Подбираем производительную мясорубку для предприятия общественного питания: виды и характеристики

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Мясорубка промышленная: виды, характеристики, назначение. Оборудование для мясного цеха

С ростом индустриализации общества растет и потребность в организованном общественном питании. Люди не хотят тратить время на кухне. Они предпочитают питаться в кафе и ресторанах, а дома готовить из полуфабрикатов.

Изготовление мясных и рыбных полуфабрикатов – выгодный бизнес, так как спрос на эту продукцию велик, и он со временем только растет. Но конкуренция здесь серьезная, и за место на рынке придется побороться. Впрочем, если есть желание и хороший бизнес-план, можно попробовать открыть собственный мясной цех. А для того чтобы предприятие функционировало как часы, нужно оснастить его хорошим оборудованием. И если речь идет о мясных и рыбных полуфабрикатах, то в цех нужно будет купить такой агрегат как мясорубка электрическая промышленная. Именно на нее ляжет основная работа по переработке сырья в фарш.

мясорубка промышленная

Виды и характеристики мясорубок

Профессиональные мясорубки по виду и характеристикам делятся на ручные и автоматические. Последние имеют ещё и промышленную подкатегорию. характеристики мясорубок

Если основа бытовых ручных моделей – механический принцип работы, то у профессиональных ручных – это электромеханическая система, но с ручной подачей сырья. У автоматических аппаратов всё гораздо проще. Нарезанные равномерными кусками мясо или смесь продуктов закладываются в специальный бункер, после чего мясорубка запускается в выбранном режиме.

Ну и, наконец, промышленные модели, производительность которых начинается от 600 кг/ч, дополнительно оснащены фаршемешалкой. То есть, загрузив в бункер все ингредиенты, включая специи, на выходе можно получить полностью готовый фарш.

Теперь давайте разберемся, по каким характеристикам следует выбирать профессиональную мясорубку.

Главным критерием, в данном случае, является мощность оборудования. Она не только влияет на производительность установки, но и на её стоимость. Говоря конкретно, маломощные (300-500 Вт) мясорубки предназначены только для периодического использования в небольших заведениях общепита. При перегрузке они просто начнут «гореть» и быстро выйдут из строя.

Оптимальными моделями, способными справиться с любым сырьем, считаются аппараты с мощностью от 1 кВт, работающими от сети 220 В и производящими в среднем 140-200 кг фарша в час.

Читайте также:
Квартира от застройщика или вторичное жилье: что лучше

Крупным пищевым производствам лучше приобретать промышленные установки на несколько киловатт, подключаемые к сети 380 В и выпускающими уже от 500 кг в час. В общем, не мудрено, что разброс цен на аппараты достаточно широк: от 9 до 420 тысяч рублей. В большинстве случаев, приемлемо купить мясорубку стоимостью в районе 20-30 тысяч рублей. Но, если изначально задумываться о перспективе и последующем развитии дела, то можно взять и подороже.

модели мясорубокВажным элементом любой профессиональной мясорубки является дополнительное оборудование. От этого зависит, насколько универсальной и удобной будет ваша установка. Так, с помощью набора насадок можно получать фарш различной зернистости и формы, а при установке дозатора появится возможность сразу же укладывать его на подложку. Разнообразить продукцию поможет комбинирование ножей и решеток (насадок).

Поскольку профессиональные аппараты работают под серьезной нагрузкой, важно, чтобы все узлы электромясорубки были сделаны из качественных материалов, но при этом легко разбирались для чистки. Санитарным нормам должны соответствовать и все металлические элементы. Имеют значение, особенно для небольших кухонь или производственных помещений, габариты мясорубки. Сегодня несложно подобрать настольный компактный аппарат, способный отлично справиться со всеми возложенными на него функциями.

Основные виды

Мясорубка-волчек

Стандартная мясорубка предназначена для переработки сырого мяса, рыбы в разную степень измельчения. Это их единственная основная функция. К такой мясорубке присоединяются насадки для разнообразных дополнительных функций.

Мясорубка-волчок способна перерабатывать в фарш замороженное мясо, в ходе такой переработки продукция остается свежей, не деформируются белковые соединения, не нарушаются мясные волокна.

Принцип работы этого оборудования достаточно прост: в загрузочное устройство укладывают мясо, которое проходит через ножи, где происходит его первичное измельчение, потом масса продавливается шнеком через специальную матрицу, и приобретает нужную консистенцию. В таком волчке шнеков может быть несколько, что ускоряет процесс переработки. Волчки отличаются от обычных мясорубок и внешне. У них полностью закрытый корпус, имеющий форму прямоугольника.

По способу размещения мясорубки бывают двух видов:

  1. первые устанавливаются на пол, имеют специальные ножки, которые входят в комплект; эти приборы тяжелые, имеют мощный двигатель, перерабатывают большой объем сырого мяса;
  2. вторые имеют более низкую мощность, а следовательно, меньший вес, устанавливаются на столы или подставки.
Читайте также:
Преимущество использования деревянного пола в кухонном помещении

Мясорубка унигер

Мясорубки классифицируются и по виду ножей, установленных в них:

  • энтерпрайс — традиционный набор ножей: решетка, шнек и односторонний нож, то же самое, что и в домашней мясорубке; мясорубки с таким комплектом приобретают для небольших кафе и столовых;
  • полуунгер — в таком варианте кроме шнеков и решеток имеется двусторонний нож и нож подрезной; такие мясорубки бывают в ресторанах или других крупных учреждения общепита;
  • унгер — здесь имеются две решетки, два двусторонних ножа, два подрезных, обычно имеющих форму трилистника; этот прибор покупают для специализированных заведений, в которых готовят постоянно фарш для купатов, колбасок и колбас.

Производитель указывает тип комплекта на упаковке мясорубки.

Мощность и производительность

Разберемся, какая мощность должна быть у того или иного аппарата. Агрегату с производительностью 140-160 кг/час подойдет величина 0,75-1 кВт. Для мощных моделей, рассчитанных на производство 300 кг/час, показатель должен быть не меньше 1,3 кВт.

Мощная техника потребляет больше электроэнергии.

Главной характеристикой является производительность, т. е. какое количество продуктов прибор способен измельчить в единицу времени. С ее выбором нужно разобраться поподробнее.

Заявленные производителем величины чаще всего подразумевают измерения при непрерывной работе. Но почти всем объектам нужно давать отдохнуть, иначе мотор рискует сгореть от перегрузки.

Значения могут варьироваться в пределах 30-600 кг/час:

  • 30–80 кг/час – подойдут для небольших кафе, где обрабатывается не более 10 кг мяса в сутки;
  • 140–160 кг/час – оптимальный выбор для столовой и ресторана с числом посадочных мест более 80;
  • более 300 кг/час – вариант для мясных цехов.

На что обращать внимание при выборе

Грамотно приобретенная мясорубка может выполнять огромную работу на предприятии: просеивать муку, рыхлить её, измельчать и резать овощи, выжимать сок, изготавливать купаты, перекручивать фарш очень тонким помолом для колбасных изделий. А при наличии специальных насадок мясорубка одним движением может превратиться в ломтерезку. А также, будет делать вам томатную пасту.

Чтобы пользоваться таким оборудованием важно правильно его подобрать. В первую очередь смотрите на качество деталей. Все они должны быть сделаны из стали или сплавов. Недопустимы никакие дефекты – сколы, трещины, царапины. Особенно на корпусе, вале и режущих деталях.

Читайте также:
Какую ткань подобрать для обивки мебели: достоинства и виды

Прибор должен легко разбираться. Так будет проще за ним ухаживать. Оцените устройство в действии. Не желательно много шума и дребезжания в процессе прокрутки.

В качественной мясорубке обязательна функция реверса. Не забывайте про мощность и количество ножей. Чем выше мощность, тем больше производительность. Один нож справляется с небольшим количеством сырья. Прибор с единственным ножом не способен длительно работать без перерыва. Чем больше ножей, тем качественнее будет фарш.

Оцените масштабы своих потребностей. От этого будет зависеть разновидность и функционал мясорубки. Для малого или среднего предприятия не нужно приобретать дорогостоящий, большой агрегат. Он будет затрачивать много электроэнергии и дольше окупаться.

Необходимо проверить, если ли система для защиты мотора. Так как он не должен перегреваться.

Итак, выбирая профессиональную мясорубку, необходимо учесть многие нюансы своей деятельности. Кроме этого, оценить свои возможности с финансовой стороны. Прочитав эту статью, вы будете знать о мясорубках много полезной информации. Помните, что от качества и производительности перерабатывающего оборудования зависит большой процент успеха!

Мясорубки

В зависимости от производительности , мясорубки делятся на три группы:

– бытовые с производительностью до 20 кг/ч;

– для предприятий общественного питания с производительностью от 50 до 400 кг/ч;

– промышленные (волчки) для мясоперерабатывающих предприятий с производительностью свыше 400 кг/ч.

Все мясорубки имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются некоторыми конструктивными особенностями – компановкой узлов, используемыми конструкционными материалами, дизайном и т.д. В корпусе мясорубки (рис.4.1) расположена рабочая камера 1 для обработки продукта. Она представляет собой пустотелый цилиндр, внутри которого имеются ребра, припятствующие проворачиванию продукта относительно шнека. Расположение ребер может быть винтовым (противоположно направлению витков шнека) или продольным (параллельно оси рабочей камеры). Тормозящее действие ребер зависит от высоты, формы и расстояния между ними. Обычно, угол наклона винтовых ребер находится в пределах 37…48 0 .

Для продвижения продукта внутри рабочей камеры используется вращаюшийся червячный вал-шнек 2 с шагом витков, уменьшающимся в сторону выхода готовой продукции. В мясорубках – сменных механизмах шнек соединяется с приводным валом универсального привода. В стационарных мясорубках в качестве привода применяется электродвигатель и редуктор 3. Главной рабочей функцией шнека является создание давления, достаточного для прохождения продукта через режущий инструмент без отжима содержащейся в ней жидкой фазы. Степень уплотнения продукта характеризуется коэффициентом уплотнения Ку = 2.25…2,24, который равен отношению объемов межвиткового пространства в местах первого и последнего витка шнека.

Читайте также:
Какие бывают длинномеры для транспортировки труб: особенность и приминение

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся крестовидных ножей 5 и неподвижных ножевых решеток 6. Подрезная решетка состоит из двух вписанных колец, соединенных тремя перемычками. Заточенными с одной стороны. Крестовидные ножи имеют радиальные лезвия с одной или двумя режущими кромками. Ножевые решетки имеют форму дисков с круглыми отверстиями. Оси отверстий перпендикулярны плоскости решетки. По внешнему диаметру решеток имеются лыски, которые при установке решеток в рабочее положение совмещаются с выступами на внутренней поверхности посадочного места рабочей камеры, что предотвращает прокручивание решеток в процессе работы мясорубки. Центральное отверстие ножей имеет ту же форму, что и хвостовик шнека, на который они одеваются. Это обеспечивает передачу вращения от шнека к ножам. Решетки и ножи в рабочем положении должны быть сжаты между собой с определенным усилием. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорной гайкой 7. При недостаточном сжатии мясо будет скапливаться в зазорах между решетками и ножами, что приведет к снижению качества и производительности процесса. Чрезмерное сжатие может привести к увеличению нагрузки на привод и его поломке. Кроме того, в результате трения металлических поверхностей режущих инструментов может образоваться стружка, что недопустимо для пищевых продуктов.

Рис 4.1. Режущий инструмент мясорубки

Мясорубки для предприятий общественного питания обычно комплектуются двумя наборами режущих инструментов – для получения котлетной массы и для крупной рубки В набор для получения котлетной массы входят: подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевых решетки с отверстиями 9 и 5 мм или 9 и 3 мм и упорное кольцо. В набор для рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний, ножевая решетка с отверстием 9 мм и два упорных кольца.

На предприятиях общественного питания широкое распространение получили отечественные мясорубки серии МИМ, а также некоторые модели зарубежных производителей, например, мясорубки фирмы FAMA (Италия), Koncar (Хорватия) и др. Их технические характеристики представлены в таблице 4.1.

Сравнительные характеристики электрических мясорубок

Представленные модели пригодны для переработки мясного и рыбного сырья в производственных условиях и отвечают требованиям безопасности. Высокая мощность и устройство редукторов позволяет перемалывать мясо любой жилистости с высокой продуктивностью, что снижает затраты времени на предварительную подготовку.

Читайте также:
Какие используются емкости для хранения топлива: особенности и типы

Для удобства на случай застревания большого количества жил или попадания костей предусмотрена система реверса. Приборы пожаробезопасны за счет металлического корпуса. Высокое качество деталей обеспечивает их долгий срок службы. Выбор конкретного устройства будет в основном зависеть от объемов производства, от того, какое количество фарша требуется получать за час работы мясорубки.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: