Срок годности оливкового масла в жестяной банке

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Читайте также:
Технология бестраншейной прокладки трубопровода

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Хозяйкам на заметку! Срок годности и условия хранения оливкового масла

Употребление оливкового масла с каждым годом получает все большее распространение благодаря популяризации здорового питания. Его полезные свойства давно известны как при приеме внутрь, так и при использовании в качестве косметического средства. Поэтому полки магазинов переполнены различными марками оливкового масла из разных стран (Испании, Греции, Италии, Португалии и др.).

Время годности

В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).

Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.

В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:

  • цвету;
  • вкусу;
  • запаху;
  • методу производства;
  • способу хранения;
  • виду упаковки.

Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.

Есть ли различия во времени в зависимости от технологии производства?

Прежде всего, нужно отметить, что производить оливковое масло можно на заводе и дома (при наличии плодоносящего оливкового дерева).

Выделяют 3 основных типа получаемого масла.

  • Нерафинированное (натуральное). Это масло, полученное после первого холодного отжима без использования термической обработки. Оно наиболее насыщено полезными веществами, поэтому самое дорогое. Его срок годности в закрытой таре при соблюдении рекомендованного температурного режима (+12+25), отсутствии прямых солнечных лучей и относительной влажности до 85%, достигает 12 месяцев с момента розлива.
  • Очищенное. Оно производится с помощью рафинации натурального оливкового масла. Это продукт второго отжима. Его срок годности при правильном хранении и транспортировке может варьироваться от 1 до 2 лет.
  • Жмыховое. Изготавливается путем прохождения температурной и химической обработки (смешиваются натуральное и рафинированное). Срок годности этого продукта достигает 2 года.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Читайте также:
Шкафы для игрушек в детскую комнату: 90 ярких и практичных решений для вашего малыша

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид. Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Можно ли употреблять продукт, если период годности истек?

Оливковое масло, как и любой другой продукт питания, не рекомендуется употреблять по истечении срока годности. В этом случае теряются не только вкусовые качества и полезные свойства, в некоторой степени его можно приравнять к подсолнечному маслу.

Но и выбрасывать такое масло не стоит. Его можно использовать другим способом:

  • в качестве косметической маски для кожи или волос;
  • для обработки обуви;
  • покрытия мебели, деревянных и металлических изделий, находящихся на улице;
  • смазки различных деталей и дверных петель от ржавчины.

Оливковое масло отличается:

  • по вкусу (преобладание горечи, фруктового привкуса или остроты);
  • по цвету;
  • аромату;
  • способу производства и назначению (продукт первого отжима используется для салатов, а жмыховое для жарки).

Выбирая масло, обращайте внимание на страну-производителя. Испания – крупнейший поставщик оливкового масла в Россию, но это не указывает на нее как на лидера отрасли по качеству.

Все о хранении оливкового масла

Все о хранении оливкового масла

Оливковое масло – продукт, о ценности которого не приходится говорить лишний раз. А вот о том, как его правильно хранить, сказать точно стоит. Оказывается, очень многие не знают, где держать масло, в холодильнике или при комнатной температуре, в какой таре, и как долго.

Срок годности

Если масло продается в жестяной упаковке и хранится в условиях комнатной температуры, его срок хранения будет равен году. Если это стеклянная запечатанная емкость – от полугода до двух лет. Но на упаковке в любом случае всегда есть указания, которым стоит следовать. Как только бутылку открыли, срок годности снижается – открытое масло в стеклянной таре может храниться всего месяц, в жестяной – не более 15 дней (в редких случаях 20). Потому из жестянки продукт обычно сразу переливают в стекло или керамику.

Читайте также:
Чем чистить раковину из искусственного камня на кухне: 20 лучших средств, мытье и уход

Возникает закономерный вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось. Если нет информации (забыли, не знали), как долго масло уже хранится, лучше проверить его перед употреблением. Запах и вкус – главные индикаторы порчи масла. Если горечь сильная, даже приторная, это плохо. Этим маслом уже не заправишь салат, но его пока можно не выливать, потому что как ингредиент для косметических масок оно еще работает. Имеются в виду косметические маски для волос и кожи головы, а также скрабы того же назначения. А еще можно добавить в масло мелко порубленной зелени и заморозить, эти ледяные кубики затем будут использоваться для массажа кожи.

Материал тары

Откупорив масло, лучше его перелить, даже вне зависимости от того, в чем оно продавалось: в стекле, в пластиковой емкости или жестяной банке. Лучше иметь дома специальную стеклянную или керамическую бутылку/банку, предназначенную строго для масла. У нее должна быть узкая горловина. Нежелательно, чтобы стекло было прозрачным, в таком случае лучше затемнить его. Для этого можно взять фольгу, темную ткань, бумагу, холщовый мешочек-упаковку.

Если бутылочка тонкая и узкая, будет минимальный контакт с воздухом, масло дольше сохранит свои ценные свойства. Кстати, глина или фарфор тоже вполне годятся для этих целей. Объем любой, но 100-300 мл будет оптимальным.

Жестяные канистры, в которых часто продается масло, для хранения не годятся. При контакте с воздухом происходит окисление металла, в емкости образуются токсичные соединения. С пластиком почти та же история – если хранить его долго, если еще и нагревать, его соединения вступят в реакцию, окажутся в самом масле, делая его токсичным. Кстати, это касается не только оливкового масла.

Идеальная тара – это толстое светонепроницаемое стекло или керамика.

Температурный режим

Идеален для этого продукта интервал в плюсовые 10-14 градусов. Но дома еще попробуй, добейся такой температуры. Если в комнате плюс 20-25, хранить масло тоже можно, но не на свету и в правильной таре. Если же температура будет ниже указанной, в жидкости может образоваться осадок. Если температура, напротив, будет высокой, может начаться ферментация белка. В домашних условиях это не должна быть полка рядом с плитой, как не должно быть это и место возле батареи. На подоконнике его также не хранят.

Важно! Перелитое масло после открытия бутылки нужно или подписывать, или каким-то другим образом указывать дату его вскрытия. Потому что обычно его забывают, а употребление после окончания срока годности опасно.

В холодильнике температура ниже нормы, там масло тоже не хранят. Если температура ниже 10, в жидкости начнет образовываться светлый осадок, жидкость мутнеет и загустевает. Твердые частички растворяются легко, для этого масло нужно вернуть на несколько часов в комнату. Но и готовить с измененной жидкостью уже непросто. Правда, если заморозить масло с зеленью, потом масляный кубик сгодится для заправки в салаты – но только то масло, что правильно хранилось и не вышло из срока годности.

Идеальное место хранения должно быть темным и прохладным. Напрашивается сразу вариант шкафчика кухонного гарнитура, и это правильный вариант. Но важно, чтобы это не была система открытого хранения: только шкафчики с хорошо закрывающимися дверцами. Если дома есть кладовка, это лучший вариант. Еще раз стоит напомнить, храниться масло должно в светонепроницаемой емкости.

Освещение

Масло не любит быть на свету, потому от света его нужно максимально защитить. Если купить специальную темную емкость для переливания масла, вопрос уже частично решен. Если отправить его в кладовку или в кухонный шкафчик, вопрос решен полностью. Это касается и масла холодного отжима, и рафинированной, и нерафинированной жидкости.

Читайте также:
Фасадный шпатель - основные характеристики и особенности

Можно сделать упаковку из плотной крафтовой бумаги, она надевается на бутылку, не допуская к ней свет. Можно сшить тканевый чехол, выполняющий ту же функцию. Есть и специальные набутылочники, которые не дают свету пробраться к жидкости. Хорош любой из этих вариантов.

Герметичность

Чтобы не нарушить герметизацию емкости, где будет храниться масло, нужно выбирать тару с маленьким диаметром горлышка. Если масло куплено в стеклянной таре, можно хранить и в ней, но всякий раз придется плотно закрывать крышку.

Еще вариант: разлить купленный продукт по маленьким узким емкостям. Чем уже горлышко в них, тем герметичнее.

Как нельзя хранить?

Сначала нужно сказать, как нельзя (не стоит) покупать масло. Оливковое масло используется не каждый день – по крайней мере многие потребители для каждого дня оставляют более дешевое подсолнечное, а оливковое добавляют лишь в определенных случаях. И с гордостью говорят, что одной большой бутылки им хватает на год и больше. Но, как уже отмечалось, хранить масло более года, да еще и открытым, это слишком долго и слишком опасно. Так делать нельзя.

Как нарушают правила хранения продукта.

Покупают большие емкости с объемом более 500 л, чтобы хватало надолго. Та же тема – чем раньше вскрыли, тем меньше ему использоваться. Если нет уверенности, что вся бутылка израсходуется за месяц, лучше и покупать маленькую.

Хранят рядом с плитой. Это удобно, взял и вылил на сковородку или заправил салат, стоящий на столешнице недалеко от плиты. Но речь снова о том, как пагубно для продукта излишнее тепло.

Не ориентируются на запах. Его нужно оценивать всегда, потому что он расскажет о просрочке. Испорченное масло пахнет немного пластилином, грифелем карандаша, уксусом (спиртом), несвежим бельем, а еще лаком для ногтей. Другим признаком, помимо запаха, испорченного продукта будет его чрезмерная жирность. Такое масло очень медленно впитывается в кожу, его даже трогать не особенно приятно.

Замораживать и размораживать масло, допускать скачки температуры. От таких испытаний оно портится, в нем происходят нежелательные химические реакции.

Использовать дольше месяца, если масло уже открыли. Максимум плюс одну-две недели (зависит от производителя и марки продукта). Все остальное уже вред, из ценной и полезной жидкости оливковое масло превращается в токсичную.

Перемешивать его с другими маслами. Непонятно в принципе, зачем это делать. В любом случае не стоит.

Хранить несколько лет закрытым. Даже если инструкция допускает это, теряется смысл. Этот продукт хорош свежим, как и, впрочем, большинство других.

Резюмируя, можно сказать: купить качественный продукт, принести домой, перелить в маленькие емкости из темного плотного стекла или керамики, с узким горлышком и плотной крышкой – уже правильно.

Поставить его в кухонный шкафчик, подальше от мест потенциального нагревания – тоже хорошо. Если дома есть кладовка для продуктов, отнести его туда – идеально. Не использовать через 1 (или немногим больше) месяц уже открытую бутылку. Если выливать жалко, отдать состав на косметические маски для волос. А еще всегда ориентироваться на запах и вкус масла, учиться понимать просроченность по этим признака.

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

оливковое масло разных видов

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

Читайте также:
Сфера применения токопроводящих клеев и изготовление своими руками

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

  • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
  • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
  • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

  • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
  • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
  • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
  • Применять в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
  • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
  • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
  • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
  • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
  • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
  • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
Читайте также:
Что делать, если вылетели пробки?

Заключение

Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

Видео

Срок годности оливкового масла – мифы и факты

Срок годности оливкового масла – мифы и факты фото

Оливковое масло – один из древнейших продуктов, известных человеку. Это национальный продукт в Греции, Италии, Испании. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которую ученые считают чрезвычайно полезной, здоровой и «долгожительной». Объясняется это сбалансированным составом оливкового масла (с ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами).

Дикое оливковое дерево с незапамятных времен растет на северо-востоке Средиземноморья. Живет оно очень долго: при среднем сроке в 5 веков некоторые экземпляры плодоносят 1500 лет. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно точного места и периода одомашнивания оливкового дерева. Однако достоверно известно, что оно служило основой благосостояния древней цивилизации на Крите (так называемой минойской цивилизации).

Античные, найденные на Крите прото-амфоры для оливкового масла датируются серединой 4 тыс. до н. э. Более того, при раскопках в Израиле (в Эйн-Ципори в Нижней Галилее) были найдены сосуды с остатками оливкового масла, возраст которых более 8 000 лет. И когда ученые сравнили химический состав древнего масла с современным (примерно годичного срока), они обнаружили, что он почти не отличается. То есть оливковое масло выдержало испытание временем – оно идентифицируется даже спустя многие тысячи лет. Вы себе можете такое представить – тысячелетия?!

Мифы и заблуждения

Кстати, вокруг оливкового масла сформировалась масса мифов и заблуждений – и одно из них относится к сроку годности. Рекомендуемый период использования масла – 1-2 года. Однако в смысле долговременности использования оливковое масло можно сравнить с вином – хорошие сорта масла со временем не только не портятся, но даже становятся мягче и деликатнее. Многие покупатели нашего интернет-магазина, наоборот, предпочитают оливковое масло, произведенное ранее (не самое свежее). Его вкус, по их мнению, нежнее и легче, в нем нет резкости и концентрированности. Фактически при рекомендуемом сроке использования (1-2 года) оливковое масло может храниться намного больше без потери качества и пользы.

Правильные условия хранения продлевают жизнь оливкового масла

Единственный момент, на который следует обратить пристальное внимание – условия хранения. Затемненное прохладное место и плотно закупоренная бутылка (масло легко впитывает запахи) – идеальный вариант. Именно неправильное хранение (к примеру, под прямыми солнечными лучами) может пагубно сказаться на вкусе и качестве масла. К слову, подобное невозможно в интернет-магазине «ОЛИВИЯ.SU» – всё масло, вне зависимости от производителя, складируется в специально оборудованных местах, с системами кондиционирования и исключением ультрафиолета.

Читайте также:
Узел примыкания кровли к парапету

Нормы Роспотребнадзора и ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза)

Действующие нормы российского законодательства устанавливают продолжительность хранения растительных масел (в том числе оливкового) – стандарт соответствует 1-2 годам. По сути, срок хранения необходимо указывать лишь только для соблюдения указаний ТР/ТС (Технического Регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию) и требований Роспотребнадзора, который контролирует действующее законодательство РФ. Ведь профильные специалисты говорят о том, что при соблюдении норм хранения в закрытом шкафчике не слишком близко к плите, оливковое масло прекрасно себя «чувствует» и нисколько не теряет во вкусе и пользе гораздо дольше.

Кроме того, многие эксперты считают, что настоянное на специях, травах и пряностях масло (орегано, базилик, чеснок) может храниться еще дольше. Главное, оберегать его от света и кислорода (закрывать бутылку). Да и сама форма бутылки (с узким горлышком) направлена на то, чтобы минимизировать контакт с воздухом и как можно дольше сохранить всю его ценность. Поэтому, если вы желаете еще больше продлить срок использования масла, можно перелить его в бутылку темного стекла.

Не стоит бояться приобретать оливковое масло, если срок годности уже приближен к одному или двум годам – то есть не только что приготовленное и свежего розлива. Вкус такого, выдержанного масла наверняка понравится вам гораздо больше своей мягкостью и бархатистостью. К тому же, не стоит забывать, что сфера использования масла одной кулинарией далеко не исчерпывается – это и косметология, и гигиена. Вы можете делать маски, кондиционер для волос, мыло, крема или пилинги с оливковым маслом, даже если его формальный (указанный на этикетке) срок годности близится к концу.

Знайте, что оливковое масло обладает уникальным качеством – даже по истечению указанного срока годности и много позже оно не становится вредным для здоровья.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Как хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло – кладезь незаменимых для организма полезных веществ, является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Оно считается самым полезным из всех растительных жиров, поскольку содержит витамины A и E, жирные кислоты, минимум холестерина, обладает низкой калорийностью. Чтобы наслаждаться первозданным вкусом прованского деликатеса длительное время, необходимо знать, как хранить оливковое масло правильно.

Как выбирать качественное оливковое масло

Сегодня на полках магазинов встречается продукция разных торговых марок и различного качества. Вкус, цвет и аромат во многом зависит от сорта оливок, а также климата, в котором их выращивают.
Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в Средиземноморских странах – Испании, Италии, Греции. Испанское масло — слегка горьковатое, пахнет свежими оливками, итальянское – обладает мягким послевкусием и легким запахом пряных трав. Греческая заправка, напротив, отличается медовым привкусом, золотистым оттенком, фруктовым ароматом. Не менее качественный продукт производят в Турции, Франции, Израиле, Сирии, Иордании.
Как на любом дорогостоящем товаре, нечистоплотные производители стараются «нагреть руки» и на оливковом масле. Они выпускают на рынок качественный фальсификат, содержащий примеси рапсового, соевого, подсолнечного масел, а также хлорофилла. Покупая продукт в супермаркете, специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  • Знакомятся с ассортиментом имеющейся продукции. Производитель и упаковщик должны находиться в одной стране, о чем свидетельствует пометка DOP. Изучают информацию на этикетке. Самым полезным считается продукт с отметкой Extra virgin. Его производят методом холодного отжима без добавления химических добавок и консервантов.
  • Определяют назначение товара. Натуральное оливковое масло extra virgin предназначено только для заправки холодных закусок, салатов, поскольку при нагревании содержащиеся в нем полезные вещества становятся токсичными. Для приготовления горячих блюд подходит масло с отметкой pure.
  • Выбирают «правильную» упаковку. Качественную оливковую выжимку поставляют в бутылках из темного стекла или жестяной упаковке. В пластиковой таре обычно выпускают не самый качественный продукт.
  • Обращают внимание на дату розлива. Чем ближе она к моменту покупки – тем лучше. Идеально, если этот период не будет превышать 6 месяцев – длительный путь от завода до потребителя лишает продукт большей части полезных свойств. Оптимальный срок хранения масла – 12 месяцев, хотя при правильном хранении он может составлять и 2 года. По истечении этого времени продукт начинает горчить и постепенно терять свои качества.
  • Оценивают стоимость. Качественный продукт априори не может стоить дешево. Низкая, по сравнению с рыночной, цена на оливковое масло может указывать на присутствие в составе химических добавок, консервантов.
Читайте также:
Цепь для бензопилы: характеристики изделия и критерии выбора

Среди многообразия видов лучше выбирать продукт той страны, где эти плоды произрастают. Это позволит купить качественное оливковое масло с органическим составом.

Особенности хранения оливкового масла

Продолжительность хранения оливкового масла без потери первоначального качества зависит от выбора «правильной» тары. На заводе качественный продукт разливают по бутылкам из темно-зеленого стекла либо жестяным банкам. В обычной стандартной емкости из металла масло может храниться без потери качества в течение 1 года. Стеклянная тара позволяет увеличить этот срок до 24 месяцев.

В стекле

Идеальной тарой для хранения оливкового масла считается стеклянная бутылка. В ней вкус и полезные свойства оливкового масла сохраняются длительное время. Она защищает продукт от солнечных лучей и посторонних запахов. «Правильная» емкость должна отвечать следующим требованиям:

Как хранить оливковое масло после его открытия

  • Материал. Держать масло можно в таре из фарфора или затемненного, желательно, толстого стекла. Не рекомендуется хранить заправку в пластиковой, медной, железной посуде – вещества, входящие в состав, могут вступить в химическую реакцию с материалом, и превратиться в канцерогены.
  • Герметичность. Ее обеспечивают узкое горлышко и плотно закрывающаяся крышка. Это позволяет уменьшить соприкосновение масла с кислородом и сохранить его полезные качества.
  • Светонепроницаемость. При хранении масла в жестяной банке, емкости из фарфора или темного стекла продукт будет защищен от воздействия солнечных лучей.

Важно! Изначально оливковое масло продается в подходящей для этой цели емкости. При отсутствии таковой для дальнейшего хранения можно использовать обычную бутылку из прозрачного стекла, предварительно обернутую слоем фольги.

В жестяной упаковке

Обычно в подобных емкостях продают продукт не самого высокого качества. Благодаря специальному покрытию внутреннего слоя, масло в течение продолжительного периода сохраняет свои качества даже при транспортировке. Однако пользоваться жестяной банкой не очень неудобно, к тому же она не позволяет оценить внешний вид продукта во время покупки. После вскрытия жидкость лучше перелить в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления.
В отделах товаров для дома встречается специальная посуда для хранения оливкового масла. Она выполнена из нержавеющей стали и снабжена удобным дозатором. Правда, стальным является только корпус, внутри находится все та же стеклянная бутылка, которая и взаимодействует с продуктом.

Идеальные места для хранения, сроки, температура

Маслянистая выжимка из спелых оливок – непривычный для многих продукт. Чтобы его сохранить, нужно соблюдать следующие условия:

  • выбрать закрытое от света место;
  • исключить резкие перепады температуры;
  • ограничить взаимодействие с воздухом.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Идеальным местом, где можно хранить оливковое масло, считается кухонный шкаф с непрозрачными дверцами. Подобная локация защитит от солнечных лучей и обеспечит нужную температуру.

Выбирая зону хранения, следует избегать соседства с варочными поверхностями, нагревательными приборами, батареями центрального отопления.

Можно ли замораживать оливковое масло

Многие хозяйки после покупки отправляют оливковое масло в холодильник, пытаясь защитить его от быстрой порчи. В особенно жаркую погоду использовать этот способ хранения допустимо, но только на короткий период. Попадая в отсек с температурой, близкой к нулю, холодный продукт начинает постепенно густеть, в нем образуются белые хлопья, словно жир в остывшем бульоне, а также осадок. К тому же пребывание жидкости на холоде больше 2–3 недель отрицательно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах. Идеальным вариантом хранения маслянистой выжимки из оливок считается закрытый кухонный шкаф или кладовка.

Как хранить оливковое масло после его открытия

Как любой растительный жир, оливковое масло тоже поддается заморозке. Получить полностью замороженный продукт удастся только при температуре -18°C, в морозильной камере бытового холодильника он станет густым, приобретет молочный оттенок. Сохраняют продукт таким способом обычно в течение 1 года. После размораживания исходная консистенция легко восстанавливается, но теряется больше половины полезных свойств.

Читайте также:
Устройство каркасной стены

Почему масло испортилось

На полках магазинов, к сожалению, иногда можно встретить оливковое масло низкого качества или продукт с истекшим периодом хранения. Определяющими чертами истечения срока годности являются:

  1. Вкус. Испорченный продукт можно определить по непривычно терпкому, слегка кисловатому или горькому привкусу. И, наоборот, показателем свежести экстракта считается легкая сладость или горчинка.
  2. Аромат. На просрочку оливкового масла указывает неприятный запах, напоминающий запах лака для ногтей, спирта или уксуса, несвежего белья, растаявшего пластилина или карандашного грифеля.

Причинами быстрой порчи оливкового масла в домашних условиях после нарушения герметичности являются следующие факторы:

  • Неправильная температура. Оптимальными считаются показатели 12–16° по Цельсию. Повышение отметки до 25° скажется на ухудшении качества продукта, а понижение температуры до 8° приведет к появлению белого осадка.
  • Воздух. Кислород – злейший враг оливкового масла. При взаимодействии с компонентами состава кислород запускает химическую реакцию, в результате которой происходит окисление продукта, появление неприятной кислинки. Еще один повод обеспечить жидкости «безвоздушные» условия хранения – впитывание маслом посторонних запахов. Именно поэтому его ароматизируют различными травами и специями.
  • Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в масле полезные вещества, поэтому его рекомендуется хранить в темном месте.

Если срок годности оливкового масла подходит к концу, его можно использовать для:

  • приготовления первых и вторых блюд, жарки картофеля, омлета:
  • замораживания вместе с зеленью или специями с последующим добавлением в супы, салаты;
  • использования в косметических целях в качестве основы масок, кремов.

Если проявить немного фантазии и усердия из оливкового масла, можно сварить домашнее мыло, взяв за основу детское мыло, кофейные зерна, морскую соль и кипяток.

Заключение

Зная о правилах хранения оливкового масла, можно надолго сохранить его вкус и полезные свойства. Правильно выбранный продукт пригодится не только на кухне, но также поможет сохранить красоту кожи и стройность фигуры.

Как хранить ценный продукт – оливковое масло

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Покупая, помните

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

коммерческие сорта оливкового масла

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Совет дня

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.
Читайте также:
Шкафы для игрушек в детскую комнату: 90 ярких и практичных решений для вашего малыша

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

в чем хранить оливковое масло

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном бульоне. Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: очищенный чеснок, зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

условия хранения оливкового масла

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Знаете ли вы, что…

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в супы и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: