Проведение революции на кухне

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Революция на кухне

Еще лет 30—40 назад украшением кухни считались эмалированные кастрюли с цветочками, чайник со свистком на плите, простенькая кофеварка. Почетное место занимал электросамовар. И уж конечно гордостью хозяйки был кухонный комбайн, который был призван облегчить ее труд.

Это была громоздкая тяжелая и шумная конструкция с множеством насадок, которые помогали резать еду ломтиками, измельчать овощи и фрукты, готовить домашнюю лапшу и т.д. Я не думаю, чтобы хозяйки использовали все возможности этого монстра. К слову сказать, этот комбайн занимал много места на кухне. Моя бабушка до сих пор хранит этот «сувенир» из прошлого века и не хочет с ним расставаться.

В последующие годы новая кухонная электротехника стала все больше применяться в домашнем хозяйстве. В разных модификациях появились миксеры, тостеры, блендеры, микроволновки, электрогрили, чопперы, скороварки, мультиварки и прочие новации, которые должны были помочь женщинам в приготовлении еды. Если мы внимательно посмотрим на наши не очень большие кухни, то заметим, что вся эта чудо-техника практически занимает всю полезную площадь на кухне: ею заняты все полки в шкафах, она стоит на свободных поверхностях кухонной мебели. Хозяйке для маневров остается очень немного места.

В моей квартире на кухне та же самая картина. В прошлом году я был в командировке в США и случайно попал на презентацию еще одной чудо – машинки в одном из супермаркетов. Издали я увидел: посередине огромного магазина в окружении толпы людей молодой человек с микрофоном жонглировал каким-то кувшином, периодически разливал содержимое в стаканчики и раздавал для дегустации. Я подошел поближе и застрял у прилавка на час.

Что я узрел? На самом видном месте стояла конструкции, внешне похожая на большой блендер. Хлопец что-то кидал в кувшин, нажимал кнопку. Через 5 минут ароматный горячий супчик предлагался вниманию зрителей для очередной дегустации. Я принял в ней участие. Вкус у супа был фантастический. Тем временем, пока толпа наслаждалась первым блюдом, волшебник с микрофоном нарезал фрукты крупными ломтями, покидал все в кувшин, сверху добавил чашку колотого льда, нажал другую кнопочку на машине и с помощью какой-то мешался начал колдовать над смесью. Через минуту был готов холодный коктейль из фруктов с мякотью. Наступила время очередной дегустации. Этот напиток напоминал нектар богов, живущих на Олимпе.

Во время дегустации владелец волшебного кувшина объяснил, что моет его сама машина. Он добавил в емкость примерно половину ее объема воды, капнул жидкости для мытья посуды, 30 секунд покрутил содержимое с помощью машины до появления обильной пены, затем сполоснул чистой водой, и кувшин опять был готов к употреблению, сверкая стерильной чистотой.

Дальше демонстратор поколдовал над кувшином: «Трах-тиби- дох-ох-ох», что туда подлил, подсыпал и через пару минут мороженное было готово. Началась очередная дегустация. Толпа уже выла от восторга! За несколько минут были приготовлены 3 различные блюда, с минимумом усилий и без тошнотворного мытья посуды. Мне пора было уходить, время поджимало.

Вернувшись в гостиницу, я пошел в интернет и детально изучил информацию об этой чудо-машинке. Оказалось, что производиться она в США, на нее дается гарантия 7 лет. Если что-то не работает или разбилось по вашей неосторожности, они присылают оплаченную этикетку, ваше дело только сложить все в коробку и отправить из ближайшего почтового отделения. Взамен без вопросов получаете новый агрегат. И еще обнаружилась одна интересная деталь: на сайте производителя, покупать эту машину невыгодно, поскольку она стоит дороже, чем на презентации. Короче говоря, увиденное в супермаркете и познанное из интернета крепко запало в голову, и я стал задумываться о покупке машинки. Размышлять надо было быстро, поскольку через пару дней акция-презентация заканчивалась, и волшебник со сказочным кувшином мог навсегда исчезнуть…

В последний день презентации я опять терпеливо (и уже со знанием дела) выслушал лекцию, продегустировал уже другие изделия человека с микрофоном, задал несколько вопросов и купил вожделенный продукт. Вскрыв в гостинице коробку, я обнаружил инструкцию, гарантийные обязательства, красочную книгу рецептов (около 400 штук) и диск с демонстрацией, как пользоваться агрегатом. Первым делом я зарегистрировал машину на сайте производителя. Именно с этого момента начался отчет гарантийного срока. Освоение машинки я решил отложить до возращения домой…

Дома я начал знакомство с агрегатом с его рабочих характеристик. Мощность мотора 1,2 кВт, скорость вращения – 37 тысяч оборотов в минуту. Имеются 2 регулятора скорости, система охлаждения и защита от перегрева. Если во время работы машина перегреется, то она автоматически останавливается, и ее можно включить только через 45 минут. Система управления проста, как гвоздь. На панели инструментов имеется 2 кнопки и поворотный указатель. Агрегат запрограммирован на приготовление горячих супов, охлажденных фруктовых и овощных коктейлей и замороженных десертов. Эти опции находятся слева от указателя, а справа обозначены скорости работы машины от 0 до 10 , когда приготовление продукта происходит в ручном режиме. Все вкусные вещи готовятся в кувшине объемом 2 литра. Очень интересная крышка у этого кувшина: она не позволяет выплескиваться жидкому содержимому и в то же время, выпускает пар (для этого имеется специальная пробка) , когда готовится суп. Еще в комплект входит толкушка, как ею пользоваться, будет рассказано дальше.

Читайте также:
Мойки для кухни – на любой вкус

Книга рецептов содержит подробную информацию, из чего и как приготовить: какие нужны ингредиенты, и в каком режиме должна работать машина. Плюс дается большая цветная фотография, что вы получите на выходе.

Что можно приготовить с помощью этого агрегата?

Различные напитки: охлажденные коктейли и кофейные напитки, огромное количество разнообразные соков, а также кокосовое, соевое и рисовое «молоко».

Горячие супы: знаменитый томатный суп, щи, борщи, грибной, куриный, любой овощной суп. Тут можно дать место своей фантазии и приготовить все, что вам нравится.

Разнообразные соусы: к мясу, рыбе, птице, к пасте. Рецепты прилагаются.

Тесто для экзотических хлебобулочных изделий: например, булочки с черникой и апельсином, хлеб с манго, хлеб с ананасовыми цукини.

Десерты: шоколадный фондю, персиковый щербет и еще массу экзотических вещей.

Различные заправки для салатов и маринады. Думаю, что это будет особенно интересным для хозяек, поскольку не придется бежать в магазин за опостылевшим майонезом.

Для начала я решил приготовить себе горячий супчик по следующему рецепту из книги:

Для этого потребовались следующие инградиенты: 0,5 литра молока, 2 столовые ложки смеси для картофельного пюре, половинка луковицы, 80 грамм сыра чеддер, чайная ложка сухой петрушки, 30 г постной ветчины и 2-3 соцветия брокколи.

Молоко наливаем в кувшин, все остальное опускаем в молоко, закрываем крышкой, поворачиваем указатель в позицию «Горячий суп», нажимаем кнопку «Пуск» и через 5 минут суп готов. Это порция на 3 тарелки. Теперь осталось добавить в тарелку крутоны (сухарики) с чесночком и веточку зелени. Пришло время перекусить!

Следующим шагом в освоении машины было приготовление охлажденного коктейля из фруктов с йогуртом.

Для его приготовления нужно 100 мл йогурта с любыми фруктами, 50 мл клюквенного сока, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 5-6 кубиков свежего ананаса. Столовая ложка кокосовых хлопьев и кружка колотого льда.

На дно кувшина выливаем йогурт, клюквенный сок, очищенный апельсин режем на 4 части, яблоко с кожурой и семечками режется на 4 дольки, крошим крупными кусками банан. Все фрукты помещаем в кувшин, сверху завершает композицию кокосовые хлопья и колотый лед. Закрываем кувшин крышкой, предварительно вытащив верхнюю пробку, а на ее место вставляем о толкушку. Включаем указатель на нужную позицию, толкушкой помешиваем лед, чтобы он ушел вниз. Через 2 минуты холодный вкусный витаминный коктейль готов к употреблению.

За те 8 месяцев, что я имею в своем доме эту машину, я перепробовал множество рецептов и блюд. Большую часть электротехники, которая у меня находится на кухне, очень скоро переедет на дачу. Одна эта машина заменяет много агрегатов. Самое важное, что я готовлю пищу по своему вкусу в основном из свежих овощей и фруктов, которые должны быть в рационе любого человека круглый год.

Кухонная революция: как дизайнеры-феминистки создали рациональное жилье

Кухня с ее навесными шкафами, столами и плитой кажется неотъемлемым элементом нашего быта. Однако появилась она только в начале ХХ века: ее сконструировали дизайнеры-феминистки, которые впервые решили организовать удобную среду для ведения домашнего хозяйства. Историк искусства Юлия Кузьмина рассказывает, как исследовательницы начала ХХ века старались упростить женский труд и превратили комнаты с печью и столом в современные кухни.

Рубеж XIX–XX веков был периодом глобальных перемен в сфере домоустройства. Изменение качества жизни, общественных запросов и канонов повлекло за собой волну бытовых реформ и революций.

Викторианская мораль предполагала существование цивилизованного общества и противоположного ему «дикарского». Строгая система ограничений диктовала манеру говорить, одеваться, жить, отдыхать и работать. Жилище цивилизованного человека тоже представляло собой каноническую структуру. Вещи, наполнявшие интерьер, становились показателем внутренней энергии обитателя дома.

Архитектура частных апартаментов, переполненная мебелью, с красно-бордовыми обоями, тяжелыми портьерами, обилием текстиля, обивок, многоуровневыми книжными стеллажами, уставленными пыльными фолиантами и сувенирами, привезенными из колоний, — вот что составляло окружение интеллигентного представителя человеческого рода.

По словам публициста Йозефа Рота, эта «пурпурно-плюшевая безвкусица» была «антуражем для бездумного прозябания человечества». Безусловно, смена вектора моральных ценностей и жизненного уклада, эмансипация женщин и появление среднего класса способствовали переходу к новому виду жилища.

Столовая в доме Теодора Рузвельта-старшего, Нью-Йорк, 1873. В настоящее время снесен. Источник

Читайте также:
Рекомендации по выбору строительных материалов для отделки кухни

Дом перестал ассоциироваться с единственным полем деятельности женщины, но мир еще не успел подготовиться к новой реальности. Домашние работы, такие как готовка, уборка, стирка, воспитание детей, не были перенаправлены в другие руки. По факту женщине была предоставлена возможность развиваться и работать, однако прежние тяготы остались на ее плечах.

Мало кто реально интересовался вопросом «кухонной жизни», до тех пор пока его не подняли сами женщины. Так, в промышленной инженерии и домоустройстве появилось направление домашней экономики, ключевыми деятелями которого стали феминистки.

Они утверждали, что пространство дома нуждается в рационализации и внедрении научных принципов менеджмента.

Читайте также

Не стоит путать феминисток сферы бытового дизайна с представительницами более радикального направления «материалистический феминизм». Они боролись за переосмысление места женщины в общественной жизни, стремились отказаться не только от викторианского идеала дома, но и от идеи семейной жизни в целом. Предложения избавить женщину от обязательств по уходу за домом и дать ей свободу выбора жизненного пути стали основной движущей силой этого направления.

Рассеивая образ «счастливой домохозяйки», материалистические феминистки не говорили об изменениях на кухне — они говорили о масштабных переменах. Их движение подталкивало архитекторов внедрять в паутину города кооперативное жилье, систему общественного питания, открывать больше яслей, детских садов и общественных прачечных. Заимствуя идеи из общественных пространств — ресторанов, отелей и фабрик, они стремились уничтожить женскую изоляцию в доме.

Исследовательница Долорес Хейден в эссе «Каким должен быть несексистский город? Размышления о жилье, урбанизме и человеческом труде» (1980) говорит о том, как дизайн и структура жилой архитектуры организуются вокруг «идеальной семьи», которая рассматривает мужчин как кормильцев, занятых в общественной жизни города, а женщин — как символ домашнего порядка. Такое распределение ролей затрудняет вступление женщин в трудовую деятельность за пределами дома. Также Хейден обличает пригород как место для фантазий патриархальной власти.

Серьезное беспокойство у правозащитниц вызывало психологическое состояние женщин. Модель изоляции в доме подразумевала психологическое воздействие буржуазной жизни на женщину. Новелла писательницы Шарлотты Перкинс Гилман «Желтые обои» (1892) описывает трагедию героини, которую отправили на принудительное лечение. Ей было рекомендовано после родов оставаться в уединении в комнате с обоями, «пахнущими желтым цветом». Героиня испытывает сильный стресс от одиночества, постепенно ей начинает казаться, что дыры в обоях сделаны предыдущей заключенной, которую также отодвинули от внешнего мира и закрыли за семью замками. Подвергаясь своеобразной пытке, она окончательно сходит с ума.

Гилман и ее коллеги проделали значительный путь к переосмыслению отношений частной и публичной сфер и понимали, что изменить устоявшиеся связи можно только через радикальное преобразование этих пространств. Как и сторонники научного менеджмента, они руководствовались не только эстетикой, но и рационализацией дома.

Специалисты по бытовой экономике сосредоточились на проблеме работающих женщин с другой стороны: они стремились помочь женщинам, не ставя под вопрос законность их двойственного бремени (быт — работа), хотели придать значимость домашней работе, при этом облегчив ее. Эксперты по домашней экономике, или эргономике, которые называли себя homemakers, стремились профессионально подходить к домашним делам и организовывать свое рабочее пространство.

В 1910 году правозащитница и первая женщина, поступившая в Массачусетский технологический институт, Эллен Сваллоу Ричардс ввела в научный оборот термин «домоводство». Американская писательница Катарина Бичер (1800–1878) подчеркивала, что верит в создание «эффективного дома» (efficient home). Она попыталась дать комнатам новые названия, что указывало на желание обновить значение дома и избавить женщину от контролирующих викторианских идеалов.

В 1869 году Бичер обозначила сердце дома, которому необходимо перерождение, — им стала кухня. На рубеже столетий она была комнатой с хаотично расставленными плитой/печью, разделочным столом и буфетом. С этого момента началась ответственная работа целого поколения домашних экономистов над созданием унифицированной кухонной мебели.

Одним из реформаторов стала Кристин Фредерик (1883–1970), которая считала, что новые правила станут «евангелием эффективности» (efficiency gospel). Фредерик сосредоточилась на идее экономии движений (step-saving). Для этого она перенесла кухню в заднюю часть дома и превратила ее в маленькую лабораторию, где женщины в белых комбинезонах выполняли различные действия.

Любопытно, что Фредерик даже не помышляла о переосмыслении роли женщины в обществе и включении мужчины в домашнюю рутину — кухня оставалась женской территорией. Ее важным новшеством стал барный стул, находившийся в центре кухни, чтобы дать возможность работать, не покидая одного места (все необходимы предметы находились на расстоянии вытянутой руки).

В 1913 году в журнале Ladies Home Journal появилась ее колонка, посвященная домашнему хозяйству. Рекомендации по быстрому мытью посуды перемежались советами по чистке фасоли и планировке кухни. Миссис Фредерик (как она сама себя называла) организовала лабораторию на Лонг-Айленде, где изучала перемещение хозяек по кухне с помощью привязанной к ноге нитки. Это помогло выделить основные типы деятельности: нарезка овощей, горячая обработка пищи, уборка и проч.

Читайте также:
Как установить вентиляцию в доме из сип-панелей: рекомендации и этапы

Попытка Фредерик превратить дом в арену, где доминирует разум, открыла путь для совершенного нового образа мышления в сфере бытового оборудования.

Может быть интересно

Феминизм vs феминизм: краткая история внутрифеминистских конфликтов Фотография кухни из книги Кристин Фредерик Efficient Housekeeping, 1915. Источник

Однако Фредерик не реализовала свои идеи модернизации, так как не была дизайнером интерьеров или архитектором. Ее рекомендации стали учитывать только после Первой мировой войны в Германии: в 1923 году на выставке Баухауса в Веймаре был представлен дом Хаус ам Хорн (архитекторы Георг Мухе и Адольф Мейер), где впервые применили такие определяющие принципы, как цветовое зонирование, размещение шкафов для хранения на уровне глаз, маркирование контейнеров для ингредиентов. И в течение нескольких лет подобные кухни появились практически в каждом немецком доме.

Теодор Боглер. Кухонный набор для Хаус ам Хорн, 1923. Источник

Но неэффективное использование пространства по-прежнему оставалось главной проблемой, ведь до XX века бытом занимались не только хозяйки, но и многочисленная прислуга, от которой пришлось отказаться. И теперь женщина тратила огромное количество времени на передвижения по кухне. Этой проблемой активно занималась Лилиан Моллер Гилбрет (1878–1972). В отличие от концепций материалистических феминисток, которые поднимали вопрос о внедрении научного подхода за 20 лет до Лилиан, ее идеи были признаны широкой аудиторией, возможно, потому, что автор хитро аргументировала их экономической необходимостью, а не гендерной революцией.

Прежде чем приступить к изменению кухонной зоны, Лилиан вместе с мужем занялась исследованием движений. Для этого они снимали на кинокамеру короткие ролики с производственными процессами и в итоге выделили около 20 основных движений, производимых на кухне, которые назвали треблигами (therblig — фамилия Гилбрет (Gilbreth) наоборот).

Отталкиваясь от анализа движений, Гилбрет выбрала Г-образное расположение кухонной зоны: газовая плита и рабочая столешница образовывали единый блок, над столом было выделено место для хранения продуктов, кастрюли и прочая посуда разместились недалеко от холодильника.

А частью кухонного инвентаря стала тележка на колесиках — для перемещения грязной посуды до раковины. Основная идея заключалась в создании для повара плотного контура без необходимости передвигаться.

Во время исследований супруги обратили внимание на необходимость создания психологически комфортной зоны, так как для качества работы была важна не столько производительная скорость, сколько степень удовлетворенности своим трудом. Для решения этой проблемы на кухне появились полка для радио и уголок для телефона.

Исследования Гилбрет не привели к созданию жесткой модели кухни, поскольку одним из главных правил эффективности любого плана является его легкая адаптируемость. Исходя из своего практического опыта, Гилбрет настаивала на индивидуальном подходе к каждому заказчику, в соответствии с его вкусами, рабочими привычками, финансовыми возможностями. Кроме того, она считала необходимым регулировать оборудование под рост человека, чтобы не перегружать спину и ноги. Однако промышленные производители, нацеленные на крупный оборот товаров, предпочли стандартизированные форматы мебельных гарнитуров.

Еще одним шагом на пути к идеальной кухне стал принцип кругового маршрута (circular routing), который позволил сократить путь между холодильником, плитой и раковиной. В 1940-е годы круговой маршрут Гилбрет стали называть кухонным рабочим треугольником. Этой концепцией дизайнеры пользуются до сих пор: в правильно спланированной кухне периметр треугольника, образованного плитой, раковиной и холодильником, должен быть не более 8 метров.

Читайте также

Эффективность новой кухни была проверена с помощью клубничного пирога, любимого блюда Гилбрет. В первом случае его готовили на кухне старого образца, во втором — на кухне, спроектированной дизайнером. Благодаря идеям Гилбрет удалось сократить количество шагов с 281 до 45, а количество кухонных операций — с 97 до 64! Этот феноменальный успех принес дизайнеру известность, но, к сожалению, не стал производительной константой. К 1930 году круговой принцип стали использовать всё реже — его заменила кухня с единым блоком плиты, раковины и разделочной поверхности.

В конце концов, смысл всей работы Гилбрет состоял в том, чтобы сделать ведение домашнего хозяйства лишь одной частью жизни женщины, помочь ей избежать изоляции от внешнего мира. Предложенные принципы эффективности должны были обеспечить время для других занятий, а технологичность кухни — избавить от некоторых дел.

Болевой точкой, спровоцировавшей пульсацию в социальном дизайне, был не только женский вопрос, но и некачественные условия жизни. В крошечных домах и квартирах, часто именуемых бараками (жилье такого типа было и в СССР), царили антисанитария, перенаселенность, хаос. Велась борьба с туберкулезом, который в викторианскую эпоху считался благородной болезнью, придававшей лицам барышень бледный цвет. Однако в начале XX века врачи стали говорить об опасных последствиях заболевания.

Читайте также:
Преимущества и особенности мебели на кухне в английском стиле

По немецким и шведским исследованиям можно понять, что квартира типичной семьи начала века состояла из двух, максимум трех комнат. Причем одной из них была кухня, на которой не только готовили, но также спали, читали, жили. Таким образом, пространство дома делилось на публичную зону, где встречали гостей и накрывали на стол, и частную — где проводилась повседневная жизнь. Поэтому возникла необходимость разделить дом на тематические ячейки.

Многие архитекторы начала века намеревались создать «минимальное жилье» с соблюдением санитарных норм, однако это направление стало частью государственной политики только в межвоенные годы. К 1930 году дизайн интерьера был колонизирован архитекторами и промышленными дизайнерами, которые отвергали помощь женщин-декораторов как необученных и работающих интуитивно. В 1929 году, после международного конгресса по архитектуре CIAM, была принята концепция прожиточного минимума (existenzminimum), которая вобрала все достижения по теме «минимального жилья».

В 1925 году в Германии началась масштабная реализация проекта «Новый Франкфурт». Главный архитектор Эрнст Май стремился оформить в соответствии с принципами рационализма целый город, для чего начал тщательную исследовательскую программу. В проектную группу он пригласил молодого архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки (1897–2000), которая разработала известную «Франкфуртскую кухню», послужившую прототипом встраиваемой кухонной мебели. Ее афоризм «от ложки до города» стал путеводной звездой для модернистского движения в дизайне.

Шютте-Лихоцки вдохновлялась не только исследованиями Фредерик, но и образами корабельного камбуза и фургонов для ланча. Ее кухня преобразовалась в камерное пространство, которое уже не отделялось от пространства дома.

Женщине давалась возможность заниматься готовкой и одновременно приглядывать за ребенком, играющим в гостиной. Раздвижная дверь стала еще одним приспособлением, которое использовалось для взаимодействия двух помещений.

Маргарете Шютте-Лихоцки. Франкфуртская кухня, 1926. Коллекция: архив Шютте-Лихоцки, Университет прикладных искусств, Вена. Источник

Также архитектор подняла планку требований к санитарии и бытовому здоровью. Во-первых, на кухне устранили все труднодоступные места, чтобы избежать скопления пыли. Все углы были заменены плавными изгибами, а сам кухонный блок поднят над полом для удобства уборки. К тотальной борьбе с пылью присоединились и современные материалы: эмалированные и стеклянные поверхности, линолеум вместо паркета, плитка на стенах для легкого мытья. Появился мусорный бак с педалью, избавляющий от лишних контактов с грязными поверхностями. Использование современных материалов вскоре перешло в массовое производство, в том числе предметов и элементов интерьера для зоны ванной и прачечной.

Маргарете Шютте-Лихоцки. Франкфуртская кухня. Фотография опубликована в журнале Das Werk, 1927. Коллекция: архив Шютте-Лихоцки, Университет прикладных искусств, Вена. Источник

Цветовой решение кухни было определено психологией пространства, увлечение которой в 1920-е годы развивалось всё стремительнее. Например, кухонный гарнитур был выкрашен в темно-синий, так как считалось, что этот цвет отпугивает мух!

Абсолютно сухое утилитарное пространство предыдущих экспериментов превратилось в руках Маргарете Шютте-Лихоцки в элегантное решение. Эта скромная социальная перестановка спровоцировала интерьерную революцию XX века. Но это уже другая история.

Итак, к чему привела деятельность домашних экономистов? Казалось бы, к незначительным переменам: да, на кухне появилась урна с педалью, дверки на ящиках и полках помогали избежать скопления пыли, хозяйки стали меньше двигаться, меньше уставать, но больше успевать. В современном мире производители то и дело облегчают нашу жизнь гаджетами и различными ухищрениями.

Но гораздо важнее этих достижений то, что общество заговорило о вещах, которые до момента разговора не считались проблемой. Комфорт женщины в частности и людей в целом занял свою нишу в сфере дизайна. Теперь перед покупкой предмета потребитель задается вопросом: «Как выглядит удобство?» А дизайнер спрашивает себя: «Как это удобство создать?» и «Кому такой продукт нужен?» Критичный взгляд на жизненные условия человека (пусть даже без гендерной подоплеки) и исследование среды, предваряющие разработку продукта, повышают нашу бытовую культуру. Но стоит отметить, что этот флюгер был повернут несколькими женщинами, которые просто стремились быстрее приготовить клубничный пирог.

Кофемашина

Кофе любят если не все, то многие. Неудивительно, что первая кофеварка появилась аж в 1800 году: ее изобретение приписывают французскому архиепископу Жан-Батисту де Беллуа-Морагль. По сути это была первая капельная кофеварка: капли воды просачивались через прослойку молотых кофейных зерен. Нужно ли говорить, что готовить кофе таким образом можно было часами, а ускоряющийся темп жизни требовал более эффективных способов приготовления бодрящего напитка.

Такие способы нашлись: 1827 год запомнился сразу двумя изобретениями. Аппаратом парижского жестянщика Морица: он состоял из двух емкостей и фильтра с кофе. Когда вода в нижней емкости закипала, кофеварку переворачивали — получался довольно крепкий напиток.

Читайте также:
Какие горизонтальные жалюзи выбрать: алюминиевые или пластиковые

И первым прототипом гейзерной кофеварки инженера Лоренса, в работе которой использовалось давление воды. В 1833 году появился еще один ее вариант, который запатентовал мастер из Лондона Сэмюэль Паркер. А еще спустя 100 лет предприимчивый промышленник из Италии Альфонсо Биалетти выпустил в массовое производство более усовершенствованную кофеварку «Мока экспресс».

Правда, в первых моделях существовала проблема сохранения вкуса и аромата кофейных зерен. Они не могли обеспечить оптимальную температуру, давление и другие важные условия приготовления правильного кофе. Постепенно идея создания кофемашин была подхвачена различными брендами, и простые модели кофеварок превратились в аппараты, в сравнении с которыми проиграет даже профессиональный бариста.

Вот это эволюция!

Кофемашина CVA 7845 от Miele умеет все и даже больше: например, готовить 25 кофейных и чайных напитков, подбирая для каждого оптимальную температуру воды. В зависимости от сорта кофейных зерен и вида напитка меняются параметры: помол, количество кофе, температура, необходимость предварительного заваривания — все это существенно влияет на вкус напитка. Подобрав идеальное соотношение параметров для себя, можно сохранить настройки в памяти кофемашины.

Управлением бытовой техникой со смартфона сегодня мало кого можно удивить. Однако владельцам большинства кофемашин все равно нужно самим заливать в ее резервуар воду. Но кофемашина CVA 7845 имеет в этом вопросе преимущество: в ней есть опция DirectWater, которая обеспечивает подключение прибора к системе водоснабжения. А это значит, что, едва проснувшись, вы можете одной кнопкой начать приготовление бодрящего напитка и не переживать, что в емкости нет воды, — прибор наберет ее самостоятельно.

Революция на кухне: 3 главных изобретения

Не замечали, что у вас на кухне скопилось слишком много гаджетов? Моя кухня настолько переполнена этими якобы полезными устройствами, что с некоторых пор я практически перестала их покупать.

При этом пришлось принести в жертву весьма популярный раздел в моем блоге «Кухонный фетишизм», в котором я обозревала новинки кухонной техники и который теперь по этой причине обновляется достаточно редко.

Из этого, впрочем, совершенно не следует, что я не пользуюсь разнообразными устройствами, облегчающими жизнь на кухне; еще как пользуюсь, с учетом того времени, что ежедневно провожу у плиты для того, чтобы в блоге каждый день появлялся новый рецепт. Миксеры, вок, тостер, кухонный комбайн, разнообразные ножи и разделочные доски, кулинарные весы и термометры, две рисоварки и кофеварка, целая батарея кастрюль и сковород – все это вещи, сопровождающие меня многие годы.

Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. Порой в обилии гаджетов не найти вещь, которая тебе нужна именно в эту минуту. В итоге вы тратите то самое время, для экономии которого все эти устройства и были придуманы. Вот почему я не могла пройти мимо статьи Энни Эбанкс на ресурсе Gastro Obscura, в которой она приводит список из 3 изобретений, без которых не может обойтись на кухне. Все три эти предмета, выбор каковых меня несколько озадачил, на моей кухне имеются.

Прежде, чем привести шорт-лист, хочу заметить вот что. Все мы, и те, кто проводит на кухне много времени, как ваша покорная слуга, и те, кто забредает туда не столь часто, порой не отдаем себе отчет в том, насколько безопасным местом стали кухни по сравнению с временами наших бабушек и прабабушек. В Англии 19 века кухня без преувеличения представляла собой смертельную угрозу, потому что плиты топили углем. Процитирую британского кулинарного историка, автора книги The Modern Kitchen Тима Хэйворда: «Огромное количество профессиональных поваров, мужчин и женщин, погибли на кухне в викторианские времена, отравившись углекислым газом».

Когда сегодня мы ворчим, жалуясь на рекламу, благодаря которой наша кухня завалена более или менее бесполезной техникой, не будем забывать о том, что во многих случаях эта техника спасает нас от увечий и делает труд на кухне более приемлемым.

Ну, а теперь хит-парад главных избретений которые, по мнению Gastro Obscura, произвели революцию на кухне.

Кофеварка Bialetti

Гениальное изобретение инженера Биалетти дало название самой популярной в мире кофеварке

Тот, кто хоть раз заваривал кофе в этой кофеварке, не может не согласиться: изобретение итальянского инженера Биалетти заслуживает того, чтобы быть увековеченным в веках. Каждое мое утро начинается с того, что я беру в руки эту симпатичную, радующую взгляд красную кофеварку, раскручиваю ее, засыпаю к нее кофе, заливаю воду и ставлю на огонь в ожидании характерного побулькивания, предваряемого появлением неизъяснимо прекрасного аромата свежесваренного кофе. Я уже писала в блоге об удивительной истории изобретения этого устройства, не поленитесь пройти по ссылке.

Читайте также:
Самостоятельно установить посудомоечную машину?

Рисоварка

Рисоварку могли изобрести только в Японии. Это не единственная страна, где рис пользуется культовым статусом, но это именно то место, где любовь к рису сочетается с удивительной изобретательностью.

Изобретенная в Японии рисоварка облегчила жизнь миллионам людей по всему миру

После окончания Второй мировой войны, когда хорошие новости в Японии были, мягко говоря, большой редкостью, одна супружеская пара придумала устройство, которое берет все заботы по варке идеального качества риса на себя. Когда слух об изобретении просочился за пределы дома изобретателей, началась столь ожесточенная борьба за право воплотить идею в жизнь, что она чуть было не спровоцировала новую войну – на этот раз между японскими технологическими компаниями.

Я так часто готовлю рис дома, что теперь уже не всякий раз пользуюсь для этого рисоваркой. Но она всегда стоит наготове (а вторая про запас).

Форма для пирогов Bundt

Признаюсь, третье место в этим хит-параде мне поначалу не показалось очевидным. Хотя, если разобраться, эта форма для пирогов, которая в России не столь широко известна, как на своей родине в Америке, есть блестящее изобретение, которое превращает процесс печения пирогов в увлекательную игру.

Мои внуки завороженно смотрят, как на их глазах в форме Bundt рождается чудо-замок

Все началось с частной инициативы. Группа еврейских домохозяек из штата Миннесота обратилась к представителям местной металлургической компании Nordic Ware с просьбой придумать более легкую посуду для выпечки, чем те чугунные немецкие сосуды, которыми они пользовались. Так появилась форма Bundt из легкого современного алюминия, которая не только в прямом смысле облегчила труд у плиты, но и позволила на радость детям печь пироги любой затейливой формы, хоть средневековые замки. Для этого надо всего-то замешать тесто, залить его в форму и поставить в духовку. Через час волшебный замок готов. Мои внуки, когда были маленькие, были зачарованы этим превращением.

Особенность конструкции, которую вы видите на фото, позволяют делать пирог любой высоты — лишь бы влез в духовку, — и он отлично пропечется.

Революция на кухне

Итак, свершилось! “Да здравствует ремонт!” – восклицаете вы, решившись на этот отчаянный шаг. Что ж, в смелости вам не откажешь. И все-таки настоящий герой тот, кто отважился не на ремонт, а на переустройство, которое без преувеличения можно назвать хождением по мукам. Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно букве закона

Революция на кухнеСтудия “ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ”, дизайнер Василий Антипов
Если вы полагаете, что, являясь собственником квартиры, можете переустраивать ее как угодно, то глубоко заблуждаетесь. “Жить в обществе и быть свободным от общества”, а точнее, от его законов нельзя. Какие же из них регламентируют вашу будущую “кухонную революцию”? Прежде всего, это Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” (№ 4218-1 от 24.12.1992 г.). Жителям Москвы также следует учитывать еще два документа: Закон г. Москвы от 29 сентября 1999 г. № 37 “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы” (с изменениями, принятыми 7 апреля 2004 г.) и распоряжение мэра столицы Ю. М. Лужкова “Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы” (№ 166/1-РМ от 31.07.1996 г.).

С целью упрощения процесса согласования перепланировок правительство Москвы хочет ввести систему “единого окна”, куда заказчик будет сдавать все необходимые для получения разрешения МВК документы. Через два месяца ему должны выдать ответ. Идея привлекательна. Однако сотрудники строительно-архитектурных и юридических фирм, занимающихся согласованием перепланировок, относятся к ней довольно скептически. Во-первых, считают они, “к каждой бумаге нужны ноги, иначе она не будет ходить”. Если сейчас бумаги “с ногами” проходят процедуру примерно за шесть месяцев, то как «без ног» успеют за два? Во-вторых, результатом двухмесячных ожиданий может стать отказ, возможно, даже без объяснения причин.

Если нельзя, но очень хочется.

Революция на кухне

Революция на кухнеДвухкомнатная квартира в “сталинском” доме. Преимущество данного проекта состоит в том, что не требовался снос капитальных стен. Необходимо было лишь разграничить зоны кухни и гостиной, для чего использовали довольно распространенное архитектурно-планировочное решение – барную стойку . то все равно нельзя! Кухня считается “мокрой” зоной, и поэтому требования к ее переустройству не менее жесткие, чем к ванной комнате. Кухню можно располагать только на месте кухни. Она не может занимать площадь санузла или жилых помещений. Раньше, согласно Закону г. Москвы № 37 от 29 сентября 1999 г. (до внесенных 7 апреля 2004 г. поправок), практиковалось объединение кухни и прилегающей к ней лоджии. Сносилась подоконная зона, на лоджии устанавливались радиаторы, образовывалось большое общее пространство. Сегодня же категорически запрещено переносить радиаторы на лоджии.

Читайте также:
Как утеплить бетонные полы

Из коммуникаций, проходящих на кухне, запрещается трогать вентиляционный короб. Если вы запланировали его разобрать и сделать нишу для холодильника, оставьте эту затею. И вообще помните, что квадратные метры жилья ваши, а все стояки и коммуникации принадлежат тому, кто является балансодержателем дома. Нелегко согласовать и перенос газовой плиты. “Мосгаз” мало интересуют проблемы эргономики вашей кухни. У него свои требования, обойти которые очень сложно. А участившиеся в последнее время случаи взрыва бытового газа мало способствуют повышению лояльности чиновников этой организации.

Если на кухне установлена газовая плита, кухню-столовую вам вряд ли удастся сделать. Согласно требованиям Управления государственной противопожарной службы, кухня с газовой плитой обязательно должна быть отделена от смежной комнаты дверью или перегородкой. Объясняется это тем, что в случае взрыва газа или пожара, возникшего от газовой плиты, дверь явится преградой для проникновения огня в соседнее помещение.

Революция на кухне

“В связи с внесением изменений в Закон г. Москвы № 37 от 29 сентября 1999 г. “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы” требования к перепланировке кухни стали жестче. И это правильно, поскольку на кухне сосредоточено много инженерных коммуникаций, и во время реконструкции затрагивается не только «начинка» одной квартиры, но и всего дома. Другое дело, что предполагалось упростить процедуру согласования, а на самом деле она усложнилась. Например, раньше было необходимо для МВК подписывать акт соглашения сторон с владельцами прилегающих помещений. Сейчас же нужно брать разрешение на перепланировку у жильцов всего подъезда. Выполнить такое требование сложно. Выходом из ситуации может стать страховой полис, который обеспечит защиту интересов как пострадавших третьих лиц, так и владельцев реконструируемой квартиры. Стоимость страхового полиса составляет приблизительно 0,2% от стоимости строительно-монтажных работ, черновых материалов и оборудования».

Все-таки можно!

Революция на кухнеАрхитектурная студия Кузьмина Руководитель Павел Кузьмин, дизайнер Гульшат КариповаЧто же можно предпринять, если объединение кухни и лоджии стало вашей заветной мечтой? Архитекторы советуют установить между двумя этими помещениями раздвижные двери, чтобы в теплое время года образовывалось максимально большое пространство. А как же зимой? Вот возможный вариант. Собственник одной из реконструированных квартир решил навечно «прописать» на лоджии столовую. Проблему тепла он решил с помощью тройных стеклопакетов и электрических отопительных приборов, которые выносятся на лоджию в зимнее время.

По нашим СНиПам, понятия “студия” не существует. Однако создать такую “студию” в виде кухни-гостиной реально даже в домах с газовыми плитами, если прибегнуть к той же “уловке” – раздвижным дверям. В домах с электрическими плитами проблем с согласованием кухни-гостиной обычно не возникает: можно совсем убрать ненесущую стену, а в несущей сделать проем от 90 до 120 см.

За счет чего разрешено расширять кухню? Только за счет нежилых помещений (кладовки, коридора). В редких случаях можно согласовать увеличение площади кухни за счет жилой комнаты.

Проект – это только начало

Первые документы, которые должны у вас быть, – это технический проект (ТП), определяющий, как спланировать новую кухню, и техническое заключение (ТЗ) о состоянии конструкций. Полная информация о конструктивных особенностях вашего дома находится в архитектурном бюро или институте, занимавшемся его проектированием. Если речь идет о типовом объекте, то обращаться следует в Моспроект, МосжилНИИпроект, МНИИТЭП и др. Проект – это основа, но в то же время только начало. С момента получения его на руки до момента разрешения МВК на перепланировку уйдет немало времени, сил и финансовых средств.

Революция на кухне

“Ни для кого не секрет (об этом информируют даже согласующие органы), что в Москве существует немало фирм, сотрудничающих с частными архитекторами и проектировщиками, которые самостоятельно разрабатывают проекты перепланировки, а также готовят технические заключения, не имея лицензии на проектирование зданий и сооружений. Они пользуются именем специализированных проектных организаций, не неся при этом никакой ответственности перед городскими службами. Стоимость услуг такой фирмы, занимающейся согласованием, значительно снижается и выглядит весьма привлекательной для клиента. В дальнейшем подобное «согласование» может обернуться необходимостью повторного хождения по инстанциям, потерей времени и денег».

«Хождение по мукам»

Революция на кухнеАрхитектурная студия Кузьмина Руководитель Павел Кузьмин, дизайнер Гульшат КариповаЕсли вы решитесь заниматься вопросами согласования проекта реконструкции в окружной Межведомственной комиссии самостоятельно, будьте готовы к тому, что вам придется пройти весьма недешевую и утомительную процедуру. Первое, с чем вы столкнетесь, – это очереди, напоминающие времена тотального дефицита.

А уж о бюрократических проволочках и говорить не приходится! Поневоле вспомнишь и поныне актуальные строки Маяковского о бюрократах и всяких “прозаседавшихся”. А вот и перечень документов, которые все еще необходимо представлять в МВК (пока не заработает система «единого окна»):

Читайте также:
Мойка для кухни: выбор, сравнение и особенности

1. Поэтажный план квартиры с экспликацией помещения, а также примыкающих к нему помещений (БТИ).

2. Техническое заключение о состоянии конструкций (МосжилНИИпроект, МНИИТЭП и др.).

3. Проект перепланировки, выполненный в соответствии с действующими требованиями СНиП соответствующей специализированной организацией (МосжилНИИпроект, МНИИТЭП, Моспроект).

4. Договор на авторский надзор с проектной организацией.

5. Справка о состоянии строения и выписка из паспорта БТИ (форма 1а и форма 5).

6. Копия финансово-лицевого счета.

7. Выписка из домовой книги.

8. Разрешительные визы Госсанэпиднадзора (СЭС), Госпожнадзора, балансодержателя (ДЭЗ, ЖСК, ведомство), районного архитектурно-планировочного отдела (РАПО), Государственной жилищной инспекции префектуры административного округа. При необходимости перепланировка должна быть согласована также с МГПО «Мосгаз», МГП «Мосводоканал», Управлением топливно-энергетического хозяйства.

9. Справка о согласии всех совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой, заверенная в жилищном органе по месту расположения квартиры (РЭУ, ДЭЗ). Подписать справку обязаны все совершеннолетние лица, владеющие долей собственности.

10. Документы о праве собственности на квартиру.

11. Акт соглашения сторон (с жильцами подъезда).

12. Договор о страховании.

13. Договор на вывоз мусора.

14. Решение общего собрания жилищного товарищества (ЖК, ЖКХ) – в случае, когда переоборудование затрагивает места общего пользования.

Если после прочтения данного списка ваше желание согласовывать что-либо самостоятельно мгновенно исчезло, советуем обратиться к специалистам.

С кем сотрудничать?

Революция на кухне

Вам необходимо будет предоставить сотрудникам фирмы следующие документы: заверенные нотариусом копию документа, подтверждающего ваше право собственности на жилье, доверенность на конкретное лицо, которое будет заниматься походами по инстанциям, а также план квартиры – до и после предполагаемого переустройства.

Революция на кухне

“Определившись с выбором фирмы, оказывающей услуги по согласованию перепланировки, необходимо оценить предлагаемые ею условия, а именно: сроки согласования (от полугода до двух месяцев), вид договора, сумма услуги. Прежде чем браться за согласование, специалисты компании обязаны обследовать объект переустройства, изучить необходимые первоначальные документы на данный объект и предложить заказчику на выбор несколько вариантов получения разрешения. Только после этого компания может четко обозначить стоимость услуги. У организаций, профессионально занимающихся согласованием, должен быть сайт в Интернете, где можно получить информацию о деятельности предприятия, видах предоставляемых им услуг, возможных вариантах дизайн-решений, а также ценные советы, касающиеся вопросов согласования».

Сроки согласования

Революция на кухнеСтудия “ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ” Дизайнер Василий АнтиповПосле того как МВК приняла положительное решение, следует 2 – 4 недели подождать выписку из протокола. Имея на руках этот документ, вы получаете полное право начать перепланировку. В решении МВК указан срок, в течение которого строительно-ремонтные работы должны быть закончены. Обычно дается от четырех месяцев до одного года.

Впрочем, на практике зачастую владелец квартиры не хочет ждать, пока закончится утомительный процесс согласования, и стремится приступить к преобразованиям как можно раньше. Чтобы начавшаяся без разрешения МВК «кухонная революция» носила законный характер, заключите договор с юридической фирмой, занимающейся согласованием перепланировок, и обязательно получите на руки техническое заключение о состоянии конструкций. По словам Алексея Тырченкова, генерального директора компании «ЦентрЮрсервис», если эти две бумаги у вас есть, то на 99% можно сказать, что разрешение МВК будет получено.

Что дальше?

После проведения перепланировки необходимо получить последний документ – новое свидетельство о собственности на квартиру. Для этого следует подписать в эксплуатационной организации акт на выполненные работы, заказать в БТИ новый план квартиры и сдать эти документы в учреждение юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом. Срок выдачи нового свидетельства о собственности на квартиру – месяц.

Алексей Тырченков, генеральный директор компании «ЦентрЮрсервис»

«В новой редакции Закона вводится авторский надзор проектной организации. Архитектор, выполнявший технический проект, должен в соответствии с Законом и заключенным с собственником квартиры договором осуществлять контроль перепланировки. Кстати, это в интересах самого хозяина квартиры. Если впоследствии возникает какая-либо проблема, а переустройство произведено согласно проекту, то ответственность ложится на проектирующую организацию.

Проводится также технологический надзор. Его осуществляют представители эксплуатирующих организаций (РЭУ, ЖЭК и т. д.). Теперь им дали право контролировать переустройство и уведомлять комиссии в префектуре, если выявлена незаконная перепланировка. Владельцу такой квартиры выдается предписание устранить данное нарушение.

Новые положения Закона ограничивают время проведения ремонта. Нельзя производить ремонтно-строительные работы в выходные и праздничные дни, в будни – раньше 9.00 и позже 19.00. К нарушителям применяются штрафные санкции – от 2 до 20 минимальных зарплат. А строительную организацию-подрядчика могут лишить лицензии».

Почти шекспировский вопрос

Революция на кухне

Революция на кухнеЧетырехкомнатная квартира в монолитном доме. По проекту предполагалось сделать кухню проходным помещением, для чего потребовалось прорубить два проема в ненесущей перегородке. Проблем с согласованием такой перепланировки обычно не возникает, ведь капитальные стены она не затрагиваетСогласовывать или нет? А может, отказаться от утомительной процедуры получения разрешительных документов и тихонечко воплотить задуманное? Во-первых, тихонечко не получится: гул перфоратора будет слышен во всем подъезде, а кучи строительного мусора вызовут неизбежное любопытство у бдительных старушек, “прописавшихся” на подъездных лавочках. Они не преминут поинтересоваться, кто это “разрушает” дом, и побегут в ЖЭК поделиться своим беспокойством. Что будет дальше, предугадать несложно. Согласно новому Административному кодексу РФ, вступившему в действие с 1 июля 2002 г., за самовольное переустройство жилых помещений в многоквартирных домах полагается штраф в размере от 20 до 25 минимальных зарплат. Кроме того, если в ходе реконструкции были нарушены строительные нормы и правила, требования противопожарной безопасности и санитарии и это отрицательно повлияло на техническое состояние всего дома, вас обяжут вернуть все в исходное состояние. В случае отказа от подобного “ремонта наоборот” согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ владельца квартиры могут лишить права собственности и реализовать квартиру с аукциона для возмещения причиненного строению ущерба. Стоит ли дожидаться подобного варианта развития событий? Впрочем, мы не сторонники “грозить пальчиком”, поэтому призываем не только к законопослушанию, но и просто к здравому смыслу. И еще один довод. Незаконно реконструированную квартиру нельзя ни продать, ни обменять. Поэтому на вопрос «быть или не быть согласованию?» ответ только один: быть!

Читайте также:
Квартиры от застройщика: преимущества и особенности процесса

Редакция благодарит компании «ЛЕГЭ-АРТИС», «ЦентрЮрсервис», «РИК» и отдел нормативно-технической документации Госстроя России за помощь в подготовке материала.

Революция на кухне. Что приходит на смену скороваркам?

Еще лет 30−40 назад украшением кухни считались эмалированные кастрюли с цветочками, чайник со свистком на плите, простенькая кофеварка. Почетное место занимал электросамовар. И уж, конечно, гордостью хозяйки был кухонный комбайн, призванный облегчить ее труд.

Революция на кухне. Что приходит на смену скороваркам?

Это была громоздкая, тяжелая и шумная конструкция с множеством насадок, которые помогали резать еду ломтиками, измельчать овощи и фрукты, готовить домашнюю лапшу Я не думаю, чтобы хозяйки использовали абсолютно все возможности этого монстра. К слову сказать, этот комбайн занимал много места на кухне. Моя бабушка до сих пор хранит этот «сувенир» из прошлого века и не хочет с ним расставаться.

В последующие годы новая кухонная электротехника стала все активнее применяться в домашнем хозяйстве. В разных модификациях появились миксеры, тостеры, блендеры, микроволновки, электрогрили, чопперы, скороварки, мультиварки и прочие новации, которые должны были помочь женщинам в приготовлении еды. Если мы внимательно посмотрим на наши не очень большие кухни, то заметим, что эта чудо-техника занимает практически всю полезную площадь: ею заняты все полки в шкафах, она располагается на свободных поверхностях кухонной мебели. В результате хозяйке для маневров остается очень немного места.

В моей квартире на кухне та же самая картина. В прошлом году я был в командировке в США и случайно попал на презентацию еще одной чудо-машинки в одном из супермаркетов. Издали я увидел такую картину: посередине огромного магазина в окружении толпы людей молодой человек с микрофоном жонглировал неким кувшином, периодически разливая содержимое в стаканчики и раздавая его для дегустации. Я подошел поближе и застрял у прилавка на час.

Что я узрел? На самом видном месте стояла конструкция, внешне похожая на большой блендер. Хлопец что-то кидал в кувшин, нажимал кнопку. Через 5 минут ароматный горячий супчик предлагался вниманию зрителей для очередной дегустации. Я принял в ней участие. Вкус у супа был фантастический.

Пока толпа наслаждалась первым блюдом, волшебник с микрофоном нарезал фрукты крупными ломтями, покидал все в кувшин, сверху добавил чашку колотого льда, нажал другую кнопочку на машине и начал колдовать над смесью. Через минуту был готов холодный коктейль из фруктов с мякотью. Наступило время очередной дегустации. Этот напиток напоминал нектар богов, живущих на Олимпе.

Во время дегустации владелец волшебного кувшина объяснил, что моет его сама машина. Он добавил в емкость примерно половину ее объема воды, капнул жидкости для мытья посуды, 30 секунд покрутил содержимое с помощью машины до появления обильной пены, затем сполоснул чистой водой, и кувшин опять был готов к употреблению, сверкая стерильной чистотой.

Дальше демонстратор снова поколдовал над кувшином: «Трах-тиби-дох-тох-тох», что-то туда налил, насыпал и через пару минут было готово мороженое. Началась очередная дегустация. Толпа уже выла от восторга! За несколько минут были приготовлены 3 различные блюда — с минимумом усилий и без тошнотворного мытья посуды. Мне пора было уходить, время поджимало.

Вернувшись в гостиницу, я пошел в Интернет и детально изучил информацию об этой чудо-машинке. Оказалось, что производится она в США, и на нее дается гарантия 7 лет. Если что-то не работает или разбилось по вашей неосторожности, компания присылает оплаченную этикетку на пересылку изделия, ваше дело — только сложить все в коробку и отправить с ближайшего почтового отделения. Взамен без вопросов вы получаете новый агрегат.

Читайте также:
Как соорудить беседку из поликарбоната своими руками: этапы и рекомендации

И еще обнаружилась одна интересная деталь: на сайте производителя покупать эту машину невыгодно, поскольку она стоит дороже, чем на презентации. Короче говоря, увиденное в супермаркете и познанное из Интернета крепко запало в голову, и я стал задумываться о покупке машинки. Размышлять надо было быстро, поскольку через пару дней акция-презентация заканчивалась, и волшебник со сказочным кувшином мог навсегда исчезнуть…

В последний день презентации я опять терпеливо (и уже со знанием дела) выслушал лекцию, продегустировал уже другие изделия человека с микрофоном, задал несколько вопросов и купил вожделенный продукт. Вскрыв в гостинице коробку, я обнаружил инструкцию, гарантийные обязательства, красочную книгу рецептов (около 400 штук) и диск с демонстрацией, как пользоваться агрегатом.

Первым делом я зарегистрировал машину на сайте производителя. Именно с этого момента и начался отчет гарантийного срока. Освоение машинки я решил отложить до возвращения домой…

Революция на кухне свершилась!

Революция на кухне свершилась!

Мы долго ждали, когда на нашей кухне появится прибор, который решит все проблемы и предоставит максимум кулинарных возможностей из существующих. И это произошло! В марте 2012 года компания REDMOND вывела на рынок последнюю версию многофункциональной мультиварки. Модель REDMOND RMC-M70 — новейшая разработка инженеров компании, в которой они учли все потребности пользователей, предоставив нам поистине неограниченные возможности в приготовлении пищи с использованием этой инновационной кухонной помощницы.

Революция на кухне свершилась!

Блюда большинства кухонь мира доступны этому мастеру поварского дела. В RMC-M70 реализована программа МУЛЬТИПОВАР, в которой шаг регулировки температуры составляет всего 5 °С (диапазон — от 35 до 160 °С). Теперь нет никаких ограничений для приготовления любых блюд — от фруктового йогурта и пышного теста до вкуснейших стейков. Всем этим действом управляет новейший процессор, делающий из мультиварки настоящего личного шеф-повара. Но и это еще не все: электроника сохраняет в памяти последние настройки, которые мы делали, реализуя свои творческие способности на кухне. Нет необходимости записывать значения установок времени и температуры на программах перед проведением очередного кулинарного эксперимента. Их можно сохранить тогда, когда полученный результат удовлетворит наши ожидания. Энергонезависимая память не позволит прервать программу в процессе приготовления из-за сбоя в подаче электричества (например, из-за отключения света или повреждения проводки) и продолжит свою работу после восстановления сети.

Блюда, которые можно приготовить с помощью набора автоматических программ, удовлетворят запросы самого требовательного гурмана. Тушение, варка супов и блюд на пару, приготовление плова, гарниров из крупы, молочных каш, йогурта, традиционная жарка и жарка во фритюре с возможностью выбора вида продукта (рыба, овощи, мясо) — это далеко не полный перечень возможностей. Ну, а если и этого мало, программа МУЛЬТИПОВАР реализует все оставшиеся желания кулинарных ухищрений и поисков.

Команда разработчиков REDMOND позаботилась о возможности удовлетворения самых взыскательных пользователей, предложив широкий выбор дополнительной комплектации. В зависимости от вида приготавливаемого блюда REDMOND рекомендует использовать следующие предлагаемые варианты чаш: тефлоновые с антипригарным покрытием от Du Pont, керамические от корейской компании Atanor и из нержавеющей стали. Все чаши отличает нгадежность и долговечность. Что подтверждается возможностью их использования не только в мультиварке, но и в духовом шкафу, и на электрической плите. К слову, керамические чаши тестируются при высокой температуре и способны находиться под воздействием 1 300 °С в течение 16 часов. Помимо чаш не меньшего внимания заслуживает сетка для фритюра и набор специальных баночек для йогурта с маркерами даты.

Изюминка дополнительной комплектации — ветчинница. Теперь мы сможем готовить аппетитную ветчину в домашних условиях на свой вкус. Эта опция является новинкой на рынке и не предлагается ни одним производителем мультиварок. Несомненно, специалисты компании REDMOND не остановятся на достигнутом, и нас ждет еще масса дополнительных возможностей, доступ к которым мы получаем после приобретения этого уникального устройства.

Повара компании REDMOND специально для нас разработали кулинарную книгу на 200 рецептов — полезный подарок, который получает каждый покупатель мультиварки. В ней легко выбрать блюда по своим гастрономическим предпочтениям,не прибегая к экспериментам. Радуйте себя вкусной, полезной и разнообразной пищей, готовя в мультиварках REDMOND, — эти кулинарные шедевры придутся по вкусу не только Вам, но и Вашим близким.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: