Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Мангал своими руками: создание подходного и стационарного варианта (83 фото-идеи)

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Из чего сделать

Выбор материала из чего можно сделать хороший мангал сводится к металлу и камню. Металлический легче каменного, его легко сделать складным и взять с собой в загородное путешествие. Для изготовления мангала подойдёт чёрный металл или нержавейка.

С чёрным металлом проще, он недорого стоит и для сварки не нужны специальные электроды. Для красоты мангала из чёрного металла, его можно покрыть высокотемпературной краской, украсить ковкой.

Возле каменного или кирпичного мангала легче работать. Его стенки не пропускают жар от углей как металл и шансов обжечься меньше. К плюсам кирпича можно отнести и то, что он не ржавеет и долго держит тепло. Но, если делать мангал из кирпича, то нужно определиться с местом его расположения.

Читайте также: Сарай своими руками – схемы, чертежи, проекты и варианты как построить просто, быстро и качественно (155 фото-идей)

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

Общие параметры

Какой-либо специальной инструкции для изготовления мангала своими руками нет. Нужно учесть лишь несколько факторов:

Высота. Оптимальной высотой стенки мангала считают 10 -14 см. Мясо расположенное сильно высоко будет сухим, а на низком мангале оно подгорит.

Ширина. Выбирать ширину нужно исходя из длины шампура. Замеряем шампур, вычитаем 15см, получаем ширину мангала. Сейчас часто используют решётки-гриль, замерив её легко определить ширину.

Длина. Этот критерий обусловлен расстоянием между шампурами с нанизанным мясом. На одну шпажку шашлыка нужно 6 — 7 см, умножаем на количество планируемых шампуров, получаем длину.

Многие производители и самодельщики делают отверстия для тяги в боковых стенках. Нужны ли они – вопрос спорный. Профессиональные шашлычники говорят, что нет.

Читайте здесь: Лавочка своими руками: практичные варианты, советы по выбору форм и подбору материалов

Постоянный поддув заставляет угли гореть на максимуме, а возможности уменьшить тягу нет. В результате, получить засушенный или обгоревший кусок мяса, вместо сочного шашлыка повышается.

В мангале без боковых отверстий, если угли начали затухать, раздуть жар можно с помощью опахала. Также можно сделать двойное дно. Первое дно, на котором лежат угли, с перфорацией, второе – зольник. С торцов лучше установить открывающиеся шторки для регулировки тяги.

Чертежи и советы как сделать мангал из металла самостоятельно в большом количестве можно найти на форумах посвященных домашнему хозяйству. На них оговорены малейшие нюансы изготовления. Представлены различные виды подставок, столиков и беседок из металла.

Раскладной мангал своими руками

Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.

Материалы

Для мангала понадобится два вида кирпича. Для стен можно подобрать кирпич на свой вкус. Для жаровни необходим шамотный (печной) кирпич. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур. В отличие от шамотного, огнеупорный кирпич рассчитан на постепенный нагрев и остывание.

Создание фундаментной подушки требует материалов для опалубки, армирующих элементов, а также цемент, песок, щебень либо бутовый камень. Для кладки стен необходима цементно-песчаная смесь, для жаровни – глина с песком или клей для кладки печей.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Читайте также:
Шкаф-купе в детскую: угловые, встроенные и другие виды, фотографии идей интерьера

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Кладка

Прежде чем укладывать кирпич на поверхности фундамента наносят разметку. Кладку кирпича начинают с углов, двигаясь к центру.

Каждые три ряда кирпичей армируют сеткой. Производят проверку кладки уровнем и отвесом. Строительство мангала ведётся в соответствии с порядовкой, расписанной в проекте.

Жаровню выкладывают шамотным кирпичом.

Продвинутая версия

Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:

Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.

Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.

В итоге

Мангал сделанный своими руками гордость хозяина дома. Продуманный до мелочей он будет приносить удовольствие в использовании.

Место, где установлен мангал постепенно становится уголком семейного отдыха и встреч с близкими людьми. А шашлык, приготовленный на мангале собственного производства, будет самым вкусным.

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.

Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.

Прочие вариации конструкции

На основе бочки

Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.

Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.

На основе баллона

Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.

В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.

Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.

По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.

От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.

От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.

Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.

Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.

Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.

Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.

Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.

Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.

По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.

Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.

Кран устраняется. Отверстие заваривается.

Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.

Создание переносных версий

Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.

Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:

Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.

Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.

Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может — с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.

  1. Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
  2. Выкройки переносятся на металл.
Читайте также:
Чем отделать бетонную лестницу на улице?

Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.

У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.

Узнай, каким должен быть правильный мангал из металла: советы по размерам конструкций для шашлыка от А до Я

Однажды вы задумаетесь о приобретении мангала. Но их ассортимент имеет широчайший диапазон. Соответственно возникнет 10-20 вопросов: как сделать это правильно. Начиная от типа приспособления для шашлыка. Заканчивая — какие выбрать идеальные размеры и прочие параметры. Вот только знать оптимальные габариты — это далеко не всё. Важны: форма, материал и иные нюансы.

Вы вправе, конечно взять, если понравится барбекю из металла наугад или по совету продавца. Но лучше самолично заранее знать основополагающие вещи. Представляющие из себя своеобразный пин-код к пониманию хитростей выбора.

Что поможет также в дальнейшем грамотно эксплуатировать изделие. Дабы вам избежать большинства базовых ошибок и “сюрпризов”, собраны и систематизированы эти знания (технические сведения и тонкости). При чем мы даем вам классическую “удочку” и обширную коллекцию “рыболовных крючков”. А вытащить условную “рыбу” вам предстоит самостоятельно.

Важно! Дочитать до конца. Тогда возникнет целостная картина. Там же в окончании найдете:

  • Краткий алгоритм (инструкцию) по поиску “своего” жарящего металлоагрегата.
  • Полезные гиперссылки.
  • В комментариях — ответы на все животрепещущие вопросы.

Оглавление статьи:

1. Центральный принцип работы мангалов.

2. Какие бывают разновидности мангалов

2.1. По месту расположения

2.2. По стандартизированности

2.3. По положению в пространстве

2.4. По мобильности

2.5. По виду топлива

2.6. По геометрическому положению

2.8. По сроку службы

2.9. По функционалу

2.10. По рангу изготовления

2.11. По технологии производства

2.12. По типу вещества изготовления

2.13. По цветовому решению

3. Из какого материала лучше соорудить мангал

3.1. Из какого металла лучше всего выбрать мангал

3.2. Выгоды рифленого мангала

4. Из чего состоит металлический мангал в деталях

4.1. Комплектующие мангала и их назначение

5. Оптимальные размеры металлического мангала для шашлыка

5.1. Какой высоты должен быть удобный мангал

5.2. Какая оптимальная длина уместна для мангала

5.3. Какой должна быть максимальная ширина у мангала

5.4. Какая глубина должна быть у стального мангала

5.5. Какой толщины должно быть железо для мангала

6. Расстояние между прорезями для шампуров

7. Какими должны быть отверстия в мангале

7.1. Размеры отверстий и расстояние

8. Какую краску использовать для покраски мангала

9. Формы мангалов

10. Требования к установке мангала

11. Примеры мангалов из металла с чертежами

11.1. Размеры удобного мангала из металла с навесом

11.2. Стандартные размеры разборного мангала из железа

12. Какие особенности у мангалов из металла

13. Советы по мангалам

14. Инструкция: как правильно выбрать мангал для шашлыка

Центральный принцип работы мангалов

Мангалы, как правило, предназначены для приготовления блюд из мяса, в первую очередь шашлыка. Принцип действия у всех версий грилей схож. Создать жар от горящих поленьев и направить его вверх. Затем вовремя шевелить палочками с насаженными на них кусками мясного продукта для их гармоничного обжаривания.

Главные критерии оценки качества барбекю:

  • Эффективность и безопасность работы.
  • Удобство (эргономичность).
  • Период эксплуатации (долговечность).
  • Функциональность (спектр опций).
  • Цена.

Причем на последний фактор влияют все предыдущие. То есть чем они будут эффективнее, тем соответственно дороже стоимость аппарата.

Какие бывают разновидности мангалов

Мангалы делятся на разные группы в зависимости от тех или иных признаков. Когда будете подыскивать, просто учитывайте все эти нюансы, чтобы легче выбрать.

Кратко изложим это деление по разделам:

По месту расположения

  • Уличные.
  • Для помещений.

По стандартизированности

  • Готовые (типовые, шаблонные).
  • Заказанные (оригинальные, нестандартные).

По размещению в пространстве

  • Независимо стоящие.
  • Подвесные.
  • Встроенные.

По виду топлива

  • Угольные.
  • Дровяные.
  • Электрические.
  • Газовые.

По геометрическому положению

  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.

По дизайну

  • Простые.
  • Стильные.

По сроку службы

  • Одноразовые.
  • Многоразовые.

По функционалу

  • Классические.
  • Многофункциональные.

По рангу изготовления

  • Профессиональные.
  • Любительские.

По технологии производства

  • Литые.
  • Сварные.
  • Штампованные (сборно-разборные).
  • Кованые.
  • Резные.
  • Вылепленные.
  • Сложенные.

По типу вещества изготовления

  • Бетонные.
  • Кирпичные.
  • Каменные.
  • Глиняные.
  • Стальные, чугунные, алюминиевые.

По цветовому решению

  • Однотонный цвет.
  • Комбинированный.

Из какого материала лучше соорудить мангал

Как видно из заголовка, в данной статье подробно рассматриваются сугубо мангалы из стали, как самые распространенные на сегодняшний момент. Но справедливости ради отметим, что существуют барбекюшницы и из альтернативных источников сырья.

Еще раз перечислим, какие же главные подтипы материала для мангальниц водятся в настоящее время:

Из чего лучше сделать — решать вам, исходя из своих ресурсов (денежных, временных).

У каждого субстрата есть свои достоинства и недостатки. Но это очень объемная информация и требует создания отдельной публикации. Поэтому здесь сосредоточимся только на железных агрегатах, работающих на угольном, дровяном горючем.

Кстати, всё о сравнении категорий вы без труда проштудируете в очередном нашем пассаже на канале (ссылка в конце статьи). Там тщательно характеризуются плюсы и минусы каждого подразделения.

Изучайте, как вы должны сравнивать и выбирайте то, что вам:

  1. Ближе по духу.
  2. Больше подходит с точки зрения решения задач по готовке.
  3. Подходит по интерьеру для вашего загородного дома или коттеджа.

Из какого металла лучше всего выбрать мангал

Металл может быть: сталь или чугун. Из чего предпочтительнее делать мангальчики, разберем по полочкам. И чем они отличаются.

Они будут сейчас самые распространенные.

  1. Легкость.
  2. Изящность.
  3. Прочность при неожиданной смене степени теплоты.
  4. Долговечность экземпляров из толстых или качественных марок.
  5. Вариативность (разнообразие) конфигураций.
  6. Возможности индивидуализации товаров.
  7. Дешевле аналогов из чугуна.
  8. Разборность.
  9. Мобильность.
  10. Быстро прогреваются.

Недолговечность, возникающая от прогораемости, деформации моделей из слишком тонких или некачественных сплавов.

Читайте также:
Фигуры из гипсокартона на стене : красивые узоры из гипсокартона, оформление стен и других

Стали бывают:

  1. Углеродистые обычные: Ст0 (ГОСТ 380—71, ГОСТ 19903-74), Ст3сп, Ст5Гсп и др.
  2. И углеродистые качественные: Ст45 (ГОСТ 1577-93, ГОСТ 19903-74).
  3. Есть качественные легированные стали: 10Г2, 09Г2 (ГОСТы: 19903-74 или 1577-93).

Отличие легированных от углеродистых в наличии специальных добавок (их обозначения есть в аббревиатурах сталей):

  • Марганец (Г).
  • Никель (Н).
  • Хром (Х)
  • и др.

Они и улучшают физико-химические или механические свойства конечного продукта. Эти атрибуты:

  1. Износостойкость.
  2. Стойкость к коррозии.
  3. Термостойкость.

В результате получаются жаростойкие, жаропрочные и высококачественные мангалы, которым не страшны ни огонь, ни ржавление. Всем известная нержавейка наследует свои конкурентные преимущества за счет добавления большого % хрома.

Поэтому выбирая жарочное устройство, обращайте внимание на сырьевое начало, из которого он сделан. Это можно спросить у продавца. Или это должно быть отражено в соответствующих сертификатах на используемое сырье при производстве — многие производители просто размещают подобную информацию на своих сайтах.

Кроме этого на параметры будущего механизма для приготовления шашлыков оказывает влияние то, какой сырьевой прокат использовался:

  1. Горячекатаный.
  2. Холоднокатаный.

Преимущества первого листа:

  • Менее подвержен глубинной коррозии.
  • Дешевле.
  • Больший ассортимент по толстоте.

Недостатки: грубоватый, неровный.

Холоднокатаная же сталь более гладкая, прочная, но хорошо употребляется в более узком сегменте. Стоит дороже горячекатаных заменителей.

Из чугуна они массивные, стационарные, потому что тяжелее.

  1. Они более хрупкие и могут лопаться от резкого перепада с жары на холод.
  2. Гамма менее разнообразная, потому что изготовление происходит методом литья. Для чего сперва создаются особые отливки.
  3. Намного дороже своих эрзацев.
  1. Эстетичные, декоративные.
  2. Требуют меньший расход дров: медленно прогреваются и дольше остывают.
  3. Долговечные в плане своей непрогораемости.
  4. Устойчивые к высоким температурам.
  5. Отлично прожаривают — шашлык вырисовывается очень вкусным.
  6. Экологические.

Выбор обусловлен только вашими предпочтениями и возможностями. Но это только прелюдия. Самое интересное вас ждёт ближе к середине и в завершении повествования!

Выгоды мангала из рифленого металла

Интересную вариацию олицетворяет мангал из рифленки. Это металл с выпуклым рисунком с лицевой стороны, так называемыми рифлями (насечками, бороздками, углублениями или выпуклостями).

Они образуют симметричный геометрический узор, который придает декоративность и рельеф плоскому, обезличенному формату металлопроката.

А также одностороннюю шероховатость. Что придает фактурный оттиск гладкости.

Он формируется методом горячего или холодного прессования, что накладывает характерный отпечаток на внутреннюю структуру. Это наделяет продукцию:

  • Стойкостью к деформации.
  • Наружным привлекательным декором.

К рифленой стали прибегают, когда надлежит подчеркнуть презентабельность внешнего облика, какие-то художественные и дизайнерские идеи. Допустим, если воплощается урбанистический антураж в стиле лофт или стимпанк, включающие в себя неизменную отличительную символику:

Из чего состоит металлический мангал в деталях

Мангал из металла устроен так, что какие-то его части будут обязательно заложены в конструкции. Инакие — желательно. А без некоторых вполне можно обойтись.

Чтобы понимать дальнейший текст, сразу договоримся о терминологии. Для этого разберем обыкновенный эскиз мангалового аппарата.

Комплектующие мангала и их назначение:

В комплект входит:

  1. Крыша 3-х секционная 4-х скатная — защищает от неблагоприятных природных условий (осадки, солнце).
  2. Боковые стойки (две штуки: правая и левая) — создают устойчивый каркас всей системы.
  3. Кованый орнамент — служит для художественного оформления и индивидуализации.
  4. Жаровня (съемная) — непосредственно область, куда закладывается растопка. И где дальше будут жарить шашлык.
  5. Опоры (4 шт.) — специализированные приспособления для устойчивости и крепления к основанию.
  6. Дымоходная труба (жесть) — отводит дым.
  7. Печка под казан — предназначена для готовки разнообразных блюд в специфической, чаще чугунной посуде.
  8. Столик — для раскладывания продуктов и прочего. Может быть не единственный в зависимости от величины мангального комплекса.
  9. Набор для угольницы — прикрепляется на вспомогательных крючках. Предназначается для ворошения и выгребания отработанного уголька.

10. Выдвижные зольники внизу (два шт.) — отсеки для сбора золы с
последующим удалением и вентиляции.

11. Обвязка: кованый витой пруток вокруг жаровницы для
усиления прочности металла.

12. Вертикальные прорези в жаровенке — конструкционные держатели
шашлыков, которые уготованы для их установки и кручения.

13. Дырочки круглые по нижнему краю жарочной чаши — для притока
свежего воздуха к угольному топливу.

14. Элемент кованого украшения — для эстетичного восприятия и
персонификации конечного продукта.

15. Совок из металла — выгребание золы из кратера.

16. Кочерга — инструмент в помощь совку.

Оптимальные размеры металлического мангала для шашлыка

Чтобы приготовить правильный шашлык (то есть одинаково прожаренный, вкусный), необходимо соблюсти определенный стандарт размеров в мангале. Важными параметрами являются:

  • Высота (H).
  • Длина (L).
  • Ширина (S).
  • Толщина металла (T).

Классические габариты современного кулинарного блока из металла складывались опытным путем и выверены годами. Рассмотрим текущие и дополнительные измерения развернуто (по пунктам) ниже.

Какой высоты должен быть удобный мангал

Под высотой мангала (Н) общепринято понимается отрезок от основания до верхней кромки жаровницы (вглядитесь в рисунок). (H) называется идеальной, когда вы стоите в положении прямо, а ваши кисти (при слегка согнутых в локтях руках) оказываются на линии группирования шашлыков, чтобы их ловко переворачивать, снимать и перекладывать на столик. То бишь без напряга всячески манипулировать ими.

На практике: встаете у некой плоскости (перегородка, дверь, столб или что-то идентичное) , отмечаете карандашом точку, где пребывают ваши ладони. Затем рулеткой вычисляете отрезок от пола до этой отметки. Всё. Готово!

Иначе говоря, при росте 180 см — образцовым будет размер: 85 – 87 сантиметров (прямая связь с вашим телосложением). У вас соразмерно выйдет свой, индивидуальный.

Персонифицированный подбор — главный секрет успеха, идеальности приобретения (покупки или заказа). Это правило №1 и касается всех габаритных значений.

Но это далеко не всё. Мы наконец-то подошли к самым ответственным измерениям.

Какая оптимальная длина уместна для мангала

Длина (L) жаровни на графике зависит от того на какое количество шашлыков для одновременной загрузки вы рассчитываете. Или возможно вы хотите одновременно с шашлыками готовить что-то рядом на решетке (для этого тоже нужна лишняя площадь).

Читайте также:
Чем и как отмыть паркетный пол

Рассчитаем L мангала для первого случая. Положенное расстояние между прутками измеряется в 8-10 см. Этого предела довольно для того, чтобы не было тесноты (мешанины) при жарении.

Если вы хотите в одну закладку компоновать сразу 10 шашлыков, то результативная протяженность их шеренги составит 80-100 см — это и соотносится с стандартной (L). Исходя из указанного «уравнения» её и планируйте.

Да, учитывайте, что под каждый шашлык должны быть прорезаны пазы в кромке бортиков.

Какой должна быть максимальная ширина у мангала

Ширину мангала (S) советуем выбирать около 30 — 40 см. Этот благоприятный размер и есть рабочая длина шампура, на которой помещается в среднем 5-8 кусочков свинины. То есть столько, сколько будет достаточно для 1 порции (300-350 грамм) сочного шашлыка на 1 взрослого.

30 сантиметров — стало быть стандартная ширина емкости из металла для жарки — именно столько места хватит и при чередовании шашлыка фрагментами овощей или фруктов (для любителей). А при плотной насадке и до 10 кусков на порцию.

Плавно переходим к величине, вызывающей наибольшие затруднения. Проясняем ситуацию.

Какая глубина должна быть у стального мангала

(H2) рекомендуем 15-18 см. Это оптимальная высота стенок (бортов) мангала, когда у него нет двойного дна. А если есть — правильная глубина фиксируется от края дна до верхней грани. Делается это специально для того, чтобы от уровня топливного ингредиента до нижней поверхности кусочков жаркого на шпажках расстояние в норме равнялось ориентировочно 8 см.

Впоследствии прожарка будет прекрасной. Если меньше, мясо будет подгорать, если больше — вялиться.

  1. Н – высота всего устройства.
  2. Н2 – высота бортов чаши (она же глубина).
  3. Н3 – дистанция от уголька до шашлыка.
  4. H4 – дистанция от дна до верха угля.
  5. L – длиннота чаши.

Перейдем к самой, пожалуй, ответственной характеристике.

Какой толщины должно быть железо для мангала

Оптимальную толщину металла (T) лучше всего советуем выбирать от 3 мм и больше (чертёж выше). А ещё круче, когда толщь стенок 4 или 5 миллиметров.

Встречаются мангалы, у которых сталь бывает 1 см. Что гарантирует больший промежуток службы и самое главное способствует лучшей прожарке шашлыков. Дело в том, что более толстые стенки пиалы:

  • Уменьшают теплопотери.
  • Вернее концентрируют тепло.
  • Сводят на нет деформации.
  • Спасают от укоренного прогорания.
  • Увеличивают жёсткость и непоколебимость «строения», его капитальность.

(Т) от 2 и менее миллиметров хватит не надолго. Не советуем предпочитать аналогичные значения.

Кстати, вас ожидает (в качестве бонуса) лаконичный инструктаж — как применить воедино все эти “навыки”. Если метафорично, то своеобразная “снасть” для поиска подходящего конкретно вам нужного изделия для жарения — в последних главах этого очерка. Не пропустите их!

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

В весенние и летние дни люди часто устраивают пикники на природе и жарят шашлыки, для приготовления которых требуется мангал. Можно использовать покупной или. РИА Новости, 17.06.2022

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. В весенние и летние дни люди часто устраивают пикники на природе и жарят шашлыки, для приготовления которых требуется мангал. Можно использовать покупной или сделать его в домашних условиях. Как сконструировать мангал из металла и кирпича своими руками: пошаговая инструкция и фото, возможные ошибки при сборке и советы экспертов – в материале РИА Новости.МангалКонструкция представляет собой открытую жаровню, где разводят огонь для получения углей, на которых приготавливают различные блюда, в частности мясо и овощи. Чаще всего мангал изготавливают из металла, но некоторые умельцы умудряются приготовить шашлык даже на сложенных на скорую руку кирпичах. Такую конструкцию также называют мангалом.ИсторияМангал в том виде, в котором известен сейчас, был придуман на Ближнем Востоке. Самый старый мангал был найден на севере современного Ирака и датируется 824 годом до нашей эры.В России жаровни появились благодаря Петру I. Первыми изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенант, Борин, Демидов, Нарышкин. Производили мангалы и на казенных железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях, нередко кузнецы ковали их вручную.Технические характеристикиСтандартные мангалы изготавливают в соответствии с определенными техническим особенностями:По поводу наличия отверстий в стенках жаровни мнения специалистов расходятся. Некоторые уверены, что неконтролируемый поток воздуха может ухудшить качество готового мяса, поэтому предпочитают использовать колосниковую решетку с зольным ящиком для регулировки температуры углей и более равномерной прожарки мяса.Виды мангаловОни делятся на различные виды в зависимости от мобильности, типа сборки и материала изготовления.По типу сборкиРазличают два основных вида мангала по типу сборки: разборный и стационарный. Первые можно перемещать на любое удобное место, они изготавливаются из металла. Стационарные — это тяжелая конструкция, для сооружения которой используют кирпич.РазборныйРазборный мангалсущественно уступает по срокам эксплуатации стационарным конструкциям. Переносная жаровня состоит из нескольких элементов, которые собирают вручную.Предпочтительно выбирать переносной мангал из стали для более длительной эксплуатации. Однако такая конструкция достигает в весе нескольких килограммов, поэтому придется перевозить ее на автомобиле.СтационарныйИзготавливают из металла, кирпича или камня. Для такой конструкции обязательно наличие фундамента. Чаще всего над ними натягивается навес, так как мангал находится круглый год на улице. Стационарные жаровни обычно бывают больших габаритов, поэтому за один раз можно приготовить достаточно мяса для компании.В таком мангале обязательно наличие дымохода, где можно сделать полочки для гриля. В более сложных конструкциях устанавливают дополнительные рабочие поверхности, коптильни, духовки.По материалу изготовленияМангалы изготавливают из кирпича или различных видов стали: нержавеющей и листовой.МеталлПодходящие для мангала металлы: сталь, чугун, медь и тд. Чаще всего используют сталь (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Такуюжаровню легко можно сделать разборной и перевозить ее на автомобиле. Толстые стенки обеспечивают тепло и хорошо удерживают прогрев. Устойчивость к коррозии продлевает срок службы конструкции.Металлические мангалы бывают стационарные, разборные и с электроприводом. Первые легко моются, они легкие и безопасные. Стоит учесть, что при использовании тонких листов металла происходит их деформация. Для металлических мангалов требуется большой расход топлива, в отличие от кирпичных.КирпичКирпичный мангал отличается теплоемкостью. В жаровне гораздо дольше сохраняется температура благодаря медленному остыванию кирпича. Такой материал гораздо лучше переносит высокую температуру в отличие от металла. Поэтому использовать конструкцию можно будет очень долго. К тому же, кирпич стоит дешевле, чем металл. Единственным недостатком такого мангала является невозможность перенесения конструкции в другое место.Необычные мангалыУмельцы делают мангалы необычной конструкции, используя разнообразные материалы. Оригинальные жаровни можно сделать самостоятельно либо на заказ.Из газового баллонаПри изготовлении мангала из газового баллона следует придерживаться мер безопасности. Даже в пустом баллоне присутствуют конденсат и остатки газа. Чтобы их удалить, баллон нужно установить на улице, вентиль открыть или полностью выкрутить. Затем перевернуть вверх дном и слить конденсат. С помощью мыльной пены можно проверить, есть ли еще газ — если пузырьки перестали появляться, значит, можно брать баллон в работу.Если вентиль не удалось полностью выкрутить, тогда нужно положить баллон на бок, отпилить ножовкой кран, при этом место резки поливать водой, чтобы не образовалась искра. Затем заполнить его водой — она впитает запах и остатки газа. После этого можно использовать баллон для изготовления мангала.Такая конструкция имеет небольшие габариты, удобна, оформляется в любом стиле. Если нет желания мастерить, то можно купить — средняя стоимость около 500-1000 рублей. Следует учитывать, что материал газового баллона — тонкая нержавейка, поэтому такая жаровня вряд ли прослужит длительное время.Из дисков автомобиляМангал из дисков представляет собой практически готовую шашлычницу, при этом не требует капитальных затрат. Сталь автомобильного диска довольно толстая, поэтому такой мангал можно назвать долговечным. Теплоотдача металла высокая, нагревается быстро. При высоких температурах не выделяются вредные вещества.Изготавливать такой мангал самостоятельно лучше людям с опытом, так как технология довольно сложная. Стоит учесть, что по краям мясо будет прожариваться медленнее, чем в центре. За раз можно приготовить небольшое количество пищи. Однако за счет применения круглой решетки мангал легко превращается в барбекю.С разделочным столикомМногофункциональная столешница станет хорошим дополнением к мангалу и расширит кулинарные возможности. Чаще в качестве материала для столика выбирают бетон или плитку. От дерева отказываются в связи с пожароопасностью. Алюминиевые листы — не лучший вариант, так как под воздействием температуры они будут деформироваться.Мангал может быть встроен в столешницу либо столики отдельно прикрепляются к жаровне.С коваными элементамиЭлементы такого мангала соединяют методом холодной сварки. Важно подбирать прочный металл для долговечности конструкции. Чаще всего используют нержавеющую или жаропрочную сталь, чугун. Жаровня с коваными элементами может служить не только устройством для приготовления блюд, но и беседкой или предметом интерьера.Такие мангалы довольно тяжелые, поэтому конструкцию устанавливают на одном месте без возможности ее перемещения. Стоимость изделия немаленькая из-за наличия сложных кованых элементов.С коптильнейОбычный мангал дополняется сложной двухъярусной конструкцией. Такое устройство позволяет экономить место, время и силы — одновременно можно готовить несколько блюд: стейк на гриле, шашлыки на мангале, коптить овощи или рыбу.На приобретение такого аппарата уйдет гораздо меньше средств, чем на покупку двух отдельных агрегатов. Образующийся дым от мангала поднимается в коптильню, таким образом рационально расходуются ресурсы.Есть агрегаты с холодным и горячим копчением. Также существуют модульные системы, т.е. разборные.С крышейКонструкция представляет собой непосредственно жаровню и крышу, которая защищает ее от снега и дождя. Это стационарный мангал, где можно готовить пищу в любую погоду. Отлично подходит для семьи из нескольких человек, а также позволяет обслужить большую компанию.Мангал с крышей — затратное удовольствие из-за высокой стоимости. К тому же, на его изготовление придется затратить много времени. Если нет опыта в сборе таких конструкций, то без помощи профессионала не обойтись.Вертикальный мангалЭта установка позволяет готовить мясо (рыбу, овощи) на шампурах, расположенных параллельно друг к другу, то есть их положение не горизонтальное, как на обычных мангалах, а вертикальное.Как сделать мангал своими рукамиПри желании мангал можно сделать самостоятельно. Стоит только заранее подготовить чертеж, материалы и инструменты.ПроектированиеСпроектировать мангал можно вручную либо воспользоваться специализированными программами, где можно строить различные объекты. Одна их таких — Sketchup.ЧертежПрежде чем сделать чертеж, следует определиться, какой тип конструкции должен быть, из какого материала, на какое количество шампуров и т.д. В чертеже рисуют сам объект, указывают его размеры и способ изготовления с техническими особенностями.Для простой разборной конструкции на шесть шампуров подойдут следующие размеры: длина 40 см, ширина 25-35 см, расстояние между отверстиями 10 см.Подбор материалаВыбор материала зависит от нескольких факторов:Если нужна стационарная конструкция, то лучше выбирать кирпич, так как он долговечен и отлично сохраняет тепло. Для разборных конструкций предпочтительнее нержавеющая или жаропрочная сталь. Лучшими считаются такие виды, как сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС.ИзготовлениеПосле подготовки листов металла следует подогнуть низ боковых стенок и края у больших. После сделать пазы на ножках и боковинах, отверстия для воздуха и шампуров.Разборные конструкции можно собирать различными способами: пазы, болты, пропилы, отверстия в стенках и язычки в ножках. В зависимости от метода сборки нужно выбирать соответствующий способ изготовления.Сварка мангалаДля производства стационарной модели понадобится сварочный аппарат. Сварка бывает двух типов:Покраска мангалаДля покраски мангала используют жаростойкую или термостойкую краску. Металлические конструкции лучше окрашивать красками на основе силиконовой смолы. К тому же, такая композиция защищает металл от вредного воздействия перегрева, коррозии, обладает хорошей адгезией.Ошибки при изготовленииОсновные ошибки при изготовлении мангала:Сталик Ханкишиев, автор книги “Мангал”, дает несколько рекомендаций по изготовлению жаровни: “Правильная высота стенок — это 12-15 см. На такой высоте кусочки мяса размером 4-5 см прожариваются очень быстро — за 10-15 минут.Что касается отверстий на боковых стенках мангала — они лишние. Создавать тягу, чтобы огонь разгорался сильнее, совершенно не нужно. Регулировать силу огня необходимо с помощью опахала, которое можно сделать даже самому из куска картона.И последнее. Мангал должен быть термосом. Пора отказаться от примитивных конструкций, которыми привыкли пользоваться большинство россиян. Мангал-термос представляет собой конструкцию с выдвижным корытом, а стенки корпуса заполнены термоизолирующим материалом. Преимущество такого мангала в том, что его даже можно потрогать — руки не обжигает, и жар на ноги рядом стоящего человека не идет. Также уголь распределяется по краям, и когда жарится шашлык, то капельки жира капают не в уголь, а на разогретый металл. Именно тогда и создается тот самый вкус шашлыка”.

Читайте также:
Стеклобетон: технология изготовления и области применения

Мангал своими руками: расчет размеров, подбор форм и материалов. 100 фото простых и сложных конструкций

Мясо приготовленное на углях — древнейшее блюдо. По всей видимости, сразу, как человек добыл огонь, он пожарил на нём мясо. В наше время, первобытное кострище трансформировалось в мангал. Идеи как сделать мангал своими руками и обустроить зону барбекю посещали всех владельцев приусадебных участков.

Краткое содержимое статьи:

Из чего сделать

Выбор материала из чего можно сделать хороший мангал сводится к металлу и камню. Металлический легче каменного, его легко сделать складным и взять с собой в загородное путешествие. Для изготовления мангала подойдёт чёрный металл или нержавейка.

С чёрным металлом проще, он недорого стоит и для сварки не нужны специальные электроды. Для красоты мангала из чёрного металла, его можно покрыть высокотемпературной краской, украсить ковкой.

Возле каменного или кирпичного мангала легче работать. Его стенки не пропускают жар от углей как металл и шансов обжечься меньше. К плюсам кирпича можно отнести и то, что он не ржавеет и долго держит тепло. Но, если делать мангал из кирпича, то нужно определиться с местом его расположения.

Реальные и проверенные чертежи для изготовления мангала можете взять здесь: https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami также посмотрите фото готовых решений. Все работы эксклюзивные!

Общие параметры

Какой-либо специальной инструкции для изготовления мангала своими руками нет. Нужно учесть лишь несколько факторов:

Высота. Оптимальной высотой стенки мангала считают 10 -14 см. Мясо расположенное сильно высоко будет сухим, а на низком мангале оно подгорит.

Ширина. Выбирать ширину нужно исходя из длины шампура. Замеряем шампур, вычитаем 15см, получаем ширину мангала. Сейчас часто используют решётки-гриль, замерив её легко определить ширину.

Длина. Этот критерий обусловлен расстоянием между шампурами с нанизанным мясом. На одну шпажку шашлыка нужно 6 — 7 см, умножаем на количество планируемых шампуров, получаем длину.

Многие производители и самодельщики делают отверстия для тяги в боковых стенках. Нужны ли они – вопрос спорный. Профессиональные шашлычники говорят, что нет.

Читайте также:
Фронтонная планка для металлочерепицы

Постоянный поддув заставляет угли гореть на максимуме, а возможности уменьшить тягу нет. В результате, получить засушенный или обгоревший кусок мяса, вместо сочного шашлыка повышается.

В мангале без боковых отверстий, если угли начали затухать, раздуть жар можно с помощью опахала. Также можно сделать двойное дно. Первое дно, на котором лежат угли, с перфорацией, второе – зольник. С торцов лучше установить открывающиеся шторки для регулировки тяги.

Чертежи и советы как сделать мангал из металла самостоятельно в большом количестве можно найти на форумах посвященных домашнему хозяйству. На них оговорены малейшие нюансы изготовления. Представлены различные виды подставок, столиков и беседок из металла.

Конструкция

В сети уйма фото конструкций мангалов сделанными своими руками. Многие пытаются сделать что-либо оригинальное. Умельцы приспосабливают под мангалы трубы, в качестве подставки используют станины от старинных швейных машинок. Есть простые конструкции, есть выполненные с юмором.

Оригинальная идея – как можно сделать мангал из баллона своими руками. Основной инструмент для работы – болгарка. Только надо быть осторожным. Даже в пустом баллоне остаётся газ.

Необходимо удалить вентиль, и заполнить баллон водой до самого верха. Для большей безопасности дать баллону выветриться, чем дольше, тем лучше

  • Петли и ручка для крышки
  • Полоса метала для притвора крышки
  • Для изготовления ножек – металлический уголок либо профильная труба. Подойдут и обычные трубы.

Далее, размечаем линии реза. Начинаем резать вдоль оси баллона, от центра к краям. Прорезав одну продольную линию крышки устанавливаем петли. Это освободит от выравнивания крышки если выпилить её целиком. Дорезаем крышку. Крепим металлические полосы притвора и ручку.

Для укладки шампуров сверлим в стенке отверстия ниже петель. Отверстия для тяги можно просверлить дрелью или сделать прорези болгаркой. Изготавливаем подставку под мангал и красим для защиты от осадков.

Кирпичный мангал

Стационарный кирпичный мангал солидное сооружение. Он придаёт респектабельности владельцам усадьбы. Кирпичный мангал нередко строят под крышей просторной беседки, выводя из неё трубу. Инструкция как построить мангал из кирпича будет описана ниже.

Материалы

Для мангала понадобится два вида кирпича. Для стен можно подобрать кирпич на свой вкус. Для жаровни необходим шамотный (печной) кирпич. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур. В отличие от шамотного, огнеупорный кирпич рассчитан на постепенный нагрев и остывание.

Создание фундаментной подушки требует материалов для опалубки, армирующих элементов, а также цемент, песок, щебень либо бутовый камень. Для кладки стен необходима цементно-песчаная смесь, для жаровни – глина с песком или клей для кладки печей.

Инструмент

  • Лопата
  • Емкость для замеса раствора или бетономешалка
  • Мастерок
  • Уровень
  • Вёдра для замеса кладочного раствора

К необходимому инструменту понадобиться пила, молоток или шуруповёрт, болгарка для резки арматуры.

Начало

Прежде всего начать нужно с выбора места под мангал и проекта. Проект крайне необходим. Рассчитать всё самому не сложно, ещё проще скопировать из сети. Проект поможет избежать ошибок во время стройки и не потратить деньги на лишние материалы.

Читайте также:
Типы расположения мансард

Фундамент

Кирпичному сооружению необходим фундамент. Для небольшого мангала подойдёт бетонная подушка толщиной 15 – 20 см. Опалубку фундамента необходимо сделать по уровню.

Это облегчит последующую кладку кирпичей.

В качестве арматуры отлично подходит кладочная сетка. После высыхания фундамента, поверхность можно декорировать, к примеру, приклеить тротуарную плитку.

Кладка

Прежде чем укладывать кирпич на поверхности фундамента наносят разметку. Кладку кирпича начинают с углов, двигаясь к центру.

Каждые три ряда кирпичей армируют сеткой. Производят проверку кладки уровнем и отвесом. Строительство мангала ведётся в соответствии с порядовкой, расписанной в проекте.

Жаровню выкладывают шамотным кирпичом.

Отделка

Выложенный из кирпича мангал можно декорировать природным или искусственным камнем. Либо сделать расшивку швов и покрыть пропиткой для печей. Вариантов отделки кирпичных поверхностей очень много, начиная с банальной штукатурки и заканчивая изразцами.

В итоге

Мангал сделанный своими руками гордость хозяина дома. Продуманный до мелочей он будет приносить удовольствие в использовании.

Место, где установлен мангал постепенно становится уголком семейного отдыха и встреч с близкими людьми. А шашлык, приготовленный на мангале собственного производства, будет самым вкусным.

Фото мангалов своими руками

Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

мангал металлический

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

мангал из кирпича

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

древний мангал из меди

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

барбекю гриль устройство

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

прямоугольный мангал

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

отличие мангала от барбекю и гриля

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

мангал из газового баллона

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

чертеж стандартного мангала из металла

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).

оптимальные размеры мангала

Мангал с печью под казан

Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

Читайте также:
Утепление крыши - рекомендации по правильному ведению работ

Мангал из газового баллона

баллон для мангала

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

пропановые баллоны для мангалов

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

простой мангал из половины газового баллона

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.

отверстия для углей в мангале

Мангал-барбекю

мангал из газового баллона с крышкой

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

мангал барбекю из газового баллона

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

чертёж мангала из газового баллона

    На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.

вырез для крышки манагала газового баллона

вырез под крышку

накладки и ручка для крышки

С другого края, снаружи — две петли.

петли для крышки мангала

задняя часть крышки мангала

внутренняя часть мангала барбекю

опорная конструкция для мангала барбекю

колено под выхлопную трубу мангала

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

    Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.

чертёж стандартного мангала

заготовки для мангала

двухуровневый мангал своими руками

прихватываем стороны мангала

варка днища жаровни мангала

ножки для мангала

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

мангал с крышей

Мангал из кирпича

Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

  • временный мангал;
  • простой мангал;
  • мангал с дымоходом.

барбекю из красного и шамотного кирпича

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

временный мангал из кирпича

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

фундамент стационарного мангала из кирпича

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.

порядовка простого мангала из кирпича

простой мангал из кирпича

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

Как сделать мангал своими руками — готовые решения и самые практичные варианты постройки

Вкус свежеприготовленной на открытом огне пищи невозможно сравнить с едой, которая входит в ежедневный рацион. Даже если это традиционное мясо или овощи, бесподобный аромат привлечет к столу не только владельцев дачного или приусадебного участка, но и их соседей, которые не откажутся от вкуснейшего угощения.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Чтобы приготовить свои кулинарные шедевры на открытом воздухе лучше использовать не костер, а удобный и функциональный мангал. Сделать мангал своими руками под силу каждому домашнему мастеру, и для такого проекта можно выбрать разные виды конструкций, которые отличаются сложностью реализации.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Мангал для участка и виды конструкций

Выбирая мангал для установки на участке можно не ограничивать себя вариантами, которые традиционно используются для вылазок на природу. Красивые и необычно украшенные конструкции легко использовать как элементы ландшафтного дизайна, украшающие и преображающие территорию.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Конечно, можно сделать простой мангал из газового баллона своими руками, который будет оснащен закрывающейся крышкой, но можно использовать и другие, не менее интересные решения.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Переносные и стационарные

В огромном разнообразии существующих конструкций выделяют две большие группы мангалов, они бывают переносными и стационарными. Конструкционные особенности таких элементов предполагают возможность использовать тепловую энергию открытого огня для организации досуга и отдыха на свежем воздухе.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Кирпичный или каменный

Стационарный мангал из кирпича своими руками внешне может походить на печь или утилитарный камин, но без дымохода. Еще одним материалом, который можно использовать при строительстве является камень, важным требованием предъявляемым к стройматериалам остается их высокий уровень огнеупорности.

Металлические кованые

Собрать мангал своими руками из металла без применения определенных знаний и навыков работы со специальными инструментами не получится. Используя заранее подготовленный проект и схему, металлические листы определенной толщины и сварочный аппарат можно собрать простой и функциональный мангал.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Требования безопасности к зоне отдыха

В любой конструкции мангала для получения тепловой энергии используется открытый огонь, поэтому важно соблюдать определенные принципы безопасности. Устанавливая конструкцию в зоне отдыха, придется тщательно продумать все нюансы, которые обеспечат безопасный режим эксплуатации:

  • бетонный пол, он заливается по отмостке, что помогает предотвратить выгорание территории и защитить людей;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов и элементов, выделяющих в воздух при горении токсичные вещества;
  • зольник или другая конструкция, помогающая собирать пепел, чтобы он не распространялся по участку и нарушал эстетику оформления.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Обеспечение безопасности эксплуатации мангала является важным этапом обустройства зоны отдыха на собственной территории. При желании переносной мангал можно устанавливать в саду или других зонах участка, но для стационарных мангалов следует тщательно предусмотреть все меры безопасности.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Дополнительные конструкции для мангала

Одного мангала будет недостаточно, и часто владельцы дач и частных домов используют дополнительные элементы, украшающие территорию:

  • навес для мангала своими руками, представляющий собой опорную конструкцию самого простого типа с качественным покрытием;
  • система хранения для аксессуаров и дров, ее можно обустроить своими руками используя качественные и недорогие материалы;
  • варочная или рабочая поверхность и возможностью комфортного обустройства зоны для оформления кухни под открытым небом.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Со временем зона отдыха может превратиться в крытую беседку с мангалом и садовой мебелью, расположенной под навесом летней кухней.

Строительство мангала своими руками

Построить мангал из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, детально описывающая все этапы проводимых работ. Для начала потребуется составить проект, закупить материалы и подготовить участок к строительству, и заняться возведением постройки, а такие мероприятия лучше доверять специалистам.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Свои же силы лучше направить на дополнения к проекту, выбор декоративных функциональных элементов для организации отличного отдыха и интересного времяпрепровождения с семьей или друзьями.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Нестандартный вертикальный мангал

Бытует мнение, что сгорающие капли жира и маринада, попадающие на раскаленные угли выделяют канцерогенные вещества, которыми дышит человек. Для тех, кто не хочет заниматься строительством или покупать кованые конструкции можно использовать принцип устройства вертикального мангала.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Сборка конструкции отнимает минимум времени и основными элементами такого мангала являются две чурки из древесины. Заготовить их можно при распиловке дров или очистке сада от старых деревьев, для вертикального мангала достаточно одной чурки длиной 60-80 см, а еще в конструкцию включены две опоры и поперечный стержень.

Как сделать мангал своими руками - готовые решения и самые практичные варианты постройки

Чурка раскалывается пополам и устанавливается на подставку, между элементами должно остаться расстояние в 20-30 см. Между поверхностями укладывается материал для распала (сухая трава или бумага), после того как внутренняя часть разгорится, и хорошо прогорит можно притушить пламя.

Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: