Срок годности молотого кофе

Срок годности молотого кофе

Кофе – напиток с богатой историей, вокруг него выстроена целая культура потребления. Чтобы иметь возможность наслаждаться ярким вкусом и особым ароматом, продукт должен быть свежим. Сколько хранится молотый кофе? Для контроля этого вопроса производители пишут сроки на таре. Однако этого недостаточно: чтобы как можно дольше сохранять качество напитка, его нужно буквально беречь.

Сначала разберёмся со сроками

  • Срок хранения – это даты, которые производители обычно указывают на таре. В этот промежуток продукт можно хранить, он не потеряет терпкого вкуса и не утратит аромат;
  • Срок годности – дата, до которой можно употреблять продукт без опасений.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Вакуум буквально решает проблему двух главных врагов – света и воздуха, поэтому в такой упаковке кофейный порошок будет храниться в разы дольше, чем в любом другом варианте. В среднем до 3 лет, в то время как срок хранения ограничен 18 месяцами.

В герметичной упаковке продукт может находиться примерно полтора года. ГОСТ говорит, что срок хранения измельчённых зёрен в заводской упаковке ограничен 12 месяцами.

Стоит упомянуть и о продукте, обработанном дома. Срок годности молотого кофе без упаковки 2 месяца, хранения – 2 недели. Сейчас мы говорим о зёрнах, которые измельчили впрок.

Растворимый кофе, кстати, хранится гораздо дольше. Гранулы имеют срок годности около 2 лет, но на полке его лучше держать не более 18 месяцев.

Срок хранения открытого молотого кофе

В целом он зависит от условий, в которых продукт держат, но о них позже. Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки (герметичной и вакуумной) молотый кофе можно хранить около двух месяцев.

Растворимый кофе тоже лучше не оставлять в открытом виде дольше 2-3 месяцев.

Приведём таблицу, чтобы было проще ориентироваться. Какой срок годности кофе разного вида:

Вид кофе Срок годности Срок хранения После вскрытия
упаковки
Свежемолотый 2 месяца 2 недели
Молотый в герметичной
упаковке
18 месяцев 12 месяцев 2 месяца
Молотый в вауумной
упаковке
3 года 18 месяцев 2 месяца
Растворимый 2 года 18 месяцев 2-3 месяца

Несмотря на то что свежемолотый кофе подлежит довольно длительному хранению, лучше брать количество зёрен на одну порцию напитка. Так, на протяжении долгого времени можно будет пить свежий кофе, ведь зёрна могут лежать без потери вкусовых качеств в несколько раз дольше.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.

  • Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
  • Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
  • Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
  • Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
  • Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
  • Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.

Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.

Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.

Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.

Читайте также:
Срабатывает УЗО в новостройке после установки бра: причины

Итоги

Сколько времени хранится молотый кофе зависит от вида продукта, заводской упаковки и способа домашнего содержания. После вскрытия упаковки срок высокого качества значительно сокращается, поскольку измельчённые зёрна постепенно теряют вкусовые качества и свой фирменный аромат. В кофейной индустрии не используют слово «испортился» по отношению к продукту, однако употреблять его после истечения срока годности всё же не рекомендуется.

Срок годности молотого кофе

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок годности молотого кофе

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.
Читайте также:
Фотообои в спальню – подборка идей в интерьере

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

«Кофе вообще когда-нибудь портится?» – относительно неважный вопрос, особенно если вы нечасто пьете кофе.

Но для всех остальных .

Ответ «ДА», срок годности кофе действительно истекает, но это зависит от некоторых обстоятельств.

Сперва нам нужно определить, что на самом деле значит «плохо». Это когда истек срок годности или когда испортился вкус?

Портится ли кофе? -Да. Влияет ли это на вкус? -Да.

Читайте также:
Стиль этно в интерьер

Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности? -Да.

Какой срок годности у моего кофе? -Кофе портится не всегда. Через несколько недель аромат начинает тускнеть и становиться не таким свежим. Необходимо учитывать и другие аспекты, такие как тип обжарки, упаковку и место хранения кофе.

Эта статья охватывает все виды.

Вот как определить свежесть вашего цельнозернового или молотого кофе + советы о том, как дольше сохранить его свежесть.

Зачем кофейным зернам срок годности?

Кофе, будь он в виде зерен или молотый, состоит из сотен различных агрегатов, включая полисахариды и липиды.

С течением времени эти агрегаты претерпевают естественные и биохимические изменения, которые меняют аромат и вкус как свежих бобов, так и готового продукта.

Углеводы становятся затхлыми, липиды кислыми, нестабильные чистые агрегаты испаряются, а другие компоненты разрушаются в результате их уязвимости к процессу “окисления” кислородом.

Если для вас важен аромат, лучше всего хранить кофе в закрытой банке в прохладном и сухом месте. В кухонном шкафчике или морозильной камере холодильника.

При правильном хранении молотый кофе можно использовать в течение многих месяцев после истечения “срока годности”.

Какие факторы вызывают деградацию кофейных зерен?

Темнота и холод – самые близкие друзья кофе, поэтому при хранении кофе следует избегать нескольких вещей. Неправильно хранящиеся бобы быстро теряют свою свежесть и насыщенность в аромате.

Вот четыре самых главных врага кофе:

1. Кислород

Кофейные зерна и кислород плохо смешиваются, и при воздействии открытого воздуха все кофейные масла испаряются в течение нескольких дней.

2. Свет

Как прекрасно выглядят кофейные зерна, хранящиеся в стеклянных банках! Но вот в чем дело: стеклянные банки пропускают свет, а обжаренные кофейные зерна черствеют при хранении под прямыми солнечными лучами.

3. Влажность

Кофейные зерна портятся при воздействии влажной среды. Обжаренные кофейные зерна следует хранить в сухом прохладном месте.

4. Тепло

Кофе не любит жару, если только его не варят. Аромат бобов будет потерян, если их подвергнуть нагреванию.

Сколько у меня времени, чтобы потратить свою пачку кофе?

Заказывая на Majaro.ru, вы можете быть уверены в свежести кофейных зерен, они точно были обжарены и упакованы за пару дней до отправки.

Рекомендуется употреблять кофе в течение первых двух-трех недель после его получения. К счастью, большинство любителей кофе утверждают, что выпивают 250 грамм кофе за меньший промежуток времени. Пить несвежий кофе – не опасно, но вкус и аромат теряет свою интенсивность и качество.

Фирменный кофе против брендов супермаркетов

Пачки зернового кофе в супермаркетах, такие как те, что продаются компанией Lavazza, предназначены для частых потребителей кофе, которым требуется только ежедневная доза кофеина.

Многие потребители кофе не видят существенной разницы между свежими зернами и теми, что пролежали в шкафу больше года. В результате продукт имеет “длительный срок годности”.

Люди, которые покупают зерна класса Speciality, помимо того, что тратят больше денег на кофе, часто озабочены качеством зерен и получением из них максимального вкуса и аромата. Здесь вступают в игру различные размеры помола, процедуры заваривания и дорогое оборудование.

Если вы относитесь к этому типу людей, то вы точно знаете, какой на вкус хороший кофе, и с трепетом относитесь к своему любимому способу заваривания. А чтобы вкус был наилучшим, вы покупаете только свежие кофейные зерна, пачки которых хватит только на месяц.

У меня есть немного старого кофе. Безопасно ли его употреблять?

Кофе безопасен для питья в течение многих лет, если его правильно хранить (запечатанным и сухим). На самом деле, многие продуктовые и крупные сетевые магазины хранят кофе на полке в течение нескольких месяцев, не говоря уже о том, сколько он будет находиться в чьей-то кладовой.

Если вы найдете старый кофе и захотите его выпить, проверьте его заранее.

Не заваривайте его, если.

  • Не был плотно запечатан и хранился во влажной среде
  • Имеет запах плесени или видимую плесень
Читайте также:
Строим качественный деревянный каркасный гараж

Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Если вкратце, кофе не портится, и вы можете пить его безопасно в течение длительного времени — но для достижения наилучшего вкуса экстракта – пейте его в течение нескольких недель.

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Кофе в зернах

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Где хранить

После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

  • Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
  • Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.

Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Вам будет интересно Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Читайте также:
Устройство кровельного пирога - из чего состоит кровельный пирог

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Кофе без кофеина — вред и польза

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Правила хранения кофе

Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.

Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения

Смотрите на дату обжарки

Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.

Старайтесь не покупать молотый кофе

Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.

Кофейная банка или оригинальная упаковка

Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.

Читайте также:
Строительство водоема: описание и фото

Правильный размер емкости

Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.

Не пересыпайте

Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.

Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности

Не холодильник, только морозилка

Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.

Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.

Кофейные капсулы

Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом отличного напитка, нужно употреблять его до того, как истечет время годности. Поэтому фирмы-производители пишут его на таре. У каждого сорта свое время сохранности — срок годности кофе зернами намного больше, чем молотого.

Сколько хранятся разные сорта

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый. Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.

Растворимый хранится благодаря добавкам, обеспечивающие ему долгое хранение без слеживания и потери вкуса.

Время хранения в зернах

Любой пищевой продукт с вышедшим временем качества утрачивает все свои лучшие свойства. Просроченный уже невозможно употреблять, особенно если он долго контактировал с воздухом. Чтобы сберечь вкусовые качества напитка, нужно знать, как его лучше хранить, а также соблюдать его правила сохранения.

Срок годности кофе в зернах примерно 1 год. На упаковке пишется дата изготовления и рекомендуемое время хранения. Если обработка зерен делалась с учетом установленных стандартов, то при следовании правилам хранения он может хранить свои вкусовые качества до двух лет.

Читайте также:
Создание ландшафтного дизайна участка с уклоном

Также важна упаковка при производстве – при покупке лучше осмотреть пакет на наличие дефектов – она должна быть герметичной. Дефекты на таре, приводящие к утере герметичности, уменьшают срок годности зернового кофе и делают его вкус намного хуже, т.к. он хорошо впитывает влагу с запахами. О нарушении качества напитка можно узнать по его запаху. Сколько хранится кофе в зернах, столько и хранится его вкус и запах.

Также на срок хранения кофе в зернах влияет материал изготовления тары:

  • Бумажные пакеты после открытия берегут свойства зерен на период до двух недель.
  • Пакеты из фольги увеличат время пригодности напитка до 3 месяцев.
  • Пластиковая герметичная емкость или упаковка с применением вакуума могут умножить срок хранения до полугода.

Учитывая материал пакета и условия хранения, можно рассчитать, сколько можно хранить кофе в зернах в определенной ситуации.

Сколько хранится молотый кофе

Срок хранения молотого кофе намного меньше, чем у предыдущего. Если его перемалывать в бытовой среде, то он утратит свою кондицию через три месяца в герметичной банке, а если хранить его в коробке под крышкой, то срок годности молотого кофе в таком случае составляет две недели.

Чтобы на как можно большее время сохранить его перемолотым, его можно держать в холодильнике, который держит постоянную прохладу и необходимый уровень влаги. Также не стоит заранее его измельчать, лучше готовить его сразу после перемалывания, поскольку срок годности кофейных зерен гораздо выше, чем молотого. Если измельчать заранее, то лучше в небольших количествах для пары порций напитка.

На производстве перемалывание зерен делается перед его упаковыванием, это гарантирует более долгое хранение эфирных масел. Период хранения молотого кофе обуславливается тем, из какого материала изготовлена его упаковка:

  • Молотый из бумажных или полиэтиленовых пакетов хранит свои качества до девяти месяцев.
  • срок годности кофе молотого в вакуумной упаковке увеличивает время хранения до 18 месяцев.
  • Из стеклянных банках с герметичной крышкой молотый хранится до 1 года.

Срок годности кофе молотого в вакуумном пакете самый долгий, но ее вскрытие ускоряет химическую активность внутри и он сокращается до двух недель.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Сколько хранится зеленый кофе

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.

На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.

Старые зерна можно распознать затхлому запаху, засохшим неровным краям и если надавить на такое, оно раскалывается. Такие покупать не стоит.

Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Читайте также:
Яхтный лак — вся правда о лакокрасочном материале

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен. Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах. Его приходится измельчать вручную, но вкусовые качества зеленого или обжаренного намного выше. И учитывая, сколько можно хранить такой кофе, неудивительно, что именно он наиболее популярен.

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Герметичная банка
Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Читайте также:
Создание ландшафтного дизайна участка с уклоном

Пластиковые контейнеры

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Al Jazeera (Катар): срок годности и способы хранения кофе. Что нужно знать о любимом напитке?

Кофейные зерна

Бытует мнение, что у кофе не существует срока годности. Однако это большое заблуждение. Чтобы хранить его правильно, необходимо учитывать ряд факторов. Автор попытался собрать воедино множество нюансов, которые нужно знать любителям популярного напитка. Но самый главный вопрос: как понять, что кофе испортился?

Кофе — практически самый популярный напиток в мире. Его полезные свойства и вкус ценит подавляющее большинство людей. По данным Британской ассоциации кофе, каждый день в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе.

Если вы предпочитаете готовый кофе или варите его дома, вам может быть интересно, как правильно и как долго хранить покупку.

Общие рекомендации относительно срока хранения

При соблюдении правил цельные кофейные зерна и даже молотый кофе могут храниться долгое время в обычных домашних условиях.

Поскольку кофе, который вы покупаете для домашнего приготовления, сухой, он вряд ли будет подвержен воздействию влаги и, например, плесневению. Однако конкретные сроки хранения зависят от способа приготовления напитка.

Как правило, зерновой кофе хранится дольше, чем растворимый.

Место, где хранится кофе, также играет важную роль при определении срока годности. Будь то кухонный шкафчик, кладовая, холодильник или морозильная камера, каждый параметр имеет огромное значение, когда речь идет о сохранении аромата кофе.

Если продукт не хранится в герметичной упаковке, его вкусовые качества и аромат могут значительно ослабеть. Холодная температура в холодильнике или морозильной камере может повлиять на вкус сухого кофе, хотя храниться в таких условиях он будет дольше.

Срок годности цельных кофейных зерен

В зависимости от выбранного вами способа, срок хранения цельных обжаренных зерен может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Цельные кофейные зерна следует хранить в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре вдали от источников тепла, влаги и прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Стиль этно в интерьер

Однако по данным Американского химического общества, после открытия упаковки обжаренных кофейных зерен они сохраняют свежесть в течение 1-3 недель, после чего начинают терять вкус и качество.

Для достижения наилучших результатов поместите кофейные зерна в сухой герметичный контейнер, не пропускающий свет и храните его при комнатной температуре вдали от источников тепла.

Вы также можете хранить кофейные зерна в морозильной камере в герметичной упаковке в течение 3-4 месяцев и перед заморозкой убедитесь, что в контейнере нет воды. Однако заморозка — не лучший способ сохранить качество и вкус.

Кофейные зерна, хранящиеся дольше указанного срока, могут иметь плохой привкус или слабые вкусовые качества, но при этом остаются безопасными для употребления.

Хранение молотого и растворимого кофе

Как и в случае с кофейными зернами, нетронутые пакеты с молотым кофе сохраняют вкусовые качества вплоть до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Согласно веб-сайту Healthline, открытые упаковки молотого кофе следует хранить в непроницаемом, герметичном контейнере при комнатной температуре.

Кроме того, молотый кофе следует хранить вдали от источников тепла, света и влаги. Хранящийся таким образом молотый кофе остается свежим в течение одной-двух недель.

Если вы проживаете в условиях повышенной влажности и не хотите рисковать качеством молотого кофе, можно хранить его в холодильнике или морозильной камере в герметичных контейнерах. Благодаря этому кофе будет сохранять свежесть в течение двух недель в холодильнике и одного месяца в морозильной камере.

Растворимый кофе — это молотый кофе с более длительным сроком хранения. Считается, что открытые банки растворимого кофе можно хранить годами, поэтому проверьте упаковку и соблюдайте рекомендации производителя.

Капсулы растворимого кофе

Кофейные капсулы, которые используются для приготовления напитка в кофемашине, представляют собой другой тип молотого кофе. Обычно они хранятся несколько месяцев или лет в зависимости от того, что написано на упаковке.

Капсулы с кофе рекомендуется хранить в контейнере или ящике вдали от источников тепла и прямого света, а поскольку они уже плотно закрыты, герметичность контейнера не столь важна.

Также помните, что молотый кофе обычно можно пить даже после указанного на упаковке срока годности, как и кофе в зернах. Однако вкус может измениться.

Жареный или необжаренный кофе?

Согласно веб-сайту Adams & Russell, посвященному кофе, необжаренные кофейные зерна остаются свежими намного дольше, чем обжаренные, но когда мы говорим о необжаренном кофе, мы имеем в виду зеленые зерна в их изначальном виде.

Хотя обжарка делает кофе вкуснее, кофейные зерна становятся ломкими и слабыми и со временем теряют изначальные вкусовые качества.

Зеленый (необжаренный) кофе может храниться два года и более, а жареные зерна — от 2 до 6 месяцев в зависимости от условий хранения.

Факторы, влияющие на свежесть кофе

Согласно сайту The Roasterie, на качество кофе влияют следующие факторы.

Солнечный свет. Воздействие тепла и ультрафиолетовых лучей может быстро испортить вкусовые качества кофейных зерен.

Кислород. Как и в случае с большинством скоропортящихся продуктов, органические молекулы внутри кофе разрушаются и полностью теряют свой аромат при длительном воздействии кислорода. Этот процесс называется окислением.

Длительность. Со временем кофе теряет свежесть, качество и вкус.

Влажность. Как и любой продукт с пористой структурой, под воздействием сырости кофейные зерна впитывают аромат окружающих предметов.

Опасность употребления просроченного кофе

При правильном хранении кофе безопасен для употребления, даже если срок хранения превышает рекомендуемый. Хотя он может оказаться не таким вкусным, как кофе, приготовленный из свежих зерен. Обычно полученный напиток не опасен для здоровья.

Тем не менее перед приготовлением кофе важно проверять его на предмет следующих признаков: следов плесени, потери цвета или запаха. Если они присутствуют, то от такого продукта следует отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: