Шведка своими руками порядовка

Печь «Шведка» с лежанкой: схема-порядовкиколпаковой конструкции

Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств. За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад. Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

Историческое прошлое печи «Шведка»

Такая модель устройства действительно была изобретена шведскими мастерами. Согласно легенде, Петр Великий взял в пленные шведов, которые и рассказали о технологии строительства печи «Шведки».

[Фото 1 Распространенные модели печного устройства «Шведка».]

Если же обратится к историческим фактам, то разработки печи «Шведка» были датированы XVIII веком. Суровый шведский климат требовал особого отопительного устройства, с экономичным потребление топлива и высокими показателями КПД. За основу была взята печь «Голландка», имеющая множество минусов. Именно ее усовершенствованный вариант и представлен в качестве отопительно-варочной печи «Шведка».

Характеристики Шведки

Главная отличительная особенность такого устройства – наличие щитка отопления, расположенного в запечке. Здесь размещаются изогнутые газовые каналы, отличающиеся по направлению – горизонтальное или вертикальное.

Передвигаясь по такому каналу, потоки дыма нагревают печные элементы, за счет чего тепло равномерно распределяется по комнате. Отличается эта система экономным расходом горючих материалов, а также высоким КПД. В обычном отопительном устройстве теплые испарения выходят из вертикальной трубы, в Шведке тепло проходит по каналам внутри печи, благодаря чему, конструкция быстро нагревается.

К главным преимуществам Шведки относят:

  • Небольшие габариты. Классический вариант Шведки имеет размеры 1 м2, при этом отапливаемая площадь может достигать 35 м2.

[Фото 2 «Шведка» имеет компактные размеры и редко возводится площадью более 1 м2.]

Совет! Большей эффективности при отоплении можно достичь правильным расположением элементов печной конструкции: топка должна быть размещена на кухне, а щиток в гостиной или спальне.

  • Высокий уровень КПД. Наличие усовершенствованной дымоотводной системы позволяет добиться максимальной эффективности при работе. Именно за счет этого проводится рационализация теплообмена. Такого рода печь включает в себя большой функционал, например, летом печь свободно используется для приготовления пищи, при этом не изменяя температурный режим помещения.

Модели печного устройства

Насчитывается несколько моделей Шведки, каждая их которых оснащена определёнными функциями:

  • Отопительно-варочная. Здесь помимо топки расположена чугунная поверхность для приготовления пищи. Вентиляция обеспечивается вытяжкой, размещенной над плитой.
  • С духовым шкафом. Помимо варочной поверхности в Шведку вделана ниша, где можно сушить или запекать овощи.
  • С лежанкой. Русскую печь, что так хорошо нам знакома со сказок применяют все реже. Ей на замену приходят более компактные варианты. В старину считалось, что поспишь на нагретой печи и от болезни не останется и следа.

[Фото 3 Шведка с лежанкой.]

  • С камином. Это хороший вариант для дачного дома. Такой вариант лучше разместить посередине – между прихожей и кухней. Здесь стоит учесть правильно месторасположение элементов конструкции: камин в стороне прихожей, а поверхность для варки – кухни.

Также разделяют виды Шведки относительно месторасположения щитка:

Горизонтально.В этой модели прогрев устройства проводится равномерно, но здесь усложнен процесс очистки и возведения, т.к. для правильной работы требуется много отверстий с дверцами.

Вертикально.Газоходные каналы в такой Шведке оснащены всего одним очистным люком. Для месторасположения такого устройства выбирают участок между двумя комнатами, при этом одно помещение будет прогрето сильнее, нежели другое, до которого газы доходят остывшие.

Колпаковый режим топки.Все вышеописанные характеристики печей соединены в этом устройстве. Равномерное прогревание печи с одним прочистным оконцем, меньшие затраты на строительство, т.к. для возведения требуется меньше кирпича, а также остывание печи происходит более медленно – это основные достоинства колпаковой Шведки.

[Фото 4 Вертикальная и горизонтальная схема дымоходов.]

Пошаговая инструкция постройки Шведки с камином

Шведка с камином – это самый современный вариант, который красиво дополнит интерьер комнаты. Для самостоятельного возведения понадобится схема-порядовка. Рассмотрим более подробно пошаговые действия:

  • Укладка первого ряда делается сплошной.
  • На втором ряде необходимо позаботится об монтаже решетки.
  • В третьем ряду формируют зольник и монтируют дверцу. Производится формирование вертикального канала. Расположенного параллельно с отверстием для духовки.

[Фото 5 Схема порядовки Шведки с камином.]

  • Для очищения зольника необходимо наличие двух дверок, после чего выкладывается топка для камина.
  • Четвертый ряд будет идентичный предшествующему.
  • Пятый ряд предусматривает формирование установочного места для колосниковой решетки.
  • В шестом ряду начинается кладка перегородки между зоной духовки и вертикальным газоходным каналом. На этом этапе также монтируется дверца для топки.
  • С седьмого по девятый ряды производится укладка по схеме. На последнем ряду укладывают две стальные полосы.
  • В 10 ряду начинается постройка места для очистки камина от золы. Также производится закладка места под варочную плиту.
  • В 11 ряду формируется варочная ниша.
  • На 12-м ряду в передней стенке камина выкладывают срезанные наискосок в сторону колосника кирпичи.
  • 13-15 ряды аналогичны предшествующим.

[Фото 6 Печь в процессе укладки.]

  • В завершении укладки ниши для варочной поверхности укладываются три металлические полоски.
  • С 19 ряда начинается формирование дымохода. Кирпичи с обеих сторон срезаются и укладываются между камином и газоходным вертикальным каналом.
  • Последующие 3 ряда укладываются идентично, с формированием окна для очистных дверок канала. Постепенно перегородка должна смещаться в левую сторону.
  • Задвижка для камина монтируется при укладке 24-го ряда, для печи – в 25-м.
  • Монтаж дверки для очистки производится в 26-м ряду. Здесь же дымоотвод будет соединен с газоходным каналом.
  • На 29-м ряду укладка будет сплошной с формированием отверстия для дымохода.
  • С 32-го ряда проводится кладка дымовой трубы.
Читайте также:
Стены погреба гаража

[Фото 7 начало формирования дымоотвода]

Совет! Перед кладкой кирпич необходимо смачивать. Материал подлежит тщательному отбору, на нем не должно быть дефектов.

Шведка – отопительное устройство с хорошими показателями КПД. Ее компактные размеры позволяют использовать печь в качестве декора, отопительного прибора и варочной поверхности, при этом не занимая много места.

Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

Как самому построить печку шведку

Для приготовления пищи и постоянного обогрева частного дома площадью 30…50 м² как нельзя лучше подойдет отопительно-варочная печь «шведка», сложенная из кирпича. Несложная конструкция сооружения позволяет сэкономить на строительстве — закупите материалы и выполняйте кладочные работы своими руками. От нас — описание устройства печки, некоторые нюансы возведения плюс три проекта со схемами и порядовками.

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Как работает шведская печка:

Схема работы шведки в разрезе

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
  3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
  4. Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.

Размещение печки в деревянном доме

На фото изображена русская печка, но принцип размещения аналогичен — в перегородке между комнатами

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.

Указания по ведению работ

В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:

  1. Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
  2. На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
  3. Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
  4. Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
  5. Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.
Читайте также:
Увлажнители воздуха с ионизатором: что такое ионизация? Рейтинг лучших увлажнителей-ионизаторов в одном. Как выбрать увлажнитель с функцией ионизации для дома?

Инструментарий мастера печника

Для возведения печки подготовьте инструментарий, изображенный на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 суток после заливки, затем его укрывают гидроизоляцией из рубероида (2 слоя) и базальтовым картоном.

Выкладываем классическую «шведку»

Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.

Шведская дровяная печка с духовым шкафом

Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни

Замечание. В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что использовать печку для готовки удобнее зимой. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.

Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:

  • кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
  • колосниковая решетка 30 х 20 см;
  • духовка 45 х 25 х 29 см;
  • дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
  • панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
  • задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
  • уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
  • полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
  • лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².

По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.

По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:

  1. Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
  2. Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.
  3. Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
  4. После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.
  5. На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
  6. Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.

Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.

Проход дымохода через кровлю

Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:

Примечание. Здесь и далее использованы материалы сайта «Отопительные печи и камины» белорусского мастера Николая Золотарева.

Проект печки с лежанкой и плитой

Показанная на фото конструкция – альтернатива громоздкой русской печи, требующей большего расхода материалов и мастерства для возведения. Тепловая мощность «шведки» с лежаком и традиционной плитой – 3.5 кВт, отапливаемая площадь – 40…45 м². Габариты самой печи – 1245 х 765 мм, лежанки – 1910 х 765 мм.

Лежак шведки в разрезе

Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки

В отопителе предусмотрен режим летней эксплуатации – слева от камеры сгорания сделан прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой. Внутрь лежака продукты сгорания проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.

Сколько и какие стройматериалы понадобятся для кладки:

  • красный полнотелый кирпич (стандартный) – 870 шт.;
  • шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
  • колосники размером 415 х 240 мм;
  • панель чугунная варочная 65 х 31 см;
  • заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
  • дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, ревизионная 7 х 13 мм (5 шт.);
  • уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
  • полоса стальная поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
  • пластина металлическая 375 х 360 мм.

Строим шведскую лежанку в обычном порядке – сначала фундамент, потом гидроизоляция и прокладка из негорючего утеплителя. Дальше идем по порядовкам:

  1. Первый и второй ярус кладем всплошную, потом закрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 ревизионных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из огнеупорных кирпичей.
  2. Ряды 4, 5 – продолжаем возводить стенки по чертежам. На 5 горизонте монтируем колосниковую решетку и накрываем стальными полосами образовавшийся посередине технологический проем – он использоваться никак не будет. Ярус №6 формирует вертикальные каналы лежанки, продолжается кладка топливника.
  3. На 7 горизонте ставим дверку загрузки камеры сжигания, 8—10 ряды выкладываем по схеме – возводим стенки топливника и лежака до конца. Одиннадцатым сплошным ярусом перекрываем лежанку, после двенадцатого устанавливаем плиту.
  4. Ряд №13 завершает строительство лежанки и начинает возведение боковых стенок варочной ниши. Ярусы 14—18 – продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с фронтальной стороны и вытяжную дверку. Рядом с уголком укладывается стальная полоса для лучшей поддержки фасада печи.
  5. Горизонт №19 формирует перекрытие ниши – сначала ставим кирпичи, потом накрываем листовым металлом, сверху размещаем ребра жесткости из 5 стальных полос. Двадцатым рядом полностью накрываем нишу, в канал врезаем заслонку летнего хода. Ярусы 21—23 возводятся согласно порядовкам.
  6. На 23 ряду ставим 3 полосы над левой вертикальной шахтой, 24-м горизонтом перекрываем ее. Аналогичным образом ярусы №25, 26, 27 формируют перекрытия сушильной ниши и печурки.
  7. Последние ряды печки (28, 29) служат основанием для трубы. После 28 яруса ставим дымовую задвижку, затем начинаем строительство трубы.
Читайте также:
Средство для паркета

Поскольку текстовое описание кладки недостаточно подробно отражает ход работ, предлагаем посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:

Печь для отопления двухэтажного дома

Если канальную часть «шведки» нарастить по высоте, можно организовать обогрев комнат второго этажа, что и реализовано в данном проекте. Топочная часть с духовкой и плитой остается неизменной. Габариты печки возле основания – 89 х 89 см, отопительного щитка на 2 этаже – 89 х 38 см.

Общая теплоотдача печи приблизительно равна 4 кВт. Распределение по этажам выглядит так: внизу обогревается площадь до 25 квадратов, вверху – 15 м². Летний режим отсутствует, зато есть возможность поэтажного отопления – задвижками перекрываются каналы нижней либо верхней части.

Двухэтажный отопитель из кирпича

Материалы для постройки:

  • кирпич глиняный красный (полнотелый) – 950 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8 – 18 шт.;
  • колосники 200 х 300 мм;
  • плита на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • задвижка 130 х 130 мм – 3 шт.;
  • дверцы: топочная – 21 х 25 см, остальные – 14 х 14 см (7 шт.);
  • равнополочный уголок 40 х 5 мм – 2 м;
  • полоса 50 х 5 мм – 5 м;
  • лист металла 50 х 80 см.

Учитывая высоту и приличный вес сооружения, рекомендуется уделить особое внимание прочности фундамента и выравниванию каждого ряда в процессе кладки, чтоб в результате не получилась Пизанская башня. Просто соблюдайте технологию строительства и относитесь к работе ответственно.

Конструкция шведской печки на 2 этажа в разрезе

Две заслонки, установленные в нижней секции, переключают нагрев между этажами либо открывают все 3 канала для одновременного отопления.

Возведение «шведки» начинаем с первого этажа, ориентируясь по схемам и чертежам печи в разрезе:

  1. Выкладываем сплошной нулевой ярус, на первом начинаем выстраивать зольный отсек печки. На втором горизонте ставим дверцу камеры, третий строим по схеме, после четвертого крепим 2 ревизионные дверки.
  2. Ряд №5 – закладываем дно топливника из огнеупора, монтируем колосники. На 6 ярусе устанавливаем топочную дверцу, формируем стенки дровяной камеры и дымооборотов. Седьмой и восьмой горизонты – продолжение кладки согласно порядовкам, девятый и десятый ряды накрывают загрузочный проем. На 10 ряду делаем проем, соединяющий топку с левым каналом.
  3. После возведения 11 яруса ставим плиту и передний торцевой уголок. Горизонты 12—17 формируют нишу для приготовления пищи. На 16 ряду монтируется вентиляционная дверка, семнадцатый перекрывается металлической пластиной и полосками. Дальше выкладываем два яруса перекрытия – №18, 19.
  4. Горизонт №20 начинает формировать сушильную нишу, сбоку ставится прочистная дверца. Ряды 21—24 делаем по схемам, потом укладываем полосы перекрытия верхней камеры. Ярусом №25 накрываем сушилку, справа крепим дверку – ревизию.
  5. Рядами 26—30 продолжаем кладку, устанавливаем 2 дымовые заслонки. 27-й горизонт уменьшает размер печки, формируя уступ. Вторая «ступенька» появляется на 31 ярусе, дальше гоним два дымооборота без изменений до 35 ряда включительно. Горизонты 36—38 снова расширяют печь, формируется противопожарная разделка (проход сквозь потолок 1 этажа).

Замечание. Высота основной секции печки составляет 2.6 м. Если потолки помещения выше, добавьте требуемое количество рядов кирпичей между ярусами 32—35.

После кладки нижней части двухэтажной «шведки» переходим к строительству верхней канальной секции:

Более наглядно порядок возведения печки демонстрируется на видео:

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Читайте также:
Чем покрасить лестницу внутри дома и снаружи: видео-инструкция по окраске своими руками, фото

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.
Читайте также:
Установка ограничителя двери. Что такое ограничители и фиксаторы двери, особенности их монтажа

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Печь шведка своими руками, с варочной плитой и духовкой

Домовладельцам, строения которых отличаются небольшими размерами, стоит обратить внимание именно на «Шведку». Печи этой группы – отопительно-варочные, считаются наиболее технически продуманными и удобными в эксплуатации. В статье рассмотрим особенности конструкции шведки и рекомендации по кладке своими руками.

История и устройство печи

Так сложилось, что конструкции остальных типов печей считаются «народными», а у шведской печи есть конкретные авторы.

Король Швеции поставил задачу учёным своего государства создать компактную, экономичную, теплоэффективную и недорогую печь, конструкция которой превосходила бы лучшую, на то время, голландку. Работы возглавили академики К. Констедт, Ф. Вёрд.

Классическая шведка с духовкой и нишей для сушки одежды

Классическая шведка с духовкой и нишей для сушки одежды

В результате появилась классическая конструкция шведки, состоящая из пары основных элементов:

  • Печь со встроенной камерой, которая интенсивно обдувается отводимыми газами, разогретыми до высоких температур. Второй функцией камеры является роль духовки.
  • Канальный конвектор, находящийся позади первой части (заимствован у «голландки»), растянутый по горизонтали.
Читайте также:
Утеплитель для теплого водяного пола

Принцип работы

Схема движения газов в типичной шведке

Всё достаточно просто. Но, за этой простотой стоят месяцы сложнейших расчётов параметров, которые позволили получить максимальные значения скорости нагрева, теплоотдачи, КПД.

Печь шведка в современное время решает следующие задачи:

  1. Готовка пищи.
  2. Отапливание здания общей площадью (30-50) м 2 .
  3. Сушка одежды, грибов и т.д.

К техническим преимуществам кирпичных печей данного типа следует отнести:

быстрый прогрев помещения (здания);

невысокую стоимость изготовления;

сравнительно простое устройство.

Подробнее о преимуществах и недостатках мы еще поговорим ниже.

Выбирать подобные модели в качестве своей первой печи (сделанной своими руками) не стоит, потому что они достаточно сложны в конструктивном исполнении.

Преимущества и недостатки

По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.

Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.

Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.

Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.

Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.

Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.

Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.

Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды

Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды

Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.

Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.

В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.

Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.

Технические особенности

Остановимся на технических особенностях более детально.

Камерная часть, кроме приготовления пищи, решает сверхзадачу – максимально полно усвоить первичное тепло, формируемое при сгорании наиболее лёгких фракций топлива (дров, угля). У прототипа оно практически полностью удаляется в трубу (низкая теплопроводность такого материала, как кирпич, не позволяет ему усвоить подобное тепло).

Вопрос с дожиганием фракций решили, оснастив шведки подобием специального колпака. А максимально полное усвоение получаемой энергии обеспечило применение металлической духовки, встроенной в кирпичную печь. Металл разогревается фактически мгновенно, обеспечивая форсированный прогрев помещения (особенно при открытой дверце).

Принцип работы шведки

Принцип работы колпака – газы скапливаются в верхней точке и только отдав тепло, опускаются и уходят в дымоход

Над варочной плитой выполнена ниша, закрыв которую заслонкой можно длительно сохранять теплоту приготовленных блюд. В классическом исполнении, в верхней части печи обустраивается сушилка для одежды (в современных решениях почти не встречается).

В шведке отказались от хайла (весьма сложного и дорогостоящего элемента конструкции), что позволило существенно удешевить печь. Вместо него было обустроено окно перетока, располагающееся под духовкой (его наличие объясняет неспособность конструкции длительно сберегать тепло, если вьюшка остаётся, после завершения топки, открытой).

Хайло — часть русской печи, предназначенная для улучшения тяги и сбора дыма образующегося во время горения дров или угля. Расположена между топкой и дымовой трубой.

Основным накопителем тепла в шведках является канальный конвектор, внутри которого находится лабиринт для отвода дымовых газов. Чаще всего, их располагают вертикально. Плюс: топливо полнее сгорает. Минус: нижняя часть конструкции греется хуже верхней.

Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема

Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка. Действительно, печь шведка своими руками с камином – это вполне доступно и реально. Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника – здесь возникает необходимость лишь в основных навыках.

Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема

варианты печей шведка

 варианты печей шведка

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

 варианты печей шведка

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.

 варианты печей шведка

Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. То есть, она подойдет не только для приготовления пищи, но и для отопления небольших помещений. При желании, можно добавить такому сооружению иные функции, вроде ниши для хранения пищи или духового шкафа. Кроме того, в ней может присутствовать лежанка или иные конструкции печи шведки.

 кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

кирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

 кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Кладка печей своими руками — шведка порядовка

Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

Читайте также:
Средство от засоров в трубах: 9 лучших средств, профилактика

 кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

  • поддувало,
  • духовка,
  • топочная конструкция,
  • колосники и задвижки,
  • дверцы под прочистку,
  • а также стальную полоску.

 кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

 кирпичная печь шведка своими руками подробная схема

Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

 кладка печей своими руками шведка

кладка печей шведка
В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

 кладка печей своими руками шведка

Технология строительства печи шведки из кирпича

Кладка печи шведки своими руками имеет ряд особенностей, которые непременно должны быть учтены в работе. Сразу нужно сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, в противном случае в ходе работы печь будет нагревать пол.

 кладка печей своими руками шведка

Здесь может использоваться бальзатовый картон, причем при трехслойной его укладке, фольгированный лист должен оказаться в середине.

 кладка печей своими руками шведка

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

 кладка печей своими руками шведка

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

 кладка печи шведка своими руками порядовка

кладка печи шведка порядовка

Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

 кладка печи шведка своими руками порядовка

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору. Это также будет иметь свои негативные последствия.

 кладка печи шведка своими руками порядовка

В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

 кладка печи шведка своими руками порядовка

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

 кладка печи шведка своими руками порядовка

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

 лежанка шведка

лежанка шведка
Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

 лежанка шведка

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

 лежанка шведка

Полезные советы по кладке печи

лежанка шведка

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.

 лежанка шведка

 отопительные печи шведки своими руками

отопительные печи шведки

 отопительные печи шведки своими руками

 отопительные печи шведки своими руками

 отопительные печи шведки своими руками

 отопительные печи шведки своими руками

 печи кирпича шведка

печи кирпича шведка

 печи кирпича шведка

 печи кирпича шведка

 печи кирпича шведка

 печи кирпича шведка

 печи шведка для дома

печи шведка для дома

 печи шведка для дома

 печи шведка для дома

 печи шведка для дома

 печи шведка для дома

 печи шведки своими руками чертежи

печи шведки чертежи

 печи шведки своими руками чертежи

 печи шведки своими руками чертежи

 печи шведки своими руками чертежи

 печи шведки своими руками чертежи

 печь из кирпича шведка фото

печь из кирпича шведка фото

 печь из кирпича шведка фото

 печь из кирпича шведка фото

 печь из кирпича шведка фото

 печь из кирпича шведка фото

 печь отопительная шведка из кирпича

печь отопительная шведка из кирпича

 печь отопительная шведка из кирпича

 печь отопительная шведка из кирпича

 печь отопительная шведка из кирпича

 печь отопительная шведка из кирпича

 печь порядовка

печь порядовка

 печь порядовка

 печь порядовка

 печь порядовка

 печь порядовка

 печь шведка с плитой своими руками

печь шведка с плитой

 печь шведка с плитой своими руками

 печь шведка с плитой своими руками

 печь шведка с плитой своими руками

 печь шведка с плитой своими руками

 печь шведка своими руками

печь шведка

 печь шведка своими руками

 печь шведка своими руками

 печь шведка своими руками

 печь шведка своими руками

 печь шведка своими руками порядовка

печь шведка порядовка

 печь шведка своими руками порядовка

 печь шведка своими руками порядовка

 печь шведка своими руками порядовка

 печь шведка своими руками порядовка

 печь шведка кладка

печь шведка кладка

 печь шведка кладка

 печь шведка кладка

 печь шведка кладка

 печь шведка кладка

 печь шведка порядовка

печь шведка порядовка

Печь “Шведка” своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

Печь

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Читайте также:
Цена укладки керамической плитки пол

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

Печь

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

Печь

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Печь

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Печь

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Печь

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

Печь

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Читайте также:
Шкаф под мойку своими руками

Печь

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Печь

Печь

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

Печь

Печь

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Печь

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Печь

Печь

Печь

Печь

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Печь

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Печь

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Печь

Печь

Печь

Печь

Печь

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

Печь

Печь

Печь

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Печь

Печь

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

Печь

Печь

Печь

Печь

Печь

Печь

Печь

Печь

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Печь

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Печь

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Печь

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Печь

Печь

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Печь

Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)

YouTube Трейлер

На момент написания статьи весна 2013 года печи типа «Шведка» являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.

Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой толстостенной «Шведки» а не старые варианты быстрого нагрева в 14 кирпича.

Читайте также:
Чистка напольных покрытий

Порядовые чертежи печи «Шведка» системы К.Я.Буслаева

Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться «Шведка» разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Продолжение схемы кладки печи Шведка

Кладка печи шведка требует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Завершение чертежа печи Шведка

Материалы для кладки «Шведка» К.Я. Буслаева.

    1. -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка 25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. — уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. — уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. — полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. — полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. — лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. — лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

    На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь «Москвичка» а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей .

    9 Comments

    Спс автору реально помогла статья в подготовке к кладке печи етой

    статья подробноя но не написано тут что кладка даной печи довольно сложная от печника требует каких никаких умений обращения с уровнем и отвесом

    Хрена там тяжелого? по готовым чертежам еще и с видео только осел не справиться с кладкой етой печи

    Можно ли вместо плиты с двумя комфорками положить сплошную плиту? Принципиально ли наличие овестия для чистки в области правой боковой стенки (в моей печке его не сделали). Спасибо.

    Плиту можно поставить любую в том числе отличающуюся по размерам при етом подогнать под нее размеры топки. Наличие отверстия для чистки обязательно если делаете для себя или для друзей. В крайнем случае всегда можно выпилить кирпич из кладки ножом или пилкой для разовой чистки каналов и поставить его обратно.

    Скажите, а обвязку наружных рядов кладки делать, чтобы печь не расползалась и трескалась?

    обвязку не только наружных но и всех остальных внутрених и даже забутки необходимо соблюдать причин тут уйма начиная от требований СНиПа и здравого смысла заканчивая эстетикой и надежностью конструкциине только для печной кладки но и любой каменой с использованием цементного раствора. Не забывайте что марка глиняного раствора никогда не превышает 50 и любое не соотвествие технологии кладки чревато полным либо частичным разрушением и отказом.

    Такой вопрос во первых на сколько необходмы дверцы на шведке возле чугунной плиты? или можно и без них кладку вести просто это реально сложный элемент его надо делать сварщику приличной квалификации. И есще в статье написано что на трубе не будет конденсата как от газовых котлов, я сколько смотрю во всех котеджах трубы кирпичные все обделаны метал профнастилом. Это потому что они газом отапливают чтоли все?

    Действительно дверцы не обязательны эни больше являються эстетическим элементом печи, чем функциональным. На счет конденсата все верно при топке газом темперутура на выходе из трубы очень мала и появляеться постоянный конденсат который разрушает кладку , тоже самое касаеться печей на твердом топливе если не соблюдена технология и при слабой тяге. Но это как говорилось в статье не имеет отношения к данной схеме Шведки Буслаева. Проверенно лично необходимости изоляции кирпичной трубы от окнденсата с этой печью излищне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: