Чалдовая кофемашина: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Рейтинг лучших кофемашин работающих с чалдами

В свой рейтинг я внесла только лучшие автоматические кофемашины работающие на чалдах. За основу я взяла модели с наибольшим количеством положительных отзывов от покупателей с Яндекс Маркета и социальных сетей.

Основные характеристики на которые я обращала внимание:

  1. Ассортимент напитков. Все представленные модели кофемашин, вас порадуют не только эспрессо, а так же любимым капучино с нежной пенкой, а так же разным чаем.
  2. Количество чашек. Как удобно приготовить сразу два напитка одновременно и позавтракать со своей второй половинкой. Исключаем только — Sesto Senso Senso
  3. Исполнение. В основном я старалась подобрать настольные модели кофемашин, но мне очень нравятся встраиваемые- TEKA WISH Maestro CLC 835 MC (40589513)

Интересные особенности

Кофемашина La Cimbali M1 MilkPS (Cappuccino), работает также с капсулами и молотым кофе, а TEKA WISH Maestro CLC 835 MC с зерновым и капсулами.

Сравнительная таблица

Оценка Приготовление капучино Объем Управление
1 TEKA WISH MaestroCLC 835 MC 4 /5 есть, ручное приготовление 1 л электронное Подробнее
2 Jura S80 Piano Black 4.3 /5 есть, ручное приготовление 1.9 л сенсорное Подробнее
3 Sesto Senso Senso 2.7 /5 нет 1 л механическое Подробнее
4 La Cimbali M1 MilkPS (Cappuccino) 4.3 /5 есть, автоматическое приготовление 2.5 л электронное Подробнее
5 WMF 5 4.3 /5 нет электронное Подробнее

Удобнее всего подбирать для себя машину по ценовой категории:

TEKA WISH MaestroCLC 835 MC

Автоматическая кофемашина имеет возможность встраивания в кухонный гарнитур. Давление пара в кофеварке составляет 19 бар, поэтому напитки готовятся менее чем за 90 секунд. В приготовлении используется молотый и капсульный кофе, а также чалды.Кофемашина TEKA WISH Maestro CLC 835 MC (40589513) работает с капсулами любого типа небольших до самых крупных.

Объем резервуара для воды составляет 1 л. Имеется встроенный капучинатор ручного типа – это порадует гурманов, любителей капучино. Металлический корпус оснащен удобным сенсорным дисплеем с подсветкой. С 3 кнопками довольно просто разобраться. За один раз кофемашина выдает одну чашку горячего напитка. Имеется опция автоматической отчистки от накипи и загрязнений.

В настройках можно проконтролировать крепость кофе, температуру напитка и отрегулировать порцию горячей воды. Присутствует автоматическая декальцинация, съемный лоток для сбора капель. От своих конкурентов TEKA WISH Maestro CLC 835 MC (40589513) отличается высоким качеством сборки. Покупатели отмечают стильный дизайн и простоту в управлении.

Преимущества

  • Разнообразие используемого кофе.
  • Простое управление.
  • Качество сборки.
  • Стильный дизайн.

Недостатки

  • Небольшой объем резервуара для воды.
  • Отсутствие функции раздачи в две чашки.
  • Нет противокапельной системы.

Jura S80 Piano Black

Данная автоматическая модель предназначена для приготовления молотого и зернового кофе. Подходит для использования в домашних условиях, офисах или в ресторанных бизнесах. Настольная кофемашина Jura S80 PianoBlack имеет небольшие размеры в своем сегменте: 35х28х44 см. Объем резервуара для воды равен 1.9 л. Емкость контейнера для зерен составляет 280 г.

Аппарат оснащен функцией выдачи двух чашек напитка одновременно.Кофемашина способна приготовить ристретто,эспрессо,латте,макиато, а также зеленый чай. В конструкцию встроен ручной капучинатор. Он позволяет получить густую молочную пену.JuraS80 PianoBlack оснащена функцией автоматической очистки накипи грязи. Перед приготовлением кофе зерна автоматически смачиваются, происходит автоматическая декальцинация воды. Удобный дисплей с подсветкой и таймером позволяет определить время приготовления и выбрать настройки степени помола, порции горячей воды, крепости кофе. Доступно программирование времени старта.

Читайте также:
Труба для теплого пола: какие виды лучше для водяного пола - из сшитого полиэтилена, полипропиленовые или металлопластиковые

В машину встроена система автоматического отключения при неиспользовании. Аппарат автоматически подогревает чашки перед подачей. Среди дополнительных функций: фильтр Claris Smart, энергосберегающий режим. Количество степеней помола – 8. От своих конкурентов модель S80 PianoBlack отличается минимализмом в дизайне и отсутствием ненужных функций. Покупатели обращают внимание на удобное использование и бесшумную работу машины.

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

Чалдовая кофемашина

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Чалд для кофемашины

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ – азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Особенности и характеристики чалдовой

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Читайте также:
Устройство летнего водопровода на даче. Схемы и способы прокладки летнего водопровода на даче. Всё, что нужно знать и даже больше, о монтаже летнего водопровода на даче.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

chaldovaya kofemashina 2

  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Grimac Nuvola

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

– Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

кофеварка Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Читайте также:
Что такое габионы. Что такое габионы и как их можно использовать в ландшафтном дизайне

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Что вы не знаете о чалдовой кофемашине?

Такие кофемашины отличаются от других холдером (местом приема кофе), так называемым чалдо-приемником. Работа основана на использовании чалд, которые представляют собой пакетики-фильтры с герметично упакованным молотым кофе. В отличие от рожковой кофемашины, в которую самостоятельно засыпают измельченные зерна, в чалдовой этот процесс автоматизирован.

Чалда – измельченные кофейные зерна, спрессованные в таблетку (пакетик) с четкой дозировкой на одну порцию. Помол строго регламентируется производителем, а индивидуальная герметичная упаковка заполняется инертным газом для сохранения аромата и вкусовых качеств на длительное время.

Такой кофейный пакетик весит от семи до девяти грамм и рассчитан на одну порцию. В смесь входит робуста и арабика в строгих пропорциях, а особенностью приготовления является невозможность контролировать крепость напитка, но для ценителей это скорее плюс, чем минус. Многие производители предлагают кофеварки, которые могут работать только с фирменными чалдами. Но встречаются и универсальные агрегаты, позволяющие использовать пакетики от разных брендов и готовить напиток из молотых зерен.

У чалдовой кофемашины недостатков намного меньше, чем преимуществ. Они заключаются в том, что невозможно изменять дозировку и смешивать сорта, так как производитель заложил эти характеристики строго в одной таблетке. В фирменном интернет-магазине можно заказать зерновой кофе и капсулы по привлекательной цене от мировых брендов.

Основные преимущества

Чалдовые кофемашины пользуются высоким спросом среди покупателей, которые предпочитают не тратить много времени на процесс (помол зерен и закладка в приемник). К главным преимуществам этой техники для приготовления кофе относится следующее:

  • простое и быстрое приготовление напитка;
  • получение кофе с одинаковым вкусом, ароматом и крепостью;
  • автоматическое удаление чалды из приемника;
  • удобная и надежная эксплуатация;
  • отличное качество приготовленного напитка;
  • приемлемая стоимость оборудования.

При использовании этой кофеварки не стоит переживать о неправильной дозировке, так как производитель позаботился о строгой пропорции в одной таблетке. Процесс приготовления характеризуется простотой и высокой скоростью, для этого достаточно в приемник (холдер) поместить таблетку, выставить нужные параметры и наслаждаться свежеприготовленным напитком через полминуты.

Принцип работы такой же, как и у рожковых моделей, под высоким давлением через чалду проходит горячая вода (в виде пара) и поступает прямо в чашку. Это оптимальный вариант для домашнего использования, а также для кафе с небольшой проходимостью посетителей. Порционные таблетки изготавливаются из перфорированной высококачественной бумаги, в которые упакован молотый жареный кофе. Каждый пакетик фасуют в индивидуальную упаковку из фольги, который легко и удобно хранить.

Читайте также:
Установка кухонной вытяжки и воздуховода самостоятельно

Конструкция и отличия

Натуральный кофе помогает взбодриться и проснуться утром, его приятный аромат и вкус ценят во всем мире, но главное – уметь правильно приготовить этот замечательный напиток. Для этого современные производители предлагают инновационные чалдовые кофемашины, отличающиеся от аналогов простотой применения и особенной конструкцией приемника.

По сравнению с растворимым продуктом, который может в процессе хранения менять свои свойства, вкус и аромат в чалдовой кофеварке остаются стабильными. Безупречное качество обеспечивается благодаря тщательной выпрессовке кофе в пакетиках. По сравнению с эспрессо-моделями в чалдовых напиток готовится быстрее, а стоят они дешевле профессиональных. Главным отличием является нетребовательный уход и отсутствие необходимости в чистке машины после каждого использования. За счет стильного современного дизайна они отлично вписываются в любой интерьер дома, офиса или заведения общественного питания.

Еще одним существенным отличием является цена самого расходного материала (чалд), которая в несколько раз превышает стоимость килограмма зерен для эспрессо-машины. Поэтому при покупке рекомендуется взвесить все плюсы и минусы, и сделать правильный выбор модели и типа.

В магазине на сайте можно приобрести оригинальный и качественный кофе стран Южной Америки, Азии и Африки, который полностью соответствует международным стандартам и требованиям пищевой продукции.

Капсульные и чалдовые кофеварки: достоинства и недостатки

Увеличивающаяся скорость жизни современного человека требует не тратить времени на приготовление утреннего кофе. Поэтому деловые люди всегда ценили любимый напиток в растворимом виде, несмотря на его низкое качество. Молоть заранее обжаренные зерна кофе, варить напиток в турке – эти действия ушли в далекое прошлое. Все заменяет кофемашина или более дешевый вариант – кофеварка.

Но жизнь не стоит на месте, и вот уже появились в продаже капсулы и чалды, вакуумные пакетики, для приготовления бодрящего напитка. И соответственно, для них разработали модели капсульных и чалдовых кофеварок, кофемашин.

Особенности капсульных приборов для приготовления кофе

В основе работы бытовых устройств лежит загрузка капсулы с порцией перемолотого кофе. В герметично упакованном стаканчике находится от семи до девяти грамм порошка. После прокалывания капсулы с двух сторон в нее поступает под напором горячая вода. Приготовленный напиток процеживается и выливается из машины в чашку. Производители капсул с кофе предлагают несколько типов контейнеров:

  • изготовленные из полимера безопасны для здоровья, окружающей среды и после утилизации;
  • емкости из алюминиевой фольги можно использовать несколько раз;
  • комбинированные производят из алюминия, полимера, целлюлозы, их легко утилитизировать.

Выбор капсулы должен проходить с учетом модели кофеварки или кофемашины, вкусовых предпочтений. Для кофемашин Nespresso выпускают разнообразный ассортимент кофе – 16 сортов, из них семь вариантов эспрессо. Капсулы подойдут и для моделей Siemens, Krups. В некоторых приборах используются капсулы компании Gremesso, радующие 11сортами напитка, некоторые с ароматом специй. Выпускают емкости и со смешением разных вкусов кофе. Марку Tassimo применяют в кофемашинах от фирмы Бош.

К достоинствам капсульных устройств относится:

  1. Кофе в закрытых емкостях сохраняет неизменный вкус, не напитываясь посторонними запахами, не окисляясь.
  2. Привлекает простота приготовления напитка, полная автоматизация процесса, начиная от загрузки до задания параметров путем нажатия кнопки.
  3. Легко рассчитать порции кофе, что удобно в работе баров, кафе и ресторанов.
  4. Внутри кофемашины или кофеварки не остается гущи, пятен. После приготовления остается только утилизировать капсулу и протереть емкость.
  5. Капсульным моделям присуща компактность по сравнению с теми устройствами, что работают с зернами или порошком.
  6. Кофе готовится быстро, не отвлекая хозяйку от других дел.
Читайте также:
Установка автомата в электрощитке своими руками

Благодаря применению капсул недорогая кофеварка превращается в машину, не требуя вмешательства в процесс приготовления напитка.

Плюсы чалдовых кофемашин и кофеварок

Пакетиками чая пользуются давно. А похожие вакуумные упаковки, или чалды, которые содержат обжаренный молотый кофе в количестве одной порции, появились только сейчас. Спрессованный порошок упаковывается в пакетики, где долго сохраняет неповторимый вкус. А нежный аромат свежемолотых зерен достигается через эстрагирование эфирных масел под давлением в 15 бар. Внутренний диаметр стандартных чалд составляет 45 миллиметров. Многие модели кофеварок ориентированы именно на них. Окантовка в виде лепестка позволяет легко вынимать чалды после использования. В чалдовых моделях под пакетики изменена форма рожка, куда загружается сырье в обычных кофемашинах.

К плюсам таких приборов относят:

  • высокое качество приготовления напитка без эмульгаторов с сохранением аромата свежего кофе;
  • простота, гигиеничность использования устройства;
  • бесшумность в работе кофеварки и кофемашины;
  • быстрота приготовления бодрящего напитка;
  • возможность варки кофе в любых условиях: на работе, дома, в туристическом походе;
  • долговечность приборов, ненужность регулярного обслуживания специалистом;
  • небольшая стоимость изделия по сравнению с обычными приборами.

У чалдовых моделей вся процедура варки кофе автоматизирована. Вкусный напиток получается благодаря пропуску через чалду с молотым кофе горячей воды под давлением.

Важно, что эти виды машин подходят для работы и с молотым кофе. Его только надо спрессовать в специальном отсеке прибора. Выпускают современные модели бытовых устройств известные производители кофе, например, Nescafe.

Чалдовая кофеварка Delonghi ECI 341 WH/BK/CP/BZ

Чалдовая кофеварка Delonghi ECI 341 WH/BK/CP/BZ

Минусы капсульных и чалдовых кофеварок, кофемашин

Отрицательных моментов в приобретении новых видов машин для приготовления кофе немного.

Главная проблема в покупке капсул и чалд с молотым кофе. Так как новые приборы только начинают появляться на кухне делового человека, то сырье приобрести для них трудно. Пока его предлагают супермаркеты больших городов.

Не всем любителям, истинным ценителям кофе понравится напиток, приготовленный из капсул или вакуумных упаковок. Ведь линейка вкусов не будет столь разнообразной, как в зернах и порошке, да и смешать сорта кофе самостоятельно нельзя.

Еще один недостаток приборов в том, что стоимость капсульных вариантов высока. Поэтому чашка кофе, приготовленная таким образом, будет многим недоступна по стоимости.

Но для делового человека, сотрудников офисов иметь капсульную или чалдовую кофеварку, кофемашину на работе или дома – возможность насладиться профессионально приготовленным напитком без затрат времени. Приборы подходят и для приготовления чая, какао в капсулах, вакуумных пакетиках.

Плюсы и минусы чалдовой кофемашины для дома

Многим людям трудно представить начало дня без их любимого напитка: горячего и ароматного кофе. Чашечка вкусного кофе с утра – и получен заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Секрет по-настоящему вкусного и полезного напитка – в его правильном приготовлении. Но часто на длительную классическую церемонию с туркой на плите просто нет времени. И в помощь кофеманам и кофелюбам придумали электрокофеварки и кофемашины.

Читайте также:
Утепление кирпичного дома снаружи под сайдинг

Что такое чалдовая кофемашина?

Современный рынок кофемашин предлагает большой выбор моделей на самый придирчивый вкус и кошелёк. Какую машину выбрать, чтобы не ошибиться? С каким аппаратом можно быстро получить любимый ароматный напиток отменного качества и вкуса?

chaldovaya-kofemashina

Потребителю следует присмотреться к чалдовым кофемашинам, представленным в линейке кухонной бытовой техники.

Чалдовый вариант кофеварки придуман итальянцами. У них была цель – усовершенствование технологии приготовления эспрессо и избавление владельцев кофеварок от постоянной чистки рожка.

Отличие чалдовой кофеварки от привычной модели заключается в конструкции рожка, в котором молотый кофе используется порционно. У них также иной способ приготовления сырья для кофе.

Особенность таких машин – в использовании специальных кофейных таблеток – чалдов. С виду чалды похожи на привычные чайные пакетики с заваркой, только вместо чая они наполнены обжаренным и смолотым кофе. Вес одной порции – примерно семь-девять грамм. Рожок имеет плоскую и широкую конструкцию, в которой помещается одна чалда с молотым кофе.

Порция кофе упакована в специальную бумагу-фильтр. Она изготовлена из отбелённой кислородом целлюлозы и не придаёт чалдам посторонних запахов или привкусов. Внешняя упаковка чалды – фольгированная бумага. Внешнюю упаковку наполняется инертным газом — азотом, для лучшей сохранности кофе.

В итальянском языке Cialda означает вафля. Фильтр-пакет чалды и напоминает круглую ячеистую вафельку.

В остальном чалдовая кофемашина похожа на другие аппараты: нагревшаяся вода под давлением проходит через фильтр с помещённой в него чалдой.

chaldovaya-kofemashina

Плюсы чалдовых кофеварок

У данных моделей преимущества преобладают над недостатками, которых не так уж много.

В чём же чалдовые кофемашины лучше других аппаратов?

  1. Плотно и качественно спрессованные кофейные таблетки гарантируют и отменно приготовленный из них кофе.
  2. Вкус кофе неизменно остаётся свежим и ароматным. Длительное хранение чалд не ухудшает его вкусовые характеристики, как это бывает с растворимым кофе.
  3. Приготовление напитка занимает минимум времени: загружается чалда и устанавливаются конкретные параметры. Не нужно отмерять и утрамбовывать молотый кофейный порошок.
  4. По скорости приготовления кофе чалдовая машина превосходит эспрессо-машину.
  5. Данная модель кофемашины после использования не требует мытья. Использованная чалда вынимается и утилизируется.

Минусы чалдовых моделей

Необходимо упомянуть и о некоторых минусах чалдовых аппаратов.

Основным недостатком считается небогатый выбор вкусов напитка. Это делает невозможными эксперименты с различным их сочетанием. Но разнообразие вкусов напитков из чалдовых аппаратов – дело времени. Возможно, скоро этот недостаток не будет упоминаться в связи с чалдовыми моделями.

chaldovaya-kofemashina

Немаловажным фактором является и достаточно высокая цена чалдовых фильтр-пакетов. Самые недорогие чалды стоят десять – двенадцать тысяч рублей за единицу. Так что, прежде чем отправиться за покупкой чалдовой модели, необходимо учесть и этот момент.

Кофе, приготовленный в чалдовой кофеварке в кафе или ресторане, будет стоить дороже аналогичной чашки из эспрессо-кофемашины.

Но преимуществ у данного аппарата намного больше, чем недостатков.

Модели с чалдами хорошо вписываются в любой интерьер на самой небольшой площади из-за своих небольших и компактных размеров. Любителям кофе, выпивающим не одну чашку в день, чалдовая модель подойдёт идеально своей простотой в приготовлении и уходе.

Читайте также:
Утепление крыши: схема и порядок выполнения работ своими руками

Достоинства и недостатки чалдовой кофемашины

Для приготовления кофе используются различные приспособления, но особую популярность обретает чалдовая кофемашина. Это современный агрегат, способный существенно упростить процесс заваривания кофейного напитка. Правда, устройство обладает несколькими недостатками. Поэтому далеко не всегда выбирают аппараты этого типа, хотя они и набирают популярность в последнее время.

чалдовая кофемашина

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

чалды с кофе

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

преимущества чалд

Недостатки

Минусов у чалдовой модели кофемашины немного, но они все-таки есть:

  • сравнительно высокая стоимость чалд. Одна порция эспрессо обойдется в два раза дороже, чем при использовании других устройств;
  • ассортимент органичен. Производители преллагают около десяти различных вкусов;
  • за раз готовится только одна порция;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка, экспериментировать;
  • найти кофейные таблетки в магазинах зачастую оказывается проблематично.
Читайте также:
Устройство гостиной, совмещенной с балконом и лоджией

Как приготовить кофе из чалдов

Приготовить чалдовый кофе можно по следующей инструкции:

  1. Убедиться, что в устройстве есть вода. При ее отсутствии жидкость заливают в специальный отсек.
  2. Включить кофемашину.
  3. Распечатать и внимательно просмотреть чалду. На ней не должно быть повреждений.
  4. Поместить таблетку в специальный фильтр, вставить его в устройство и зафиксировать.
  5. Запустить процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождаться, пока прозвучит звуковой сигнал.
  7. Использованный брикет извлечь и выбросить.

Экономить при использовании чалд категорические запрещено. Нельзя заваривать один и тот же фильтр-пакет несколько раз.

Такие действия приведут к тому, что вместо качественного эспрессо будет получена безвкусная жидкость.

Кофеварки чалдового типа – новинка среди кофейной техники. Такие агрегаты широко используются в небольших кофейнях, офисах. Обусловлено это возможностью точного контроля за расходом кофе. Дома такой прибор также найдет свое место. Агрегат обладает компактными габаритами, позволяет быстро, без усилий приготовить эспрессо за короткий промежуток времени. Поэтому все чаще кофеманы решаются приобретать такую кофемашину.

Чалдовая кофемашина: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Чалды упрощают работу с кофемашиной.

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

Создание чалды.

Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Диаметр чалды.

Чалды бывают разных диаметров.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

Аромат чалды.

Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Челды для кофе цена.

Минусом чалды можно считать высокую цену.

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

Читайте также:
Технониколь Технофас: все характеристики материала в одном месте

Челды для кофемашин.

В состав чалды не входят кофе элитных сортов.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

как готовят чалд.

Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

кофе в чалдах.

кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

Упаковка чалд кофе.

Для упаковки кофе используется натуральный материал.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе чалд.

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Читайте также:
Что сначала: плитка или двери в ванной: советы и рекомендации монтажников

Кофемашина на чалдах.

Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Чай в чалдах.

Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1. Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

Кофе в чалдах.

В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Как работает чалдовая кофемашина.

Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания «Куппо» в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.

Приготовление кофе в чалдах.

приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.

Виды кофе в чалдах.

На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: