Что лучше выбрать — блендер или миксер

Чем отличается блендер от миксера, что выбрать?

Любите готовить? Гораздо приятнее и быстрее делать это с правильной техникой и поможет разнообразить меню. Соусы, домашний майонез, выпечка, десерты и нежнейшее пюре… Вот только что взять – блендер или миксер и чем они отличаются? Оба слова в переводе с английского означают «смешивать», но возможности у этих приборов разные.

Что такое блендер

И миксер, и блендер может быть погружным и стационарным. Главное отличие блендера любой конструкции от его собрата – наличие ножей, с помощью которых этот прибор может измельчать пищу. Остальные же функции, превращающие его практически в кухонный комбайн, доступны в моделях с расширенной комплектацией.

Виды и особенности блендеров

Стационарный блендер предназначен в основном для приготовления коктейлей и смузи – смешивания ингредиентов в жидком состоянии. Он выглядит как база с мотором, на которую устанавливается кувшин с ножами в нижней части. Конечно, с его помощью можно также приготовить пюре и даже суп-пюре, если кувшин выполнен из термостойкого пластика или стекла, но для сухих и твердых ингредиентов он не предназначен. Иногда в комплекте бывает дополнительная насадка-мельничка для кофе, специй, орехов и трав.

Погружной блендер способен на большее при наличии дополнительных насадок. Базовая комплектация включает рукоятку с мотором и пластиковую либо металлическую насадку-«ногу», в нижней части которой находятся острые лезвия, закрытые сверху корпусом. Погрузив такую «ногу» в суп, можно получить нежную кремовую консистенцию, также можно готовить пюре из овощей и фруктов, делать паштет из мяса, рыбы и птицы, перемалывать орехи, правда, это менее удобно, чем при наличии специальных насадок.

Расширенная комплектация превращает блендер практически в универсальный инструмент для измельчения и смешивания. В комплекте могут быть следующие насадки:

  • стандартная «нога» для измельчения и взбивания продуктов. Лучше выбирать металлическую – с ее помощью можно обрабатывать даже горячие продукты;
  • специальная пластиковая «нога» для приготовления пюре – отличается увеличенной решетчатой поверхностью над ножами, которая, как сито, пропускает массу, не задерживая ее длительное время около ножей;
  • венчик для взбивания яиц, крема, жидкого теста, сливок, соусов;
  • насадка-измельчитель небольшого размера (350-500 мл), на дне которой находятся большие острые лезвия. Подходит для измельчения овощей, фруктов, мяса, орехов, кофе, трав и приготовления соусов, паштетов.
  • большая насадка-измельчитель в виде кувшина (800-1500 мл) подходит для приготовления смузи, коктейлей, большого количества пюре или паштета, а с помощью специальных ножей в комплекте и для измельчения льда;
  • насадка «кухонный комбайн» со сменными дисками-лезвиями, которые могут нарезать кубиками, соломкой, кружочками, натирать сыр, овощи и фрукты;
  • мерный стакан, в котором также можно взбивать ингредиенты.

Что такое миксер

Главный рабочий инструмент миксера – насадка с вращающимися венчиками. Ее специальная конструкция обеспечивает не только равномерное и качественное перемешивание ингредиентов, но и насыщение их кислородом. При работе венчики оставляют в обрабатываемой массе (крем, яйца, тесто) пустое пространство, которое сначала заполняется воздухом, и только потом массой, за счет чего она получается более воздушной. С помощью крюков можно замешивать жидкое или крутое тесто (зависит от мощности и вида миксера).

Виды и особенности миксеров

Современные миксеры умеют не только взбивать, в отличие от старых ручных моделей, которые могут заваляться в кладовке у бабушки – их возможности порой близки к профессиональным моделям. Миксеры бывают стационарными и ручными.

Читайте также:
Цветные красочные кухни

Ручные миксеры достаточно погрузить в будущее тесто, крем или пюре, удерживая за ручку на корпусе, а затем слегка менять положение руки, чтобы все хорошо взбилось или смешалось.

Стационарные миксеры от своих собратьев отличаются тем, что установлены на базе с откидным механизмом и снабжены съемной чашей. Часто имеют в комплекте насадку-лопатку для перемешивания ингредиентов и приготовления однородного фарша или пюре. Достаточно заложить ингредиенты в чашу и включить миксер – остальное он сделает сам.

Интересны миксеры с функцией планетарного смешивания, где венчики или крюки вращаются не в одной плоскости, а перемещаются, захватывая большую часть чаши. Правда, стоить такие модели будут дороже. Иногда их даже относят к кухонным машинам. Они часто снабжены приводами для установки дополнительных насадок, которые можно купить отдельно – это может быть насадка для раскатывания теста, нарезки спагетти и пасты, блендер, мясорубка, соковыжималка и даже мороженица.

В чем разница между блендером и миксером

Так в чем же отличия между этими приборами? Одно из главных отличий в скорости: блендер быстрый, миксер более медленный. Но и задачи у них разные: блендер быстро режет, рубит, смешивает, колет лед, миксер же неторопливо и основательно взбивает густой крем, замешивает даже крутое тесто и перемешивает фарш, не нарушая его структуры.

У блендера есть свои преимущества:

  • мощность и скорость обработки продуктов;
  • измельчает сырые, вареные и даже твердые ингредиенты;
  • однородная плотная консистенция готового продукта;
  • возможность готовить коктейли, смузи, паштеты и супы-пюре;
  • большое количество насадок (в случае с погружными моделями).

Но есть и недостатки:

  • шумный;
  • стационарные модели предназначены только для получения жидкой и полужидкой консистенции (кроме насадки-мельнички);
  • фарш получается пюреобразным;
  • быстро нагревается и требует перерыва при продолжительной работе.

Миксер также обладает своими плюсами и минусами.

Плюсы миксера:

  • продолжительное время работы за счет меньшей мощности;
  • возможность замешивать крутое тесто;
  • хорошая насыщенность воздухом и легкость теста и кремов для выпечки;
  • сохраняет текстуру фарша, не пюрируя его.

Минусы:

  • может только смешивать или взбивать продукты без измельчения;
  • не предназначен для обработки твердых продуктов;
  • не предназначен для приготовления коктейлей и смузи.

Что лучше выбрать: блендер или миксер?

На самом деле, спорить о том, что лучше – блендер или миксер, все равно что сравнивать аэроплан с катером. Миксер нужен тем, кто увлекается выпечкой, часто готовит крем, десерты, а также блюда с использованием фарша. Торты и пирожные с кремом, пицца, пироги, пирожки, муссы, котлеты и тефтели – вот самые распространенные блюда для приготовления с помощью миксера. Главное преимущество миксера – производительность.

Блендер же понадобится тем, кто предпочитает готовить пюре, крем-супы, коктейли, смузи, паштеты. Также с его помощью тоже можно взбить легкий крем или яйца для выпечки, а дополнительные насадки нарежут продукты. Основное преимущество блендера – универсальность. Блендер часто выбирают приверженцы здорового питания, спортсмены для приготовления протеиновых коктейлей и смузи, а молодые мамы готовят пюре и кашки для малышей.

Поэтому на чем в итоге остановить свой выбор – решать уже только будущему владельцу. А при желании можно просто купить оба прибора и расширить свой кухонный арсенал.

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Автор: Андрей Кириченко От Фев 17, 2022 34 379 4

Читайте также:
Чертежи лестниц. Чертежи лестницы на второй этаж с поворотами

1

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Многофункциональность блендера также может являться минусом, поскольку некоторые функции (например, взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании отдельных приборов, предназначенных для этого.

2

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

3

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Миксер – достаточно простое в техническом плане устройстве, первые его модели были основаны на физической силе и не подключались к электричеству, что обусловило его давнюю распространенность. Наиболее часто его используют для изготовления выпечки.

Читайте также:
Утепление полов пенополистиролом технология

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

4

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

5

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Читайте также:
Эковата для утепления дома своими руками

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Стоит заметить, что такие гибриды могут быть достаточно простыми и обладать невысокой мощностью. Бывают также универсальные приборы повышенной производительности, которые позволяют осуществлять необходимую операцию нажатием нужной кнопки.

6

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

7

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Что лучше блендер или миксер: В чем главные отличия, преимущества и недостатки

Если вы задумываетесь о покупке блендера или миксера и не можете понять, что для вас будет лучше, наш материал точно поможет вам определиться. Сегодня мы расскажем о разновидностях техники, ее преимуществах и недостатках и подведем итог, в какой ситуации на чем лучше остановить свой выбор.

1. Какие бывают миксеры

Миксеры делятся на две большие группы:

Обычные миксеры

Начнем с обычных миксеров – бюджетного варианта, который справляется с самыми простыми задачами.

Такие приборы бывают ручными и стационарными.

У ручных нет специальной чаши или подставки. Во время использования их нужно держать в руке и управлять ими самостоятельно. То, куда движется миксер, зависит от человека.

+ Ручные миксеры идеально подходят для взбивания яиц, сливок, жидкого теста. Замешать крутое тесто они не способны из-за слишком скромной мощности.

+ Такие устройства занимают мало места.

+ Доступны по цене

Ограниченный функционал, пожалуй, является главным и единственным минусом. Ручные миксеры справляются с небольшим количеством задач.

Стационарные миксеры

Они более удобные в использовании, потому что их не нужно контролировать. Достаточно поставить чашу с ингредиентами, опустить корпус с насадкой и нажать на кнопку.

+ Такие устройства легко замешивают тесто любой консистенции и смешивают продукты из-за большой мощности.

+ Справляются с теми же задачами, что и ручные миксеры, но делают это быстрее.

Внушительные габариты – главный минус устройства. Хозяйке всегда нужно думать, куда убрать крупногабаритного помощника.

Читайте также:
Строительство дома из газобетона: особенности, преимущества газобетоных блоков и этапы возведения здания

Планетарные миксеры

В отдельную группу следует выделить планетарные миксеры. Это такие миксеры, у которых венчик вращается не только вокруг своей оси, но и перемещается по чаше. Благодаря этой особенности такие миксеры очень популярны среди опытных домохозяек.

+ Планетарные миксеры подходят для вымешивания любого теста, взбивания белков, приготовления меренги, взбивания крема и домашнего зефира, приготовления ягодного пюре и даже фарша.

+ За счет большой мощности и высокой скорости работы планетарные миксеры без участия человека тщательно перемешивают ингредиенты до состояния однородной массы. В итоге в ней не остается комочков и пузырьков, а на стенках чаши – сухих продуктов.

+ У планетарников множество разных функций и режимов. Например, режим турбо незаменим, когда важна скорость вращения насадки. При перемешивании жидкости поможет режим медленного запуска – это нужно для того, чтобы в самом начале брызги не полетели по сторонам.

+ В комплекте идут различные аксессуары: плоская лопатка, крюк для теста, венчик для взбивания, силиконовая лопатка и другие.

Особенность планетарных миксеров заключается в том, что они не так доступны по цене, как обычные.

К примеру, ведущие места в рейтингах лучших планетарников занимают модели STARWIND SPM7168 и STARWIND SPM7169. Их отличают:

  • Высокая мощность 1600 Вт
  • Стационарная конструкция с 6 резиновыми ножками-присосками для устойчивости
  • Компактные размеры
  • Интуитивно понятное управление
  • 6 скоростей
  • Чаша из нержавеющей стали с ручками для переноски

Хозяйки отмечают тишину работы этой модели, отличную цену и ее способность перемешивать и взбивать ингредиенты без остановки на протяжении длительного времени.

2. Какие бывают блендеры

С блендерами все немного проще. Они бывают:

  • Погружными
  • Стационарными

Погружные блендеры

Погружные блендеры. Их нужно взять в руку, опустить в любую емкость и измельчить продукты. Внутри рукоятки находится электромотор. Сверху располагаются кнопки управления. Нижняя часть – рабочая, изготовлена из прочного металла.

+ Отлично подходят для приготовления супов-пюре, коктейлей и смузи, взбивания молока.

+ Поставляются в наборе с аксессуарами, такими как венчик, крюк, насадка-соковыжималка, мерный стакан и другими.

+ Быстро измельчают небольшое количество ингредиентов и за счет венчика в комплекте умеют взбивать продукты.

+ Занимают мало места и часто снабжены петлей для подвешивания на крючок.

Обладают меньшей мощностью в отличие от стационарных.

Один из самых достойных погружных блендеров на рынке – STARWINDSBP3432b. Он хорош тем, что имеет мощность в 800 Вт, поставляется вместе с большой чашей, мерным стаканом, чашей измельчителя, насадкой с лезвиями и венчиком для взбивания. Таким образом, этот блендер выполняет функции еще и ручного миксера.

Стационарные блендеры

Такие блендеры имеют чашу, куда загружаются продукты для дальнейшей переработки, и базу с электрическим шнуром. В отличие от погружных моделей, эти подходят для приготовления большого объема продуктов (от 800 миллилитров до 2 литров). Снизу тяжелой базы присутствуют ножки с присосками, которые фиксируют положение техники на столе.

+ У чаши есть крышка, которая не дает ингредиентам разбрызгиваться по сторонам. В ней можно измельчать мясо и фрукты, готовить смузи, супы-пюре и даже колоть лед.

+ Чаша легко моется под струей воды.

+ Во время работы стационарный блендер не нужно держать в руках, как погружной.

Отличительная черта таких приборов – большие размеры. Такое устройство вряд ли подойдет крошечной кухне.

Многие хозяйки хвалят стационарный блендер STARWIND STB7589. Его чаша объемом 800 миллилитров – оптимальный вариант для тех, кому нужно измельчать не слишком много продуктов. Лезвия выполнены из нержавеющей стали и долго служат. В комплект входит герметичная бутылка-шейкер, в которой можно смешивать напитки и брать их с собой.

Читайте также:
Шкаф управления насосами виды назначение схемы подключения

У этой модели блендера небольшие габариты, поэтому он помещается на любой кухне. Мощность 500 Вт, 2 скорости и импульсный режим позволяют получить готовое блюдо за несколько секунд.

3. Что лучше: миксер или блендер?

Учитывая то, что погружные блендеры частично заменяют миксеры, многие хозяйки задаются вопросом: так что всё-таки выбрать – более функциональный планетарный миксер или погружной блендер?

Чтобы принять взвешенное решение, нужно понять, для решения каких задач вам нужны эти устройства и каков бюджет на покупку техники. Ключевые параметры для сравнения приборов указаны в таблице:

Таким образом, если вы постоянно готовите пюреобразные блюда, у вас есть маленький ребенок и вам часто нужно измельчать какие-то продукты, остановитесь на погружном блендере. Это более доступный вариант для повседневного применения, с помощью которого можно облегчить и ускорить процесс приготовления блюд.

Если вы опытная хозяйка, которая увлекается выпечкой и десертами, хочет увеличить скорость работы в несколько раз и не нуждается в измельчении продуктов, вам подойдет планетарный миксер. Он молниеносно перемешивает и взбивает большие объемы ингредиентов, экономит силы и время и радует высокой мощностью. Это то устройство, которое точно окупит вложения.

Миксер или блендер: чем отличаются и как не ошибиться с выбором

Блендеры и миксеры экономят наше время, упрощают жизнь и позволяют разнообразить список блюд, которые мы готовим на своей кухне. Однако выбрать нужное устройство не так-то просто: моделей миллион, а на что смотреть в первую очередь — непонятно. Впрочем, многие даже не знают, чем вообще отличаются миксеры от блендеров (и отличаются ли вообще!). Мы ответим на этот вопрос и, конечно, расскажем, как их выбирать.

Содержание

Для чего нужен блендер?
Для чего нужен миксер?
В чем отличие?
Преимущества и недостатки блендера
Преимущества и недостатки миксера
Миксер или блендер: что универсальнее?
Миксер и блендер — 2 в 1

Чем отличается миксер от блендера

Сначала нужно четко определиться — блендер или миксер, в чем разница. Для чего нужен миксер и блендер?

Для чего нужен блендер

Несмотря на то что слово «блендер» значит буквально «смеситель», устройство может гораздо больше: смешивать, измельчать, взбивать. А значит, блендер способен сделать (не без вашей помощи, конечно) пюре, эмульсии, муссы и салаты. И, разумеется, он может измельчить твердые продукты, такие как орехи и кофе. И даже наколоть лед к вашим напиткам блендеру под силу. Это немаловажная функция: некоторые покупают самые базовые маломощные блендеры вроде Hi BS-0301 именно как измельчители льда для коктейлей.

Для чего нужен миксер

Миксер нужен примерно для того же, что и блендер: он может смешивать, взбивать и взбалтывать. Но он не умеет измельчать почти ничего, кроме некоторых овощей, фруктов и ягод. Миксер работает с жидкими и мягкими продуктами. Его основное назначение — взбивание сливок, кремов, яиц, приготовление напитков и коктейлей, замешивание теста. Но если вы собираетесь замешивать густое тесто — возьмите миксер помощнее, например Redmond RHM-M2104 на 500 Вт, чтобы венчики точно не застряли.

Блендер и миксер — отличия в деталях

Устройство миксера и блендера

Чтобы разобраться, что же вам нужно — миксер или блендер, — надо понять принцип работы этих приборов и их возможности. В некоторых делах они могут быть взаимозаменяемы: например, при приготовлении соусов. Но есть задачи, которые под силу только блендеру или только миксеру.

Читайте также:
Технология кирпичной кладки своими руками: облегчение стен, виды кладки, перевязка и расшивка швов

Миксер состоит из пластикового корпуса и съемных насадок, вращающихся при помощи электромотора. В качестве основной насадки используют парные или одиночные насадки-венчики для взбивания кремов, густых соусов и коктейлей. Какие венчики лучше, зависит от того, что вы хотите приготовить. Большое количество лепестков (восемь и более) даст возможность получить более воздушную массу при взбивании. Но для очень густых смесей число лепестков на венчике должно быть не более шести, также подойдет насадка с лопастями.

Для замешивания густого теста используются насадки в виде спиральных крюков. Так что смотрите, чтобы они были в комплекте, как у популярной модели Moulinex Prepmix+. Еще бывают специальные насадки для приготовления пюре, муссов и песочного теста — все и не перечесть.

Основной рабочий элемент блендера — вращающиеся стальные лезвия. Но, как и миксер, это устройство может использоваться с различными насадками: насадка-ножка с куполом и лопастями для измельчения мелких ингредиентов; венчик для взбивания; насадка для нарезки продуктов кубиками, натирания и даже для замешивания теста, приготовления пюре и вертикальная насадка для получения майонеза.

Как все работает и чем можно приготовить больше блюд

Однозначного ответа на вопрос о числе приготовления блюд каждым из девайсов нет. Поэтому, чтобы понять, как выбрать миксер или блендер, еще раз посмотрите, на что они способны.

При помощи миксера вы приготовите прекрасные десерты, торты, печенья и пирожные. Он поможет вам замесить тесто, взбить всевозможные кремы, приготовить начинки, глазури и безе. Дополнительно миксер поможет вымесить фарш, приготовить соусы, коктейли и творожные блюда.

С блендером вы сможете побаловать себя различными напитками (натуральными соками, смузи, коктейлями), нежными закусками в виде паштетов и паст, супами-пюре (например, гаспачо или грибной суп), салатами, соусами (домашний майонез, тартар), муссами. И только блендер измельчит для вас орехи, сухофрукты, кофе и лед.

Мощность приборов

Мощность приборов очень важна. С одной стороны, это высокие затраты электричества, а с другой — широта возможностей и ваше удобство при работе с устройствами. Ручные модели миксеров и блендеров, как правило, имеют невысокую мощность — 300–500 Вт. У стационарных моделей мощность обычно порядка 600–1500 Вт (у домашних моделей — не более 900 Вт). Нагрузка у блендера выше, ведь он работает с твердыми продуктами, а значит, ему нужно и больше электричества — он менее экономный.

Удобство работы

Удобство работы с миксером или блендером — это и усилия, которые вы прилагаете при работе с ними, и то, насколько устройства легки в сборке и чистке. Особых отличий в плане удобства работы между блендерами и миксерами нет. Важнее то, с какой конкретной моделью вы имеете дело.

Так, стационарная техника «самостоятельна»: она сама справляется с поставленной задачей, при работе с ней нужен минимум усилий. Подобные устройства бывают и недорогими, как модель Kitfort КТ-1380, и кусачими в плане цены, но мощными, как NINJA CB350EU. А вот ручные модели нагрузят мышцы и потребуют вашего присутствия — тут уже не отвлечешься. Однако они пользуются большей популярностью. И, конечно, дополнительным удобством будет возможность мыть чаши и насадки блендера или миксера в посудомоечной машине.

Читайте также:
Список садовых инструментов для сада и огорода

Скорость работы

И у миксеров, и у блендеров бывает несколько рабочих скоростей. У ручных миксеров — от 2 до 16, у стационарных — от 2 до 10, а у блендеров — до 30. Выбор скоростей влияет на удобство работы и качество приготовленных блюд. Ведь для разных операций нужна разная скорость: измельчать и взбивать лучше на высоких, замешивать тесто — на низких. Больше скоростей — тоньше «настройка» блюд.

И у миксеров, и у блендеров бывает турбо-режим — это максимальная скорость, за пределами стандартных значений. Она подходит для взбивания белков в пышную пену и для придания продуктам нежной консистенции при смешивании. И практически у всех моделей есть импульсный режим — быстрое вращение с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Такой режим хорош для приготовления плотных муссов и творожных начинок.

Габариты

Очень важно, сколько места занимает прибор на кухне — особенно если она и так под завязку укомплектована техникой. Блендеры и миксеры имеют сравнительно одинаковые габариты. Стационарные модели, как правило, громоздки, и под них нужно выделить достаточно места. Да и весят они немало: несколько килограммов. А ручные компактны и найдут себе местечко на любой кухне.

Виды: стационарные и ручные

Стационарные миксеры состоят из чаши объемом до двух литров и подставки, в которую встроены насадки.

Стационарный блендер представляет собой корпус и емкость с вращающимися стальными ножами внутри. Стационарные модели не требуют практически никакого вмешательства в процесс: достаточно положить в емкость продукты и нажать кнопку.

И стационарный, и ручной миксер с легкостью смешивают и взбивают жидкие продукты, кремы, соусы и коктейли с пышной пенкой. Но смешивают ингредиенты лучше всего планетарные миксеры с вращающейся чашей. Планетарные миксеры — это вообще отдельная тема. Без них не обойтись самым ярым любителям теста: такой миксер и синнабоны поможет сделать, и тугую лапшу. Но места займет много, стоить будет немало, а весить — под 10 килограммов. Самый яркий пример — модель Kitfort КТ-1391-2.

Ручной (погружной) блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую и погружают в емкость с продуктами. Из-за возможности применения дополнительных насадок погружные модели более функциональны, чем стационарные.

В чем разница миксера и блендера?

Мир кулинарии постоянно совершенствуется. И количество полезных помощников, облегчающих процесс готовки, увеличивается с каждым годом.

Миксер и блендер уже стали привычным атрибутом каждой кухни. Но в чем их отличие? На этот вопрос не каждый сможет дать ответ. Функционал у приборов похож, но есть и серьезные отличия. Сейчас подробно разберем.

Для чего нужен миксер?

Миксер знаком каждому с детства. Помните, как бабушка давала венчик после того, как взбивала гоголь-моголь?

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавая воздушную однородную массу — прямое назначение этого агрегата. Он отлично справляется с любой густотой за счет лопастей, вращающихся на большой скорости.

Миксеры бывают двух типов:

Ручные, или как их еще называют погружные, миксеры имеют несколько сменных насадок: венчики для жидких продуктов и насадки для замешивания теста. Такой прибор нужно держать в руках, тем самым регулируя направление насадок.

Читайте также:
Украшения для Пасхи — легко и быстро своими руками: 64 небанальные идеи от BHG

Не подходит для измельчения отварных овощей, но отлично справляется с тестом или кремом. Работает от сети или батареек.

При работе с ручным миксером важно подобрать правильную посуду. Если борта будут недостаточно высокими, то перерабатываемая смесь разбрызгается по всей кухне.

Стационарные миксеры еще называют планетарными за счет принципа работы — процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг солнца.

Подставка оборудована так, чтобы вибрация, которая появляется при его использовании, не влияла на работу. Преимущество перед ручным миксером в удобстве эксплуатации.

В комплекте также имеются сменные насадки. А вот объем чаши прямо пропорционально будет зависеть от цены агрегата.

Для чего нужен блендер?

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся ножей. Обычно их четыре и они расположены крест-накрест. При больших оборотах блендер способен измельчить твердую пищу: орехи, фрукты, овощи, лед и т. д. Это идеальный инструмент для создания нежных пюре.

Они бывают:

  • Стационарными
  • Погружными

Стационарный блендер имеет высокую чашу. Обычно всего она бывает с ручкой и специальным носиком, поэтому готовить коктейли — одно удовольствие. В этот кувшин загружают необходимые ингридиенты и с помощью кнопок регулируют мощность работы. Нож для измельчения льда идет в комплетке или приобретается отдельно.

На погружных блендерах ножи находятся на конце «ноги». Ручка у них сделана из пластика и удобно ложится в руку. В комплекте идет мерный стакан с высокими бортами. Прибор работает на весу, легко справляется с приготовлением фруктовых пюре, крем-супов и фарша.

Такие устройства подходят для приготовления небольших порций.

Что лучше: блендер или миксер?

Мы выяснили, что принцип работы этих приборов разный. И если блендер способен измельчать твердые продукты, то в отличие от миксера, придать воздушность и наполнить кислородом жидкие массы он не сможет.

Для кухни лучше всего иметь оба прибора. Но если обстоятельства сложились так, что нужно выбирать — оцените недостатки и примущества каждого устройства. Миксер не выполняет функции блендера, когда блендер в каких-то случаях заменяет миксер.

Хитрые разработчики постарались решить эту проблему. Так на рынке появился блендер-миксер. Практичное устройство 2 в 1 позволяет сэкономить деньги. Однако, мощность у него в разы слабее, поэтому он подходит для небольших порций на домашней кухни.

При выборе устройства, отталкивайтесь от перечня блюд, которые вы готовите чаще всего. Лучше не экономить и выбирать более мощное и функциональное устройство.

Определитесь для каких целей вы выбираете технику. Для профессионального бармена хороший блендер просто необходим. А кондитеру обязательно нужен мощный миксер. Что лучше подойдет — решать только вам.

«Барнео» предлагает широкий выбор миксеров и блендеров как для небольших, так и для крупных заведений.

Погружной блендер или миксер: что лучше?

Миксер — популярный прибор среди тех, кто любит готовить, особенно выпекать. Он необходим для равномерного и качественного смешивания продуктов. Конечно, им можно приготовить даже картофельное пюре, если добавить в чашу достаточно жидкости, однако чаще всего миксер применяется для смешивания жидкого теста, изготовления кремов и соусов в больших количествах.

Миксер Polaris PHM 4026

Блендер – устройство сравнительно новое на российских кухнях. Применяется для измельчения продуктов, пюрирования. Погружной блендер, в зависимости от мощности, может применяться для изготовления небольших порция мясного и овощного детского питания.

Даже, если посмотреть на переводы английских слов, видно, что миксер (произошло от слова смешивать) и блендер (произошло от слова изготавливать смесь) – очевидно разные приборы, применяющиеся для разных целей.

Читайте также:
Стеновые панели под кирпич

Блендер электрический Polaris PHB 1379 Silent

Чем отличается блендер от миксера?

Блендер орудует острыми ножами, в то время как основной инструмент миксера – венчики и крюки. Блендер, как и миксер, может быть ручным или стационарным, что определяет его мощность и сферу применения, функциональность и дизайн.

Преимущества блендера

  • Быстро и максимально равномерно измельчает сырые и отварные продукты (мясо, овощи, ягоды, орехи) и даже способен колоть лед в импульсном режиме.
  • Позволяет добиться максимально однородной структуры смеси, что важно при изготовлении сложнокомпонентных соусов и детского питания.
  • Имеет дополнительные функции благодаря разнообразию насадок. Венчик пригодится для взбивания легких жидких смесей, а отдельная чаша — для работы с орехами и зернами кофе. Она позволяет измельчать твердые продукты с максимальной аккуратностью.

Недостатки блендера

  • Двигатель быстро нагревается из-за высокой скорости работы, поэтому прибору нужно давать остывать.
  • Издает громкий звук при работе на высоких оборотах.
  • Смешанные продукты не имеют «воздушной» структуры.

Преимущества миксера

  • Делает пышную воздушную смесь.
  • Подходит для замешивания теста. Стационарные модели планетарного типа могут справиться даже с самым крутым тестом, например для пельменей, пиццы или чебуреков.
  • Хорошая система охлаждения позволяет долго работать без отдыха.
  • Стационарные модели обеспечивают смешивание ингредиентов без постоянного участия человека.

Недостатки миксера

  • Не измельчает продукты.
  • Ручные модели не справляются с крутым тестом и смесями густой консистенции. Их специализация — жидкие и полужидкие составы.
  • Мощные стационарные модели занимают много места и дорого стоят.

Чем отличается миксер от блендера, что лучше?

Миксер Polaris PHM 8522B

Сразу оговоримся, что в идеальной ситуации на кухне нужно иметь два прибора сразу: один для смешивания, другой для измельчения и пюрирования. Другое дело, что нужно оценить ваши потребности, вдруг вы часто готовите блины, омлеты и соусы, в то время как измельчать продукты до состояния кашицы вам не нужно совсем, или наоборот. Для этого стоит обратить внимание на функциональные возможности каждого прибора и оценить их преимущества и недостатки.

Также стоит обратить внимание, что миксер не заменяет блендер, в то время как блендер иногда может успешно справиться с легкими задачами для миксера — например, взбить белки или перемешать до однородного состояния жидкий соус. Для этого в комплекте часто предусмотрен венчик.

Сегодня на рынке можно увидеть гибридные модели, которые совмещают функции сразу нескольких приборов. 2в1 или 3в1 – неважно, ориентироваться при выборе нужно только на востребованные функции.

Заключение

Надеемся, мы ответили на вопрос, чем отличается блендер от миксера, и вы сможете принять взвешенное решение о покупке, опираясь не только на преимущества и недостатки каждого типа техники, но и на их функциональность.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи
  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2023 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: