Ширина кухонного гарнитура

Как выбрать размеры кухонного гарнитура?

От правильно подобранных размеров кухонного гарнитура напрямую зависит удобство пользования кухонной мебелью и эргономика самой кухни в целом. Сегодня расскажем, как грамотно определить идеальные размеры всех деталей гарнитура.

Верхние шкафы

Основные характеристики навесных шкафов : высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.

Что касается высоты фасада , стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.

Важно ! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля.

высота верхних шкафов на кухне

Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.

Совет ! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.

стремянка для кухни

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно ! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки.

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая . Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая . Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет ! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна.

высота вытяжки над электрической плитой

Нижние шкафы

Размеры будущего кухонного гарнитура задают именно они: напольные тумбы. Стандартные размеры нижних шкафов — 82-84 см в высоту, 60 в глубину. Но дизайнеры и специалисты по эргономике рекомендуют подбирать габариты кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам: в первую очередь росту того, кто проводит на кухне большую часть времени. Каким должен быть размер кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности разберем в следующем разделе.

Что касается глубины, здесь логично отходить не от удобства, а от габаритов стандартных столешниц. Чаще всего в магазинах встречаются модели, шириной 60 сантиметров: именно под них подгоняют размеры шкафов для кухни (540-560 мм). Корпуса делают заведомо более узкими, чтобы с торца оставался небольшой свободный край.

Если вам нужна более широкая столешница — желательно и ящики выбирать глубже, чем обычно. Это же правило работает в обратную сторону — выбирая глубокую мебель для кухни, придется раскошелиться на столешницу по индивидуальным размерам.

Не забудьте про ширину шкафов и фасадов: правила для нижнего яруса те же, что и для верхнего — не шире 40 сантиметров. Хотя удобнее всего тумбы с выдвижными ящиками — здесь ширина ограничивается только нагрузкой на фурнитуру.

нижние шкафы для кухни

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

как определить оптимальную высоту кухни

Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

высота кухонных шкафов

Габариты декоративных элементов

Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.

Что относится к декоративным элементам:

  • Цоколь . Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
  • Накладка . Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Карниз . Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
  • Пилястры . Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.

высота цоколя для кухни

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.
Читайте также:
Формы для искусственного камня – из чего и как изготовить самому?

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

рабочий треугольник на угловой кухне

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

эргономика п-образной кухни

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять ~30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

эргономика кухни

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Размеры кухонного гарнитура

Обустроить кухню так, чтобы она соответствовала всем пожеланиям хозяйки, отвечала всем характеристикам многофункциональности и не казалась загроможденной, не так-то просто. И в первую очередь все зависит от мебельного гарнитура, а точнее, от его параметров. Современные типовые многоэтажки имеют конкретные размеры кухонных помещений, которые считаются стандартом. Под них-то и изготавливают мебельные ансамбли. Но даже при таких условиях перед покупкой кухонного гарнитура следует произвести замеры помещения. В противном случае есть вероятность обмануться и приобрести неподходящие по размеру шкафы.

Стандартные значения

Произвести правильный расчет и в последующем сделать выбор в пользу подходящего кухонного гарнитура помогают знания о стандартах размерности напольных и навесных шкафов. У тех, кто ни разу не сталкивался с подобной задачей, возникает масса сложностей. Но ничего страшного – на любой вопрос всегда есть ответ.

Прежде всего необходимо произвести замеры кухонного помещения. После этого сделать расчет, чтобы вывести общую площадь комнаты. Отдельно замерить место, где будет размещаться кухонный гарнитур. В идеале же предварительно составить на бумаге макет или схему будущей кухни, где будут отражены все ее элементы. Ну а для грамотного расположения шкафов в кухонном пространстве важно понимать, что из себя представляют длина, ширина и высота.

Многие, кто решили внести изменения в кухонное пространство своего дома или квартиры, обращаются к специалисту, ведь только знающие люди способны обустроить помещение в соответствии с требованиями владельцев, не отходя при этом от положенных стандартов.

Дизайнер и мастер приедут, сделают замеры, поймут нюансы расположения коммуникаций, а главное – на месте определят, подойдет ли типовая конструкция кухонного гарнитура или же придется заказывать мебель нестандартных размеров. При этом будут учитываться высота стен от пола до потолка, рост хозяйки, так как именно она чаще всего эксплуатирует кухонные шкафы.

Для нижних шкафов

При установке напольных шкафов кухонного гарнитура необходимо знать параметры размещения нижнего ряда. При этом нет никакой разницы, в каком стиле выполнена мебель. Стандартные показатели размерности никто не отменял.

  • Высота должна соответствовать 85 см.
  • Высота цоколя нижних шкафов не должна превышать 10 см.
  • Глубина шкафов не должна быть меньше 46 см. Этого вполне достаточно, чтобы сложить внутрь массу кухонных предметов. В случае если в конструкцию нижнего шкафа включены выдвижные ящики, их глубина должна составлять 45 см. При этом расстояние в 1 см остается у задней стенки мебели полностью свободным. Однако современные хозяйки предпочтение отдают глубине 56—58 см.
  • Глубина столешницы имеет несколько стандартных показателей, а именно: 60, 90 и 120 см. Толщина столешницы соответствует одному из следующих значений – 28, 30 и 40 мм. Чем больше параметр, тем прочнее оказывается рабочая поверхность. Однако этот показатель всецело отражается и на стоимость всего кухонного гарнитура.
  • Что касается выступов столешницы, с передней стороны она должна быть выдвинута примерно на 3—5 см, а с задней – на 5—10 см. Если задний выступ не учитывать, в дальнейшем может возникнуть масса неудобств касательно размещения проводки и труб, проходящих вдоль поверхностей стен.
  • Стандарт ширины фасадных элементов колеблется в пределах 30—40 см. И отступать от этих цифр не рекомендуется. Фасад шириной 80—90 см будет выглядеть симпатично, но вот при эксплуатации окажется неудобен.
  • Показатели высоты внутренних полок по стандарту составляют 20—40 см. Но порой даже в типовых кухонных гарнитурах указанные размеры могут значительно отличаться.

Показатели длины, ширины и высоты имеют тесную связь друг с другом. Поэтому очень важно придерживаться стандартных размеров, что поможет сохранить стилистику помещения и функциональность кухонного гарнитура. Высоту шкафов нижнего яруса можно изменять при помощи выкручивающихся ножек. У конструкций высокого шкафа, если таковой включен в кухонный ансамбль, ножки можно вообще убрать. Ну а на шкафах средней высоты ножки рекомендуется составить и подкрутить их по уровню напольных тумб.

Читайте также:
Схема подключения проходного выключателя: принцип работы и варианты установки выключателя особого типа

Для верхних шкафов

Познакомившись со стандартными размерами навесных шкафов, получится значительно облегчить себе задачу по определению высоты модулей. Правильное расположение верхних ярусов кухонного гарнитура позволит хозяйкам чувствовать себя комфортно во время приготовления кулинарных шедевров.

Ну а теперь более подробно о стандартных размерах верхних шкафов.

  • Высота конструкций верхних ярусов должна составлять порядка 79—90 см.
  • Стандартный показатель глубины равен 30 см. Этого вполне достаточно для хранения продуктов и различных кухонных предметов. Если же рабочая поверхность нижнего яруса кухонного гарнитура шире, чем положено по стандарту, то глубина верхних шкафов должна соответствовать половине размера столешницы.
  • Расстояние между рабочей зоной и нижним краем верхних шкафов должно составлять 45 см. При необходимости данный параметр можно чуть увеличить, максимум до 60 см.
  • Ширина фасада навесных шкафов должна соответствовать размерам фасада напольных тумб.

Представленные размеры относятся к кухонным гарнитурам, разработанным для типовых домов и квартир. Те конструкции, что изготавливаются на индивидуальной основе, могут иметь совершенно другие параметры.

Для угловых модулей

Последние несколько лет огромной популярностью стали пользоваться угловые кухни. Они красивые, удобные, а главное, эргономичные. Однако самостоятельно осуществить монтаж такой конструкции может далеко не каждый. Во-первых, сложности с установкой угловых шкафов. Во-вторых, незнание стандарта размерной сетки.

Чтобы не допустить ошибок, предлагается внимательно изучить таблицу с точной схемой стандартных расчетов угловых кухонных гарнитуров.

Описание конструкции

Размерность (в сантиметрах)

Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до потолка

180—250 см, шкаф-колонна будет самым высоким элементом гарнитура (230—250 см)

Либо 30—40 см, либо 46—50 см

Стандартная ширина фасадов

Параметры стандартной толщины столешницы

Расстояние от рабочей поверхности до верхнего яруса шкафов

Большинство дизайнеров интерьеров советуют выбирать размеры угловых конструкций кухонь по собственному желанию. В данном случае на первом месте стоит удобство эксплуатации, а уже после – эргономичность шкафов.

Нестандартные варианты

В современных реалиях порой использовать кухонные гарнитуры стандартных размеров не представляется возможным. Причина тому одна – особенность кухонного помещения. В одних домах и квартирах оно чрезмерно маленькое, а в других, наоборот, превышает максимально допустимые параметры. В такой ситуации составить общий план желаемой кухни будет недостаточно. Потребуется создавать по отдельности планы каждой отдельно тумбы и шкафа, учитывая всевозможные нюансы.

И все же самым распространенным вариантом нестандартной компоновки является маленький кухонный ансамбль. Для примера можно взять хрущевки. Эти дома еще строились на территории стран бывшего СССР. Квартиры в них обновляют, создают интересные проекты комнат, ну а кухню чаще всего стараются увеличить за счет существующей ниши или демонтажа встроенных шкафов.

Глубина ниши того времени по стандарту составляет 20—30 см. Соответственно, можно увеличить глубину шкафов на такое же расстояние либо оставить глубину кухни без внимания, просто «утопить» гарнитур внутрь выемки стены. Тут-то и срабатывает фактор нестандартного размера. Ниша хрущевок никогда не доходила до потолка. Ее высота составляла порядка 230 см. Соответственно, утопленный в нишу гарнитур должен входить в ее контур словно картина в подрамник.

Даже если кухня имеет нестандартные размеры, она должна обеспечивать свободное пользование коммуникациями. Речь идет о розетках, трубах, соединениях газового или канализационного типа.

Как стало понятно, для кухонных помещений, имеющих нестандартные размеры, необходимо заказывать гарнитур, где каждый элемент мебели имеет индивидуальные габариты и формы. При этом важно, чтобы все конфигурации стандартных изделий присутствовали в заказываемых конструкциях, но при этом никак не выходили за рамки удобства. Например, не стоит использовать на верхнем ярусе навесной шкаф 1200 мм шириной. При любом открывании дверца окажется громоздкой, из-за чего хозяйке будет некомфортно ее эксплуатировать.

Как правильно подобрать?

Правильно составить план расположения кухонного гарнитура с учетом размеров каждого отдельного элемента мебели и бытовой техники помогает правило рабочего треугольника. Существует множество идей, позволяющих расставить встраиваемую мойку, плиту, холодильник и другие элементы кухонного оснащения, в максимально удобном для эксплуатации формате. При правильной расстановке удастся компактно разложить посуду, продукты и другие предметы кухонного быта, так, чтобы они не портили общий вид интерьера, но при этом находились поблизости.

При обустройстве помещения кухни важно учитывать пожелания хозяйки. Первоочередно внимание уделяется рабочей зоне, так как именно здесь проводится большая часть времени. Верхние шкафы должны располагаться на высоте, удобной для женщины, но при этом показатель не должен далеко отличаться от заявленных выше стандартов.

Что касается непосредственно самого треугольника, прежде чем приступать к выбору кухонного гарнитура, на плане необходимо указать 3 основные рабочие зоны:

  • основная зона – рабочая поверхность, в данном случае речь идет о плите, столешнице и микроволновой печи;
  • вспомогательная зона – место длительной сохранности продуктов, в принципе, и так понятно, что речь идет о холодильнике и морозильной камере;
  • чистая зона – в этом месте располагается мойка или посудомоечная машина.

Расстояние между представленными зонами треугольника должно составлять порядка 1—1,5 м. Продукты берутся из холодильника, за пару шагов хозяйка достигает мойки, где промывает овощи и переносит их на рабочую поверхность. В этом самом треугольнике нельзя нарушать габаритов кухонного гарнитура. Недопустимо, чтобы один ящик был ниже другого. И уж тем более нельзя размещать верхний ярус гарнитура ниже положенных 45 см. В противном случае хозяйка будет часто биться головой.

Размерный стандарт кухонных гарнитуров соответствует типовым помещением. Но даже при таком раскладе перед покупкой мебели рекомендуется сделать предварительный замер комнаты. Зная площадь рабочей зоны, получится рассчитать необходимые габариты шкафов. Ну а если мебель заказывается по индивидуальным меркам, без предварительных замеров обойтись никак нельзя.

И лучше всего вызвать специалиста, который сможет подсказать оптимальные варианты обустройства гарнитура, заранее сообщит, какие будут плюсы и минусы у намеченного проекта.

Высота

В идеале высота кухонного гарнитура не должна быть менее 180 см, но и не может быть выше 250 см. Высота нижнего ряда шкафов определяется по росту хозяйки, ведь именно она проводит больше всего времени в кухонном пространстве. Но даже если женщина невысокая, минимум высоты нижних тумб будет составлять 80 см.

Читайте также:
Что такое Теплоблок – его плюсы и минусы: Негативные факторы в строительстве +Видео

Навесные шкафы также должны соответствовать среднему росту человека.

В процессе готовки порой приходится очень быстро доставать посуду или другой предмет кухонной утвари с полки навесного шкафа, а если повесить его высоко, без подставки дотянуться практически невозможно.

Ширина

В вопросе ширины кухонного гарнитура и отдельных его элементов редко когда возникают вопросы. Только при заказе нестандартного гарнитура. Но даже специалисты, делающие мебель на заказ, рекомендуют не отступать от стандартных показателей ширины.

  • Показатель ширины тумбы с одной створкой должен составлять 30—50 см.
  • Двустворчатые шкафы в ширину не должны выходить за пределы 60—100 см, где 100 см является полным максимумом.
  • Ширина угловых конструкций, согласно стандартам, составляет 90 см. При этом ширина фасада получается чуть больше, а именно 130 см. В данном случае работает геометрическая формула равнобедренного треугольника.
  • Ширина верхних шкафов всецело зависит от ширины нижнего яруса тумб. Это могут быть варианты 30—50 см или же 60—100 см, где 100 см является полным максимумом.

Глубина

У показателя глубины кухонного гарнитура также имеется определенный стандарт – это 30—40 см. В таких ящиках легко поместятся продукты длительного хранения, посуда и другие предметы кухонного быта. Некоторым хозяйкам все же недостаточно представленной глубины, и они рассматривают варианты в 50 см. В таких тумбах уж точно поместится все, вот только доставать те или иные предметы, поставленные у задней стенки, не совсем будет удобно.

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.

Размещение столешницы

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.

Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.
Читайте также:
Уличный умывальник: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных изделий с подогревом, с наливным бачком на стойке, цена, фото

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

Зависимость размеров от планировки

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

  • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.

  • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).

  • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.

  • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.

  • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.
Читайте также:
Электро коптильня и дымогенератор своими руками

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Стандартные размеры кухонной мебели: высота, ширина и глубина кухонного гарнитура

Любое проектирование кухонного пространства начинается с замеров помещения, отведенного под нее. Это типичная процедура и делается она для того, чтобы планировщики могли заранее продумать размеры кухни. Важно, чтобы каждая составляющая находилась на своем месте. Ведь за готовкой человек зачастую проводит много времени, и если расположить технику как попало, то помещение не будут эргономичным. Существуют ли стандартные размеры кухонного гарнитура? Какая глубина верхних шкафов является допустимой? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Стандартные габариты кухонной мебели

Для любого в квартире первостепенную роль играет комфорт. Пространство, в котором будет располагаться ваша будущая кухня, не является исключением. Готовые модели, которые можно увидеть в магазинах, заранее спроектированы с учетом неких стандартов. При их составлении, учитывались два важных фактора:

  • габариты помещения
  • антропометрические данные хозяев.

Чтобы с умом подобрать размеры гарнитура, технологи прибегают к помощи эргономики. Эта наука исследует не только движения человека в помещении на протяжении дня, но и расстановку мебели, при которой не затрачивалось бы лишнего времени для совершения элементарных действий. Ключевой деталью на любой кухне является столешница. Высота этой рабочей поверхности отсчитывается от пола и в основном равна 85-95 см. Значения в этом диапазоне универсальны и подходят человеку с любым ростом. В таком случае здесь уже учтены:

  • высота ножек и цоколя
  • расстояние от нижних ящиков до рабочей зоны
  • толщина столешницы

Формулы расчета высоты кухонного гарнитура

По факту универсальных формул, по которым рассчитывается высота кухонного гарнитура, не так много. Самая популярная из них сводится к такой закономерности: стандартный рост человека – 170 см и на каждые 15 см отклонения от этого числа (например, когда рост 155 см или же 185 см) смещается на 5 см уровень рабочей поверхности, вверх или вниз соответственно.

Подвесные шкафы проектируются на расстоянии 50 – 60 см. Оптимальным является тот случай, когда они находятся примерно на уровне глаз хозяев квартиры.

Нижний и верхний ярус

Основной гарнитур, как правило, делится на две зоны: верхнюю и нижнюю. Начнем разбор с нижнего яруса.

Высота от пола до столешницы должна быть примерно такой, чтобы рабочая зона находилась немного ниже пояса. Тогда во время готовки не придется нагибаться, а значит позвоночник не будет сильно нагружен. Последний факт очень важен. Ведь нередко бывает так, что за готовкой человек проводит большое количество времени. И значит одна из основных задач технолога на этапе проектирования – подобрать такие габариты нижнего яруса, при которых было бы комфортно работать.

В нижнем отсеке в основном хранится крупная посуда. Следовательно, нужно продумать, какая глубина шкафов кухни будет оптимальной. Это значение зависит от глубины столешницы, так как она должна немного нависать над ящиками, но и при этом иметь небольшой зазор между задней стенкой для различных проводов. Так вот эксперты рекомендуют за минимальный параметр для глубины ящиков брать значение не меньше 46 см. Более востребованными считаются размеры от 56 до 58 см.

Подбирая высоту верхних шкафов кухни, также нужно рассмотреть параметры и навесных модулей. Для того, чтобы обеспечить максимальную функциональность, стоит подробно ознакомиться с правилами расчета габаритов верхнего яруса.

Для навесных шкафов следующие показатели являются типичными:

  • высота для ящиков должна быть в диапазоне от 75 до 90 см.
  • глубина верхних шкафов в основном начинается от 30 см. Но если же рабочая зона шире шаблонных показателей, тогда глубина будет равна ее половине.
  • высота фартука для кухни стандартных размеров (расстояние от столешницы до навесных ящиков) обычно составляет не менее 45 см. Но нужно понимать, что этот показатель легко можно подкорректировать. И, если в итоге у вас получится фартук 60 см, это нормально.
  • расстояние до техники зависит от ее вида и предназначения. Например, вытяжка над электрической плитой по стандарту располагается в 70-75 см. Если плита газовая, то эта величина уже увеличивается на 5-10 см и равна 75-80 см.
Читайте также:
Шторы в детскую комнату для девочки

Данные соотношения составлены для современных квартир, в которых потолки расположены на расстоянии не менее 2,4 м от пола.

Советы и рекомендации от специалистов компании «Лавелла»

Очень часто бывает так, что антропометрические данные человека не соответствуют заранее составленной таблице. И тогда эксплуатация кухонного гарнитура будет приносить только дискомфорт. Чтобы такого избежать, советуем обратиться за помощью к нашим консультантам. К каждому заказу мы подходим индивидуально. Поэтому вы можете быть уверены в том, что на кухне будете чувствовать себя свободно и комфортно.

Также уже на этапе проектирования важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и прочей утвари будет храниться. То есть, сколько вообще пространства для этого необходимо. Размеры гарнитура и разнообразных ящиков нужно учитывать с запасом. Так как техника может поменяться на более новую с другими габаритам.

Важно понимать, что целостная картина для нижних и верхних ярусов формируется именно благодаря ширине. При умелом выборе габаритов гарнитура можно добиться симметрии. И тогда пространство будет выглядеть гармонично.

Одно из ключевых правил заключается в том, чтобы расстояние между ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м. Иначе работать в таком пространстве будет неудобно.

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали: adsp-pro-1 –> p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

кухонный гарнитур схема

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

красивый кухонный гарнитур

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель; определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

напольные шкафы на кухню

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

навесные шкафы на кухню фото

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

схемы навесных шкафов на кухню

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

красивая столешница на кухню

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Читайте также:
Схема подключения проходного выключателя: принцип работы и варианты установки выключателя особого типа

высота столешницы на кухне

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

размеры кухонных столов

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

красивый кухонный стол

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

компоновка кухонных гарнитуров

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

схема стандартного кухонного гарнитура

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

угловой гарнитур на кухню

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

p, blockquote 39,0,0,1,0 –>

угловой гарнитур для кухни фото

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

П-образный гарнитур на кухню

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

мебель на кухню

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

гарнитур для кухни

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

угловой гарнитур в кухню

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Читайте также:
Стеклянные потолки с подсветкой в спальне и ванной

p, blockquote 51,0,0,0,0 –> p, blockquote 52,0,0,0,1 –>

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Зная стандартные размеры кухни, можно создать удобный гарнитур почти для любого помещения. А для сложных планировок всегда есть возможных изготовить мебель на заказ по индивидуальным параметрам. В каждом случае знание размеров шкафов поможет вам не только в проектировании, но и в выборе кухонной техники.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Внимание! Стандартные размеры кухонной мебели у разных производителей могут незначительно отличаться.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Итого стандартная высота столешницы от пола – 850–910 мм.

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Читайте также отдельную подробную статью о том, на какой высоте вешать кухонные шкафы — читать.

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Читайте также статью о том, как выбрать угловую тумбу под мойку — читать.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навесной Угловой напольный модуль с прямым углом Навесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

  • стандартной толщины стенок каркасов ‑ 16 мм;
  • высоты каркасов тумбы – 720 мм;
  • стандартной глубины – 550-570 мм.

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Точные размеры ниши для встраивания конкретной модели техники необходимо уточнить перед покупкой, так как у разных производителей размеры могут не совпадать со стандартными.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Это может быть интересно: 5 вариантов установки стиральной машины под столешницу — читать.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Внимание! Разные производители могут предлагать модули с другими размерами. Если в пенал или шкаф-колонну будет встраиваться техника, заранее уточните габариты при проектировании.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Читайте также:
Что такое Теплоблок – его плюсы и минусы: Негативные факторы в строительстве +Видео

Размеры кухонного гарнитура: какие бывают и как выбрать?

Проектируя кухонный гарнитур, большинство людей уделяет огромное внимание дизайну и планировке будущей кухни, материалам, из которых она будет выполнена. Однако о другом важном параметре — размерах — многие забывают. В этой статье мы поговорим о габаритах всех составляющих кухонного гарнитура, их глубине, ширине, высоте размещения, а также обсудим ситуации, в которых отходить от стандартных и близких к ним значений не только можно, но и нужно.

Оглавление

Насколько важен размер гарнитура

При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.

Общие размеры гарнитура

Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.

  • Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
  • В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
  • При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
  • При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.

Важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров

Напольные шкафы

Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.

Глубина

Обычно она составляет 55­–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.

Ширина

Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.

Высота

Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–­90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).

Столешница

Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.

Подвесные шкафы

Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.

Ширина

В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.

Глубина

У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.

Высота

Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.

Шкафы-пеналы, или колонны

Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.

Глубина

Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.

Ширина

Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.

Высота

Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.

Высота между полками

Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.

Читайте также:
Утепление балконов

Размер ящиков

Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер –­ 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.

«Остров» и «полуостров»

Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?

Ширина

Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.

Высота

Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.

Барная стойка

Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.

Ширина

Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.

Длина

Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.

Высота

Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.

В каких случаях стандартные параметры неактуальны

Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.

Помещение имеет особенности

Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.

Пользователи гарнитура имеют необычный рост

Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.

Пользователь кухни – человек с инвалидностью

Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.

Планируется установка необычной техники

Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.

Столовая группа не планируется

Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.

Заключение

Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: