Советы и рекомендации по эффективной уборке на кухне

Ни одной пылинки: 6 советов по быстрой уборке кухни, если сил совсем нет

Сократите время уборки кухни, совершая шесть нехитрых шагов. Так вы сможете быстро убраться даже после громкой домашней вечеринки.

Из всех комнат в доме кухня требует беспрестанного внимания и уборки каждый день. Однако зацикливаться на ней, перемывая все кухонные поверхности после каждого приема пищи, невозможно. Всего за 15 минут можно превратить помещение из грязного в сверкающее! Вот как сделать уборку на кухне быстрой и безболезненной. Вам понадобятся хозяйственные перчатки, тряпка или губка, средство для мытья посуды и другие чистящие средства, которые вы обычно используете. Организуйте свои рабочие инструменты и подготовьте контейнеры и мешки для мусора. В конце концов, попытки найти моющие средства, тряпки и губки не только отнимают время, но и увеличивают риск отвлечься, в результате чего вы забываете, над чем работали, начинаете мешкать, и сроки уборки увеличиваются.

Замочите посуду

Посуда занимает много места и должна быть очищена первым делом, чтобы жир и грязь не затвердели, и отчищать их не стало труднее. Соскребите остатки еды со всей посуды в мусорное ведро или мусоропровод. Затем поместите посуду, которую необходимо замочить, в воду. Выбирайте посуду, мытье которой доставит вам или вашей посудомоечной машине больше всего хлопот, первой. Наполните большие предметы, такие как кастрюли и миски, горячей мыльной водой и поставьте их на кухонную поверхность для замачивания.

Уберите мусор

Пока посуда замачивается, пройдитесь по кухне и уберите мусор с пола, столешницы и шкафов. Не беспокойтесь о других вещах и не переставляйте предметы, сосредоточьтесь только на мусоре — так вы будете более продуктивны.

Выберите лишнее

Перейдите к сбору всех предметов, которым не место на кухне. Сложите все эти вещи в отдельную корзину. Если в уборке вам кто-то помогает, отправьте его убрать эти предметы и разложить их по своим местам в других помещениях (в противном случае просто отложите корзину в кладовку или другую комнату). Не прекращайте уборку на кухне ради того, чтобы разложить все неуместные для этого помещения предметы, иначе процесс растянется. Также не позволяйте себе отвлекаться на перестановку шкафов или ящиков.

Помойте посуду

Загрузите посудомоечную машину или вымойте посуду вручную, но учтите, что если у вас нет посудомоечной машины или вы не любите ею пользоваться, процесс мытья посуды может занять больше времени. Если возможно, привлеките к процессу домочадцев и сформируйте конвейер для мойки, полоскания, сушки и расстановке предметов посуды по местам. Чем больше семья или компания проживающих совместно людей, тем больше времени займет процесс, но у вас есть и преимущество: чем больше людей устраивают беспорядок, тем больше людей помогает его убрать. Создайте «плейлист для семейной уборки», и пусть каждый внесет в него свою любимую песню (учтите, что дети с большей вероятностью помогут, если почувствуют, что вносят свой вклад в работу и что он оценен). Предоставление возможности выбирать музыку может иметь большое значение с точки зрения мотивации. Пусть процесс будет увлекательным.

Очистите поверхности

Вымойте столешницы, бытовую технику и раковину, чтобы ваша кухня засияла. Промойте губки и тряпки. Не воспринимайте процесс как интенсивную уборку — просто в доме есть вещи, которым необходимо ежедневное очищение (читайте также: 6 вещей, которые нужно мыть каждый день). Вымойте видимые поверхности. Не открывайте микроволновую печь и не вычищайте ее и не вычищайте крошки из тостера, просто быстро протрите его.

Завершающие штрихи

Далее следует подмести пол и вытереть его шваброй, либо пропылесосить. Это избавит вас от остатков мусора и придаст помещению свежесть. В завершение уборки вынесите мусор. От прежнего беспорядка не останется и следа.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) – официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью “Шкулёв Медиа Холдинг”

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Хитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне

foto33628-1

Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.

Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

Читайте также:
Утепление дома снаружи минватой под сайдинг: отделка стен и фасада кирпичного и бревенчатого дома, плюсы и минусы минеральной ваты

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:

foto33628-2

  1. Вентиляционные решётки, окно.
  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Особенности чистки

Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.

Бытовые приборы

Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:

Духовка

Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.

Внутренние и внешние поверхности обработать специальным средством для борьбы с нагаром и жировыми отложениями, дать активным компонентам поработать, удалить остатки чистой влажной тряпкой и вытереть насухо.

Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.

Плита

foto33628-3

Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.

Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.

Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.

Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.

Вытяжка

Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.

Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.

Холодильник

Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.

Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.

Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.

Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.

Мебель и столешница

Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:

foto33628-4

    Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.

В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.

Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.

Некоторые хозяйки используют народные рецепты. Например, мыльно-содовый раствор с добавлением нескольких капель эфирного масла, водно-спиртовой в пропорции 5:1 или уксусный (15 мл на 5 л воды).

Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:

  • освободить пол от ковров и лишних предметов (стульев, напольных горшков);
  • смести и собрать мелкий сор, крошки и остатки продуктов;
  • обработать тряпкой, смоченной в моющем средстве, углы, плинтусы, труднодоступные места;
  • вымыть всю поверхность, передвигаясь от окна к выходу.

Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

Как отмыть сантехнику до блеска?

Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:

foto33628-5

  1. Удалить грязную посуду и столовые приборы.
  2. Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
  3. Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
  4. Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
  5. Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
  6. Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.
Читайте также:
Стеклянные пристройки: гармоничное прозрачное дополнение к дому

Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.

Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.

Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.

Не стоит забывать о смесителе. Хромированное изделие необходимо очистить от известкового налёта, ополоснуть и отполировать. Чтобы предотвратить появление отложений, необходимо после каждого использования протирать раковину и её части сухой тряпкой.

Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.

Другие кухонные объекты

Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:

  • влажной тканевой салфеткой удалить со стекол скопление грязи и пыли;
  • тем же способом очистить пластиковые части конструкции, тщательно протирая углы и стыки;
  • если загрязнения значительные, можно приготовить слабый мыльный раствор;
  • обработать конструкцию чистой влажной тряпкой, протереть насухо;
  • с помощью пульверизатора нанести на стёкла средство на основе нашатырного спирта;
  • сухой безворсовой салфеткой отполировать поверхность, чтобы не осталось разводов.

В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.

foto33628-6

Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:

  1. Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
  2. Подождать 10-15 минут.
  3. Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
  4. Протереть изделие сухой тряпкой.

Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.

Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.

Советы, как навести порядок внутри шкафов

Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

  • размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
  • не хранить продукты и посуду в одном месте;
  • разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
  • выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.

В верхних отделах рекомендуется хранить:

  • тарелки и чашки;
  • бакалею;
  • ёмкости для хранения;
  • поваренные книги.

В нижних:

  • посуду для приготовления еды;
  • бытовую технику;
  • миски, чашки, разделочные доски;
  • бытовую химию.

Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

foto33628-7

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Читайте также:
Столешница для ванной комнаты под раковину – самостоятельное изготовление и монтаж

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

Лайфхаки, как убрать все быстро

Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:

foto33628-8

    Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.

Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.

Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.

Видео по теме статьи

Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:

Заключение

Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.

Как убрать кухню: пошаговое руководство для получения блестящего результата менее чем за час

Очень важно знать, как правильно убирать кухню. Независимо от того, большая у вас кухня или крошечная, арендуемая или собственная, уборка вашего кухонного пространства каждую неделю полностью окупается. Помимо ключевого аспекта гигиены, на чистой кухне приятно находиться и готовить. После того, как вы один раз тщательно почистили кухню, следить за ней будет проще. Мы приведем вам два способа уборки кухни – генеральная и гигиеническая.

Ключ, как и во многих нежелательных домашних делах, заключается в том, чтобы просто начать. И так приступим к гигиенической ежедневной уборке.

СОВЕТЫ ПО ЕЖЕДНЕВНОЙ УБОРКЕ КУХНИ

  • Убирайтесь после каждого приема пищи: эмпирическое правило, это кажется пустяком, но оно того стоит.
  • Стремитесь к пустой раковине : стремление постоянно держать раковину пустой мгновенно сделает ваше кухонное пространство безупречно чистым, а также сделает генеральную уборку простой задачей.
  • Проведите тест на уровне глаз: соберите все до последней крошки, проверив столешницы на уровне глаз после того, как вы их почистили.
  • Будьте стратегичны: всегда работайте слева направо и сверху вниз.
  • Мойте пол: вы будете мыть пол в последнюю очередь, так что ничего страшного, если соберете крошки и тому подобное.
  • Пылесосьте ежедневно: это займет пять минут и приведет к сокращению времени при генеральной уборке.
  • Выбросьте мусор: вонючий мусор – это путь к катастрофе, а также к бактериям. Не допускайте, чтобы ваше мусорное ведро было переполнено.
  • Никогда не переполняйте посудомоечную машину: это первоклассное устройство, но если вы переполните его, оно не будет очищать должным образом. И кто захочет мыть посуду дважды? регулярная чистка избавит вас от неприятных запахов и просроченных продуктов каждый раз, когда вы открываете дверцы. Стремитесь проводить уборку не реже одного раза в месяц и избавляться от старой еды по мере необходимости.
  • Будьте минималистичны: ограничьте то, что у вас есть на столешницах, чтобы ваша кухонная зона не была загромождена, ее было легче чистить и она была более приятной на вид.
  • Ярлык, ярлык, ярлык: чтобы избавиться от необходимости все упорядочивать снова и снова, каждый день недели, маркируйте свои травы и специи, чтобы наведение порядка было намного проще.

КАК ПРОВЕСТИ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ КУХНИ ЗА 45 МИНУТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Помимо ежедневной уборки, вы должны проводить уборку на кухне еженедельно, или раз в две недели. Опять же, это зависит от того, насколько используется пространство, и помните также, что если у вас большая семья, разделение нагрузки – мудрый шаг.

Однако, если вы продолжите выполнять быстрые ежедневные обязанности по дому, вы справитесь со следующим контрольным списком генеральной уборки примерно за 45 минут.

1. ОЧИСТИТЕ “ПАЛУБУ”

Вы не можете убрать кухню, где повсюду беспорядок, и этот первый шаг может занять у вас больше всего времени, но это также одна из самых важных задач.

Вы начинаете с двери и постепенно убираете все со столов, ставите грязную посуду в посудомоечную машину или в раковину для ручной стирки/замачивания.

Обратите внимание, что когда вы убираете очередную специю, возникает соблазн начать реорганизацию всей вашей коллекции трав, но не делайте этого. Организация кухонных шкафов и всего содержимого, если уж на то пошло, – это отдельная работа. Сосредоточьтесь только на уборке кухни.

2. ЗАПУСТИТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ И НАЧНИТЕ С РАКОВИНЫ

Если у вас есть посудомоечная машина, включите ее прямо сейчас, или помойте руками и высушите посуду.

Читайте также:
Часы в интерьере кухни: оригинальные настенные кухонные часы

С пустой раковиной вы можете начать процесс генеральной уборки. Добавьте чистящие средства в раковину, чтобы она начала отмокать, пока вы занимаетесь другими поверхностями.

3. ОЧИСТИТЕ ПЛИТУ

Если у вас есть газовые конфорки или плита со стеклянной столешницей, которая выглядит грязной, начните с чистки, чтобы остатки пригоревшей пищи и брызги попали на пол или на столешницы, к которым вы перейдете следующим шагом.

4. РАБОТАЙТЕ СВЕРХУ ВНИЗ

Почему? Чистка столешниц перед тем, как вытереть пыль и протереть верхние кухонные шкафы, просто означает, что вам придется снова чистить столешницы. Итак, начните сверху с вашего любимого чистящего средства и влажной салфетки из микрофибры, а затем спускайтесь к нижним шкафам.

Если вы чистите столешницы из мрамора, гранита или другого натурального камня, будьте осторожны с тем, что используете, так как натуральные продукты, такие как уксус, слишком кислые и могут повредить отделку.

Если ваши столешницы сделаны из дерева, то вам понадобятся дополнительные знания о том, как чистить столешницы из бруса, но это не так сложно; вам просто нужно быть осторожным.

5. ОЧИСТИТЕ СЛЕВА НАПРАВО

А работа слева направо упрощает доступ ко всему, включая большие и маленькие дверцы электроприборов, таких как микроволновые печи и духовки, одним плавным движением.

Вытрите пыль с холодильника и убедитесь, что вы убрали крошки с тостера или гущу из кофеварки. Здесь мы занимаемся поверхностной уборкой, но если вы хотите выделить больше времени, скажем, на то, чтобы почистить духовку или удалить накипь с чайника, вы можете начать использовать чистящие средства прямо сейчас, чтобы у них было время сотворить свое волшебство.

6. УБЕРИТЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В ПОМЕЩЕНИИ

Если в вашем помещении есть барная стойка для завтрака или обеденный стол, возможно, у вас кухня открытой планировки – обязательно протрите стулья и столешницу.

7. ПЕРЕБЕРИТЕ ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Теперь, когда ваши столешницы чисты, вы можете хорошенько и внимательно посмотреть на то, что у вас осталось. Если она безупречна чиста, но все еще немного занята, подумайте о том, что вы на самом деле используете и что вам действительно нужно. Будьте безжалостны, и если вафельница, появившаяся 3 года назад, все еще там, собирает пыль, найдите ей новое пристанище в шкафу.

8. ЗАВЕРШИТЕ ОЧИСТКУ РАКОВИНЫ

Будь то пищевая сода и уксус или ваше любимое чистящее средство, которое вы использовали для чистки раковины, теперь пришло время отшоркать его. После этого налейте горячую воду в сливное отверстие, чтобы прочистить все, что осталось. Убедитесь, что вы также протираете краны и носик.

9. ВЫМОЙТЕ КУХОННЫЙ ПОЛ

Вся эта пыль и все эти крошки осели на пол вашей кухни, поэтому возьмите свой пылесос или метлу и соберите все это.

Как только на ней не останется пыли, возьмите свою швабру – мы предпочитаем использовать швабру с плоской головкой – и протрите пол, убираясь на кухне, а не в углу! Убедитесь, что вы учитываете материал пола на своей кухне, стараясь не чистить с помощью кислот искусственную древесину и тому подобное.

10. ПРИВЕДИТЕ СВОЮ КУХНЮ В ПОРЯДОК СНОВА

Замените кухонную губку, добавьте чистые кухонные полотенца, а может даже и свежие цветы или любимую свечу, чтобы добавить приятный аромат в комнате.

Советы и рекомендации по эффективной уборке на кухне

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» соцсетей

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

Читайте также:
Чем хороша печь длительного горения – виды топлива, правила сборки своими руками

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

Читайте также:
Финишная отделка стен совет от профессионалов фото и видео обзор

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

Как сделать уборку на кухне

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 17 417.

Уборка на кухне – занятие, которое многим внушает страх. Если разбить ее на несколько осуществимых этапов, то решиться на нее будет намного легче. Поставьте хорошую музыку на фоне, и дело пойдет, как по накатанной. Начнем, перейдя к этапу 1.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 1

  • Мытье конфорок также зависит от типа решетки. Если решетка без покрытия, воспользуйтесь абразивной губкой. Если с покрытием – мягкой губкой.

Протрите поверхность плиты. Используйте губку и мыло или потратьтесь на салфетки Clorox, которые действительно помогают избавиться от пятен. А вообще, если какой-либо жир пролился на плиту, вытрите его сразу же, потому что когда он затвердеет, его будет намного сложнее отмыть.

Снимите с плиты ручки и помойте их. Мойте их в раковине теплой водой мягким средством для посуды. Не используйте средство, содержащее абразивные частицы или аммиак, эти компоненты могут смыть с них метки.

  • Если ваша вентиляция из нержавеющей стали, воспользуйтесь чистящим средством для нержавеющей стали.

Помойте решетки. Снимите решетки с духовки. Наполните ванну или ведро теплой водой с мылом и замочите в ней решетки на несколько часов, так все, что к ним налипло, будет легче отмыть. Для чистки решеток в длину воспользуйтесь абразивной губкой.

  • Если у вас электрическая плита, снимите подставки и поставьте духовку на режим чистки. Когда цикл закончится, удалите остатки грязи влажной тряпкой.

Нанесите смесь на всю внутреннюю поверхность духовки и оставьте на ночь. Снимите смесь пластиковой лопаточкой. Протрите духовку чистой ветошью. Когда подставки просохнут, поставьте их на место.

    Приготовьте смесь из двух столовых ложек пищевой соды и одной четверти воды. Мокните губку в раствор и протрите все поверхности холодильника, убедившись, что все липкие пятна отмылись.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 9

Смойте раствор влажной тряпкой. Мокните чистую тряпку в воду и смойте остатки соды. Протрите каждую поверхность чистым полотенцем.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 10

Поставьте в холодильник коробку пищевой соды. Если вы чувствуете, что из холодильника периодически идет неприятный запах, поставьте на одну из средних полок открытую упаковку соды. Сода абсорбирует запахи, и запах в вашем холодильнике будет чистым и свежим.

Чистка морозильной камеры

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 11

Почистите морозильную камеру. Для этого необходимо будет обесточить весь холодильник. Когда сделаете это, достаньте все продукты и проверьте, не вышел ли их срок годности. Выбросьте испортившиеся продукты, а остальные положите в камеру холодильника на время, пока будете мыть морозилку.

Приготовьте чистящий раствор. Соедините чашку воды, одну чайную ложку средства для мытья посуды, одну чайную ложку белого уксуса. Взболтайте раствор, чтобы все ингредиенты перемешались. Если есть возможность, налейте раствор в пульверизатор, чтобы просто распылить его по морозилке.

Распылите смесь по морозилке. Убедитесь, что распределили равномерно по всей поверхности. Если нет пульверизатора, мокните чистую тряпку в раствор и протрите каждую поверхность. После этого сотрите смесь бумажными полотенцами. Включите холодильник в сеть и верните на место все продукты.

Почистите ящики. Что бы в них не хранилось: продукты, кухонные принадлежности или тайник с конфетами, необходимо время от времени их мыть. Выбросьте просроченные продукты и протрите дно и боковые части ящиков мокрой намыленной тряпкой, чтобы удалить пыль, крошки и т. д.

  • Если у вас деревянные ящики, вы можете воспользоваться специальным средством для деревянных поверхностей.
  • Вы также можете приобрести специальные средства, например, протирать столешницу салфетками 409 или Clorox.
  • Обратите внимание на то, что если столешницы сделаны из какого-то особого камня или материала, стоит использовать средства, предназначенные именно для него.
Читайте также:
Технология сварки алюминия электродом

Помойте всю посуду. Либо сполосните грязную посуду и положите в посудомоечную машину, либо помойте ее в раковине. Как бы то ни было, это нужно сделать перед тем, как приступать к мытью раковины. Будет досадно, если раковина будет сиять, а вам еще перемывать кучу грязной посуды.

Протрите раковину и установленные на ней приборы. Чтобы предотвратить образование плесни или пятен от воды, мойте раковину теплой водой с намыленной средством для мытья посуды губкой. Хорошо сполосните всю раковину до краев. Протрите приборы, чтобы не осталось пятен от воды.

Протрите смеситель. Чтобы достать в труднодоступных местах, воспользуйтесь зубной щеткой, промокнув ее в воде со средством для посуды. Вытрите пятна от воды сухой тряпкой.

Избавьтесь от минеральных отложений. Если в воде высокое содержание минералов любого вида, вы заметите, что начинают образовываться минеральные отложения. Чтобы от них избавиться, смешайте одну часть воды с одной частью уксуса. Нанесите смесь чистой тряпкой, аккуратно стирая отложения. Сполосните эту область и дайте ей просохнуть.

Проследите, чтобы измельчитель пищевых отходов хорошо работал. Если вы заметили, что вода в раковине задерживается, включите измельчитель, чтобы избавиться от всего, что там скопилось. Важно также дезинфицировать измельчитель время от времени. Приготовьте замороженные кубики уксуса в формочке для льда, бросьте их в измельчитель и налейте кипящей воды, когда его включите. Это также заточит ножи измельчителя.

Протрите микроволновую печь. Теплой мыльной водой и губкой протрите все брызги, которые появились на микроволновке. Для более сложных пятен приготовьте смесь из двух столовых ложек соды и одной четверти воды. Смойте чистой водой и протрите сухой тряпкой.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 23

  • Тостер, кофеварка, блендер, кофемолка.

Все части устройства держите вместе. Когда собираетесь мыть технику, убедитесь, что знаете, какая деталь куда вставляется. Не потеряйте части устройства и не перепутайте их местами. Мойте устройства по одному, чтобы не запутаться.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 25

Подметите пол. Перед мытьем полов лучше всего собрать комочки пыли, крошки, мусор и т. д. Избавьте пол от мусора и пятен при помощи веника и совка.

Мойте пол, когда в этом есть необходимость. Особенно это важно, если на пол пролилось что-то липкое. Чтобы хорошо помыть пол, воспользуйтесь ведром с мыльной водой и шваброй.

Поставьте все на свои места. Когда завершите уборку, поставьте все моющие принадлежности на свои места, чтобы не перешагивать через них на вашей сверкающей чистотой кухне.

Изображение с названием Clean a Kitchen Step 28

Выбросьте мусор. И, в самом конце, необходимо выкинуть мусор. Это делается в последнюю очередь, потому что во время уборки несомненно придется что-то выкидывать. Вымойте ведро с мылом. Вынесите мусор и замените пакет в ведре.

Пошаговое руководство по быстрой уборке кухни

Пошаговое руководство по быстрой уборке кухни

Наши кухни склонны к беспорядочному скоплению еды на столе, посуды в раковине и домашних бумаг на столе.

Мы хотели посмотреть, есть ли способы ускорить процесс или упростить его.

Кто-то как-то сказал: «Кухня обычно является центром семейного дома и получает больше трафика, чем другие комнаты. Но это означает, что на кухне тоже часто образуются зоны беспорядка, особенно если у вас есть кухонный остров».

Чтобы помочь вам бороться с этим, мы поделимся простым пошаговым руководством по уборке кухни, чтобы обеспечить эффективную процедуру, которая оставит вас в чистоте и гигиене.

Мы также поделимся рекомендациями экспертов о том, как часто вы должны чистить определенные предметы на кухне и как часто следует заменять кухонные предметы первой необходимости.

Многие из приведенных ниже шагов вполне логичны, но если вы будете следовать этому простому руководству, вам даже не придется думать, и вы сможете выполнить их всего за полчаса.

Подготовка к уборке кухни

Когда вы столкнулись с грязной, переполненной кухней, одна мысль о том, чтобы начать уборку, может быть ошеломляющей.

Поэтому, прежде чем вы это сделаете, может быть полезно иметь в виду несколько вещей:

  • Работайте сверху вниз: «Всегда начинайте уборку с самой высокой точки, когда падает пыль и грязь, поэтому, если вы решили чистить верхнюю часть кухонного шкафа, начните с нее». В качестве руководства начните с кухонных шкафов, вытяжных вентиляторов и крышек холодильников, прежде чем перейти к кухонным стойкам, раковинам, бытовой технике и, наконец, к полу;
  • Убедитесь, что у вас есть все нужные продукты — вы же не хотите начать уборку и понять, что у вас недостаточно продуктов. Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты: тряпки для протирания, спреи и дезинфицирующие средства для уборки, кухонные полотенца для крупных частиц мусора и любые другие предметы первой необходимости;
  • Убедитесь, что никому больше не нужно будет пользоваться кухней непосредственно перед или после вашей уборки — убедитесь, что все, кто живет в вашем доме, поели или приготовили еду на следующий день, прежде чем начать уборку. Нет ничего хуже, чем кому-то готовить ужин, когда вы вымыли все кастрюли.

Уборка кухни — пошаговое руководство

1. Выбрасывайте пищевые отходы и не нужные упаковки

Выбрасывайте пищевые отходы и не нужные упаковки

Ваше первое действие при уборке кухни — это избавление от остатков пищи: соскребите все тарелки, миски и сковородки в мусорное ведро и избавьтесь от всего, что осталось от приготовления пищи, например, от луковой шелухи или пустых консервных банок.

Читайте также:
Холодное цинкование металла: технология и применяемые составы

Затем избавьтесь от всех ненужных предметов — упаковок, оберточной бумаги или пустых пластиковых пакетов.

Наведение порядка в доме, пусть даже незначительное, является важной частью уборки кухни.

2. Заполните посудомоечную машину

Заполните посудомоечную машину

Теперь у вас должны остаться только грязные кастрюли и сковородки (и кружки, и тарелки, и другая посуда), с которыми вам придется иметь дело.

Настало время положить все, что возможно, в посудомоечную машину.

Если вам не повезло с посудомоечной машиной, сложите все рядом с раковиной, чтобы приступить к следующему шагу.

3. Помойте посуду или предметы, которые нельзя мыть в посудомоечной машине

Помойте посуду или предметы, которые нельзя мыть в посудомоечной машине

Следующий шаг — и, возможно, наименее любимый всеми — это, конечно же, мытье всей посуды, если у вас нет посудомоечной машины.

Или, если вы это сделаете, сейчас самое время вымыть вручную все, что не может пройти через это.

Все, что вам нужно — это теплая чистая ткань (или губка) и немного горячей мыльной воды.

Некоторые предметы, такие как ваши лучшие чугунные сковороды или лучшие воки, могут содержать много масла, что затрудняет их мытье.

Их нужно будет замочить в теплой мыльной воде на некоторое время, прежде чем вы сможете правильно их почистить.

Но большинство других вещей можно помыть и сразу положить в сушку.

4. Почистите мелкую бытовую технику

Почистите мелкую бытовую технику

Я вам объясню, что следующим шагом будет «очистка мелкой бытовой техники. Начистите и уберите мусор с микроволновой печи, кофеварки, тостера и любых других приборов на столешницах».

А также протрите снаружи каждый небольшой прибор тканью из микрофибры, смоченной дезинфицирующим спреем.

Это также может быть моментом, когда вы задумаетесь о том, как чистить посудомоечную машину.

5. Протрите поверхности

Протрите поверхности

Вот вам мой совет: «Вообще, при ежедневной уборке всегда начинайте с поверхностей и заканчивайте полом».

Используйте горячую ткань и дезинфицирующее средство для протирания поверхностей, смахивая мелкие кусочки пищи в ткань и ополаскивая ткань в раковине.

Крупные куски мусора может быть удобнее собрать руками и выбросить в ближайший мусорный бак.

Также предлагаю вам «протереть плиту и духовку снаружи».

«Глубокая чистка вашей духовки/плиты может быть лучше в другой раз, но регулярная чистка снаружи имеет большое значение для поддержания чистоты на кухне».

6. Продезинфицируйте раковину

Продезинфицируйте раковину

Глубокая очистка раковины проще, чем может показаться. Раковины могут сильно загрязняться в течение дня, поэтому очень важно ежедневно дезинфицировать раковину.

И еще совет: «Наполните раковину теплой водой и добавьте разбавленное дезинфицирующее средство. Тряпкой протрите всю поверхность, включая краны».

Также стоит обработать область вокруг раковины, так как она также может быть заполнена кусочками еды и воды.

Если у вас есть раковина из нержавеющей стали, вы можете прочитать наше руководство о том, как чистить раковину из нержавеющей стали, поскольку они могут быть хрупкими и легко повреждаться.

7. Уберите чистые и высушенные вещи

Уберите чистые и высушенные вещи

К настоящему времени ваши очищенные предметы должны быть сухими или готовыми в посудомоечной машине.

Если да, то сейчас самое время убрать их обратно на полки или в шкафы.

Если вы чувствуете, что вам трудно найти место для более громоздких предметов, изучите некоторые идеи хранения кастрюль и кухонной утвари.

8. Вымойте полы

Мойте полы

Совет: «Сначала подметите метлой (веником), чтобы собрать все крупные крошки и мусор, которые окажутся на кухонном полу. После подметания используйте пылесос, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. После этого тщательно промойте, чтобы избавиться от грязи и пыли.»

Вы также должны помнить, что нужно мыть полы в соответствии с их материалом.

Например, если у вас кафельный пол, ознакомьтесь с лучшими пароочистителям для бережной и тщательной очистки.

И, решая, как чистить ламинированные полы, помните, что абразивные, царапающие тряпки могут повредить поверхность.

9. Помойте окна, двери и ручки

Мойте окна, двери и ручки

Окна и дверные ручки — это детали, о которых мы часто забываем, когда убираемся на кухне.

Выполнение этих задач (как бы утомительно они ни звучали) придаст вашей кухне дополнительный блеск.

Знать, как мыть окна, а также как мыть двери и их ручки, несложно.

Все, что вам действительно нужно — это чистая губка, теплая мыльная вода (или домашний раствор уксуса) и салфетка из микрофибры для сушки.

Распылите чистящую жидкость, аккуратно потрите каждую область и высушите ее тканью.

10. Продезинфицируйте губки и тряпки

Продезинфицируйте губки и тряпки

Наполните раковину водой и добавьте полный колпачок чистого дезинфицирующего средства на каждые 400 мл воды.

Вы можете оставить эти тряпки замачиваться на ночь, и к утру ваша кухня будет прекрасно пахнуть, а ваши тряпки будут хорошо и по-настоящему продезинфицированы.

11. Вынесите мусор

Вынесите мусор

Конечно, последним шагом в любом пошаговом руководстве по уборке кухни является вынос мусора.

Читайте также:
Фундамент для террасы к дому своими руками

Теперь ваши мешки для мусора должны быть заполнены остатками еды, пустыми бутылками или пакетами, а также любым другим мусором, который вы выбросили во время уборки на кухне.

Вынесите мешки для мусора на улицу и быстро очистите кухонный мусорный бак дезинфицирующим средством, удалив все кусочки еды, которые могли упасть внутрь.

Затем замените мешок, и все готово.

Как часто мы должны убирать нашу кухню?

Когда дело доходит до того, как часто мы должны убирать кухню, ответ несколько меняется.

Для большинства людей кухня должна иметь ежедневную дополнительную уборку.

Так часто ли мы должны убирать все на нашей кухне?

Поверхности, кухонные поверхности, плиты и раковины следует чистить ежедневно с использованием дезинфицирующего средства.

Кухонные полы необходимо ежедневно пылесосить, уделяя особое внимание столам и стульям.

Поэтому в своей рутине уборки на кухне обязательно уделяйте этой задаче приоритетное внимание.

Мусорные баки — некоторые задачи не нужно делать каждый день.

Вместо этого вы можете делать это каждые несколько дней — например, выносить мусор, тщательно мыть варочную панель и вытирать фартук.

Чистая кухня, современная

Полы, кухонные шкафы — уборка, «где полы моют шваброй или пропаривают, дверцы кухонных шкафов вытирают, а кухонный мусорный бак нуждается в хорошей дезинфекции», в идеале должна проводиться раз в неделю.

Посудомоечная машина и холодильник — «посудомоечные машины, холодильник, верхние части шкафов и духовки должны быть добавлены в ваш семейный график уборки в качестве ежемесячной задачи, но если никогда не помешает быстро протирать духовку после каждого использования, просто используя ткань и теплую мыльную воду».

Так что это для ежедневной уборки — так как часто мы должны делать большую, глубокую уборку на нашей кухне?

Предполагается, что «раз в неделю необходима более тщательная уборка кухни».

Исследования, проведенные компанией Thomas Sanderson, занимающейся производством товаров для дома, показывают, что на самом деле мы не всегда завершаем рутинную уборку кухни или чистим кухонную технику так часто, как следовало бы.

Согласно их исследованию, между чистками наших варочных панелей часто проходит пять дней, в то время как микроволновая печь обычно проходит 60 дней до чистки, а холодильник — целых 365 дней!

Какие самые грязные места на нашей кухне?

В то время как правильный процесс уборки кухни является важной частью обслуживания любого дома, есть места, которые мы часто упускаем или забываем по ходу дела.

И это может вас удивить, но на нашей кухне есть несколько мест, где микробов больше, чем где-либо еще.

чистая, белая и современная кухня в квартире-лофте

  • Высокие точки соприкосновения — объяснение: «Высокие точки соприкосновения — это грязные горячие точки на вашей кухне — например, когда вы открываете кухонные шкафы в поисках ингредиентов в процессе приготовления, ручки становятся липкими и начнут содержать микробы. То же самое касается ручек и кнопок на вашей духовке».
  • Выключатели света — и, что удивительно, признание: «Электрические выключатели и выключатели света — еще одна горячая точка микробов». Так что не забудьте нанести на них дезинфицирующее средство, так как вы тоже убираете кухню!
  • Бытовая техника — может показаться, что она не грязная, но мы часто используем кухонную технику, когда готовим или нарезаем мясо, поэтому на них, скорее всего, останется еда, которая может содержать бактерии.
  • Кухонная раковина — самое ужасное — это наша кухонная раковина. «Ваша кухонная раковина, если ее не мыть ежедневно, на самом деле может быть грязнее, чем сиденье унитаза. Поэтому убедитесь, что она ежедневно дезинфицируется».

И взгляните также на наше руководство по уборке ванной комнаты, где мы также подробно описываем самые грязные места в вашей ванной, которые вы можете пропустить при уборке.

Как часто нужно менять предметы первой необходимости на кухне?

Вы научились убираться на кухне и знаете, как не пропустить самые грязные места, но как насчет реальных инструментов, которые мы используем во время уборки?

Как часто их следует заменять, чтобы мы не распространяли микробы по чистой кухне?

«Вот почему на моей кухне всегда порядок!»: 8 секретов по уборке и обустройству

8 секретов по уборке и обустройству

Всем привет! Я – Арина, одна из авторов этого сайта и человек, который в силу профессии многое знает о ведении быта и организации пространства. Сегодня я поделюсь с вами уловками, которые помогают мне содержать свою кухню в порядке почти всегда и при минимуме усилий. Их я выработала благодаря переезду в новую квартиру с совмещенной кухней-гостиной, которая, как оказалось, обязывает содержать рабочую зону в чистоте, чтобы не портить интерьер всей комнаты.

Секрет 1. Убираю использованную посуду и продукты во время готовки, а не после

Наверное, для многих этот «секрет» покажется очевидным, но я пришла к нему не сразу. Точнее иногда я следовала ему, но это было неосознанно, а потому чаще всего на кухне во время готовки творился хаос: все использованные доски, приборы, блендер, крышки, кастрюльки и остатки продуктов оставались на столешнице или в лучшем случае в раковине.

После ужина на таком устрашающем фоне я смотрела на все это безобразие, и уборка казалась пыткой даже несмотря на наличие посудомоечной машины. Сейчас я стараюсь убираться в процессе: порезал мясо/овощи, закинул их на сковородку, а пока они жарятся, ты в это время быстро моешь доску и нож и убираешь очистки.

Читайте также:
Утепление мансарды пенополиуретаном. Что говорит эксперт

Понадобился блендер – сделал дело и тут же ополоснул насадку/загрузил в посудомойку. Параллельно ещё столешницу и раковину протер. Порядок таким образом поддерживается будто бы сам собой, так что после трапезы мытье посуды проходит быстрее и приятнее.

мытье посуды

Секрет 2. Держу столешницу и подоконник почти пустыми

Раньше мне казалось, что нет ничего разумнее, как организовывать кухню по принципу «все под рукой». На столешнице у меня хранились как минимум: банка с солью, пара мельниц, сахарница, хлебница, кувшин с водой, витамины, органайзер для приборов, кофемашина и стакан с капсулами кофе, куча разделочных досок, подставка для ножей, подставка для бумажных полотенец и, конечно, электрочайник.

Несмотря на то, что я старалась подбирать предметы по стиль и цветовую гамму интерьера, столешница все равно выглядела неряшливо и ее было сложно содержать в порядке.

Теперь же столешница почти пустая – на ней храню только чайник, кофемашину, пару симпатичных досок и дозатор у раковины. Все остальное нашло свое место в шкафах и доставать необходимый продукт или предмет по мере необходимости мне совсем не трудно. В результате на кухне теперь всегда есть ощущение порядка, уборка упростилась, а вдохновение готовить приходит чаще, ведь полупустая столешница похожа на чистый лист.

столешница

Секрет 3. Убираюсь во время рекламы

Это один из самых эффективных приемов! За время рекламы я могу сделать кучу вещей: почистить унитаз или раковину, протереть зеркала или пыль с поверхностей, помыть посуду, выкинуть просрочку из холодильника, загрузить или разгрузить стиральную машину и пр.

Секрет 4. Храню сковородки, крышки, противни и контейнеры вертикально

Так гораздо легче находить нужные предметы, доставать и возвращать их на место, кроме того, вертикальное хранение намного более компактное. Особенно, это актуально для организации крышек от сковородок и кастрюль, самих сковородок, досок и противней. Чтобы хранить их вертикально понадобится специальный органайзер (см. фото) или контейнер.

вертикальное хранение

крышки

хранение на кухне

А вот единообразные чашки, блюдца и тарелки лучше хранить стопками, то есть штабелируя их друга на друга.

посуда

Секрет 5. Никаких рейлингов и открытых полок

В нулевых кухонные рейлинги из Икеи казались мне чем-то очень функциональным и красивым. Прожив с парочкой несколько лет, пришла к выводу, что от них больше хлопот, чем пользы. Во-первых, они визуально захламляют пространство, во-вторых, усложняют уборку фартука, в-третьих, обязывают прополаскивать от пыли висящие на них приборы перед использованием. На своей новой кухне я отказались от рейлингов и очень этому рада. Половники, лопатка, венчик и прочие гаджеты теперь хранятся в отдельном ящике.

рейлинги

Секрет 6. Провела тотальное расхламление один раз и навсегда

В расхламлении кухни мне помогла книга эксперта по уборке из Японии Мари Кондо «Магическая уборка». Основной принцип метода: оставить только то, что приносит радость (или отлично работает, если речь идет о чисто функциональных вещах), а от всего остального нужно избавиться (продать, раздать, выбросить и пр). Важно при этом отличать чувство привязанности от «искр радости» и фокусироваться не на том, чтобы найти, что нужно выбросить, а на том, что нужно оставить.

За 4 выходных дня я избавилась от невероятного количества хлама, освободила много места и полностью реорганизовала кухню. Помню, что избавление от многих вещей давалось мне нелегко, сейчас же я даже не могу вспомнить половину из них, а значит, они действительно были не нужны. После расхламления вещей стало намного меньше, появилось много свободного места в шкафах, но главное — порядок стал стойким, а уборка проще.

Секрет 7. Храню вещи по категориям и использую множество коробок и корзин

Еще один секрет из книги Мари Кондо. Все просто: хранить вещи одной категории в одном месте, при этом для группирования многих вещей нужны контейнеры, корзины или обычные обувные коробки. Этот принцип также помогает надолго сохранить порядок, упрощает навигацию по кухонным шкафчикам и уборку (пример: не нужно доставать все вещи из приборы по отдельности, чтобы протереть его — достаточно достать один лоток).

Секрет 8. При ремонте сделала ставку на практичные поверхности в отделке, мебели и техники

На моей старой кухне были темные фартук, столешница, смеситель и раковина, которые выглядели очень эффектно, но оказались настолько маркими, что даже сразу после уборки не выглядели идеально чистыми. В новой квартире я постаралась соблюсти баланс между эстетикой и практичностью и результат превзошел все мои ожидания – кухня кажется чистой почти всегда и не требует особых усилий по уходу. Вот мои рекомендации:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: