Хранение специй на кухне #2020

Практичные варианты хранения специй на кухне

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей. Хранить приправы нужно так, чтобы они не подвергались воздействию солнца и сильному нагреванию.

Если на вашей кухне специй больше, чем традиционные соль и перец, то, скорее всего, вы найдете в нашей статье массу полезных советов и идей.

Хранение специй на кухне предполагает массу вариантов упаковки и размещения, но в итоге всё зависит от правил их хранения. С них и начнем.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

Сухая ложка со специей над кастрюлей

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

Герметичные стеклянные банки с клипсой со специями

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Специи в разном виде: молотом и цельном

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Набор специй в контейнере в мягких магазинных упаковках

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

Дозатор для специй с зажимом на пакете и его виды

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Подставка-карусель для мягких упаковок специй с крышками-дозаторами

Настенный держатель для мягких упаковок с крышками-дозаторами

Навесной шкаф

Преимущество шкафа – он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

Банки со специями стоят в хаотичном порядке на полке в шкафу

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них – установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Читайте также:
Столики для кровати: накроватный стол-поднос для еды, для завтрака, П-образное изделие на колесах, варианты для взрослых

Белая пластиковая подставка под баночки

Баночки со специями в три ряда на подставке внутри шкафа

Можно использовать другой способ – выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к “потолку” полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Пластиковая панель с креплением баночек со специями

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Выдвигающиеся панели для банок со специями

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Металлическая выдвижная система с баночками в два ряда со специями

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Хранение специй на кухне на дверцах шкафчика

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Полочки из дерева на внутренней стороне дверец шкафа

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта – это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Банки со специями висят на магнитах под шкафом

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда “товары для дома”, они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Стеклянные баночки и наклейки - тара для хранения специй своими руками

Если вам совсем не по душе такой “беспорядок” под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ – потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Откидывающийся на цепочках ящик для хранения банок со специями

Выдвигающийся ящик для специй

Стены

Стены – благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Навесные полочки в несколько рядов для тары со специями

Если мы говорим о стене кухонного “фартука”, то один из лучших способов расположить там специи – установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Специи в подвесных ёмкостях на рейлингах

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Рейлинг с навесными полками под специи

Там же, в районе “фартука”, а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Баночки со специями на стене с помощью магнитов

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Специи в банках в несколько рядов на дверце холодильника

Очень стильно смотрится настенный держатель “космического” дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Стильный настенный держатель на магнитах серебристого дизайна

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Металлические подвесные полки под специи

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Декоративные полки из дерева под специи 4-х видов

Декоративные полки для специй из металла

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Универсальная полка из дерева под специи с мельницами

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов – поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Выдвижной ящик полный подписанных баночек со специями

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Выдвижной ящик с горизонтально лежащими рядами банок со специями

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Спецпокрытие в ящике со специями с антискользящим эффектом

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Читайте также:
Чем лучше резать профнастил — нужницы, болгарка и др.

Выдвижной ящик с перегородками и с контейнерами под специи

Удобнее использовать одинаковую тару под специи – одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Система одинаковых прямоугольных контейнеров для специй

Контейнер для специи

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Вертикальный выдвижной ящик с системой хранения специй

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

Подставка-карусель для специй с вертикальным вращением

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Большая подставка-карусель на 50 банок со специями на полке

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

15 лучших идей хранения специй на кухне

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ценители пряностей знают, как важно организовать правильное хранение специй на кухне, благодаря чему готовка упрощается в разы, а интерьер помещения дополняется интересными деталями.

Общие правила хранения

Специи не терпят резкого изменения влажности и температуры воздуха, поэтому их следует держать подальше от батарей отопления, плиты и мойки. Нельзя сыпать приправы прямо из баночки или пакета во время готовки: пар от горячей кастрюли или сковородки портит продукт. Рекомендуется использовать нож, ложку или просто чистые пальцы.

Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.

В коробке

Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.

Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.

Пакетики деревянном ящике

Приправы в корзинке

В кармашках

Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно “полистать” кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

Кармашки

Заполненные кармашки

В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под “Тик-така” идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.

Пластиковые ёмкости

Упаковки из-под тик-така

В стойке

Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.

Вертикальная стойка

Карусель для приправ

На подвесных полках

Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.

Приправы на полке

Круглые банки на полке

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.

Хранение в баночках в шкафу

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.

Читайте также:
Стеклянные витражи в интерьере квартиры

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.

Пряности в выдвижном ящике

Специи в узком ящике

Под шкафом

Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.

Приправы под полкой

На дверце

Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.

Органайзер в виде колец

Подвесная полка

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

Приправы на крючках

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.

Банки с магнитной доской

Приправы на холодильнике

Специи в раме

В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

Специи в пробирках

В выдвижной полке

Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Полка под шкафом

Органайзер на полке

На рейлингах

Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.

Баночки на рейлингах

Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Идеи по хранению специй и круп в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.

Сложнее, если комната маленькая – придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
Читайте также:
Технология установки окон ПВХ — правила и порядок работы

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение – их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит – мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Читайте также:
Фум лента: технические характеристики, применение, правила намотки

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе – большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера – возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Читайте также:
Столярный верстак делаем своими руками: размеры, виды и материалы

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет.

Сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • сушеные овощи – до полугода;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней.

В чем хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусственного света,
  • ультрафиолета.

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике?

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но он имеет право на существование. Существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Интересные идеи хранения

Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  • Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там.
  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлыками с подробным описанием.
  • Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используйте многоуровневую стойку, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку.
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.
  • Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости.
  • Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  • На дверцу шкафа прикрепите деревянную или металлическую полочку. Можно прикрепить и специальные кармашки из картона или ткани, куда поместить приправы в пакетиках.
  • Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.
Читайте также:
Чем приклеить плитку в ванной если она отвалилась? Что делать и как приклеить отвалившуюся плитку в ванной?

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

11 интересных и удобных идей для хранения специй

Вариант не очень быстрый, зато практичный — в зависимости от вида приправы вы сможете менять подписи, так как на грифельной краске буквы легко стирать и снова писать мелом.

Например, здесь используют баночки из-под детского питания

Например, здесь используют баночки из-под детского питания

Уберите это немедленно: 10 вещей, которым не место на кухонной столешнице

2 Храните специи в «пробирках»

Оригинальный способ хранения, как в старинной аптеке. Точно понравится любителям нестандартных решений и ретро-идей. Идеально впишется в скандинавский стиль и хенд-мейд интерьеры.

Идея для необычного хранения специй

11 стильных аксессуаров для открытого хранения на кухне

3 Присоедините банки к верхним кухонным ящикам

Разместите их на магните под каркасом шкафа или снимите дно каркаса и сделайте его решетчатым — так, чтобы баночки было за что зацепить. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее — снимать банки с магнита и присоединять их обратно проще и быстрее.

Банки для специй на магните

5 способов красиво подписать баночки с продуктами (и не только!)

4 Используйте для хранения дверцу шкафа

Еще один вариант с магнитом — но на этот раз на дверце шкафа. Удобно и практически не займет места в кухне, тогда как такому количеству баночек точно понадобилась бы отдельная полка.

Баночки для специй на дверце шкафчика

7 красивых идей хранения круп и макарон

5 Поставьте банки друг на друга и сделайте наклейки

Универсальная идея, которая не может не понравиться. Выглядит просто и стильно. Чтобы сделать банки одинакового металлического цвета, можно воспользоваться аэрозольной краской.

Такое хранение - просто мечта перфекциониста

6 Сделайте полки для специй

Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу.

Простая, но стильная идея для хранения специй

Простая, но стильная идея для хранения специй

7 Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома.

Подписи можно сделать и на дне банки

Подписи можно сделать и на дне банки

8 Используйте вкладыши для ящиков

Специальные аксессуары помогут содержать ящики в порядке. Просто поместите вкладыш в выдвижной ящик и разложите банки со специями. Нужная вам приправа точно не потеряется.

9 Купите обычные рейлинги

Стандартные рейлинги — не новая идея для хранения специй, но от этого не менее удобная. Просто повесьте их над рабочей поверхностью и расставьте баночки с приправами. Чтобы сохранить эстетику, подберите одинаковую тару.

Рейлинги - универсальный способ хранения специй

Рейлинги — универсальный способ хранения специй

10 Расставьте банки и пакеты со специями в коробке

Или любой подходящей корзине. Нужно, чтобы ее размер вмещал все и было меньше пустот — иначе содержимое упаковок рассыпется, а банки будут двигаться и тоже рано или поздно повредятся. Здесь они зафиксированы надежно и точно останутся целыми.

Как хранить специи в корзине

11 Подойдите к делу творчески

Если вы можете себе позволить выделить под специи отдельный шкаф, считайте, вам повезло. Выберите красивые банки, подпишите их, закупите ароматные приправы и расставьте их красиво и ровно на полках. Полки могут быть даже открытыми — согласитесь, такая композиция только украсит интерьер кухни.

Читайте также:
Чугунная печь-камин для дачи длительного горения: отзывы о моделях из чугуна для дома

Такая композиция станет настоящим украшением интерьера

9 полезных кухонных аксессуаров для тех, кто не любит или не умеет готовить

Анастасия Дубровина

5 трендовых идей освещения для натяжного потолка

Видео: как сделать из одной комнаты две? И другие решения в зонировании от дизайнера!

До и после: 5 красивых переделок маленьких квартир

5 вау-интерьеров кухонь с красивой отделкой пола

Когда сеять петунию на рассаду 2023 году, чтобы она пышно цвела: сроки, календарь, пример расчета

Вентиляция на кухне: виды, особенности выбора и монтажа

Угловой диван в интерьере: какой выбрать, куда поставить и с чем сочетать (72 фото)

Обои зеленого цвета: стильные оттенки, актуальные принты, лучшие сочетания и 68 фото в интерьере

Актер Марк Уолберг продал свой большой дом в Лос-Анджелесе

№ 3 (257) 2022

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Идеи хранения специй и приправ

Если вы любите готовить, делаете это часто и используете для этого различные специи, организация пространства для их хранения вам будет, как никогда, актуальна. В нашей сегодняшней статье мы хотели бы поделиться с вами некоторыми идеями функционального хранения специй.

Магнитная доска для специй

Этот магнитный дисплей для специй невероятно функционален и универсален: он идеально подходит для поваров, которые любят держать свои продукты под рукой, а этикетки на банках позволят проименовать каждую секцию и сделать хранения более удобным.

Скрытое пространство для хранения специй

Предпочитаете хранить продукты в закрытых пространствах? Тогда этот вариант создан именно для вас. Просто прикрепите проволочные корзины к стене или двери своей кладовой с помощью шурупов, или же вы можете купить стеллаж с проволочными корзинами и установить его.

Шкаф-органайзер для специй

Ещё один вариант для хранения специй. Эта стойка крепится к нижней стороне полки шкафа и с лёгкостью выдвигается при необходимости. Круглые банки для специй крепятся без каких-либо инструментов, необходимых для сборки. На стеллаже можно размещать различные контейнеров любых размеров.

Мешочки для хранения специй и приправ

Установите специальное крепление на задней стороне двери вашей кладовой для хранения специй и приправ в специальных мешочках: таким образом они останутся сухими и прослужат дольше.

Подносы для хранения специй

Два винтажных подноса, находящихся в вертикальном положении будут отличным вариантом для хранения баночек со специями.

Стеллажи для специй, сделанные на заказ

Изготовленные на заказ стеллажи для специй, украшенные лепниной прекрасно впишутся в интерьер вашей кухни. На открытых полках вы можете хранить стеклянные банки со специями и приправами, солонку и перечницу, бутылки с оливковым маслом и так далее.

Банки на магнитах в холодильнике

Если в вашем холодильнике есть свободное место, обязательно организуйте в нём пространство для хранения баночек со специями. Сделайте свои собственные банки на магните, и их хранения станет намного компактным и организованным.

Ящик для хранения специй на кухне

Неглубокие кухонные ящики идеально подходят для хранения специй. Ящики со специальными вставками и съемным лотком позволяют с лёгкостью менять и чистить его.

Компактный и многофункциональный стенд

Вы сэкономите много средств на пряностях, если будете покупать их оптом, но где хранить эти огромные чашки контейнеры? Выход есть!

Компактный открытый стенд с полками, в котором найдётся место для каждой стеклянной банки — это идеальный вариант. Например, блогер Ванесса Альварадо использовала такой стенд для создания домашней аптеки, наполненной сушеными травами.
А как вы храните специи дома? Какие лайфхаки и трюки используете вы? Поделитесь своими впечатлениями где в комментариях, а мы с удовольствием прочтём их!

Хранение специй и других продуктов на кухне

Каждая хозяйка старается сделать хранение продуктов на кухне максимально продуманным. Для этого используются всевозможные баночки, коробочки и ящички. Перечислим самые популярные идеи, которые стоит взять на заметку всем, кто стремится к порядку в одном из главных помещений в доме – на кухне.

Особенности

Современная кухня предусматривает наличие многочисленных шкафчиков – их и нужно использовать для хранения специй с крупами, а также чая и кофе. Это особенно важно для малогабаритных помещений – продукты не должны валяться где попало.

При хранении специй нужно придерживаться определённых правил, чтобы они не испортились раньше времени.

  • Приправы необходимо хранить в условиях комнатной температуры. Значительные температурные колебания могут стать причиной их порчи. Выбирайте место для хранения специй, удалённое от батарей и прочих тепловых источников.
  • Всегда обращайте внимание на влажность. На упаковках со специями есть рекомендации касательно оптимальной для их хранения температуры и уровня влажности воздуха. Приправы нельзя хранить в условиях высокой влажности, рядом с плитой, где готовится еда. Не стоит насыпать их в блюда прямо из пачки. Испарения от горячей еды проникнут в упаковку, в результате чего специи быстро испортятся. Обязательно нужно пользоваться сухой ложкой либо ножом.
  • Специям противопоказан контакт с прямыми солнечными лучами. Солнце им полезно только до того момента, пока они растут на полях. Храните специи в непроницаемой для световых лучей посуде. Помещайте тару в закрывающиеся шкафы и ящики. Последние должны иметь антискользящее покрытие, иначе баночки будут лежать в них беспорядочно.
  • Оптимальным для хранения пряностей вариантом считаются стеклянные ёмкости. Керамические баночки тоже подходят. Можно рассмотреть вариант тары из металла с нержавеющей поверхностью. Пластик использовать не рекомендуется, но некоторые хозяйки используют именно такие баночки. Какая бы тара ни была выбрана, она должна герметично закрываться.
  • Важно учитывать, что срок хранения у приправ в целом виде более длительный, чем у молотых. Дроблёные специи нужно покупать в малых количествах. Многие хозяйки предпочитают молоть их непосредственно перед применением.
  • Ежегодно следует делать ревизию всех имеющихся запасов приправ. Специи, у которых закончился срок годности, нужно без сожаления выкидывать. Это относится и к крупам. Просроченный чай и кофе также не стоит заваривать. Испортившийся продукт можно распознать по изменившемуся оттенку и аромату.
Читайте также:
Чем приклеить поролон к дереву, покрашенному металлу, пластику, дсп, гипсокартону

Как хранить специи?

Цельные специи, представляющие собой листву и цветы, хранят в течение 12-24 месяцев. У семян срок хранения более длительный, он составляет 2-3 года, то же самое можно сказать и о корнеплодах. Молотые приправы – листва и семечки – хранятся не более 12 месяцев. Измельчённые корнеплоды можно хранить 2 года. Главное при этом – соблюдать все предписания касательно температурного режима и уровня влажности.

Для хранения пряностей можно использовать:

  • стеклянные банки обычной и нестандартной формы;

В стеклянные банки приправы пересыпают из пакетиков, в которых они продаются. Каждую ёмкость нужно подписать, если не совсем понятно, что в ней находится.

В коробках и ящиках приправы хранят прямо в магазинных упаковках или пересыпают в чистую и герметично закрывающуюся тару.

Специи нередко продают в красивых баночках, «мельницах». Такие приправы необязательно прятать, ими можно украсить кухню.

Закрытый вариант хранения предполагает помещение специй в шкаф, там они не так быстро портятся, поскольку надёжно защищены от солнечного света.

Варианты для хранения круп

Варианты для хранения круп такие же, что и для специй. Если делать это правильно, продукты не испортятся.

  • Мука, сахар, гречка, рис не должны стоять открытыми. Сыпучие продукты удобнее всего хранить в банках.
  • Ещё раз напоминаем, что ёмкости должны герметично закрываться. Контакт их содержимого с влагой и прямыми солнечными лучами не допускается.
  • Несколько лет назад популярностью пользовались наборы баночек, предназначенных для круп. На них были соответствующие надписи. Нечто подобное можно использовать и сегодня.
  • Для хранения круп отлично подходит керамическая, стеклянная и металлическая тара. Чаще всего её убирают в шкафчики, но если на кухне есть полочки, можно поставить туда. Размещайте посуду с крупами так, чтобы всё всегда было под рукой и при этом не захламляло помещение.

Хранение чая и кофе

Существуют определённые правила хранения кофе и чая в пакетиках. Их лучше всего держать в жестяных ёмкостях с неплотными крышками. В таких банках продаётся качественный листовой чай.

Популярностью также пользуются коробочки, выполненные из дерева.

Множество хозяек используют ёмкости из стекла и керамики.

Если хранить чай и кофе правильно, они точно не утратят свой вкус и аромат.

Молотую разновидность кофе недопустимо хранить в холодильнике. Его желательно поместить в закрытый непрозрачный пакет с клапаном и держать в сухом тёмном месте, где отсутствуют температурные перепады, к примеру, в кухонном шкафу.

Кофе и чай портятся в результате контактов с прямыми солнечными лучами, воздухом.

Другие идеи

Есть и другие идеи хранения сыпучих продуктов на кухне. То же самое можно сказать и про печенье с хлебом. Они не должны контактировать с влагой, держите их в герметично закрытой коробке.

Читайте также:
Сухая заморозка: что это такое

Желательно выделить для специй, хлеба и печенья отдельный шкафчик или ящик. Можно использовать плетёную корзинку либо контейнер, предназначенный для продуктов питания.

При хранении приправ в открытой упаковке её края обязательно заворачивают и фиксируют при помощи прищепки.

Советуем приклеить название специи с торцевой стороны зажима, чтобы не тратить много времени на поиск нужного пакета.

Ещё один возможный вариант хранения пакетированных приправ – сетчатые кармашки, напоминающие книжку. Его преимущество заключается в удобстве – у каждой упаковки будет своё место. Путём перелистывания кармашков можно будет быстро находить нужный. Органайзеры из ткани покупают готовые или шьют самостоятельно.

Если специй мало, для их хранения допустимо задействовать ёмкости из пластика, желательно прозрачного. Самыми удобными считаются прямоугольные коробки, в шкафу они займут минимум места. Они оснащаются крышками с миниатюрными отверстиями, чтобы было удобнее рассчитывать дозировку.

Некоторые пользуются коробочками из-под драже «Тик-так», хранят в них измельчённые приправы. Тару желательно подписать фломастером или использовать для обозначения наклейки.

Популярностью пользуется хранение приправ в стойке. Такой органайзер презентабельно смотрится. Подобный вариант идеально подходит любителям готовки, специи всегда будут под рукой. Это функциональный способ хранения сыпучих продуктов, поскольку коробочки располагаются по вертикали. Стойки могут вращаться, благодаря этому упрощается доступ к нужным коробочкам. Получается своеобразная карусель для приправ.

Их также удобно хранить на подвесных полочках, но этот вариант уже упоминался. Его выбирают владельцы малогабаритных кухонных зон. Открытые системы хранения находятся прямо на стенке, обеспечивая быстрый доступ к сыпучим продуктам.

Сыпучие продукты также можно держать под шкафом. Подобное решение сэкономит место и будет особенно презентабельно смотреться в кухонном помещении, выдержанном в скандинавской либо деревенской стилистике. Под шкафом либо полочкой размещают магазинные органайзеры на магнитиках или простые герметично закрытые банки.

Для хранения сыпучих продуктов и печенья можно задействовать дверцы подвесных шкафов либо напольных тумбочек. Полочки могут быть выполнены из пластика, дерева или металла, представлять собой кольца. Задействованная внутренняя дверка способствует сохранению места в кухонном помещении.

Удобно хранить специи на миниатюрных крючках, для этого нужны ёмкости с особым замком. Крючки прикручивают к навесному шкафу либо полочке, цепляя за железную петельку на крышке.

Если принято решение хранить приправы в тканевых мешочках, материю следует вымочить в концентрированном соляном растворе. Пряности помещают в просушенные мешочки, плотно завязывают. Так они могут храниться несколько недель.

Оригинальной и практичной идеей считается хранение пряностей в магнитных ёмкостях. Их размещают на двери холодильника либо железной доске, входящей в комплектацию. Это хорошая альтернатива классическим магнитикам, которые привозят из туристических поездок. Подобный декор гораздо практичнее. Можно сделать доску с набором пряностей, которая будет служить арт-объектом.

Самобытным решением считается хранение специй в пробирках. Их устанавливают на декоративную деревянную подставку, они отлично вписываются в любой интерьер. Подставку можно заменить узкой полкой, прикреплённой к стенке. Пользуясь специями из пробирки при приготовлении еды, легко примерить на себя роль алхимика или мага.

Советуем также рассмотреть вариант хранения с выдвижной полочкой, её можно изготовить на заказ. Полку размещают под шкафом, превращая её в потайное местечко для хранения приправ. Она должна быть изготовлена из того же материала, что и предметы обстановки на кухне, в этом случае конструкция органично впишется в интерьер. Выдвижная панель со специями будет смотреться довольно оригинально.

Сэкономить место в кухонном помещении помогут рейлинги, их также используют для хранения пряностей, не ограничиваясь столовыми приборами и полотенцами. Для этого необходимо приобрести ёмкости с крышками, представляющими собой крючки либо подвесные полочки.

Есть масса способов хранения сыпучих продуктов на кухне – одни из них практичны, другие придают интерьеру необычный вид, вызывают интерес и удивление гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: