай весь и сразу. Но тогда такая электросушилка будет объемная и займет на кухне много места. Мощность сушки зависит не только от размера, но и количества входящих в комплектацию поддонов.

Важно, чтобы на каждый поддон можно было одновременно положить овощи и фрукты, но главное, чтобы они не издавали резкого запаха. Обычно в комплектацию входит от 3 до 8 поддонов. Для редкого использования и небольшого количества плодов подходит сушилка с 3 – 4 поддонами, для более частого 5 – 6 поддонов будет достаточно.

Читайте также:
Терраса на дереве своими руками

В зависимости от вместимости мы можем выделить электросушилки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Тогда весь ваш урожай будет иметь доступ к обдуву и легко высыхать.

Потребление энергии

Выбирая сушилку для своего урожая также следует обратить внимание на такой показатель, как мощность. Она определяет скорость высыхания плодов. Для домашнего использования рекомендуется приобрести прибор, мощность которого колеблется от 300 до 500 Вт, максимум 600 Вт. Хотя встречаются сушилки и с 1000 Вт.

Чем выше показатель мощности, тем быстрее высыхают плоды. При установленной ​​температуре 40 градусов, электроэнергия потребляется меньше, чем, если вы выставите режим на 60 – больше градусов.

Для домашнего использования выбирайте оптимальную мощность устройства 300-500 Вт (такие модели есть, например, у марок Волтера, Supra, Garlyn). Устройство не сможет сушить крупные плоды, если показатель мощности будет ниже.

Материал корпуса

На сегодняшний день сушки представлены 2 видами материалов:

Металлические сушки для овощей и фруктов

Выбирая такой вариант сушилки следует учесть, что данная техника способна перегреваться, а значит производительность заготовок ухудшается. Вес этой техники довольно большой, что создает неудобства при частом использовании и уборки.

Из пищевого пластика

Самый популярный и приемлемый вариант. Легкие, отлично поддерживают температуру в процессе работы. Встречаются модели как из прозрачного, так и непрозрачного пластика. Отличие между ними заключаются в том, что вы можете контролировать и видеть процесс, не открывая крышку.

Выбирая сушилки из пластика, нужно быть осторожным. Пластик должен быть качественным и не издавать неприятные запахи при нагревании. Советуем выбирать проверенные марки только с сертификатами качества и гарантийными талонами, по которым будет возможность произвести возврат, обмен или гарантийный ремонт.

Расположение нагревательного элемента

Как мы уже упоминали, нагревательный элемент в сушилке бывает сверху или снизу. Если увидели боковое размещение, которое редко встречается, размеры устройства будут больше, а значит и места на кухне такая техника будет больше занимать. Считается, что самые прочные сушилки с расположением тэна сверху, т.к. исключено внутреннее попадание воды, влаги, сока из фруктов. Распространение горячего воздуха будет проходить сверху вниз.

Регулировка температуры

Самые продвинутые модели имеют регулировку температуры, позволяющую определять значение, с которым следует сушить овощи, ягоды, фрукты. Например, абрикосы/сливы целиком сушить при температуре 55-70 от 10 до 18 часов, грибы при 45-55 градусах от 2 до 6 часов. В более дешевых моделях электросушилок регуляторы отсутствуют, но у них есть оптимальная температура – 45-50 градусов, что позволяет сушить все плоды, оставляя в них максимальное количество витаминов. Эти модели есть в брендах Garlyn, Kitfort, Суховей, Спектр-Прибор.

Таймер

Важным моментом при заготовке бобовых, овощей, фруктов, ягод учитывать время их готовности. Большинство производителей устанавливают таймеры. С помощью этого предмета вы можете сложить все фрукты, включить прибор, настроить свою работу на час (3, 5, 7, а то и больше часов) и заниматься другими делами. По истечении запрограммированного времени сушка автоматически отключится (Polaris, Olto, Vitek, Волтера).

В недорогих вариантах в большинстве случаях таймер отсутствует и приходится вручную выключать сушилку по окончании готовки.

Безопасность

При выборе сушилки для овощей и фруктов не забывайте учитывать важный параметр, такой как безопасность. Если устройство будет оснащено функцией автоматического отключения – позволит уберечь устройство и обезопасить дом от пожара в случае перегрева, или скачка напряжения.

Важно, чтобы купленное вами устройство было защищено от перегрева, что позволит не только уберечь ваши плоды от пересушивания, но и продлит срок службы оборудования. При выборе сушилки внимательно изучите все характеристики устройства, в том числе и параметры безопасности, чтобы понять существующие риски. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Популярные модели

Вашему вниманию предлагаем 5 самых популярных моделей электросушилок :

  • Сушилка Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) серый
  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности прозрачный белый
  • Электросушилка Supra DFS-322 для фруктов и овощей с регулировкой температуры и электронной настройкой времени сушки, 5 съемных прозрачных секций, 500 Вт
  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) прозрачный

Сушилка ВолТера ЭСБ-15/25-450 бежевый/белый

Популярные модели среди дегидраторов на сегодня являются следующие модели:

  • Дегидратор Hurakan HKN-DHD10
  • Сушилка Airhot FD-10 серебристый
  • Дегидратор Rommelsbacher DA 900
  • Дегидратор-сушилка TAKARA DF-05
  • Дегидратор Oursson DH5000D/GA

Оригинальные статьи вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал Сад вокруг вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

Читайте также:
Стоимость установки окон ПВХ за м2

Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Читайте также:
Утеплитель для стен внутри квартиры под обои

Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

Силиконовые коврики

Листы пастилы

Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Читайте также:
Что такое обратный осмос в фильтрах?

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

Сырое (замаринованное мясо)

Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

  • 1. Виды сушилок и принцип работы
  • 2. Выбираем сушилку по важным критериям
  • 3. Итог
  • 4. Советы по эксплуатации

Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

1. Расположение поддонов

Вертикальное.

Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

Горизонтальное.

Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

2. Объем загрузки и количество поддонов

Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

Читайте также:
Средство от грибка и плесени на стенах: 17 лучших с описанием и правила обработки

3. Мощность

Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.

4. Материал поддонов.

Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

5. Управление: механика или электроника

Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

6. Встроенный функционал

Защита от перегрева.

Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.

Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.

Функция приготовления йогурта, пастилы

Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

Ищете недорогую и эффективную сушилку? Загляните к нам на сайт. Там вы найдете популярные марки от проверенных отечественных производителей.

Общий итог

Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

На рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе», оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному — природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 125-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны. Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

Если вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20. Классический вариант сушилки — 4-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом.

Читайте также:
Убираем белые пятна от дезодоранта на черной одежде

5m.jpg

6-9 ярусов

Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-9 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном противне фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

Такие устройства легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей становятся все более популярны модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

10m.jpg

Дополнительные функции

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав. В некоторых электросушилках предусмотрен таймер. Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

11m.jpg

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных сушилок для овощей и фруктов, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2023

Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2023

Сушеные фрукты и овощи пользовались спросом во все времена. Правда, раньше процесс сушки был довольно проблематичным — для этого нужно было использовать либо духовку (грозит внушительными счетами за коммунальные услуги), либо солнечный свет (весьма длительный процесс). Сейчас же заготовка стала намного проще за счет появления специальных сушилок. «КП» подготовила для вас ТОП-9 лучших моделей сушилок для овощей и фруктов-2023.

Выбор редакции

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53. Фото: dehydrator.oberhof.ru

Модель от немецкой компании Oberhof, обладающая технологией экологического дегидрирования, обращает на себя внимание соотношением надежности и функциональности. Мощность конвекционной сушилки составляет 800 Вт, что позволяет качественно выполнять основные функции. Кроме того, есть дополнительные возможности как, например, приготовление йогурта и пастилы. Всего устройство оборудовано 10 поддонами с антипригарным покрытием. Из преимуществ стоит отметить низкий уровень шума при работе (до 40 дБ), отзывчивое сенсорное управление, таймер до 24 часов, а также высоту регулировки поддонов.

Плюсы и минусы

В комплекте идут 10 поддонов из нержавеющей стали, а мощности 800 ватт хватит на обработку 10 кг продуктов за один раз

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Garlyn D-09

GARLYN D-09. Фото: garlyn.ru

Устройство обеспечивает равномерную горизонтальную сушку овощей и фруктов. В процессе работы поддоны не требуется менять местами.

В комплектации предусмотрено 6 уровней, 6 поддонов для приготовления пастилы, а также 6 сеток для сушки трав.

По габаритам D-09 чуть больше среднестатистической микроволновки, что позволяет разместить устройство в удобном для пользователя месте. Наблюдать за процессом можно через стеклянное окно дверцы.

Эта мощная (700 Вт) модель подходит для сушки овощей, фруктов, грибов, специй и т.д. Четыре секции, предназначенные для размещения продуктов, не имеют неприятного запаха пластика и легко отмываются. Управляется данная конвекционная сушилка с помощью удобного терморегулятора, который имеет три уровня мощности. Также прибор выделяется качественной сборкой, тихим уровнем шума и оптимальной мощностью. Из минусов же стоит сказать, что четыре секции даже для домашнего использования маловато.

Плюсы и минусы

3. Oberhof Fruchttrockner A-15

Oberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ru

Недорогой, но надежный и функциональный прибор немецкого бренда мощностью 500 Вт. Одно из лучших предложений по цене на рынке. Вертикальный дегидратор рассчитан на одновременную обработку 2-3 кг продуктов на 5 поддонах. Циркуляция воздуха по всей камере обеспечивает быструю и равномерную сушку овощей, фруктов, зелени.

Бюджетная модель с мощностью 245 Вт, которой вполне хватает для бытового использования и приготовления заготовок. Устройство обладает пятью пластиковыми поддонами для размещения фруктов или овощей. Температуру сушки можно менять с помощью механического регулятора. Из минусов важно сказать о хлипком корпусе, который свойственен многим конвективным моделям. Из-за этого эксплуатировать сушилку следует аккуратно, избегая даже мелких механических повреждений. Также из недостатков можно отметить простенький дизайн, который вряд ли украсит стильную кухню.

Плюсы и минусы

5. Kitfort KT-1910

Kitfort KT-1910

Высокая стоимость данной сушилки объясняется ее профессиональным статусом и очень обширным функционалом. Аппарат оборудован сразу 10 поддонами из долговечной стали, причем в комплектацию входят один поддон для жидкости и удобная сетка. Равномерная сушка обеспечивается мощным нагревательным элементом и высококачественным большим вентилятором. А горизонтальный обдув позволит практически исключить возможность смешивания запахов. Приятно порадуют владельцев возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 75 градусов (с шагом в 5 градусов) и таймер шагом 30 минут.

Читайте также:
Чем покрыть деревянную беседку на улице: обработка антисептиками
Плюсы и минусы

6. Atlanta ATH-1671

Atlanta ATH-1671

Эта сушилка подойдет для заготовки фруктов, овощей и зелени. Пять вместительных поддонов рассчитаны на три килограмма продуктов, чего вполне достаточно для бытового использования. А регулятор температуры позволит настроить прибор под конкретную категорию продуктов. Данная модель работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, который испаряет жидкость из продуктов. Благодаря такому способу они сохраняют вкусовые качества и натуральный аромат. Также это позволяет сохранять в заготовках все витамины и полезные микроэлементы.

Плюсы и минусы

7. Ezidri Snackmaker FD500

Ezidri Snackmaker FD500

Довольно вместительная модель, позволяющая дома производить вкусные лакомства с минимумом усилий. 5 секций помогут одновременно приготовить сразу несколько килограммов продуктов, равномерно просушивая их. А три режима температуры позволят настроить аппарат под конкретные требования. Отдельно стоит сказать про встроенные предохранители и двухслойную изоляцию кабелей, которые делают прибор безопасным и увеличивает срок эксплуатации. Кроме того, производитель обещает быстрый послегарантийный ремонт за счет простой замены всех элементов.

Плюсы и минусы

8. БелОМО 8360

БелОМО 8360

Модель работает за счет конвекции воздуха, что помогает просушивать продукты равномерно. Горячий воздух распределяется от внешних краев секции к середине, после чего уходит через вентиляционное отверстие наверху. В комплект данной сушилки входят пять секций и один лоток для приготовления пастилы. Кроме того, размер аппарата можно увеличить за счет приобретения и установки дополнительных поддонов и лотков. Максимально их может быть восемь. Нагревательный элемент же надежно прикрыт пластиковой крышкой, что защищает его от попадания капель сока и крошек.

Плюсы и минусы

9. Gemlux GL-IR500

Gemlux GL-IR500

Эта весьма дорогостоящая модель вполне оправдывает свою стоимость широким функционалом. Мощный прибор (500 Вт) обладает инфракрасным способом сушки, при этом открытие откидной дверцы автоматически останавливает работа ИК-излучателей. Аппарат имеет пять секций и четыре программы для мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта. Кроме того, есть режим стерилизации, при котором температура в камере повышается до +80 градусов. Электронный таймер же рассчитан на 99 часов. Приятно порадует потребителя и необычный дизайн устройства. Способствует этому разноцветная подсветка внутри камеры и на панели управления.

Плюсы и минусы

10. Mystery MDH-322

Mystery MDH-322

Эта компактная модель подойдет под любую, даже весьма маленькую, кухню. Аппарат предназначен для сушки фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. Мощность 250 Вт сделает процесс приготовления быстрым. Правда, регулятор температуры отсутствует, что не позволит контролировать мощность. Изогнутый дизайн крышки не будет давить на продукты в верхнем ярусе. Кроме того, отверстия для вентиляции в верхней части не дадут продуктам заплесневеть. Поддоны легко убираются для изменения высоты, а также просто промываются. В процессе сушки же рекомендуется менять секции местами для равномерной обработки.

Плюсы и минусы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

На что обратить внимание при выборе лучшей сушилки для овощей и фруктов? Ответить на этот вопрос нам поможет продавец-консультант магазина бытовой техники Виктор Барулин.

Если вы выбираете бюджетный вариант, то сразу нужно обратить внимание на модели с механическим типом управления. Пусть иногда они кажутся менее удобными, чем приборы с электронным блоком, зато цена будет приятно ниже. Также на стоимость влияет материал, из которого изготовлена сушилка — металлические будут существенно дороже.

Кроме того, перед покупкой обязательно уточните, можно ли мыть отдельные части вашего аппарата в посудомоечной машине. В противном случае их нужно будет вручную замачивать в мыльном растворе. Также проверьте, чтобы сушилка легко разбиралась для очистки.

Мощность

Выбор этого параметра зависит от частоты использования сушилки. Если вы планируете производить много заготовок, то мощность устройства должна быть не менее 500 Вт, чтобы за одну партию быстро готовить большое количество продуктов. Если же аппарат будет использоваться периодически, то достаточно будет и мощность до 250 Вт.

Количество секций

Это значение также зависит от того, насколько интенсивно вы предполагаете пользоваться сушилкой. Большинство моделей для дома имеют 5 поддонов, чего вполне хватает для приготовления достаточного количества домашних заготовок. Некоторые модели имеют возможность установки дополнительных лотков, но их нужно будет докупать отдельно.

Материал корпуса

По материалу изготовления сушилки для овощей и фруктов делятся на два типа — металлические и пластиковые. Первые отличаются более дорогой стоимостью, но, при этом, более долговечны. Правда, стоит понимать, что если вы не планируете делать заготовки в больших объемах (например, на продажу), то такой агрегат вы вряд ли быстро «отобьете» по стоимости. К тому же, при нагреве корпус такого прибора заметно нагревается, из-за чего есть риск обжечься.

Пластиковые же аппараты встречаются чаще и по функционалу мало чем отличаются от металлических аналогов. При этом имеют два плюса — стоимость и мобильность. Если пластмассовую сушилку довольно просто разобрать и по желанию отвезти на дачу, то для транспортировки металлической потребуется автомобиль. Ко всему прочему, зачастую пластмассовые сушилки являются прозрачными, что позволяет визуально следить за сушкой продуктов.

Читайте также:
Что нужно знать при монтаже портала для камина

Дополнительные возможности

При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание и на наличие дополнительных функций. Конечно, их наличие увеличивает стоимость прибора, но многие возможности значительно упрощают работу с ним.

В частности, практическими незаменимыми являются наличие термостата и таймера. Первый позволяет настроить температуру под конкретный продукт, чтобы не «пережарить» его и сохранить все полезные вещества, а второй поможет отключить аппарат после определенного времени. В этом случае вы не рискуете забыть про сушку и обнаружить в итоге «угольки».

Как выбрать сушку для овощей и фруктов

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно без труда подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, поскольку она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное. Не секрет, насколько полезны сухофрукты для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Однако помните — они высококалорийны и содержат много углеводов.

Выбор кухонного помощника не составит труда, достаточно изучить некоторые параметры, о которых мы вам расскажем.

Типы сушки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора заключается в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. Благодаря такому принципу работы вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

инфракрасная и конвективная сушки

В отличие от инфракрасного высушивания, при использовании конвекции основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления.

Конструкция сушки

Основные конструктивные части бытовой сушилки следующие: ТЭН (теплоэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — главный элемент прибора, образующий горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть разным: если в конструкции есть вентилятор, то ТЭН только один, если же вентилятора нет, в приборе устанавливают 2 нагревателя. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддон — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовую тарелку, на дне которой есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить наверх. Лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг относительно друга.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в центре ее есть отверстие.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так много, наиболее распространенный — таймер. Все-таки сушилка — не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.

Основные параметры сушки

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, влияющих на выбор прибора. Чем больше мощность, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и сушка осуществляется быстрее. Сушка мощностью менее 350 Вт подойдет для тех, кто редко делает заготовки или если они рассчитаны на небольшую семью. Мощность в 350–450 Вт — средний показатель, который удовлетворит запросы семьи из нескольких человек. А если в вашем доме проживает сразу несколько семей, или вы любите заготавливать на зиму много продуктов, то обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт.

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

  • боковой. . Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже. . Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, поэтому процесс сушки идет быстрее. благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов, а также не допускается развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Читайте также:
Шторы с рисунком - 120 свежих фото идей интересного дизайна

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.

Максимальная загрузка продукта — параметр, определяющий количество продуктов, которые можно высушить за раз. Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Сушка — это многофункциональный прибор, который пригоден для высушивания овощей, фруктов, грибов, орехов, ягод, зелени, хлеба, лекарственных трав и вяления мяса. Так что она справится не только с классическим набором продуктов, в ней даже можно засушивать цветы для декоративных композиций, травы и злаки.

Управление температурными режимами

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим работы сушилки, к тому же оно более информативно. Точность регулировок и наличие дисплея делают его более выгодным, однако механическое управление отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.

электронное или механическое управление в сушилке для овощей

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Бывает регулируемым и нерегулируемым.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат по умолчанию уже есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

температура сушки овощей и фруктов

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что у разных приборов диапазоны температур отличаются. Среднее значение для большинства сушилок — 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.

В любом устройстве таймер нужен для того, чтобы с его помощью установить время включения и отключения. Плюс его в том, что можно остановить процесс сушки через заданный промежуток времени.

Автоотключение — это параметр, отвечающий за безопасность при эксплуатации прибора. В случае перегрева сушка остановит свою работу, это так называемая тепловая защита, которая продлевает срок службы ТЭНов.

Индикация — цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.

Советы по использованию сушки для овощей и фруктов

как сушить в сушке для овощей и фруктов

  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут потрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для продуктов разных типов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать при более низкой;
  • после высушивания продукты лучше хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.

В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Читайте также:
Фактурная штукатурка для стен — 4 популярные рельефные текстуры и примеры использования

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Marta MT-1948

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

Sinbo SFD-7401

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Аксион Т-33

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

Ротор СШ-002

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

Tefal Fruit Air

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

Supra DFS-527

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

Радиозавод Дачник-4

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

ROMMELSBACHER DA750

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

Элвин СУ-1

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: