Эмаль легкой очистки духовки что это такое

Очистка духовки — какая лучше: 7 советов и 4 способа

Не знаю, какой сделать выбор электрической духовки. С функциями разобралась, поняла что нужно, а вот какая очистка духового шкафа лучше — пиролитическая, каталитическая, традиционная, эмаль легкой очистки?

Стала искать советы на форумах, посмотрел ролики на Ютубе. Делюсь найденной информацией.

3 совета с You Tube

Специалисты рекомендуют различные модели духовок эффективными способами очистки духового шкафа.

Какой способ очистки выбрать:

  1. Пиролитическая система. Функция пиролитической очистки заложена в устройство духового шкафа. производится она при температуре 500 градусов. Перед очисткой удалить съемные решетки и листы, закрыть дверцу и включить функцию самоочистки. На период работы дверца блокируется и ее можно будет открыть только после достижения температуры 250 град. Образовавшийся пепел удаляется автоматически при помощи аромофильтра.
  2. Каталитическая система. Каталитическая очистка духовки проводится при температуре 250 градусов. Перед работой снять все съемные части и запустить в работу духовку, выставив температуру 250 град. на 1 час. После полного остывания шкафа остается почистить стенки от пепла.
  3. Обработка паром. Съемные решетки и листы поместить в посудомоечную машину. В специальное углубление налить 0,5 стакана воды и несколько капель уксуса. Включить шкаф на максимальную мощность, оставить на 1 час. После вымыть стенки обычным способом. Чтобы во время работы не мешала дверца, ее легко снять, отстегнув специальные клипсы. Так мыть гораздо удобнее. Стекла легко моются в посудомоечной машине.

4 способа, которые я нашла на форумах

Очистка духовки, какая лучше:

Рекомендация: пиролиз проходит при высокой температуре, под воздействием которой остатки пищи на внутренней поверхности сгорают дотла.

Преимущества:

  • самоочистка проводится без участия человека;
  • изготовлена из высококачественной тигельной стали;
  • очищаются все детали даже в самых труднодоступных местах.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • большой расход электроэнергии;
  • требуется отдельное подключение рассчитанное на 6 кВт;
  • требуется дополнительная вентиляция для выведения газов от распада частиц;
  • требуется соблюдение техники безопасности, дверца при очистке нагревается до 70 град.

Цена: 70 000-170 000 ₽.

Рекомендация: секрет заключается в составе эмали содержащей катализатор — активный компонент разлагающий жир на сажу и воду при температуре выше 150 градусов. Каталитические панели имеют шероховатый вид, что позволяет производить очистку прямо во время приготовления пищи.

Преимущества:

  • каталитическая система запускается самостоятельно во время готовки;
  • приемлемая цена;
  • длительный срок службы;
  • доступная цена комплектующих;
  • методы очистки применяется в электрических и газовых печах.

Недостатки:

  • эмаль быстро портится при взаимодействии с сахаром или молоком;
  • нельзя очищать панели абразивными средствами;
  • через 5 лет эксплуатации панели подлежат замене;
  • при сильном загрязнении очистку необходимо повторять многократно.

Цена: 28 000-43 000 ₽.

Рекомендация: простой метод очистки внутренних стенок паром доступен любой хозяйке. Размягчение загрязнений происходит при температуре 60-90 градусов.

Преимущества:

  • экономичность в плане общей цены на изделие, так и очистки духовых шкафов;
  • предельная безопасность;
  • высокая эффективность, плюсы и минусы которой очевидны.

Недостатки:

  • сложные загрязнения требуют более тщательной обработки;
  • большие затраты времени;
  • отсутствие автоматического режима.

Цена: 12 000-43 000 ₽.

Рекомендация: применяется в старых моделях духовок, где производитель не уделял столько внимания качеству покрытия внутренних стенок.

Преимущества:

  • нет затрат на дорогие средства;
  • возможна обработка абразивными средствами;
  • мытьем можно заниматься в любое время, без затрат на потребление дополнительной энергии.

Недостатки:

  • много времени на мытье;
  • физическая нагрузка;
  • до конца избавиться от сложных нагаров невозможно.

Цена: 12 000-30 000 ₽.

Определяться какая система очистки духового шкафа лучше, придется самостоятельно, соотнося затраты на приобретение и содержание электрооборудования.

В таблице приведены сравнительные характеристики каждого вида очистки

В таблице приведены сравнительные характеристики каждого вида очистки. Фото: dl4.joxi.net

4 совета от блогеров

Какой способ обработки выбрать:

Совет 1. Потребление энергии 2-4,5 кВт

MisterGrad:

Пиролиз — штука незаменимая для тех, кто не готов тратить время по-пусту.

кто-то пишет «пиролитическая очистка — очень энергозатратная штука» — да с чего вдруг. на очистку уходит 2-4,5 кВт, сколько это? 4-9 рублей — не велики деньжищи то?!

У меня Siemens с пиролизом, звонил в сервис, сказали, что ограничений по количеству чисток нет, у Elektroluxa продавец говорил раз в неделю, что-ли.

Однозначно пиролиз штука нужная, на даче стоит с катализом — подойти к ней страшно, там только задняя стенка с очисткой, остальным никто не занимался)) Дома пиролиз год уже — как новая, хотя пользуем часто, после 2-3 готовок включил вечером чистку, потом салфеткой протер и все. Супер!! Но немного дороже сам прибор.

Если регулярно чистить, то не сильно то и пахнет.

И покупать посоветовал бы Bosch или Siemens — у них один производитель.

Совет 2. Требуется вентиляция

vlad-mal:

Купил с пиролитической очисткой.

Господа, ну не станете же вы жирные противни после, скажем, жарки гуся, подвергать пиролитической очистке?Абалдеть
Это же вся вентсистема в доме умрет от горя…

Один черт — противни отмываем, после — прокаливаем…

Имхо, пиролиз — «круть», но, учитывая стоимость такой печки, сейчас бы взял «обычную». Все, что нужно — программируемый таймер и хороший регулятор температуры.

Все — имхо.

Совет 3. Дверцы мыть отдельно

zvezdopad:

Ну, дверок не бывает, ни с каталитической очисткой, ни с пиролитической. На стекло нанести таких покрытий пока не сообразили, поэтому передние части в духовках с любым методом очистки надо тереть вручную.

Совет 4. Автоматику включать после каждого использования

Maleka:

Автоматическая функция самоочистки activeClean® , обеспечивающая оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который можно просто стереть. Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений, таких, например, как пригоревший сок от овощей. Автоматическую функцию самоочистки не обязательно включать после каждого использования духовки.

Каталитическая или паром очистка подходит для определенного вида жарочной печи

Каталитическая или паром очистка подходит для определенного вида жарочной печи. Фото: homius.ru

Читайте также:
Электрические тепловентиляторы - как выбрать, обзор лучших моделей и производителей, цены и отзывы, где купить

Эмаль легкой очистки духовки, что это?

Блюда, приготовленные в духовке, способны создать атмосферу праздника в доме. Но не стоит забывать о том, что приготовление пищи непременно связано с разбрызгиванием жира. Несвоевременная очистка духовки приводит к подгоранию жирных капель, для удаления которых требуется немало сил, времени и терпения.

Способы очистки духовки

Очистка духовки требует особого внимания. Для облегчения этого процесса разработано огромное множество моющих средств. Но средства для очистки духовки должны не только эффективно справляться с пригоревшим жиром, но и быть безопасным для нежных женских рук. Именно последнее условие вызывает множество проблем. Ведь жидкость, способная растворять жиры, вредно влияет как на кожу рук, так и на ногти. Кроме того, моющие растворы могут вызвать аллергическую реакцию.

Использование для приготовления пищи закрытой посуды или рукава для запекания помогает уменьшить разбрызгивание жира. Но как быть в том случае, когда это невозможно? Решить эту проблему помогают сами производители духовых шкафов. В современных моделях предусмотрены покрытия и устройства, облегчающие уход за техникой. Сюда можно отнести:

  • Эмаль легкой очистки;
  • Эмаль с катализатором;
  • Пиролиз.

Духовка

Эмаль легкой очистки

Самым простым вариантом очистки духовки является специальная эмаль. Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. В основном эмалью легкой очистки покрывают электрические духовые шкафы и газовые духовки. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.

Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.

Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.

Каталитическая эмаль легкой очистки

Стенки духовые шкафы с каталитической системой очистки покрыты эмалью, шершавой на ощупь. Поры ее заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление последних на углерод, воду и органические остатки. Для каталитической очистки достаточно нагреть духовой шкаф до 140 0 С. Максимальное разложение достигается при температуре 200-250 0 С. Некоторые модели оснащены специальным встроенным катализатором. Удобство этого способа очистки заключается в том, что процесс протекает непосредственно во время приготовления пищи.

Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения духовки;
  • каталитическая эмаль легкой очистки иногда требует мытья традиционными методами;
  • со временем свойства каталитической эмали снижаются, что приводит к замене внутренних панелей и к дополнительным расходам;
  • каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу. Поэтому их необходимо мыть традиционным методом.

Очистка пиролизом

Очистка духовки пиролизом не требует вмешательства человека, жир расщепляется под воздействием температуры 500 0 С. Для покрытия внутренней поверхности духовки используется эмаль легкой очистки, способная выдержать не только высокую температуру, но и ее резкие перепады. При этом она не трескается и не откалывается даже при многократной пиролитической очистке. Этот способ считается самым эффективным, но имеет существенные недостатки.

Во-первых, необходимо подключение духовки к системе вентиляции. Это необходимо для того, чтобы максимально очищать воздух в квартире от едкого дыма, образующегося при сгорании жира.

Во-вторых, пиролиз подразумевает сильное нагревание, которое является нагрузкой для духовки. Это непременно сказывается на сроке ее эксплуатации. Поэтому очистку пиролизом стоит проводить только в крайних случаях.

Эколитическая эмаль

В 2004 году компания Bosch начала поставку духовых шкафов с эколитической эмалью. Покрытие способствует более быстрому расщеплению жировых загрязнений. При этом срок службы эмали значительно выше остальных покрытий, производители гарантирую безупречную службу в течение 10 лет.

Читайте также:
Тонировка дерева своими руками: видео-инструкция, чем тонировать, фото и цена

Все виды эмали легкой очистки имеют неоспоримые преимущества:

  • достаточно высокая прочность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • долгий эксплуатационный период;
  • устойчивость к повышенной кислотности и химическим веществам;
  • способность выдерживать высокие температуры.

Выбирая вариант очистки, стоит руководствоваться частотой пользования духовкой. Для тех, кто пользуется духовкой крайне редко, идеальным вариантом будут духовки, внутренняя часть которых покрыты эмалью легкой очистки. При более частом пользовании духовым шкафом следует выбирать покрытие с катализатором или с пиролизной очисткой. Главное, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, а очищение духового шкафа не доставляло проблем.

Очистка духовки какая лучше

Если вы хотите выбрать лучший функциональный духовой шкаф, при покупке обращайте внимание не только на качество сборки, технические характеристики, режимы и программы готовки блюд, дополнительные опции. Учитывайте также, какой вид очистки в устройстве реализован.

Самоочищение прибора облегчит уход за ним, позволит быстро, легко и почти без усилий удалить практически любые загрязнения, которые образуются на внутренней поверхности рабочей камеры при приготовлении пищи. Во время такой процедуры можно справиться со следами жира, пригоревшей пищи.

Системы очистки духовых современных шкафов бывают разными. Все они имеют свои особенности. Самые популярные варианты – это простая гидролизная очистка, эффективная пиролитическая и каталитическая. В данной статье рассмотрим все существующие системы, принципы их работы, а также имеющиеся плюсы и минусы.

Пиролитическая

Пиролиз – что это такое? Пиролизный, он же пиролитический тип очистки духового шкафа предполагает разложение, полное сгорание всех органических компонентов и неорганических веществ до состояния золы. После завершения данного процесса оставшийся пепел остаётся просто очистить щёткой или же влажной тряпкой.

В стандартном варианте пиролитической обработки предполагается нагрев до максимальных температур – порядка 500 градусов. Но у некоторых производителей есть модели с многоуровневыми системами, в которых реализовано несколько ступеней. Так, остатки жидкостей или овощей сгорают уже при 270-300 градусах. Такие технологии позволяют прогревать камеру до максимума только при необходимости, что существенно сокращает энергопотребление.

Во время чистки при самой высокой температуре дверь блокируется, чтобы никто не смог её открыть. Такая блокировка сокращает риски ожогов. Также обычно предусматривается внешнее охлаждение корпуса, защищающее соседнюю мебель и технику от термического воздействия.

f0065ffd16f3265b3d8f3a1b12d16f9d.jpg

Чтобы понять, что лучше в качестве метода очистки, нужно проанализировать достоинства пиролитического способа:

  • Процесс идёт отдельно от готовки, предполагает полное удаление всех загрязнений без вмешательств со стороны пользователя.
  • Высокая эффективность. Остатки сажи нужно только убрать либо щёточкой, либо тряпкой. Ничего тереть, мыть не нужно.
  • Очищение всего пространства камеры. Если духовка укомплектована противнем и решёткой из термостойких металлов, то они тоже будут чиститься в процессе пиролиза.
  • Приборы с пиролизом высококачественные, так как процесс требует сильного нагрева, который выдерживают только огнестойкие, высокопрочные материалы.

Также обязательно оценить минусы:

  • Образование гари, иных продуктов распада. Они вредны для здоровья, требуют обязательного наличия эффективной системы вентиляции на кухне.
  • Вероятность ожогов. Даже при работающей системе охлаждения при случайных касаниях до корпуса можно обжечься. Так что лучше детей на время процедуры из кухни вывести.
  • Большая стоимость духовок с пиролизной системой.
  • Высокие требования к мощности электросети, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Значительный расход электроэнергии, увеличивающий расход на оплату услуг ЖКХ.
  • Характерный запах гари, который требует либо проветривания, либо работы мощной вытяжки.
  • Риски деформации корпусов техники или мебели, которая стоит рядом с духовкой (особенно если она встроенная).
  • Пиролиз реализуется только в электрических моделях.
  • Нужно ждать не менее часа, пока камера остынет, чтобы открыть дверцу.

Каталитическая

Каталитическая очистка духовки основана на принципе катализа. При этом процессе частички жира, разбрызгиваемые на стенки, контактируют с особыми катализаторами. Под их воздействием происходит расщепление жировых молекул на воду, органические остатки, а также углекислый газ. Все эти составляющие быстро сгорают, образуя сажу: пепел достаточно протереть с помощью смоченной в воде мягкой ткани.

Покрытие духового шкафа с каталитическим типом очистки на ощупь шершавое. Материал содержит оксид марганца, церия или меди. Его структура пористая, в маленьких порах содержатся те самые катализаторы, которые запускают процесс. Очистка выполняется во время готовки, при средних температурных значениях – уже от 150℃. По сути, покрытие не очищается после эксплуатации духовки, а защищается от пятен жира.

756463972717156.jpg

  • Очистка автоматическая. Процесс самостоятельно запускается во время готовки. Отдельного режима обычно нет, но если загрязнения остались, то можно провести дополнительную процедуру после завершения приготовления.
  • Процесс не требует затрат электроэнергии, сил, времени.
  • Каталитическая технология используется как в электрических духовках, так и в работающих на газе.
  • Приборы стоят не очень дорого.
  • Каталитические панели, которыми защищены стенки камеры, рассчитаны примерно на 300 циклов очистки. Их при низкой активности эксплуатации хватит надолго. Если пользоваться духовкой регулярно, то срок службы составит от 3 до 5 лет.
  • Найти каталитические панели для замены просто. Они продаются в магазинах техники, в сервисных центрах, специализированных отделах.
  • Дно не защищено покрытием с катализатором, его придётся чистить традиционно – вручную.
  • Когда рабочий ресурс каталитических панелей камеры иссякнет, их придётся менять, что обусловливает дополнительные расходы на обслуживание духовки.
  • Работа катализаторов распространяется только на жирные загрязнения. Сахар, молочные продукты, попадающие на стенки и дно, оставляют следы, портят покрытие.
  • Нельзя удалять остатки грязи абразивными средствами. Подходят только щадящие методы уборки.
Читайте также:
Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока

Гидролизная

Что значит функция очистки с гидролизом? Она называется гидролизной, паровой или гидролитической, предполагает воздействие на загрязнения пара. При гидролизе вода, находящаяся в специальной ёмкости (например, поддоне или противне) под действием температуры в 80-90 градусов испаряется.

Водяной пар хорошо размягчает налёт жира или остатки еды. После окончания процесса владелец духовки удаляет размягчённые частицы, например, тряпкой или губкой. Чтобы определить, какой способ очистки духового шкафа вам подходит, изучите достоинства и недостатки гидролиза.

gidroliticheskaya-funktsiya-v-deystvii.jpg

Очистка паром имеет очевидные плюсы:

  • Простота. Никаких сложных реакций нет.
  • Экономия. Не требуются затраты. Потребление электричества минимальное за счёт невысоких температур. Используется небольшое количество воды.
  • Доступная стоимость духовок с гидролизным режимом.
  • Безопасная эксплуатация. Так как камера нагревается не сильно, риски получения ожогов минимальны.
  • Минимальное время чистки – от получаса до часа.
  • Технология применима и в газовых духовках, и в электрических.

Но есть и минусы:

  • С застарелыми, сильно въевшимися загрязнениями справиться с помощью паровой очистки сложно. Даже самая лучшая, современная система гидролиза не удалит старый налёт с первого раза.
  • В прямом смысле гидролиз нельзя назвать самоочисткой, ведь прикладывать усилия всё равно необходимо. После парового воздействия потребуется мытьё камеры.

Есть ли другие варианты?

Выше рассмотрены самые распространённые виды очистки духовых шкафов, но есть и другие способы. Остановимся подробнее на каждом.

Традиционный способ

Что такое традиционная очистка? Она не включена в список популярных систем очищения, так как фактически не является самоочисткой. Такой способ предполагает самостоятельное, то есть выполняемое руками хозяйки удаление грязи. Этот метод обработки бытовой техники – самый простой и древний. Им очищали печи ещё наши бабушки. Для плит, грилей, микроволновок, варочных панелей, а также посуды и решёток традиционный способ также подходит.

Для устранения загрязнений со стенок как газовой, так и электрической духовки используется тряпка либо губка, на которую наносятся моющие или чистящие химические средства – гели, различные жидкости, порошки, активные пены. Некоторые хозяйки, очищающие кухонные приборы вручную, также используют народные рецепты, например, соду, лимонный сок или кислоту, уксус.

Чистящий состав равномерно распределяется по внутренней поверхности камеры, в случае застарелых, сильно въевшихся загрязнений оставляется на некоторое время, а потом вместе с жиром, нагаром, копотью и пригоревшей пищей убирается уже чистой влажной тряпкой или губкой.

kak_ochistit_duhovku_parom.jpg

Традиционная очистка духового шкафа вручную имеет такие преимущества:

  • Универсальность. Вариант подходит для любой бытовой техники: варочных панелей, микроволновых печей, вафельниц, даже посудомоечных машин.
  • Прибор остаётся выключенным, то есть электроэнергия не потребляется.
  • Стоимость духовых шкафов без функции самоочистки на порядок ниже, чем цена приборов, оснащённых такой опцией.
  • Безопасность, поддерживаемая в случае использования безвредных моющих средств, особенно на натуральной основе.

Но традиционная очистка духовки имеет и недостатки:

  • Трудоёмкость. Ручная очистка действительно отнимает очень много сил и времени.
  • Сложность. Чтобы хорошо почистить внутри всё пространство камеры, нужно занять неудобную позу и обработать дно, верхнюю часть, все уголки, стыки, углубления, дверцы. Съёмные элементы наверняка придётся очищать отдельно.
  • Не самая высокая эффективность. Без термической обработки стойкие загрязнения удаляются не полностью или остаются на поверхностях.
  • Вероятность повреждений поверхностей, например, с покрытием из эмали. Моющие средства с содержанием абразивных или агрессивных веществ могут нарушать целостность верхнего слоя, оставлять царапины или буквально разъедать материал.

Эмаль лёгкой очистки

Эмаль лёгкой очистки является разновидностью традиционного способа очищения. Это специальное покрытие рабочей камеры, которое используется как в газовых моделях духовок, так и в электрических. Оно гладкое, имеет структуру без пор. Материал на ощупь напоминает стекло или керамику, изготавливается обычно из компонентов природного происхождения, например, соды, кварцевого песка, полевого шпата. При расплавлении они формируют прозрачную основу, в которую вводятся так называемые глушители, красители, прочие добавки.

image_2022_02_08_13_25_23.jpg

Духовки с покрытием в виде эмали лёгкой очистки имеют следующие преимущества:

  • Эмаль устойчива к кислотам, которые могут образовываться при нагреве некоторых продуктов с высокой концентрацией сахаров.
  • В непористую поверхность не въедаются частицы пищи, различные жидкости, жир. Поэтому образовавшийся на поверхности налёт достаточно просто удаляется: увлажнённой тряпкой (если загрязнения несильные) либо губкой с моющими средствами.
  • Срок службы эмалевого покрытия соответствует длительности периода эксплуатации самого духового шкафа.
  • Универсальность. Эмалью лёгкой очистки могут быть покрыты любые духовки: и электрические, и газовые.
  • Дополнительная защита металла, из которого изготовлен корпус камеры, от коррозии. В результате духовой шкаф не ржавеет внутри.
  • Эмаль в разы облегчает, ускоряет процедуру чистки.
  • Эмаль не избавляет от необходимости чистить прибор вручную. Делать это желательно после каждого сеанса приготовления.
  • Для очистки эмалевого покрытия подходят лишь средства с гелевой или жидкой консистенцией. Пасты и порошки могут царапать материал, нарушать его целостностью, ослаблять защитные свойства.
  • Эмалью обычно покрыты лишь стенки и верхняя часть камеры. Дверца с дном от грязи фактически не защищены.
Читайте также:
Что такое Техноплекс, характеристики и тонкости

Технология Ecoclean

Тип очистки духового шкафа по технологии Ecoclean начал использоваться относительно недавно. Он предполагает нанесение на стенки камеры при производстве духовки специальной керамики. Очищение получается экономичным, экологичным, достаточно быстрым.

К сведению! Экоклин – разновидность каталитической очистки, но более усовершенствованная.

Задняя и боковые стенки, а также потолок рабочей камеры покрываются мельчайшими частичками керамики. При попадании на них жира во время выпекания его молекулы окисляются, в процессе такой реакции превращаются в углекислый газ с водой.

Очистку пользователь запускает непосредственно во время готовки, одновременно предотвращая образование сильных загрязнений. Грязь не въедается, формирует тонкий, легко удаляемый налёт. Но свойства керамического напыления проявляются при достаточно высоких температурах. Если тепловая обработка была щадящей, то после её окончания следует повторить процесс термического воздействия – хорошо разогреть духовку и подождать от 40 минут до часа.

3be26bf8f133793365ef4088fb00569b.jpg

Достоинства современной технологии Ecoclean:

  • Экологичность покрытия. Оно не выделяет вредных веществ в окружающую среду.
  • Высокая эффективность защиты камеры от загрязнений, особенно от жира.
  • Очистка осуществляется прямо во время готовки, если температура в камере достаточно высокая.
  • Возможность быстро отмыть духовой шкаф без применения химии.
  • Керамическое напыление способно служить и сохранять свои защитные характеристики в течение долгих лет – до 8-10.
  • Необходимо прогреть камеру до довольно высоких температур (примерно до 270-300 градусов), что при некоторых способах приготовления блюд невозможно.
  • Духовки с покрытием Ecoclean стоят дороже, чем с камерой из стандартной нержавеющей стали.
  • Зачастую эмалью лёгкой очистки покрывается лишь задняя стенка. Боковые же – дополнительная опция. Они могут приобретаться отдельно.

Какой вариант лучше: сравниваем самые популярные типы

Какая очистка духовки лучше для современной хозяйки: пиролизная, каталитическая или гидролизная? Какие типы подходят в тех или иных случаях? Чтобы понять, какую систему стоит выбрать, сравним в таблице все технологии по главным параметрам:

Очистка духового шкафа – какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке – прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Традиционная

очистка духовки-1.jpg

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

  • Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Паровая очистка духовки

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Каталитические панели в духовом шкафу

Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

    Подходит для электрических и газовых духовок.

Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

Читайте также:
Штукатурка гипсокартона: чем и как это делать?

Как не повредить эмаль в духовом шкафу во время уборки?

Как не испортить эмаль в духовом шкафу во время чистки?

Хорошая духовка – залог разнообразного меню. Причем его можно полностью составить из полезных блюд, не разочаровывающих также вкусом и ароматом. Чтобы духовка отвечала ожиданиям, при выборе модели обращают внимание на технические характеристики, широту функционала. Но еще большое значение имеет тип и способ очистки оборудования. В процессе готовки на внутренние стенки часто попадают капли жира, частицы пищи. Чем проще выполняется уборка по завершению кулинарного эксперимента, тем больше будет желания вновь и вновь возвращаться на кухню, чтобы радовать домашних новыми блюдами.

Из чего делают внутреннюю камеру духовки

Камера – это ключевой элемент конструкции. От нее требуется стойкость к температурным перепадам, воздействиям жиров и других веществ. Также во время чистки на нее выпадают механические нагрузки. Поэтому для камеры производители используют лучшие сплавы, способные переносить любые испытания без повреждений, а сверху их покрывают жаростойкой эмалью.

Особенности эмали легкой очистки

Многие современные духовки имеют внутри покрытие, которое называют эмалью легкой очистки. Его характеристики полностью соответствуют названию. Благодаря выверенному составу покрытие практически не пачкается. Оно имеет стеклоподобную структуру, в которой нет пор. Именно по этой причине ни жир, ни другие загрязнения не въедаются в стенки. Это играет большую роль в облегчении ухода за оборудованием. Немаловажно, что эмаль легкой очистки совершенно безопасна для здоровья. Она состоит из природных материалов, так что при нагревании исключено выделение вредных веществ, которые бы могли испортить пищу.

Чего нельзя делать с эмалью

Такие поверхности весьма стойкие. Поэтому можно не бояться навредить эмали, орудуя внутри камеры губкой с моющим средством. Правда, важно удостовериться, нет ли в нем абразивов. Поскольку именно такие частицы способны медленно, но верно разрушать покрытие. Естественно, не стоит скрести стенки и дно металлическими щетками и другими предметами. Еще не рекомендуют класть прямо на дно посуду, фольгу, наливать воду. После окончания приготовления внутри не оставляют для хранения влажные предметы, включая продукты.

Как не испортить эмаль в духовом шкафу во время чистки?

Как правильно чистить внутреннюю камеру

Чтобы поддерживать камеру в идеальной чистоте, лучше всего ее чистить каждый раз по завершении приготовления. Для этого используют мягкую губку и жидкие моющие средства. Если каждый раз протирать поверхности, тогда на них не образовываются стойкие загрязнения.

Автоматическая очистка

Чтобы упростить уход за камерой духового шкафа, производители внедряют современные технологии. С автоматической очисткой от пользователя требуется минимум манипуляций для поддержания оборудования в чистоте.

Каталитическая

Это одна из наиболее интересных технологий. Суть заключается в особом составе эмали. Она весьма пористая, а загрязнения вбирает для того, чтобы их эффективно устранять. Причем происходит это просто в процессе работы оборудования. Эмаль нагревается, в материале начинается процесс, именуемый катализом. Это распад жира на углерод, воду и органические остатки. По завершении готовки остается просто протереть стенки духовки, не прилагая усилий. Правда, стоит понимать, что в процессе эксплуатации специальная эмаль постепенно утрачивает свои уникальные характеристики. Тогда придется заменить панели, чтобы по-прежнему пользоваться техникой, не мучаясь с уборкой в камере. Духовые шкафы с каталитической очисткой имеют еще один недостаток. В них дно и дверца покрыты обычной эмалью. Поэтому с ними придется возиться вручную.

Паровая

Эта технология работает чудодейственным образом. Для эффективного и быстрого удаления загрязнений со всех поверхностей достаточно налить на дно или в емкость воду. Можно в нее добавить моющее средство. Далее духовку включают и ждут, пока водный пар выполнит свою работу. Под его воздействием любые загрязнения размягчаются. Поэтому по факту остается только удалить остатки мягкой тряпочкой. Если в воду добавлено чистящее средство, очистка будет максимально эффективной.

Что делать, если эмаль уже повреждена?

При повреждении эмали духовка остается работоспособной. Однако покрытие лучше восстановить. Это сложное и кропотливое мероприятия, поэтому стоит бережно относиться к поверхностям, чтобы продлить срок службы духового шкафа.

Как не испортить эмаль в духовом шкафу во время чистки?

Новые духовые шкафы Kuppersberg

Производитель разрабатывает и выпускает многофункциональные духовки, способные быстро, качественно и с экономией ресурсов выполнять различные задачи в кухне. Можно подыскать технику по вместительности – есть варианты объемом от 57 до 116 литров. Разным бывает число режимов работы – их подбирают под индивидуальные потребности. Впечатляет также разнообразие форм и расцветок приборов от этого бренда.

Для максимальной функциональности компания оснащает духовые шкафы грилем и конвекцией. Их можно использовать отдельно или вместе с разными способами нагрева, в зависимости от рецептуры. Добиться идеального вкуса и консистенции блюда поможет термощуп. Особенно ценится такой датчик при обработке мяса. Он точно определит и сообщит о готовности продукта.

Читайте также:
Эффективные методы уничтожения тараканов в домашних условиях

Производитель заботится о комфорте и безопасности в эксплуатации. Благодаря телескопическим направляющим легко ставить в камеру и извлекать из нее кушанья любого веса, не рискуя обжечься. Чтобы исключить ожоги об стекло и повреждение окружающих предметов горячим воздухом, изготовитель устанавливает в дверцу двух- и трехслойные стеклопакеты и использует технологию «Холодный фронт».

Гарантия от производителя

В наш магазин обращаются за сертифицированным оборудованием Kuppersberg. Это техника, которой можно доверять, рассчитывая на многолетнюю эксплуатацию без поломок и сложностей в уходе. У нас можно подыскать духовые шкафы и другие приборы под индивидуальный запрос. Если нужна консультация, организация доставки товара, с этими вопросами можно обращаться к нашим менеджерам.

Духовой шкаф Kuppersberg HO658T

Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Lex EDM 072 WH

Встраиваемый электрический духовой шкаф модели Lex EDM 072 производится в двух цветах: черном (Lex EDM 072 BL) и белом (Lex EDM 072 WH), к нам на тесты прибыл второй вариант. Устройство относится к бюджетной категории, при этом функциональность его нельзя назвать ограниченной. Духовой шкаф с объемом камеры 60 л оснащен 7 режимами, позволяющими готовить при температуре до 250 °C — как в традиционной комбинации нагревательных элементов, так и с подключением конвекции. Кроме того, у этой модели есть таймер, а для удобства очистки дверца духовки с двойным остеклением и само внутреннее стекло снимаются.

В процессе тестирования мы приготовим несколько традиционных блюд и на их примере оценим удобство эксплуатации и эффективность духового шкафа.

Характеристики

Комплектация

Lex EDM 072 WH поставляется в упаковке из пенопласта и картона, усиленной деревянными вставками и плотно обтянутой пленкой. На лицевой стороне упаковки наклейка с серийным номером, характеристиками модели и штрих-кодом.

В комплект входят:

  • духовой шкаф
  • решетка и глубокий противень
  • инструкция на русском языке
  • наклейка про энергоэффективность
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Модель Lex EDM 072 WH привлекает внимание аккуратным ненавязчивым дизайном. Стеклянная внешняя панель выполнена в белом цвете и оттенена серебристыми элементами.

В верхней части дверцы, посередине, традиционно находится прямоугольная ручка, а под ней затемненное смотровое окно крупного размера, позволяющее следить за происходящим в камере. Внизу — неяркий логотип компании Lex.

Над дверцей в один ряд расположились три механических поворотных переключателя. Ручки ребристые, неутапливаемые.

Дверь духового шкафа открывается плавно и тихо. Закрывается также без единого звука, плотно. В открытом состоянии устойчиво держится на любом уровне.

Остекление двойное. При необходимости внутреннее стекло легко вынимается, также снимается и сама дверца целиком.

Lex EDM 072 WH комплектуется глубоким противнем и решеткой.

Они вставляются в специальные углубления-направляющие в стенках камеры. Всего в нашей модели 5 уровней расположения поддона.

60-литровая камера духовки покрыта черной эмалью и изолирована от потери тепла через дверцу толстыми уплотнительными резинками, закрепленными по углам. По центру задней стенки находится вентилятор конвектора, сверху тэны. В правом верхнем углу на задней стенке — галогенная лампочка.

На боковых гранях корпуса есть прорези для переноски устройства.

На задней стенке — вентиляционные отверстия.

Духовой шкаф поставляется без вилки, с кабелем длиной 1 метр. Без упаковки устройство весит 27,5 кг.

Инструкция

Руководство по эксплуатации в виде брошюры формата А5 написано сразу для двух моделей: Lex EDM 070 и Lex EDM 072.

Текст написан простым понятным языком и сопровождается иллюстрациями в виде рисунков и схем. Инструкция содержит всю необходимую информацию, в том числе практические советы по приготовлению разных блюд с рекомендациями по выбору режима, времени и температуры нагрева.

Управление

Управление духовым шкафом Lex EDM 072 BL осуществляется при помощи трех ручек.

Для того чтобы духовка включилась, необходимо выставить время приготовления либо перевести ее в режим ручного управления. Для этого используется ручка таймера, она посередине. Таймер можно совсем выключить, поставить на ручной режим или задать время от 0 до 120 минут. Функции отложенного старта в этой модели нет.

При помощи левой ручки устанавливается один из 7 режимов:

  • Автономное освещение. Данный режим позволяет включить освещение внутри духового шкафа, например чтобы очистить камеру.
  • Размораживание. Эта функция включает вентилятор на задней стенке духового шкафа, что позволяет воздуху комнатной температуры циркулировать внутри шкафа, тем самым размораживая пищу.
  • Нижний нагрев. В данном режиме работает только нижний нагревательный элемент духового шкафа. Используйте его, например, для создания румяной корочки снизу.
  • Верхний и нижний нагрев. В данном режиме можно устанавливать температуру от 50 до 250 °C. Подходит для выпечки.
  • Верхний и нижний нагрев + конвекция. Данный режим подходит для выпекания пирогов. Включаются верхний и нижний нагревательный элемент с вентилятором.
  • Верхний нагрев. Наибольший нагрев поверхности блюда. Оптимален для финальной стадии приготовления.
  • Верхний нагрев + конвекция. Горячий воздух циркулирует внутри под воздействием вентилятора, нагрев идет сверху. Режим оптимален для приготовления выпечки на одном противне.

При выборе любого режима нагрева духовка не начнет работу, пока пользователь не настроит температуру. За это отвечает ручка справа. Температура выставляется в диапазоне от 50 до 250 °C.

Читайте также:
Чем покрасить внутри микроволновку: какую выбрать краску, как правильно покрасить, уход после окрашивания

При включении духового шкафа сразу загораются два индикатора. Желтый показывает, что духовка готова к работе, красный относится к регулятору температуры.

Когда устройство достигнет заданной температуры, красная (правая) лампочка погаснет. В процессе работы красный индикатор иногда будет загораться и гаснуть, таким образом показывая, что духовка поддерживает выбранную температуру.

Чтобы выключить духовой шкаф, необходимо перевести левый и правый переключатели в положение «●»/«○».

Как мы видим, расположение регуляторов и само управление традиционны и интуитивно понятны. Никаких сложностей и премудростей мы не обнаружили.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы, по рекомендации производителя, прокалили духовку с установленными решеткой и противнем на максимальной температуре нагрева. Неприятный технический запах был, но через полчаса улетучился.

Холодная духовка разогревается до 250 °C за 16,5 минут, до 200 °C — за 15 минут. Как показали практические тесты и отдельные измерения, нагрев духовки имеет перекос в бо́льшую сторону в правом дальнем углу и в целом нагрев полностью равномерным назвать нельзя. Это минус, придется вовремя поворачивать противень, а при выпекании на нижних уровнях уменьшать время или температуру нагрева.

Работает духовка бесшумно, без таймера можно и вовсе забыть о готовящемся блюде. Мы периодически замеряли температуру внешнего стекла дверцы, в среднем она доходила до 60 градусов, во время часовой работы духовки при температуре 250 °C нагрелась до 80 °C. Боковые стенки и верхняя панель нагревались до 26-28 °C.

При уходе за духовым шкафом нужно помнить, что абразивные чистящие средства, средства, содержащие большой процент спирта, и жесткие мочалки для очистки стеклянной дверцы и камеры духовки категорически запрещены.

Во избежание повреждения различных поверхностей необходимо следовать указаниям в таблице из инструкции. Если коротко, то, любую часть духовки допускается мыть тряпкой с теплым или горячим мыльным раствором, а затем вытирать насухо. Для того чтобы устройство всегда оставалось чистым, достаточно устранять загрязнения сразу после приготовления. Дверцу для удобства очистки, как и внутреннее стекло, можно снять.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией составило:

  • при температуре 200 °C — 2007 Вт
  • при температуре 250 °C — 2124 Вт

За 60 минут работы в режиме конвекции с верхним и нижним нагревом духовка потребила 1,15 кВт·ч.

Также нами было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого мы включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом с температурой 150 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

168—220 °C 176—210 °C
167—223 °C
160—192 °C 157—202 °C

Как это часто бывает, самое жаркое место — ближе к стенке у вентилятора, самое холодное — у дверцы. Разброс температурных показателей до 20 °C, как правило, считается несущественным перекосом, не особо влияющим на качество приготовления.

Практические тесты

Помня о том, что духовка чуть завышает температуру, в каждом из тестов мы выставляли нагрев на 20 °C ниже, чем того требовал рецепт.

Купаты с картофелем

В этом тесте мы готовили на двух уровнях. На противень выложили нарезанный картофель, посыпанный специями, а на решетку на самый верхний уровень — купаты.

Первые 20 минут духовка работала в режиме верхнего нагрева с конвекцией на 160 ° C. Купаты подрумянились, и мы поменяли режим на конвекцию с верхним и нижним нагревом. Еще через 10 минут колбаски были готовы, и мы извлекли их на тарелку. Противень с картошкой переставили повыше и оставили подрумяниваться еще на 15 минут, отключив конвекцию и оставив только верхний нагрев.

Результат: отлично.

Индейка, запеченная в фольге

Взяли 1,8 кг филе индейки, промыли, поместили в емкость с соленой водой и оставили в холодильнике на 2 часа. После мясо промыли, обсушили бумажными полотенцами и разложили филе на доске. Сделали глубокие надрезы и поместили в них дольки чеснока. Затем натерли индейку ароматными травами и растительным маслом. Духовка к тому времени уже нагрелась до 170 °C. Завернули индейку в фольгу и разместили на противне.

Запекали птицу в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией 1 час. Через час таймер отключил духовку, и мы оставили индейку внутри доходить еще в течение пары часов.

Индейка не подгорела, не пересушилась и получилась мягкой.

Особенно хороша она в холодном виде на следующий день.

Результат: отлично.

Пирог из слоеного теста с мясным фаршем

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто — 500 г, говяжий фарш — 800 г, 2 луковицы, пучок кинзы, соль, черный молотый перец

Для начинки мы обжарили говяжий фарш с мелко нарезанным репчатым луком, а после остывания добавили в него мелко нарубленную кинзу, черный молотый перец и соль.

Читайте также:
Штукатурка Юнис Теплон: описание и характеристика, отзывы

Рулет замороженного слоеного теста мы поместили в духовку на режим размораживания. Примерно через полчаса тесто уже можно было расправить и раскатать на доске.

На первый раскатанный пласт равномерно выложили мясную начинку, вторым накрыли сверху и защипнули края. Сверху сделали проколы вилкой для выхода пара и обмазали пирог взбитым желтком.

Противень застелили пекарской бумагой и немного смазали ее растительным маслом.

Выпекали в режиме конвекции с верхним и нижним нагревом при 160 градусах на среднем уровне 30 минут.

Пирог пропекся, аппетитно похрустывал, а начинка не потеряла свою сочность.

Результат: отлично.

Круассаны

Из готового слоеного дрожжевого теста мы сформировали будущие круассаны и оставили их на пару часов расстаиваться. Нагрели духовку до 180 °C на режиме нижнего и верхнего нагрева с конвекцией и поместили противень в камеру.

Через 10 минут снизили нагрев до 160 градусов и выпекали круассаны еще 20 минут.

Корочка подрумянилась равномерно, тесто пропеклось. Ароматная выпечка радовала своим видом и, главное, вкусом.

Результат: отлично.

Выводы

Вместительный электрический духовой шкаф Lex EDM 072 WH, украшающий собой кухню, оснащен универсальным набором режимов, включая конвекцию, и имеет простое удобное управление. Единственный недостаток — небольшое завышение выставленной температуры. Но при такой равномерности нагрева этот недостаток не является существенным. В остальном духовка прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, и качество блюд, приготовленных с ее помощью, будет только радовать.

Пиролитическая очистка духовки

Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.

Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Читайте также: На каком расстоянии от пола повестить телевизор, чтобы с комфортом смотреть мультфильмы в детской и кулинарные передачи на кухне

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Бородина Галина Валерьевна

Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Что такое каталитический тип очистки духовки

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

Гидролизный способ

Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Читайте также:
Способы утепления деревянного дома снаружи

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Духовые шкафы с каталитической очисткой поверхностей маркируются надписью EcoClean. Это торговое обозначение методики. При выборе подходящей модели необходимо учитывать используемую терминологию, чтобы не запутаться. Например, системы гидролизной очистки обозначаются как EasyClean, что выглядит похоже и может стать причиной ошибки. Рекомендуется проконсультироваться с продавцом и уточнить способ очистки изделия.

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Справка. «Катализ» в переводе с греческого означает «разрушение»

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

Плюсы и минусы каталитической очистки духовки

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Интересное на сайте:

Функция паровой очистки духового шкафа

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  2. Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  3. Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  4. Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.

Плюсы и минусы каталитической очистки духовки

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

Справка. Средний срок службы каталитических панелей – 4-5 лет.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Справка. При наличии фильтра в духовке частота проведения очистки сокращается в 2-3 раза.

Отличие от паровой (гидролизной)

Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.

Какой способ очистки у Вашей духовки?

Рассмотрим отличия этих способов:

для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;

Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Читайте также:
Что такое Техноплекс, характеристики и тонкости

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 — 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Hansa BOEI69422

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Бородина Галина Валерьевна

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;

Полезно будет получить консультацию у продавца и внимательно изучить инструкцию к духовке. Это не займет слишком много времени, но даст наиболее достоверные ответы на все возникающие вопросы.

Вывод

Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: