Тандыр из бочки: как сделать своими руками, особенности

Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

    Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

И так до верха бочки

Что должно получиться

Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Читайте также:
Установка плазменная. Оборудование для плазменной сварки: назначение, особенности, виды

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Как сделать тандыр из бочки своими руками?

Тандыр — это удобная кувшиновидная глиняная восточная печь для приготовления разнообразных блюд. Изготовить подобную конструкцию у себя на даче имеет возможность любой, кто пожелает. Конструкция обладает круглой конфигурацией и монтируется непосредственно на землю, без предварительной подготовительной работы. Про то, как своими руками изготовить тандыр из железной, пластикой или деревянной бочки, вы узнаете из этой публикации.

Устройство

В наше время азиатская кухня пользуется достаточно большой популярностью. В список блюд входят хорошо знакомые лаваш, шашлык, шурпа, плов. Если вы обожаете готовить вкусности кухни народов Востока, значит, вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой вариацию печи либо жаровни, которая обладает особой кувшиновидной формой. Тандыр характеризуется тем, что несет в себе хорошую теплоемкость и вместе с тем отличается очень низким расходом твердого топлива – дров. Это крайне принципиальное качество при готовке пищи в степи, где дрова раздобыть весьма нелегко.

На Востоке тандыр используется не только для того, чтобы готовить еду, но и для отопления жилища. Он бывает стационарным либо транспортабельным.

Эта печь обладает очень простой конструкцией. Она реализована в форме большого глиняного кувшина с отверстием внизу, которое обеспечивает приток воздуха. Сверху устройство закрывает крышка, как правило, деревянная.

Структура классического тандыра такова:

  • сам тандыр – керамическая емкость округлой формы;
  • термонаполнитель для поддержки высокого температурного режима;
  • решетка, на которой находятся угли;
  • поддувало для поддержания горения пламени;
  • внешняя облицовка.

Структура печи из железной бочки

Азиатская жаровня может быть выполнена из разнообразных материалов. Тандыр из бочки считается наиболее легким решением в создании.

Тандыр является устройством, у которого нет дымохода. Бочка применяется в виде основы, которую облицовывают изнутри глиной либо кирпичом.

Структура тандыра содержит в себе такие элементы:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетку;
  • кирпичную кладку;
  • термоизолирующие материалы;
  • бочку.

Как сделать из металлической бочки?

Чтобы изготовить азиатскую жаровню из двухсотлитровой бочки самостоятельно, понадобятся следующие материалы:

  • железная бочка;
  • кирпичи – их количество находится в зависимости от толщины стенки (как правило, нужно от 50 до 80 шт.);
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • арматурные стержни;
  • доска;
  • белая глина (каолин);
  • шерсть верблюжьяовечья (для внутренней вкладки);
  • любое из растительных масел.

Нужен будет следующий инструментарий:

  • ножницы для резки листового металла;
  • шлифмашина;
  • электродрель;
  • кельма;
  • лопатка для шпаклевки.

Поэтапное руководство по изготовлению

Изготовить своими силами из 200-литровой бочки тандыр не составит особого труда. Ниже представлено подробное руководство.

Как мы уже говорили, создание тандыра на основе бочки считается простым. Вместе с тем это касается исключительно соблюдения пропорций: бочка служит в качестве шаблона, строителю не надо заниматься дополнительными замерами, делать чертежи или искать в Сети раскладку, готовые схемы-чертежи с порядовками.

В других отношениях требования к самодельной печи-жаровне такие же, как к азиатской. Одним из ключевых пунктов является правильное замешивание глины. Кратковременной эта процедура не бывает. Если отнестись к ней пренебрежительно, обеспечено возникновение трещин и скорое повреждение тандыра.

Наилучшим образом подойдет охристая каолиновая либо светло-желтая глина. Если она отсутствует, придется работать с тем, что имеется. Глину вымачивают в бочке и дают отстояться неделю. Примеси и камешки оседают на дно. В эту смесь песок добавлять не нужно, но можно подмешать немножко соды.

Существенно увеличивает прочность силикатный клей.

Сооружение фундамента

Пристальное внимание требуется уделить возведению фундамента, где и будет поставлена печка. Тандыр ставится на земле обособленно от жилых сооружений, проследите, чтобы вблизи не находилось деревьев либо кустарника, которые способны легко загореться.

Читайте также:
Специальные бактерии для выгребных ям

Первым делом необходимо возвести земляное полотно без глины и других органических элементов. Сверху устраивается приблизительно 15-20-сантиметровая подушка из смеси гальки и камешков либо щебенки. Фундамент должен возвышаться над землей не меньше чем на 10-15 сантиметров, а вглубь уходить еще на 25-30 сантиметров. Вокруг основания непременно надо проложить гидроизоляционные материалы.

Приступаем к изготовлению печи.

  1. Подготовка бочки. По завершении подготовки всех требуемых расходных материалов и инструментария, устройства фундамента можно приниматься за работу. В первую очередь требуется подготовить бочку. Сперва она вычищается. Для этой цели опытные мастера советуют использовать чистку мощной струей воды. Посредством шлифмашинки изготавливается боковая стена, на которой будет располагаться окошко для залива. Внизу резервуара формируется окно для поддувала.
  2. Стены в полости бочки облицовываются кирпичом. Шлифмашинкой формируется конфигурация, чтобы сделать минимальный зазор между кирпичами.
  3. В виде вяжущего вещества можно применить шамотно-глиняный раствор либо глину. Поверхность в полости тандыра покрывается этим составом 2-3-сантиметровой толщиной.
  4. Поддувало необходимо оформить кирпичами и придать ему трапецеидальную конфигурацию. Наружная сторона трапеции должна быть меньше внутренней.
  5. Из кирпича создается заглушка с ручкой, которая станет вплотную прикрывать окошко.

Для лучшего функционирования тандыра ему требуется сделать крышку. Ее советуют изготавливать из 3-миллиметровой листовой стали. На крышку делается ручка, к примеру, из древесины. Можно применять всевозможную древесину, однако в большей степени подходит дуб. Он характеризуется высокой прочностью и превосходно держит тепло. Верх крышки нужно будет покрыть тепловой изоляцией. Прилаживать ручку следует на таком уровне, чтобы не допустить контакта рук с поверхностью.

После того как тандыр будет готов, его требуется прокалить 3 раза по 2-3 часа. Для прокаливания применяют мелкие дровишки либо щепу. Уровень температуры в печке доводят до предельной. Перед разжиганием стены в жаровне покрывают растительным маслом. Лучше всего – хлопковым, однако сгодится и масло из семян подсолнечника. В отверстие тандыра помещается листок бумаги. Дрова подкладываются постепенно, пока температура не достигнет 1 000°С.

После того как все топливо сгорит без остатка, останется 6 часов на то, чтобы приготовить пищу. Температура может увеличиваться либо уменьшаться посредством поддувала.

Другие способы изготовления

Основная трудность при создании круглой печки в том, чтобы соблюсти нужную цилиндрическую конфигурацию глиняной основы. Хотя кое-кто ухитряется создавать и тандыры квадратной формы, только режим температуры в этих печках сильно разнится с круглыми конструкциями. В связи с этим для удобства и применяется наиболее готовый цилиндр в виде бочки. Вариантов создания тандыров посредством бочки существует несколько.

Из деревянной

Для этого стены бочки смазывают внутри растительным маслом (желательно хлопчатниковым). А из замешанного глиняного раствора создают плоские листы 3-4-сантиметровой толщины. Ими покрывают бочку изнутри, заделывая зазоры пластичной глиной и основательно выравнивая плоскость. На низ бочки глина не кладется. Горловину тандыра делают потолще, придавая внутреннему профилю округлость. Оставляют окошко для поддувала.

После просушки глины обручи на бочке расслабляют и извлекают котел из глины. Пока она досыхает, можно соорудить фундамент и оболочку для тандыра из кирпича и глины. Под основание выкапывают полуметровую яму диаметром на 10 сантиметров больше наружного диаметра основы.

После заливается первый пласт цементно-песчаного раствора толщиной 10 сантиметров. Как подсохнет, на него укладывается стальная сетка и заливается 2-й пласт раствора. Основание для тандыра обязано быть массивным, так как вся конструкция будет иметь большую массу. Верх фундамента выравнивается по уровню.

Как только раствор застынет, можно приступать к постройке оболочки из кирпича. Желательно использовать красный кирпич. Диаметр внутри оболочки ориентировочно на 2-3 сантиметра должен быть больше предельного наружного диаметра котла из глины. Внизу делается окошко для поддувала. Глиняный котел вкладывают в кирпичную обшивку, состыковывая воздуховод с отверстием внизу оболочки. Пространство между основой из глины и оболочкой уплотняют термонаполнителем (соль либо песок).

Из пластиковой

Для этой цели потребуются:

  • бочка емкостью 100-150 л;
  • белая глина;
  • песок;
  • немножко шерсти верблюда либо овцы;
  • кирпичи.

Кладочный раствор из глины подготавливается в первую очередь. Разминая и размешивая смесь, добиваются эластичности и податливой густоты смеси.

Читайте также:
Тетива для лестницы своими руками

После наполняют бочку водой таким образом, чтобы она увеличилась в объеме. Готовым раствором обмазывают бочку наружно ровным слоем 5-сантиметровой толщины. Внизу тандыра создается окошко диаметром примерно 15 сантиметров, для тяги воздуха.

Затем формируется вытяжка. Для этого можно применить отрезок пластмассовой трубы этого же диаметра и длиной примерно 10 сантиметров. Он вставляется в уже сформированный пласт и снаружи покрывается глиной. Все стыки и углы основательно замазываются. Лишняя глина из внутренней части трубы удаляется.

Все это должно сохнуть 5-7 дней. Как только глина высохнет, из бочки осторожно посредством шланга удаляют воду. Теперь, сдавив бочку, можно достать ее из глиняного сооружения.

Полезные рекомендации

Чтобы самодельный тандыр оправдал силы, время и деньги, затраченные на него, нужно уметь правильно его использовать.

  1. Надо грамотно подбирать топливо для него. Не следует применять в этом качестве уголь. Он формирует мощный жар, уничтожающий строение глины. На стенах внутри печки может сформироваться сажа и налет, имеющие дурной аромат. Удалить это уже не удастся.
  2. Также не следует использовать пеллеты и древесный уголь. При нагреве они дают высокую температуру, а это грозит появлением растрескиваний в стенах и несоблюдением техники приготовления еды.
  3. Стоит применять в виде горючего листочки и ветви деревьев, в которых нет смолы. Древесину надо хорошо сушить перед топкой. Таким образом можно исключить возникновения креозота на стенах.
  4. Дрова закладывают в тандыр примерно на 1/5-1/6 высоты. Пока не сформируются угли, надо поддерживать интенсивное горение. После чего можно немного притворить окошко поддувала. Это даст возможность дереву гореть долгое время. На протяжении ряда часов в печке будет удерживаться нужная температура.
  5. Выпечку желательно готовить в полости печи и на ее наружной части. Лепешки готовят на внутренних стенах. Снаружи можно печь булки. Мясные блюда готовятся на шампурах либо решетке. На днище топочной камеры надо инсталлировать решетку и разместить на ней таз из глины. В нем будет собираться сок, который, возможно, пригодится при приготовлении разных блюд.

В тандыре есть возможность готовить еду и в обычных кастрюлях. Они инсталлируются в металлическую корзину, висящую на проволоке.

Как сделать тандыр из бочки своими руками, смотрите в видео ниже.

Как я делал тандыр из бочки(план В).

Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра в теме “Как я делал тандыр”, а так же к теме “Как я делал тандыр (план Б)” -спасибо за внимание! Не думал я, что будет трилогия.
Итак — план В.
Так вышло, что моя “Дача на берегу реки” стала бывшей уже как лет 6 или 7, а вместе с ней и тандыр отошел к новому хозяину. Ностальгия по готовке в тандыре берет свое. Мангал, какой бы хороший он не был-это хорошо, но мясо в тандыре, никогда не заменит мясо приготовленное на открытых углях. Да еще и попутно миска шурпы. Надо тандыр новый делать.
Итак. Тандыр из кирпича в бочке. Бочка на 200 литров куплена. Думаю, из кирпича выложить в бочке, пустоты засыпать глиной. Для удобства поставлю на колеса, что бы можно было по участку передвигать. Под навес или из под навеса. Если бы был подходящий навес, тогда сделал бы подземный.

Тандыр делаю на колесах. Варю тележку для колес под дно бочки.Делаю отверстия в днище бочки.Креплю насквозь болтами.

Кирпич, шамотная глина, керамзит. Составляющие ингредиенты для изготовления тандыра. Кирпич хорошие люди-соседи по даче презентовали, с условием, что первая проба из тандыра за ними.

На дно бочки высыпаю сантиметров 10 керамзита. Сверху шамотная глина. Уплотняю слегка, что бы не разбить керамзит. Все на сухую. И выставляю вертикально кирпич. Подвижная смесь внизу позволяет хорошо выставлять кирпич. Пристукиваю сверху.Прорезаю отверстие внизу, на 1см. выше уровня пола тандыра. Размер 100Х100мм.

Подрезаю кирпич и закладываю отверстие притока воздуха. Пустоты между кирпичами засыпаю керамзитом и просыпаю шамотной глиной. Проливаю водой. 16 кирпичей и мешок шамотной глины ушло на 1 ряд.

Читайте также:
Фурнитура для межкомнатных и входных дверей

Стены кирпича внутри обмазываю глиной. Делаю с керамзитом и глиной, как выше, и проливаю водой.

И так все три ряда. Суток трое-четверо просушка. И первый прогрев с целью подсушить основательно. Топлю около часа по легкому, мелочью всякой.

Оставшиеся части от стиралки, после изготовления стартера. Все идет в дело. С отверстием на оголовок тандыра, глухая часть — на крышку для моего саджа.

Отрезаю лишнее. Из металла 1.6 вырезаю полосу шириной 5 см. Накручиваю на выступающую часть горловины и стягиваю вязальной проволокой. Нагружаю сверху металлическую конструкцию. Старые электроды в качестке армирования.

Цементно песчаная смесь м300 вымешиваю и закладываю в пустоты.Разглаживаю раствор и укладываю сетку в пару слоев.

Для объема насыпаю керамзит, проливаю жидким раствором, еще рядок сетки и разглаживаю всю лепнину.Отсавляю просыхать на три-четыре денька и после покрываю стяжку жидким стеклом для гидроизоляции. Суть оголовка в двух словах. Нержавеющая часть от стиралки создает сужение отверстия-таким образом сберегаем тепло при протопке и при готовке. Кольцо из металла служит опалубкой для раствора и предохраняет от осыпания песка и пыли внутрь тандыра. Оголовок тандыра готов.

С неделю тандыр просыхал под навесом. Руки не доходили. Обнаружилась в закромах дверь из сосны, которую надо бы как то утилизировать. Решил прокалить тандыр.Не менее часа жег дверь в тандыре. Растопил так, что стенки стали светлыми. Вся окалина изнутри выгорела. Появились трещины на стяжке. Не без этого. Тяга сумасшедшая. Старался дозированно дрова закладывать, но пламя из горловины достигало временами с метр и гудело как в трубе!

Между делом снимаю параметры температуры. После хорошей протопки-стенка снаружи.

Кирпич на входе в тандыр.

Температура внутри тандыра.

Замеров было несколько. Так что градусов на 20 были колебания. Я взял максимальные, что удалось замерять.
Накрыл крышкой от бочки разогретый тандыр. И придавил плитками на случай ветра.Пусть прогревается, привыкает к температуре.

Крышка для тандыра.
Накрывать тандыр во время готовки необходимо. Помимо того, не плохо бы содержать тандыр накрытым. Хотя мой тандыр на колесиках…не всегда я его буду закатывать под навес. Крышка должна обеспечивать защиту от попадания влаги внутрь в непогоду и сдерживать тепло во время готовки. В общим крышка для тандыра требует внимания и творческого подхода.
Крышка от бочки навела на мысль, что путем не сложной модернизации она может стать крышкой тандыра. Диаметр подходящий. Полусферу выстучать можно. Как то продумать теплоизоляцию…По старой традиции для теплоизоляции, планирую использовать войлок. Им буду накрывать крышку сверху. А что бы не сильно подгорал войлок, сделать придется крышку двойной.
Выстукиваю резиновым молотком на песке крышу бочки. Конечно, на английском колесе, это было бы сделать на много легче.

Тем не менее, полусфера. Выстукиваю борта в обратную сторону. Конечно, шринкер не помешал бы…

Высверливаю коронкой отверстие диаметром 60мм. в крышке. Во время протопки отвестие в тандыре надо бы частично прикрывать. Горловина в 30 см во время протопки не очень хорошо. Тепла много выходит. Я если не будет хватать, то увеличу диаметр отверстия. Крышку утежеляю тормозным барабаном, что бы ветром не сносило и был разрыв, что бы войлок не сильно подгорал. Ручка из восьмерки.

Мне тут пару раз делали замечания. что я на автомобильном ресурче про жрачку и всякую бестолковую лабуду публикую. Так вот. Диск тормозной от моей машины, что бы не отрываться от автомобильной тематики, благополучно внедрен.
Крышку на приток или поддувало делаю. Крышка должна закрываться плотно, насколько это возможно и фиксироваться в закрытом положении. Что бы при готовке не было поступления воздуха, что бы обеспечить не возгорание огня внутри тандыра.Делаю большего размера, чем вырезанный металл на сантирметра 4-5 по всем сторонам. Металл 1.2+навес+запор от крышки бочки.Конструкция съемная.

К бочке креплю саморезами.

Предполагается, что в отверстие будет вставляться обрезанный кирпич, а потом закрываться дверца.Крашу краской, что была под рукой.

Читайте также:
Эффективные способы отогрева замерзшего водопровода под землей

Можно приступать к приспособе для крепления шампуров и миски для готовки. Не стал особо мудрить, сделать решил по мотивам старой приблуды.
Замеряю рабочую глубина тандыра. 800мм от низа, где угли до верхнего края.

Диаметр горловины 315мм. За вычетом обечайки-300мм в чистоте.

Миска 275мм. Была в хозяйстве. И с самого начала предполагалось, что она будет опускаться в тандыр. Во всяком случае не меньшего диаметра. Такой размер мисочки был неоднократно испытан и есть общее мнение, что меньше не должно быть. Длинна моих шампуров 640мм. Они достаточно длинные. Для мангала более чем избыточны, но для тандыра как раз то, что надо. Из металла 3 мм, кстати. Заказные, привезенные из Норильска в 80-е годы, пропитанные и намоленые.

Эти размеры необходимы, что бы правильно вымерять высоту приспособы и диаметры креплений.
Мыслиться вот такая конструкция.

Из прута 8мм, гну кольца.Примеряю шампуры и миску. Важно, что бы шампуры были внутри миски. Тогда все соки и жир с мяса будут стекать в миску и не будет попадать на угли. Это очень важно! Запах шашлыка из тандыра, тогда не будет пахнуть горелым жиром.Готовый подвес для шампуров с миской в тандыр. Возможно придется доработать по мелочам, но концептуальных изменений уже не будет. И обжечь с последующим покрытием маслом.

Таким образом подвес для шампуров фиксируется в тандыре в подвешенном состоянии. Кольцо шампура пришлось разрезать, что бы был съемным. Важный момент при изготовлении подвеса. Тщательно все промеряю, что бы влазило, мясо не касалось стенок, что бы шампур острой стороной был внутри миски, куда стекает сок с мяса. В тоже время максимально используем внутренний объем тандыра. Что бы не было много свободного места.

Протопка занимает время и расход дров. От края миски до стенки зазор около 4-5 см.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Для готовки вкусных мясных и овощных блюд на свежем воздухе можно сделать компактный аккуратный тандыр из бочки. В таком исполнении он не боится дождя и ветра, поэтому круглый год может находиться под открытым небом. Чтобы сделать тандыр в бочке нужно минимум навыков, главное иметь желание.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Основные материалы:

  • стальная бочка;
  • пенодиатомитовый кирпич;
  • дымоходная труба;
  • колено под дымоход;
  • обычный печной кирпич;
  • базальтовая вата.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Процесс изготовления тандыра

Бочку под тандыр нужно перевернуть вверх дном и сделать разметку под поддувало. С учетом теплоизоляции пода окно под него вырезается на высоте 130 мм. Затем у бочки срезается перевернутое кверху дно так, чтобы общая высота тандыры составила 700 мм. Срезанное дно пока откладывается в сторону, оно позже еще понадобиться.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

В верхней части бочки сбоку или напротив поддувала прорезается окно дымоход. В него вставляется колено и закрепляется саморезами. Высота вставляемой в колено трубы дымохода должна быть выше уровня глаз, чтобы дым не мешал.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Бочка устанавливается на свое постоянное место. Под нее подкладывается 3 кирпича, чтобы она не стояла на земле.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Сверху укладывается второй слой, но уже обычного печного кирпича. Затем стенки бочки утепляются базальтовой ватой или другим утеплителем для каминов и печей.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Далее необходимо заложить стенки бочки печным кирпичом. Для этого тот подрезается по углам. Это позволит сложить из него кольцо без раствора. За счет формы кирпич будет сам себя поддерживать. При закладывании поддувала нужно использовать 2 подрезанные кирпича, чтобы его не перекрыть. Аналогично следует сделать и с отверстием для дымохода.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Дойдя кирпичом до верха бочки, нужно сделать сужение. Для этого кирпич срезается по форме трапеции и выкладывается по ободку. В результате в центре тандыра должно получиться отверстие достаточного диаметра для установки имеющегося в наличии казана.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Далее нужно сделать из ранее срезанного дна бочки крышку. Оно укорачивается до 70 мм и в его центре вырезается отверстие под казан. Затем крышка набивается на бочку и закрепляется парой саморезов. Также нужно сделать дверь поддувала. Для этого на срезанный при его врезке кусок металла прикручивается болтом с рым-гайкой подогнанный по форме кирпич. В результате получается достаточно герметичная пробка для зольника.

Читайте также:
Циркуляционные насосы для отопления: разновидности, правила выбора, монтаж

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Чтобы тандыр не замокал, следует подобрать под него крышку, или же сделать ее из жести. Также можно установить козырек на дымоход. За счет того что кирпич в тандыре не передает все тепло на стенки бочки, они греются не сильно. Их вполне можно покрасить, краска будет держаться хорошо. В результате получается удобный, в меру большой аккуратный тандыр, который при необходимости можно разобрать и перенести.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Смотрите видео

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Читайте также:
Современная беседка: дизайн

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Заключение

Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

Отзывы о тандырах из бочки

Если есть бочка, будет и тандыр. Для работы главное правильно уложить кладку, достаточно три ряда. Заранее аккуратно проделайте отверстие под поддувало, не поленитесь сделать крышку – для тяги все это очень важно. На первый раз лучше протопить, посмотреть, как набирает температуру. Если все в порядке, можно сразу печь.

Бочка на 200 литров – самое то для тандыра. Кладку можно делать, располагая кирпичи в ряду вертикально или горизонтально. Но я пошел первым путем, чтобы пространства внутри было побольше. Если все аккуратно нарезать, управитесь за рабочий день – часов восемь, не больше.

Удивительный тандыр из бочки своими руками

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Читайте также:
Устройство и ремонт смесителя для ванной

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Тандыр из бочки

Как выглядит тандыр из бочки

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Тандыр из бочки

Кладка стен внутри бочки

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Читайте также:
Фильтры для вентиляции: воздушные системы и угольные с карманными виды

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Тандыр из бочки

Устанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Тандыр из бочки на 200 литров своими руками по силам сделать каждому, кто давно мечтал о таком приспособлении на участке, а также тем, кто имеет для этого все необходимые ресурсы. Благодаря такому приспособлению можно коптить рыбу, жарить лепешки, традиционным способом готовить любой вид мяса.

Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек

Изготовить своими руками тандыр в бочке 200 литров можно несколькими способами. Самый распространенный вариант исполнения представлен ниже.

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Кладка рядов и основные размеры помогут в создании конструкции своими руками

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Помимо традиционного тандыра из бочки 200 литров можно изготовить стандартную печь

Какие инструменты и материалы потребуются

Для подготовки необходимы не только соответствующие материалы, но и вспомогательные инструменты. Потребуется дисковая пила для распила и подготовки зольника, ножовка для шлифовки кирпичей и срезания углов, шпатели разных размеров для заделывания стыков в рядах.

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Самодельный тандыр из бочки 200литров легко изготовить своими руками

Будущую печь изготавливают из бочки и кирпичей.

Расчет материалов

Для сооружения тандыра из металлической бочки 200 литров потребуется предварительная закупка материалов. Возможен их сбор из уже имеющихся в домашнем арсенале. Основными составляющими являются:

  • металлическая бочка на 200 литров;
  • бензин – 1-2 л;
  • кирпич (желательно шамотный) – примерно 60-65 штук;
  • глина (лучше каолиновая) – упаковка или ведро 5 кг;

Количество кирпичных элементов может варьироваться в зависимости от объема выбранной емкости ее ширины. Соответственно, глины тоже может понадобиться больше или меньше.

Как сделать самый простой тандыр из 200-литровой бочки своими руками

Изготовление тандыра 200 литров своими руками – процесс не из простых. Он займет достаточное количество времени, а также требует предварительной подготовки.

  1. Металлическая основа объемом 200 литров под будущий тандыр должна быть чистой и сухой. Для очистки ее своими руками от жира и смазочных составов для начала по возможности всю грязь необходимо удалить с помощью шпателя, а далее бензином очистить поверхность от остатков материала. Стоит учесть, что после процедуры бочке 200 литров в течение суток нужно дать просохнуть и проветриться от запаха топлива. Делать это лучше на открытом воздухе.
  2. Тандыр для дачи своими руками из бочки 200 литров нужно уметь изготовить правильно. Дно очищенной емкости для сохранения тепла лучше выложить кирпичом. Для этого сначала подготовить глину, выложить часть на дно, затем распределить кирпичи в один ряд. Для начала заполнить пространство целыми кирпичами, все оставшееся заложить частями или битыми элементами. На этом этапе в среднем понадобится около 10 штук.
  3. Наличие тепла и жара – основная задача тандыра объемом 200 литров, поэтому для сохранения достаточной температуры все имеющиеся швы нужно закрыть своими руками. В этом случае лучше использовать каолиновую глину. Предварительно ее нужно замочить в воде, если был приобретен порошок. Полученным раствором забить швы и дать высохнуть.
  4. Низ бочки объемом 200 литров нуждается в особом отсеке – зольнике. Над полом будущего тандыра болгаркой нужно прорезать отверстие 25х10 см. Зольник необходим для того, чтобы убирать остатки прогоревшей древесины. При работе с дисковой пилой необходимо использовать специальные очки для защиты глаз от искр.
  5. Поверхность вокруг отверстия необходимо закрыть кирпичными элементами. Чтобы своими руками соорудить достаточно плотную конструкцию с минимальным количеством отверстий, нужно прибегнуть к распилу кирпичей так, как указано на фото ниже. В итоге должна получиться арка.
  6. Остальные элементы начинают укладывать своими руками по кругу вертикально. Максимально плотно приставляют каждый друг к другу. При необходимости совершают распил и добавляют часть кирпича. В ряду получится около 12 штук. Таких рядов должно быть три. Все стыки закрывают глиной, затем бочку объемом 200 литров оставляют для просыхания.
  7. Подготовка верхушки – один из заключительных этапов работы с кирпичом. Здесь каждый устанавливают горизонтально. Предварительно кирпич делят практически пополам, острые углы срезают ножовкой для максимального соприкосновения и минимальных швов. Все пустоты вновь закрывают глиной.
  8. Поверх имеющейся конструкции укладывают металлическую крышку для фиксации кирпичей. Для изготовления понадобится дно еще одной бочки объемом 200 литров или крышка от имеющейся. Вставить ее будет довольно сложно без посторонней помощи и инструментов. По всей площади следует простучать молотком и зафиксировать на кирпичах.
  9. Для сохранения тепла и ограничения кислорода во время готовки зольник необходимо прикрывать. Для этого вырезают крышку из кирпича. К ней по необходимости приделывают ручку.
  10. Стоит заметить, что вес данной конструкции не маленький. Для удобной транспортировки можно прикрепить ручки, а также поставить тандыр на колесики. Их лучше всего приварить к дну.
Читайте также:
Устройство и порядок монтажа потолков из ПВХ панелей

Рекомендации и частые ошибки

Одной из распространенных ошибок является недостаточная герметичность конструкции за счет оставленных швов. В таком тандыре объемом 200 литров еда будет готовиться дольше, а иногда желаемого результата можно и вовсе не добиться. Выход – закрывать все имеющиеся промежутки глиной.

Также много хлопот может доставить незакрытый зольник или выполненный из металла без кирпича – тепло также будет уходить, жара для готовки не хватит. Рекомендовано выпилить заслон из кирпича и подготовить ручку, постоянно закрывать отверстие во время приготовления.

Не стоит использовать цементный раствор. В случае с тандыром на 200 литров лучше остановиться на использовании глины. Она является жаропрочным материалом, и не будет выделять токсины при нагреве.

При изготовлении необходимо сначала закрепить ножки, а затем подготавливать всю конструкцию. В противном случае переворачивать тандыр объемом 200 литров на бок и поднимать его будет достаточно тяжело даже для двоих.

Верх тандыра необходимо сужать для того, чтобы с ним можно было работать, иначе открытый огонь просто не даст возможности крепить мясо.

Заключение

Тандыр из бочки на 200 л станет неотъемлемой частью каждой готовки на свежем воздухе. При использовании щепы, вымоченной в специальном растворе, можно будет не только жарить мясо и рыбу, но и коптить их при предварительной подготовке сетки для размещения продукта внутри жаровни. С изготовлением тандыра из бочки своими руками можно также познакомиться по видео, чтобы учесть все нюансы столь кропотливой работы. При правильных и грамотных действиях результат порадует каждого обладателя.

Отзывы о самодельных тандырах из бочки

Сделал тандыр из бочки объемом 200 литров. Очень доволен результатом. Процесс сборки несложный, а блюда получаются очень вкусными. Рекомендую использовать глину, а не цемент. Она жаропрочная, не выделяет токсины, поэтому блюда, изготовленные в тандыре, не опасны для здоровья.

При изготовлении тандыра из бочки 200 литров пытался использовать альтернативные материалы. Но это не дало хорошего результата: тандыр начал лопаться, не держал тепло, а поэтому и не справлялся со своей основной функцией. Нашел схему в интернете, собрал кирпичи на глине, результат порадовал. Блюда начали получаться как в лучших ресторанах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: