Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы, проводят эл. ток (особенно при повышении влажности) , поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели, трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) .

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания в камере. Что такое фонарик, можете посмотреть в этом видео .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен “отдавать предпочтение” , т.е. отклоняться/прилипать чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

1. толщина “струн” более 0,5 мм (оптимально 0.2-0.3 мм) и/или они не параллельны вертикально висящему продукту.

2. высокая влажность воздуха (более 80%)

3. малое количество продукта или его имитации ( 1-2 шт.). Коптильня проверяется при максимальной загрузке.

4. на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ, искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

5. паразитная “утечка тока” из-за:

5.1. наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ), или от края продукта до “струн”

5.2. грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п., т.е. ток течет от вешала до “излучателей” по осевшей копоти на конструктивные элементы.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы “фонарик” у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. – не жидкость и не газ)! Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря, будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость “ветра”! Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) около 50 см, или выбирайте его так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами (шаг) в панели “излучателя” 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения – это каркас из ПВХ труб (моя раскладная коптильня ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может “захлебнуться”.

Если вы используете вот такой высоковольтный генератор с АлиЭкспресс http://got.by/410dp7 , то по выходу в параллель включите два последовательно соединенных конденсатора по 600-1000 пФ на 25-30 кВ каждый, а после них, по плюсу последовательно включите резистор 5Вт 10 мОм и с него уже провод пойдет в коптильню.

Если у в ас генератор на катушке зажигания, и искра около 2-3 см, то возможно на выход поставить не умножитель, а диодный мост или даже просто выпрямитель. Диоды нужны на 25-30 кВ и ток не менее 5 мА.

индикатор перегрузки и КЗ коптильни

Очень рекомендую постоянно контролировать ток нагрузки в ВВ цепи. Это поможет найти ошибки в конструкции, а так же вовремя увидеть паразитные утечки тока (например через загрязившиеся копотью и конденсатом изоляторы и т.п. пути), КЗ и др. проблемы. Это можно сделать обычным тестером в режиме измерения постоянного тока на переделе 200-2000 мка, или лучше иметь постоянно подключенную измерительную головку.

Микроамперметр (или тестер) включается в разрыв плюсового высоковольтного провода : плюс от ВВГ – к “+” головки, “-” головки – к коронирующим электродам (струнам).

Можно применить и такую головку измерительную DC 85C1-UA 200-500 мкА http://got.by/4qspgl

Читайте также:
Что такое линолеум полукоммерческий, его технические характеристики

Параллельно контактам микроамперметра подключаются два встречно – параллельно включенных диода типа серии 4007 http://got.by/4bf9l4

В двухрядной ЧИСТОЙ коптильне (типа как у меня разборная из ПВХ труб https://youtu.be/cu8SakxgIeA ) рабочий ток будет порядка 20-50 мкА и по мере копчения будет увеличиваться. Показания в 150 мкА уже говорит о необходимости мытья коптильни (труб, струн и т.д.).

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на дымогенераторы и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100 , которые изготавливает “АТФ-Сервис” (г. Королев).

Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.

Электростатическая коптильня: принцип работы и схема для самостоятельной сборки

Коптильня с электростатическим контуром – это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве. Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей – всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней. Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.

Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.

Основные принципы работы

Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток. Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд. Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.

Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.

Совет! Единственно, что стоит учитывать – продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками

Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов – электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ. В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы. В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:

металлическая сетка, подойдет любой металл;

эбонитовые изолирующие кольца;

изолированный сетевой кабель;

На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.

Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие – его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.

Детали, что понадобятся в процессе сборки коптильни с электростатическим контуром:

отсек для копчения сырья;

Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни

Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.

Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.

Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.

Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.

Читайте также:
Современные дома: проекты в стиле модерн с террасами от JSa Architectur

Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.

Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.

Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.

Электростатические коптильни: принцип работы, виды и схемы

Электростатическая коптильня своими руками упростит процесс приготовления копченых изделий, при этом самодельное устройство не испортит качество готовых изделий. Аппарат для копчения довольно популярен, он встречается на производственных предприятиях, на загородных участках, в коттеджах и в квартирах.

Электростатическая коптильня

Что такое электростатическая коптильня

Существует 2 вида коптильных устройств – классические и электростатические. По вкусу продукты получаются одинаковыми, отличие лишь в том, каким образом работают устройств. Различие в приборах заключается в наличии в электрокоптильне высоковольтного блока, который отвечает за увеличение скорости и глубины проникающего в пищу дыма. Благодаря электростатике возрастает скорость диффузии дыма, что приводит к сокращению времени приготовления копченостей до нескольких часов. Чтобы получить готовые продукты в классической коптильне может понадобиться неделя и более.

Коптильня обладает своими плюсами и минусами. Из преимуществ электрокоптильни можно ответить простоту при работе и малые габариты устройства. Коптильня весит не более 10 кг, что дает возможность использовать ее даже в маленькой квартире на балконе или в гараже. Изготавливается коптильня из нержавеющей стали, благодаря чему устройство является безопасным. Серьезным недостатком коптилен является их высокая стоимость, но прибор можно создать самостоятельно из подручных материалов, которые можно найти в гараже.

Принцип работы

Конструкция электрокоптильни включает в себя следующие компоненты:

  • Основа из диэлектрика, пластика или дерева;
  • Электростатическая сетка-подвеска из стали, меди или латуни;
  • Дымогенератор (дыморегулятор);
  • Система охлаждения дымового потока.

Принцип работы электрокоптильни следующий. Продукты нужно подвесить на крюки внутри камеры. В дыморегуляторе при помощи опилок получают дым. После заполнения всей камеры дымом начинает работать электростатическое поле, дым ионизируется. Этот дым, непосредственно проходя через сетку с положительным напряжением, заряжается. Ионы попадают в заготовки, которые помещаются на отрицательном полюсе, равномерно по всей длине. Пока агрегат работает, через дымоотвод выводятся излишки дыма. Для приготовления продуктов обычно хватает от 30 минут до нескольких часов. После обработки продуктов отключается напряжение, копчености нужно проветрить в течение 6-12 часов и положить в холодильник или погреб для дальнейшего созревания. Копченый продукт можно будет употреблять уже через 3-4 дня.

  • Максимальный температурный порог 25 градусов по Цельсию;
  • Влажность менее 70%;
  • Нельзя трогать продукты, помещенные во включенную в сеть коптильню;
  • Соблюдение техники безопасности при работе с электрическим оборудованием (не мочить, убрать легковозгорающие элементы и т.д.);
  • Продукцию нельзя развешивать рядом с корпусом и друг с другом, лучше оставлять между кусками небольшие промежутки;
  • Изолировать работающие под напряжением компоненты;
  • Нельзя включать в сеть прибор при укладке щепок и продуктов;
  • Сама конструкция должна располагаться на непроводящем сухом основании (желательно на резиновом коврике).

Виды и классификация

По возможности переноса выделяются:

  • Переносные;
  • Стационарные;
  • Складные модели.

  1. Бытовые устройства;
  2. Промышленные для производственных компаний.

По термообработке – холодного, горячего и полугорячего копчения.

Основные виды коптилен холодного копчения:

  • С дыморегулятором;
  • С водяным замком.
  1. Цифровая коптильня. В аппарат укладываются опилки, задаются параметры готовки, устройство их выполняет и отключается автоматически. При работе можно прослеживать и регулировать действия. Прибор предназначен для квартир, дач.
  2. Коптильня для плиты. В качестве электронагревательного элемента выступает плита, дым следует отводить через трубу в вентиляционное отверстие. Прибор герметичен, полностью укомплектован. Подходит для ресторанов, кафе.
  3. Коптильня для квартиры. Малогабаритный прибор, оснащенный всеми необходимыми функциями. Максимальный вес погружаемых товаров 3,5 кг.

Электростатическая коптильня своими руками

Дома из подручных средств можно собрать только электрокоптильню для заготовки продукции холодного копчения. Общая схема приведена на рисунке:

Общая схема электростатической коптильни

Для самостоятельной сборки потребуются:

  • Трансформатор ТДКС;
  • Резистор до 7 кОм;
  • Транзистор ТЕ863;
  • Изоляционный кабель;
  • Диэлектрические изоляционные кольца;
  • Сетка из стали, латуни или меди.

Такое приспособление используется для единовременной погрузки продукции весом менее 6 кг. При большем весе скорость процесса копчения значительно уменьшится.

Нарисовали функциональную схему

Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Для работы устройства требуется подвод напряжения около 30 кВт. Чтобы подводить его, нужен генератор напряжения постоянного тока, который можно создать из катушки зажигания и аккумулятора. Генератор представляется как несложная схема с источником напряжения и ключом. Импульсы должны подаваться с частотой 1-2 кГц, сетевое напряжение 12 В.

Нарисовали принципиальную схему электростатической коптильни

Из развертки телевизора

Выполнить электрокоптильню можно из запчастей от старого телевизора. Более старые телевизоры содержали в своем составе плату развертки, которая и понадобится для создания. В дополнение изготавливают схему на строчнике, т.к. одна только плата развертки не позволяет управлять мощностью электростатического поля. Мощность блока высокого напряжения влияет на габариты итогового прибора – чем старее телевизор и, соответственно, мощнее плата, тем больше электрическое поле и больший корпус можно подобрать.

Из автомобильных запчастей

Для коптильни из автомобиля можно использовать автомобильную катушку. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Аккумулятор из автомобиля заменит источник питания.

Читайте также:
Японские дома: проекты в уникальном стиле от Kimuro Matsumoto

Из микроволновки

Из микроволновой печи могут понадобиться высоковольтные диоды. Для работы потребуются диоды номиналом от 0,3А до 2,5А, который определяется исходя из мощности.

Из холодильника

Нарисовали схему коптильни из холодильника для дачи

Ненужный холодильник послужит прекрасным корпусом для аппарата. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника получается большим и просторным, туда можно загрузить большее количество продукции. Перед тем, как делать уличный вариант коптильни, нужно определиться с местом, в котором она будет установлена. По возможности конструкцию лучше установить под уклоном, сам холодильник должен находиться выше дымогенератора. Если территория пологая, то внизу генератора дыма нужно выкопать яму или ставить саму основу на подставку.

Конструкция из утятницы

Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.

Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками

Процесс пропитки пищи дымом небольшой температуры, который образуется при тлении древесины – это холодное копчение. Для мясных кусков температура дыма должна составлять не более 30 градусов, а для рыбных – не выше 45 градусов.

Подробная инструкция по сборке самодельной модели:

  • Следует зафиксировать стержни для закрепления кусков. Крепления следует подбирать из диэлектрических материалов. Если коптильня будет выполнена из металла, продукты нужно будет изолировать при помощи эбонитовых колец или диэлектрических стержней.
  • Нужно сделать в корпусе крышку, на которой устанавливаются устройство для крепления дымоотводящей части и термометр.
  • Регулирование температурного режима производится под действием охладителя с водой. Он создается из пластикового или металлического змеевика с диаметром 1,5 см. Охладитель накручивается спирально на дымоход, один конец нужно подключить к водопроводному крану, второй – к канализации.
  • Внизу камеры для копчения нужно установить сетку, к которой по изолированному кабелю подключается анод.
  • Каждый из кусков продукции должен размещаться на свой крюк, заготовки следует подключить к аноду;
  • Нужно закрыть крышку прибора и поджечь дрова;
  • Как только начнется выброс дыма, нужно подключить трансформатор к розетке. Важно – сразу после разжигания щепок включать электростатический заряд нельзя!

Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно определяется температурой дыма, количеством и качеством щеп, напряжением электрического поля, влажностью внутри камеры и материалом электродов.

Важно! Электростатическая коптильня требует 20-30 кВт – это смертельно опасное значение для человека. При извлечении готовой продукции обязательно нужно выполнять все правила безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и не создавать угрозу для жизни.

Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках

Рынок предлагает множество техники самых разных назначений и от разных производителей. Если нет нужной сноровки или возможностей для самостоятельного создания электроаппарата, лучше приобрести готовую. Для постоянной готовки дома подойдут маленький электростатические коптильни, выпускаемые американским производителем Greentechs, российским Электра или финским Muurikka. Эти устройства небольшие по габаритам, имеют полный функционал, просты в работе и стоят недорого в пределах 6 тысяч рублей. Они используются даже в маленьких комнатах и полностью безопасны, а еда в них получается такой же аппетитной, как и в дорогом профессиональном оборудовании.

Если нужна многофункциональная коптильня, то можно приобрести новозеландские устройства Anuka. Приборы стоят около 12 тысяч рублей, они оснащены дымогенератором.

Для ежедневной заготовки больших порций рыбы или мяса можно приобрести корейскую модель фирмы Kocateq или Landmann из Германии. Они стоят дороже, но для них отсутствуют любые ограничения по домашнему применению. Агрегаты крупногабаритные, похожи на аппараты, которые используются на производстве, но в них можно в потоковом режиме заготавливать продукты.

Электростатическая коптильня Cosmogen

Компания Cosmogen предлагает разные виды коптилен – для холодного и горячего копчения. На рынке существуют как бытовые, так и производственные устройства. Приборы многофункциональны, в них можно делать копченые, вяленые, сушеные продукты, а также комбинировать варианты приготовления. Аппараты от фирмы Cosmogen качественные, долговечные, эффективные и простые в работе устройства, продающиеся по невысокой стоимости.

На фото электростатическая коптильня Cosmogen

Электростатическая коптильня Ижица

Для крупных предприятий, специализирующихся на сбыте копченых товаров, можно подобрать коптильни фирмы Ижица. Примером может служить популярная модель Ижица 1200М. Устройство 1200М обладает следующими параметрами:

  • Наибольшее разовое количество продуктов – 100 кг;
  • Необходимая площадь для коптильни 2х2 м;
  • Потребляемая мощность 0,6 кВт/час;
  • Питание – основная комплектация 3 фазы, 380В, 50 Гц, также существует комплектация 1 фаза, 220В, 50 Гц.

Коптильни Ижица известны как проверенное временем, качественное и недорогое оборудование. Приготовление рыбы занимает менее 3 часов, а дымогенератор помогает уничтожить вредные бактерии.

На фото электростатическая коптильня Ижица

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.
Читайте также:
Чистка сплит систем

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большинство блюд, которые подвергаются холодному копчению, до начала готовки следует хорошо замариновать. Для холодного копчения подходят жирные продукты. Такая рыба как скумбрия, лосось, различные мясные вырезки отдают излишки жира и хорошо провяливаются. Помимо этого жирные продукты хорошо сохраняют свою свежесть за счет долгой обработки дымом и могут храниться в течение месяца в холоде (погреб, холодильник).

Для горячего копчения подходят кура, морские продукты, нежирная рыба. Под влиянием больших температур продукты получают аппетитную корочку, а вкус получается нежным. Срок хранения продуктов не дольше 5 дней.

Копченые продукты получаются полезными, в них не содержатся вредные бактерии, которые убиваются полем.

Техника безопасности

Работая с электрическими устройствами, обязательно нужно соблюдать правила безопасности. Высокие напряжения могут быть смертельными. Чтобы избежать негативных последствий и сохранить здоровье нужно выполнять следующие требования:

  • Процесс копчения следует выполнять в комнатах с низкой влажностью;
  • Категорически нельзя трогать включенный прибор;
  • Основание корпуса должно быть непроводящим ток;
  • Доставать и трогать заготовки можно только при выключенном из сети приборе;
  • Продукты не должны соприкасаться со стенками и с сеткой;
  • Важно запомнить, что в течение некоторого времени после отключения от сети может оставаться заряд, поэтому перед выниманием продуктов лучше подождать несколько минут;
  • Нужно произвести изоляцию всех проводящих частей.

Нарушение хотя бы одного пункта правил безопасности может нанести вред здоровью или привести к летальному исходу.

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме – холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться – делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Читайте также:
Строительство каркасного сарая своими руками с односкатной и двускатной крышей? Пошаговая инструкция +Видео с нуля

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание – гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни – это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Читайте также:
Чистка ковров в домашних условиях: фото, рекомендации, разновидности

Работа электростатической мини – коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо – сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня: принцип работы и инструкция по самостоятельной сборке

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

Самодельная электростатическая коптильня

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Принцип электростатической коптильни

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

Электростатическое копчение рыбы

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Устройство электростатической коптильни

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Электрическая цифровая коптильня

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использования Высокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гараже Повышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Схема электростатической коптильни

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

Короб электростатической коптильни

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.
Читайте также:
Электрические радиаторы отопления: классификация и принцип действия

Генератор поля высокого напряжения

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Развёртка старого телевизора

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Генератор электростатического поля

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

Дымогенератор электростатической коптильни

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Электростатическая коптильня из дерева

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

Щепа в брикетах

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.
Читайте также:
Теплоизоляция в многоквартирных домах

Совместимость щепы и продуктов

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Электростатическое копчение курицы

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Уважаемые читатели, пишите в комментарии, приходилось ли вам работать с электростатической коптилкой. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить? Есть ли намерение самостоятельного производства данного устройства? Будем рады узнать о вашем личном опыте домашнего копчения, а также об аппаратах, которыми вы пользуетесь.

Электростатическая коптильня

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую коптильню своими руками в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.
Читайте также:
Электропроводка в квартире – просто о сложном

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, – имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Наихудшими материалами можно считать листовой металл и стекло, первый – из-за высокой проводимости, второй – из-за высокой хрупкости, любая трещина корпуса автоматически приведет к выходу электростатического поля за пределы коптильни.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля – скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час – полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Обсудить статью на форуме

Бункерная кормушка для кроликов своими руками + чертежи

Надувные детские бассейны с горкой

Бассейн для малышей

Освещение для аквариума

Зона барбекю и мангала

Тележки хозяйственные на колесах складные

Законы физики на службе у кулинарии: изготовление удобной электростатической коптильни

Фото 1

От обычной коптильни электростатическое устройство отличается присутствием высоковольтного электрического поля, в котором во время копчения находится рыба или мясо.

Это позволяет компонентам дыма быстрее попадать на поверхность продукта.

В результате, в несколько раз ускоряется процесс копчения при полном сохранении и даже повышении его качества. Технология широко применяется в пищевой промышленности, но подходит и для домашнего использования.

Общая схема электростатической коптильни

Высоковольтный генератор укрепляют ближе к шкафу, чтобы не удлинять высоковольтные провода. Дым образуется из щепы в газогенераторе, который подогревают теном или газовой горелкой.

Читайте также:
Японские дома: проекты в уникальном стиле от Kimuro Matsumoto

Фото 2

Фото 1. Простое схематичное изображение устройства электростатической коптильни. Указаны только основные части.

Вентилятор обеспечивает поступление воздуха через заслонку. Щепа не должна получать слишком много воздуха, иначе произойдет ее возгорание. Горячий дым проходит через холодильник, охлаждаясь водой до необходимой температуры, и поступает в шкаф через штуцер. Диаметр всего воздушного и газового тракта примерно 20—40 мм, на входе вентилятора должна быть установления заслонка (шибер) для регулирования потока воздуха.

Какой источник высокого напряжения выбрать?

В коптильный шкаф необходимо подвести высокое напряжение величиной 20—30 кВт. Для этого используют высоковольтный генератор напряжения. В домашних условиях его можно построить с помощью:

  • автомобильного коммутатора и катушки зажигания;
  • строчной развертки старого телевизора.

Генератор из автомобильного коммутатора и катушки зажигания

Фото 3

В этой схеме можно использовать источник питания постоянного тока с выходным напряжением 12 В или заряженный автомобильный аккумулятор.

Импульсы от задающего генератора (им может быть мультивибратор или блокинг-генератор) имитируют действие прерывателя, коммутатор управляет первичной обмоткой бобины, катушки зажигания, а бобина (повышающий трансформатор) дальше создает высокое напряжение.

Задающий генератор должен иметь частоту в пределах 1—2 кГц. Вся схема питается напряжением 12 В и потребляет ток около 1—2 А.

Из строчной развертки старого телевизора

Импульсы от генератора управляют транзистором как и в предыдущей схеме (в коммутаторе тоже используется транзисторный ключ), строчный трансформатор Т1 работает как бобина. Импульсы напряжения выпрямляются и сглаживаются умножителем напряжения, подключенным к третьей обмотке. На его выходе имеется 20—25 кВт постоянного напряжения.

Внимание! Не касайтесь деталей схемы во время работы, это очень опасно.

Оба варианта требуют задающих генераторов, работающих на определенных частотах. Для первой схемы необходима частота в пределах 1000—2000 Гц, а для второй 14000—16000 Гц. Несоответствие частот либо снизит эффективность, либо выведет из строя высоковольтные катушки или транзисторы.

Совет. Предпочтительнее использовать вторую схему, так как именно она дает наилучшее ускорение частиц дыма в направлении мяса.

К строчному каскаду от телевизора необходимо применять напряжение порядка 100 В, иначе он будет работать на сильно пониженной мощности. Для возбуждения такого каскада между мультивибратором и базой ключевого транзистора должен быть буферный каскад.

Шкаф для холодного копчения своими руками

Шкаф для копчения делают из дерева. Не стоит сооружать его из текстолита или гетинакса. Эти пластики содержат опасные для здоровья человека фенолы и цианистые соединения. Металлический корпус будет стоить дороже, в нем сложнее организовать изоляцию.

Фото 4

Фото 2. Изображение внутреннего устройства камеры электростатической коптильни с пояснениями. Верхняя (слева) и нижняя (справа) части.

Собираем деревянный шкаф размерами примерно 70х50х100 см. Дверца на петлях должна плотно закрывать корпус. Положительный электрод (анод) изготавливается из оцинкованной жести, которую надо снабдить остриями, торчащими в направлении мяса. Эти острия создают максимумы напряженности электрического поля в направлении мяса. Благодаря разным электрическим зарядам все частицы дыма надежно прилипают к мясу, создавая идеальные условия для копчения.

Острия делают с помощью треугольной вырубки, загиба жести под прямым углом. Вместо жести можно использовать металлическую решетку, самостоятельно изготовленную из проволоки. Расстояние между остриями — 5—7 см.

Фото 5

Анодные панели с остриями располагают слева и справа от средней (катодной) штанги на расстоянии 30—35 см. Обе части анода соединяют между собой проводом. Плюсовая часть цепи заземляется.

Изолятор изготавливают из непроводящего материала. Диаметр отверстия под изолятор должен быть не менее 10—12 см. Это предотвратит утечку тока на землю.

Катодную штангу закрепляют подвесом из непроводящего материала соответствующей длины. Катод подключают к минусу высоковольтного генератора.

Подготовка к работе

Подготовив щепу в газогенераторе, загружают камеру коптильни. Щепа прогревается, включают вентилятор и регулируют подачу дыма в камеру. Когда дым начнет поступать в нормальном режиме, закрывают дверь шкафа и включают высоковольтный генератор. Ждут окончания процесса.

После завершения копчения отключают высоковольтный генератор и оставляют шкаф на несколько минут без напряжения. Отключают вентилятор и газогенератор. После прекращения выделения дыма, можно разгружать устройство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором продемонстрирован пример самодельной электростатической коптильни с высоковольтным генератором: устройство, внешний вид, особенности работы.

Уход за коптильней

Прибор должен содержаться в чистоте, поэтому его конструкция предусматривает легкость разборки и сборки. Очищать шкаф следует после каждой партии копчения. После 10—15 загрузок или перед длительным простоем, устройство нужно хорошо отчистить от жира и золы моющим средством «Капля» или «Fairy».

Генератор высокого напряжения обязательно должен быть сухим и чистым. При обращении с ним следует быть предельно осторожным — элемент может хранить электрический заряд еще несколько минут после отключения.

Если требуется быстрый доступ к катоду или к другим частям установки, закорачивают катод и анод при помощи изолированной ручки и провода с сопротивлением 5—10 кОм. Не встраивайте в схему никаких тумблеров и кнопок — они сразу же будут перекрыты искрой при включении генератора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: