Устройство печи в деревянном доме схема: как работает, чертежи

Русская печь в доме: как ее выложить своими руками

Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.

При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством. Также необходимо грамотно спланировать место для такой печи, правильно заложить фундамент.

Очень важно избежать ошибок при кладке и строго соблюдать порядовку, чтобы обеспечить нужную тягу. Одна небольшая ошибка способна испортить всю работу; а таком случае придется делать кладку заново. Также большое значение имеет выбор материалов. Учтите, что отопительные приборы обязаны соответствовать требованиям СНиП 41—01-2003, чтобы не возникло проблем с пожарными службами.

Устройство и принцип работы русской печи

Технологически русская печь представляет собой нагревательный прибор периодического действия, который копит тепло при сжигании дров, а затем в течение долгого времени отдает его (примерно сутки). Благодаря этому свойству раньше в печах распаривали супы и каши, делали топленое молоко.

Раньше типовой размер печи составлял примерно 2 на 3 метра, но современные русские печи редко превышают 1,5 на 2,3 метра.

Независимо от вида русской печи ее конструкция является отопительно-варочной.

Перед началом кладки надо ознакомиться со строением русской печи, включающим следующие элементы:

  1. Горнило (оно же — варочная камера) — место для закладки дров. Его свод делают с небольшим уклоном к входу, чтобы под потолком скапливался горячий воздух и обогревал лежанку.
  2. Под —дно варочной камеры /горнила с отшлифованной поверхностью. Находится под небольшим уклоном.
  3. Вьюшка – окошко с дверцей, целиком перекрывающей дымоход. Через него можно дотянуться до горизонтально движущейся металлической заслонки или задвижки (она нужна для регулировки тяги).
  4. Шесток — это ниша для установки варочной плиты или для хранения только что приготовленной еды, находится перед горнилом. Над ним делают тепловой канал.
  5. Перетрубье – место, где начинается дымоходная труба, ниша над шестком.
  6. Лежанка — находится сзади дымохода и всегда хорошо прогревается. Раньше это было спальное место, аналог кровати.

Элементы, которые не всегда бывают в современных печах:

  1. Подпечье для сушки дров.
  2. Самоварник/душник для трубы от самовара, выходящий в дымоотводную трубу.
  3. Холодная печурка — для хранения посуды,

В современных функциональных русских печах также добавляют другие элементы — например, водогрейный бак, используемая летом заслонка для варочной камеры и система прогревания подтопочного отдела, чтобы печь быстрее нагревалась и начинала отдавать тепло.

Конструкция продумана таким образом, что в теплое время года можно нагреть только варочную плиту для готовки, а зимой — прогреть все отделы печи и превратить ее в незаменимое и многофункциональное устройство. В холодное время она может поддерживать комфортную температуру на площади около 40 кв. метров.

Как сложить русскую печь — пошаговая инструкция

Перейдем к пошаговой инструкции по установке русской печи — от выбора места до порядковой кладки.

Выбор места

Первый этап подготовительных работ — выбор оптимального места. Для деревянных домов необходимо минимальное расстояние между стенами дома и печи — 20 см. Это важно для безопасности, а также для возможности обязательной ревизии стен печи, которую проводят в начале отопительного сезона. Дополнительно стены надо обработать асбестовой плитой или другим негорючим материалом.

Если печь будут находиться между двумя комнатами, проем в стене необходимо обложить кирпичами, толщина кладки от 20 см.

Подготовка фундамента и кладка

Печь требует качественного фундамента, под который роют котлован, превышающий по размерам саму печь на 12-15 см с каждой стороны. Средняя глубина такого котлована составляет 50-70 см, а его дно надо засыпать песком, затем добавить воду и утрамбовать. Этот слой влажного утрамбованного песка нужен для гидроизоляции, его толщина — 15-20 см.

Сверху добавляют битый кирпич или щебень и снова утрамбовывают (ширина слоя около 15 см) и выравнивают. Дальше опять наносят тонкий слой песка и поливают водой. Следующий этап — нанесение 2 слоев рубероида. Получается опалубка из досок, чьи стенки покрывают плотной пленкой из полиэтилена.

Затем готовят раствор: одна часть цемента, три — песка, пять — щебня, с добавлением воды. Должна получиться полужидкая консистенция.
В эту смесь заливают цемент и гравий (грубый раствор бетона). Первичный слой заливки — 20-22 см. Чтобы в бетоне не было воздушных пузырей, его утрамбовывают, несколько раз протыкая штыковой лопатой.
Когда бетон начнет застывать, туда ставят вертикально прутья арматуры, возвышающиеся над поверхностью на 50 — 70 мм.
Поверх наносят слой раствора шириной 10-15 см. Когда он застынет, поверх кладут арматурную сетку, и заполняют пространство раствором до самого верха. Поверхность разравнивают: горизонтом обычно служит верхний обрез опалубки.
Когда все застынет, сверху кладут еще один слой рубероида.

Как выложить печь: необходимый инструмент и материалы

Основные инструменты, чтобы выложить печь:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка — если не планируется отделка печи плиткой;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора.

Необходимые материалы

Количество материалов зависит от размера печи. Обратите внимание, что все материалы должны быть качественными — это важно для эффективной работы печи.

Вот примерный перечень материалов для печи —«теплушки» шириной 1600 мм, длиной 2370 мм, и высотой около 2000 мм.

  1. Жирная глина — 250 кг.
  2. Закаленный красный кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65 мм, около 1900 шт.
  3. Очищенный песок — 300 кг.
  4. Колосниковая решетка — 2 шт размером 200 на 280 мм и 1 шт размером 250 на 380 мм.
  5. Варочная панель 400 на 700 мм (2 конфорки).
  6. Прочистная дверца — 2 штуки размером 130 на 130 мм и 1 штука размером 130 × 200 мм.
  7. Топочная дверца — 1 штука размером 250 на 210 мм и 1 штука размером 250 на 180 мм.
  8. Заслонка для горнила.
  9. Дымовая задвижка.
  10. Поддувальная дверца размером 250 на 150 мм.
  11. 5-миллиметровый стальной лист.
  12. Стальная полоска — 25 метров, размеры 5 на 50 мм или 5 на 60 мм.
  13. Стальной уголок.
  14. Водогрейный бак.
Читайте также:
Чудо лопата своими руками: чертежи и размеры, как сделать?

Для фундамента печи потребуются песок, щебень, доски (для опалубки), арматура диаметром 8-10 мм.

Раствор

Для этих целей используют тонкий и эластичный раствор, который качественно герметизирует швы и не трескается, когда высыхает. Как правило, у каждого мастера свои секреты приготовления такого раствора. К тому же можно сразу купить готовую жаростойкую смесь кладки стен в магазине, но печники предпочитают делать раствор на основе глины самостоятельно.

Главная проблема — выбрать «правильную» глину, не слишком жирную и не слишком постную, а также подобрать пропорции всех ингредиентов. Глину выбирают хорошо очищенную и на сутки замачивают в воде, затем — протирают через сетку, чтобы сделать ее максимально однородной. Затем смешивают небольшое количество глины с песком в разных пропорциях, все записывают и через 2-3 дня проверяют, где образовалось меньше всего трещин. Эта пропорция будет оптимальной для приготовления раствора.

Вместо песка в глиняный раствор можно добавить шамотный порошок (3 или 4 части раствора глины на 1 часть порошка).

Порядковая кладка

Главное условие безопасной эксплуатации печи — герметичность кладки. Поэтому важно, чтобы кирпичи не имели трещин. Керамический кирпич обычно предварительно вымачивают, чтобы он не впитывал воду и обеспечивал герметичность.

Обмазывать внутренние стены печи глиной не советуют, чтобы не снижать теплопроводность конструкции и не допускать появления излишков сажи. Швы должны иметь ширину 5-8 мм. Лишний раствор из швов сразу удаляют и внутри, и снаружи.

В зависимости от отдела печи используют кладку в одну длину кирпича, в половину ширины кирпича и в четверть толщины кирпича. Углы перевязывают разными способами, но чаще всего используют переплетение тычка и ложка кирпича.

Как правило, наружные стены выкладывают в полкирпича или кирпич, а внутренние — в полкирпича. Толстые наружные стены увеличивают срок прогревания печи, поэтому чаще их тоже делают в полкирпича.

Для русской печи используется так называемая порядковая кладка, где каждый кирпич должен лежать на своем месте. Очень важно строго соблюдать технологию, не допуская ни единой ошибки, выверять каждый ряд кирпичей. Если сомневаетесь — сначала потренируйтесь без раствора, на сухих кирпичах.

Первый ряд кирпичей — сплошной. Он обеспечивает аккуратность ровность печи, задает направление, поэтому сначала надо мелом, с использованием уголка и линейки, расчертить расположение внешних стен. В первую очередь укладывают внешнюю стену, потом заполняют внутреннее пространство.

Со второго ряда начинают выкладывать внутренние отсеки и каналы для прочистки. На третьем устанавливают дверцы прочистной и поддувальной камеры и закрепляют их проволокой из стали.

На четвертом ряду закрывается свод подового пространства, оформляется потолок подового канала.
На пятом ряду устанавливают дверцу малой топки (над подовым каналом) и укладывают колосниковую решетку.

На шестом ряду внутренний слой выкладывают шамотным кирпичом (который часто начинают использовать еще на пятом ряду), а также ставят водогрейный бак.

На седьмом делают стяжку боковой стенки стальной проволокой, ставят дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Заднюю стенку большой топки выкладывают кирпичом без раствора.

Восьмой, девятый ряд — тут выводят внутренние каналы, крепят дверцу малой топки.
На десятом ряду укладывают дно горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается. Также объединяют своды большой и малой топок.
На одиннадцатом ряду закрепляют металлический уголок над топками, на край кладки. Теперь все готово для монтажа варочной плиты. Позади плиты пространство накрывают колосниковой решеткой. .

На двенадцатом ряду начинают формировать боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты устанавливают заслонку (задвижку), перекрывающее отверстие между дымоходом и горнилом. Эту же работу продолжают в тринадцатом ряду.

На четырнадцатом формируют вход в дымоходную трубу, делают отверстие для заслонки и выводят стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинает перекрывать свод варочной камеры, а также выводят дымоходную трубу.

Кладка на шестнадцатом ряду повторяет кладку предыдущего ряда, затем боковые стенки укрепляют металлическими полосками.
На семнадцатом ряду проводят стяжку задней стенки, продолжают сужать свод варочной камеры и проводят манипуляции с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода;

Затем на восемнадцатом ряду делают наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры.
На девятнадцатом ряду внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.

На следующем ряду место над варочной камерой заполняют песком и уплотняют его.

На двадцать первом — начинают делать лежанку. Засыпанную песком поверхность перекрывают.
На двадцать втором ряду ставят металлический элемент с круглым отверстием, чтобы он задерживал стекло в печи.

Двадцать третий ряд — продолжают перетрубье, делают монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье ставят регулирующую заслонку, а на двадцать пятом — двадцать девятом его объединяют с дымоходом.

Затем кладут дымоходную трубу. Ее проводят через чердак (при этом обычно делают кладку на цементном растворе) и выводят на крышу, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

Как построить печь с лежанкой

Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.

Устройство и схемы печей для дома

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые проекты домов с печкой .

Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Читайте также:
Установка жироулавливателя под мойку и в канализации своими руками: пошаговые инструкции с фото

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.

Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.

Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Порядовая кладка печи-шведки

Порядовая кладка

Для кладки кирпича нужно приготовить глиняный раствор. Для этого глину сначала замачивают в воде на пару часов, а затем просеивают ее (пропускают) через сито. Готовую природную массу смешивают с песком (1/ от объема глины) до консистенции очень густой сметаны. Причем с 1 по 11 ряды кирпичей желательно использовать цементно-песчаный раствор, а потом уже и глиняно-песчаный.

Пошагово (порядово) кладку выполняют так:

  • Выгонка фундамента вровень с полом;
  • Монтаж основ для всех стенок зоны опечья;
  • Само опечье (стенки) из 3/4 кирпича;
  • Устройство опоры под опечек;
  • Монтаж опорной конструкции под арку и кладка подпечка;
  • Кладка деревянного шаблона в качестве временного свода опечья;
  • Устройство свода от краев по направлению к середине печи. Желательно центральный блок вбить киянкой, чтобы сделать кладку максимально прочной. Между кирпичами можно укладывать мелкий бут (битые блоки);

  • Монтаж опечья;
  • Устройство стен холодной печурки и печи;
  • Финишный ряд опечья. Здесь зазоры лучше загрузить песком, чтобы создать максимальную изоляцию;
  • Монтаж скошенных блоков для укрепления опечья;
  • Укладка шестка с применением глиняной смеси;
  • Устройство варочной камеры и здесь же монтаж дуги для устья;
  • Теперь 3 ряда подряд (14, 15, 16) — это стенки горнила и шестка;
  • Укладка кирпичного свода для варочной поверхности;
  • Монтаж свода;
  • Выгонка шестка (19 и 20 ряды);
  • Устройство горнила и самоварника (первые их ряды);

  • Финальный ряд перекрышки и здесь же монтаж душника;
  • Монтаж каналов перетрубья и самоварника (ряд 23, 24);
  • Кладка канала вьюшки (ряды 25, 26);
  • Установка полудверок;

  • На 28, 29 и 30 рядах делают перевязку швов и кладут те же каналы;
  • Стыкование душника и трубы;
  • Монтаж задвижки;
  • Начиная с 33 ряда, выгоняют вверх печную трубу, повторяя принцип кладки.
Читайте также:
Спальня в розовом цвете — 70 фото идей украшения комнаты хорошего настроения

Совет: готовую печь растапливают не раньше, чем через три недели от её полной выгонки. Все блоки за это время усаживаются, а раствор полностью высыхает.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

  • мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
  • молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
  • строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
  • отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
  • лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная планка для измерения ширины швов.

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать

Классификация

Выбор типа устройства обусловлен его назначением и функционалом. Классификация печей проводится по нескольким признакам.

С назначением все несложно: отопительные, отопительно варочные – эти два названия говорят сами за себя.

Также выделяют устройства специального назначения (банные каменки, сушилки для одежды, для обогрева подсобных хозяйственных строений и т.д.).

Следующий вид определяется по максимальным температурным показателям стенок: умеренный прогрев (до 90°С), повышенный – до 120°С, высокий – свыше 120°С.

По времени горения выделяются печи: кратковременного горения (требуют подтапливания каждые 1-3 часа), с временем горения до 0,5 суток – длительного горения, затяжного (с уменьшением притока воздуха) и непрерывного горения.

По теплоотдаче: теплоемкие – долго сохраняют тепло (до суток), но и нагреваются довольно долго, нетеплоемкие – противоположность первому типу, поверхность остывает за 4-5 часов.

По толщине стенок: тонкостенные (нетеплоемкие) с толщиной стенок 0,25 кирпича и толстостенные (соответственно, теплоемкие) со стенками толщиной 0,5 и более кирпича.

По схеме газоходов: различаются расположением (горизонтальное и вертикальное) и видом соединения (последовательное и параллельное) газовых ходов.

Кроме привычной всем функции приготовления полезной и вкусной пищи, они позволяют отапливать жилое помещение, а установленные на варочной камере дверцы превращают ее в духовой шкаф, который по достоинству оценят любители домашней выпечки.

На тематических сайтах можно увидеть различные проекты и чертежи таких устройств, из которых наиболее удобны для повседневного использования двухколпаковые отопительно варочные печи.

готовые чертежи 20 печей

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Порядовые схемы-чертежи печей и каминов

Ниже вы видите открытое меню готовых чертежей печей и каминов размещеных на нашем сайте абсолютно бесплатно:

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

osnovaremonta.ru

osnovaemonta.ru

-обьемная черно белая

osnovaremonta.ru

osnovaremonta.ru

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

35 Comments

Сайт интересный но есть вопрос к автору сайта во первых вы сами печки кладете и если кладете то сколько берете за работу и в каком городе. И если кладете то хотелось бы видеть подробное видео кладки ваших печей желательно из тех порядоки которых есть на вашем сайте. Ато я вроде теорию выучил всю и выбрал чертежи подходящии но не уверен что все получиться и задавать вопросы на каждом новом рядому мне не кому. Был бы рад видеть подробное видео как делать глинянный раствор и сами печи.

Да печи кладу сам с 1998 года но не очень часто и на видео не чево путнего не снимал. Живу в Ижевске сответсвенно печи клал в основном там же, про цены не один печник вам не скажет каждая печь индивидуально обсуждаеться с заказчиком. Сейчас сезон скоро откроеться строительный постараюсь в ближайшем месяце снять несколько видео кладки печей от начала и до конца ничево не вырезая чтоб все было наглядно.

Здрасте тоже живу в Ижевсе и хотел бы узнать сколько будет стоить кладка печи типа Шведка или Москвичка без фундамента и трубы в вашем исполнении и как с вами связаться.

Отписал в личку думаю договоримся.

Почем договорились отпишите люди тоже ходят знать.

со скидкой( кто заказы делает через сайт) без трубы и фундамента 10 т.р.

Живу рядом в Набережных Челнах
Есть интерес заказать вам комплекс барбекю
Фундамент готов 1мХ3м
С уважением Руан

Читайте также:
Четырехскатная крыша: плюсы, минусы применения и правила установки

Здраствуйте к сожалению работаем только в нашей УР, в других регионах своих печников хватает и без нас.

Добрый день!
Если можно, подскажите пожалуйста. На дачу нужна отопительноварочная печь с вентиляцией духовки, размером 2,5 кирпича, на 4 (лучше 3,5) кирпича. Конфорка одна. Загрузка с узкой стороны, створ духовки над ней. Есть ли такая схема? Очень не хочется варить из металла.
С Уважением,
Евгений.

Здравствуйте, нет отопительно-варочных с духовкой таких размеров скорее всего не бывает я точно не одной не знаю. 4,5х4,5 такие печи обычно имеют размер.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш труд и интересные видео.
Скажите пожалуйста, как рассчитываются фундаменты печей. Заранее благодарю.

Здравствуйте, если упрощенно ( как делают 90% печников) то для печи размером меньше 4х4 кирпича плита толщиной 25 см с двойным армированием по площади на 2-10 см шире печи, для более крупны печей соответственно толщина плиты 30-35 см.

День добрый! Подскажите какую лучше выбрать печь для модификации, у меня парилка в доме 5.5 кв.м. Хочу топочную вывести в гостинную и поставить стеклянную дверцу, бак для воды литров на 10, вобщем хотелось бы простейшую каменку с камино дверью

Здравствуйте, вот вариант печи http://www.youtube.com/watch?v=VUKJgWYvo2U похожей только топку выведете в предбанник с порталом-отступкой в 500 мм.

Благодарен приятно что уделяете внимание всем по возможности! Эту печь я выбрал изначально как единственный подходящий вариант. Только вот бак для воды я решил не делать т.к. Баня в доме и с горячей водой проблем нет. Возник вопрос что делать — увеличивать каменку или приспособить это место под то что вы называете порталом-отступкой .

здравствуйте, очень хороший сайт спасибо вам! я хочу построить печку, где гаючим будет использоваться каменный угол, но хочется чтоб и каминь был. скажите пожалуйста, возможно сочетать два в одном?

Здравствуйте, на угле сделать хороший открытый камин не получиться тяга с углем намного слабее будет. В целом в России вообще спроса на угольные печи отсутствует, отсюда и отсутствие опыта по работе таких печей. Во всяком случае я таких печей точно не делаю. Вам надо у Украинских печников консультироваться у них это распространенный вариант печей. По моему мнению уголь подходит в бытовых печах лишь для печи с котлом водяного отопления выведенного за пределы дома в котельную.

Здравствуйте, Александр! Заранее спасибо Вам за интересный сайт.Подскажите, пожалуйста.Дачный домик, 23-25 кв.м.Высота потолка где-то 2.20-2.30.Какую посоветуете отопительную печь.Хочу попробовать сам сложить.У Вас очень интересные и понятные видео.Заранее спасибо и удачи Вам!

Здравствуйте, для вашей площади вот эта печка хорошо подойдет https://www.osnovaremonta.ru/kaminopech-35×35-kirpicha/

Здравствуйте Александр, огромное спасибо вам, за вашу работу по созданию такого отличного сайта. Посоветуйте, порядовок у вас много, но мне нужна колпаковая с плитой и хлебопечкой.Меня заинтересовала печь Бацулина. Нашёл в инете похожую(ОВУП-1), не могли бы вы, посмотреть и сказать будет она работать.
https://www.youtube.com/watch?v=X3gSbFzi5Uc

Здравствуйте Александр.Подскажите если есть время и желание,нужна печь для обогрева трех комнат первого этажа общей площадью 60кв.м.Залит фундамент 1,5х1,5метра,какие варианты печей с вашего замечательного сайта могут мне подойти?Предпочтение отдаю отопительно варочной печи или русской.Благодарю!

Здравствуйте, рекомендую шведку А бацулина http://www.youtube.com/watch?v=MYh_YJwqd-k но размер сделайте чуть больше 5х5 кирпича.

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, можно ли установить чугунную плиту, над угловым камином?

Здравствуйте, нет нельзя конструкция будет не рабочей постоянно дымящей и ничего не греющей.

Доброго вам времени! Хочу поставить русскую печку, начал сам рисовать ее и увидел впши видео где вы их рисуете в скетчапе. Я тоже пользуюсь этой программой и вней собствено и планирую все шаги. Если вас не затруднит пришлите этот файл , я его так сказать на ощупь изучу чтобы не рисовать заново. Заранее спасибо

Здравствуйте, проекты скетча я выкладваю в нашей группе ВК, https://vk.com/club56222296 напишите там какую именно нужно печь я выложу проект если есть такой.

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какую печь надо сложить, дом размером 48кв/м с мансардной крышей, и как можно отопить второй этаж. Заранее благодарю

Здравствуйте, для 48 метров эту печь рекомендую https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/ второй этаж если не основной то поставьте электрообогреватели. Если основной то печь нужно двухэтажную ставить.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

Здравствуйте, пока на сайте нет порядовок печей с котлами для отопления 35 метров рекомендую эту печь https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/

здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печь сложить в гараже размер 7на 6м, высота 2.5 в дальнейшем хочу поднять второй этаж желательно что бы он тоже отапливался как лучше сделать? заранее огромное спасибо.

Вечер добрый Александр. Можно использовать перемычку на шпильках за место плиты ШБ-94 в Каменке и топке. Зарание спасибо

Здравствуйте. Хотел в своем доме установить небольшую печь»финка с хлебной камерой» на плитах перекрытия (1этаж). Можно ли устанавливать печь на плиты перекрытия или нет?

Здравствуйте, без дополнительного усиления(столб-подпорка) нельзя, стандартная плита ограничение имеет 500кг/метр площади имеет запас примерно двойной но у каминопечей масса обычно превосходит 2 тонны, без учета трубы.

Русская печь в доме: как ее выложить своими руками

Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.

При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством. Также необходимо грамотно спланировать место для такой печи, правильно заложить фундамент.

Очень важно избежать ошибок при кладке и строго соблюдать порядовку, чтобы обеспечить нужную тягу. Одна небольшая ошибка способна испортить всю работу; а таком случае придется делать кладку заново. Также большое значение имеет выбор материалов. Учтите, что отопительные приборы обязаны соответствовать требованиям СНиП 41—01-2003, чтобы не возникло проблем с пожарными службами.

Читайте также:
Шторы плиссешторы плиссе

Устройство и принцип работы русской печи

Технологически русская печь представляет собой нагревательный прибор периодического действия, который копит тепло при сжигании дров, а затем в течение долгого времени отдает его (примерно сутки). Благодаря этому свойству раньше в печах распаривали супы и каши, делали топленое молоко.

Раньше типовой размер печи составлял примерно 2 на 3 метра, но современные русские печи редко превышают 1,5 на 2,3 метра.

Независимо от вида русской печи ее конструкция является отопительно-варочной.

Перед началом кладки надо ознакомиться со строением русской печи, включающим следующие элементы:

  1. Горнило (оно же — варочная камера) — место для закладки дров. Его свод делают с небольшим уклоном к входу, чтобы под потолком скапливался горячий воздух и обогревал лежанку.
  2. Под —дно варочной камеры /горнила с отшлифованной поверхностью. Находится под небольшим уклоном.
  3. Вьюшка – окошко с дверцей, целиком перекрывающей дымоход. Через него можно дотянуться до горизонтально движущейся металлической заслонки или задвижки (она нужна для регулировки тяги).
  4. Шесток — это ниша для установки варочной плиты или для хранения только что приготовленной еды, находится перед горнилом. Над ним делают тепловой канал.
  5. Перетрубье – место, где начинается дымоходная труба, ниша над шестком.
  6. Лежанка — находится сзади дымохода и всегда хорошо прогревается. Раньше это было спальное место, аналог кровати.

Элементы, которые не всегда бывают в современных печах:

  1. Подпечье для сушки дров.
  2. Самоварник/душник для трубы от самовара, выходящий в дымоотводную трубу.
  3. Холодная печурка — для хранения посуды,

В современных функциональных русских печах также добавляют другие элементы — например, водогрейный бак, используемая летом заслонка для варочной камеры и система прогревания подтопочного отдела, чтобы печь быстрее нагревалась и начинала отдавать тепло.

Конструкция продумана таким образом, что в теплое время года можно нагреть только варочную плиту для готовки, а зимой — прогреть все отделы печи и превратить ее в незаменимое и многофункциональное устройство. В холодное время она может поддерживать комфортную температуру на площади около 40 кв. метров.

Как сложить русскую печь — пошаговая инструкция

Перейдем к пошаговой инструкции по установке русской печи — от выбора места до порядковой кладки.

Выбор места

Первый этап подготовительных работ — выбор оптимального места. Для деревянных домов необходимо минимальное расстояние между стенами дома и печи — 20 см. Это важно для безопасности, а также для возможности обязательной ревизии стен печи, которую проводят в начале отопительного сезона. Дополнительно стены надо обработать асбестовой плитой или другим негорючим материалом.

Если печь будут находиться между двумя комнатами, проем в стене необходимо обложить кирпичами, толщина кладки от 20 см.

Подготовка фундамента и кладка

Печь требует качественного фундамента, под который роют котлован, превышающий по размерам саму печь на 12-15 см с каждой стороны. Средняя глубина такого котлована составляет 50-70 см, а его дно надо засыпать песком, затем добавить воду и утрамбовать. Этот слой влажного утрамбованного песка нужен для гидроизоляции, его толщина — 15-20 см.

Сверху добавляют битый кирпич или щебень и снова утрамбовывают (ширина слоя около 15 см) и выравнивают. Дальше опять наносят тонкий слой песка и поливают водой. Следующий этап — нанесение 2 слоев рубероида. Получается опалубка из досок, чьи стенки покрывают плотной пленкой из полиэтилена.

Затем готовят раствор: одна часть цемента, три — песка, пять — щебня, с добавлением воды. Должна получиться полужидкая консистенция.
В эту смесь заливают цемент и гравий (грубый раствор бетона). Первичный слой заливки — 20-22 см. Чтобы в бетоне не было воздушных пузырей, его утрамбовывают, несколько раз протыкая штыковой лопатой.
Когда бетон начнет застывать, туда ставят вертикально прутья арматуры, возвышающиеся над поверхностью на 50 — 70 мм.
Поверх наносят слой раствора шириной 10-15 см. Когда он застынет, поверх кладут арматурную сетку, и заполняют пространство раствором до самого верха. Поверхность разравнивают: горизонтом обычно служит верхний обрез опалубки.
Когда все застынет, сверху кладут еще один слой рубероида.

Как выложить печь: необходимый инструмент и материалы

Основные инструменты, чтобы выложить печь:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка — если не планируется отделка печи плиткой;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора.

Необходимые материалы

Количество материалов зависит от размера печи. Обратите внимание, что все материалы должны быть качественными — это важно для эффективной работы печи.

Вот примерный перечень материалов для печи —«теплушки» шириной 1600 мм, длиной 2370 мм, и высотой около 2000 мм.

  1. Жирная глина — 250 кг.
  2. Закаленный красный кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65 мм, около 1900 шт.
  3. Очищенный песок — 300 кг.
  4. Колосниковая решетка — 2 шт размером 200 на 280 мм и 1 шт размером 250 на 380 мм.
  5. Варочная панель 400 на 700 мм (2 конфорки).
  6. Прочистная дверца — 2 штуки размером 130 на 130 мм и 1 штука размером 130 × 200 мм.
  7. Топочная дверца — 1 штука размером 250 на 210 мм и 1 штука размером 250 на 180 мм.
  8. Заслонка для горнила.
  9. Дымовая задвижка.
  10. Поддувальная дверца размером 250 на 150 мм.
  11. 5-миллиметровый стальной лист.
  12. Стальная полоска — 25 метров, размеры 5 на 50 мм или 5 на 60 мм.
  13. Стальной уголок.
  14. Водогрейный бак.

Для фундамента печи потребуются песок, щебень, доски (для опалубки), арматура диаметром 8-10 мм.

Раствор

Для этих целей используют тонкий и эластичный раствор, который качественно герметизирует швы и не трескается, когда высыхает. Как правило, у каждого мастера свои секреты приготовления такого раствора. К тому же можно сразу купить готовую жаростойкую смесь кладки стен в магазине, но печники предпочитают делать раствор на основе глины самостоятельно.

Читайте также:
Техника безопасности при работе с электрооборудованием: основные правила

Главная проблема — выбрать «правильную» глину, не слишком жирную и не слишком постную, а также подобрать пропорции всех ингредиентов. Глину выбирают хорошо очищенную и на сутки замачивают в воде, затем — протирают через сетку, чтобы сделать ее максимально однородной. Затем смешивают небольшое количество глины с песком в разных пропорциях, все записывают и через 2-3 дня проверяют, где образовалось меньше всего трещин. Эта пропорция будет оптимальной для приготовления раствора.

Вместо песка в глиняный раствор можно добавить шамотный порошок (3 или 4 части раствора глины на 1 часть порошка).

Порядковая кладка

Главное условие безопасной эксплуатации печи — герметичность кладки. Поэтому важно, чтобы кирпичи не имели трещин. Керамический кирпич обычно предварительно вымачивают, чтобы он не впитывал воду и обеспечивал герметичность.

Обмазывать внутренние стены печи глиной не советуют, чтобы не снижать теплопроводность конструкции и не допускать появления излишков сажи. Швы должны иметь ширину 5-8 мм. Лишний раствор из швов сразу удаляют и внутри, и снаружи.

В зависимости от отдела печи используют кладку в одну длину кирпича, в половину ширины кирпича и в четверть толщины кирпича. Углы перевязывают разными способами, но чаще всего используют переплетение тычка и ложка кирпича.

Как правило, наружные стены выкладывают в полкирпича или кирпич, а внутренние — в полкирпича. Толстые наружные стены увеличивают срок прогревания печи, поэтому чаще их тоже делают в полкирпича.

Для русской печи используется так называемая порядковая кладка, где каждый кирпич должен лежать на своем месте. Очень важно строго соблюдать технологию, не допуская ни единой ошибки, выверять каждый ряд кирпичей. Если сомневаетесь — сначала потренируйтесь без раствора, на сухих кирпичах.

Первый ряд кирпичей — сплошной. Он обеспечивает аккуратность ровность печи, задает направление, поэтому сначала надо мелом, с использованием уголка и линейки, расчертить расположение внешних стен. В первую очередь укладывают внешнюю стену, потом заполняют внутреннее пространство.

Со второго ряда начинают выкладывать внутренние отсеки и каналы для прочистки. На третьем устанавливают дверцы прочистной и поддувальной камеры и закрепляют их проволокой из стали.

На четвертом ряду закрывается свод подового пространства, оформляется потолок подового канала.
На пятом ряду устанавливают дверцу малой топки (над подовым каналом) и укладывают колосниковую решетку.

На шестом ряду внутренний слой выкладывают шамотным кирпичом (который часто начинают использовать еще на пятом ряду), а также ставят водогрейный бак.

На седьмом делают стяжку боковой стенки стальной проволокой, ставят дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Заднюю стенку большой топки выкладывают кирпичом без раствора.

Восьмой, девятый ряд — тут выводят внутренние каналы, крепят дверцу малой топки.
На десятом ряду укладывают дно горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается. Также объединяют своды большой и малой топок.
На одиннадцатом ряду закрепляют металлический уголок над топками, на край кладки. Теперь все готово для монтажа варочной плиты. Позади плиты пространство накрывают колосниковой решеткой. .

На двенадцатом ряду начинают формировать боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты устанавливают заслонку (задвижку), перекрывающее отверстие между дымоходом и горнилом. Эту же работу продолжают в тринадцатом ряду.

На четырнадцатом формируют вход в дымоходную трубу, делают отверстие для заслонки и выводят стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинает перекрывать свод варочной камеры, а также выводят дымоходную трубу.

Кладка на шестнадцатом ряду повторяет кладку предыдущего ряда, затем боковые стенки укрепляют металлическими полосками.
На семнадцатом ряду проводят стяжку задней стенки, продолжают сужать свод варочной камеры и проводят манипуляции с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода;

Затем на восемнадцатом ряду делают наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры.
На девятнадцатом ряду внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.

На следующем ряду место над варочной камерой заполняют песком и уплотняют его.

На двадцать первом — начинают делать лежанку. Засыпанную песком поверхность перекрывают.
На двадцать втором ряду ставят металлический элемент с круглым отверстием, чтобы он задерживал стекло в печи.

Двадцать третий ряд — продолжают перетрубье, делают монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье ставят регулирующую заслонку, а на двадцать пятом — двадцать девятом его объединяют с дымоходом.

Затем кладут дымоходную трубу. Ее проводят через чердак (при этом обычно делают кладку на цементном растворе) и выводят на крышу, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

Как построить печь с лежанкой

Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.

В лучших традициях! Как построить русскую печь своими руками?

Вы просматриваете раздел Русская печь, расположенный в большом разделе Виды печей.

Фото 1

Что такое настоящая русская печь известно даже тем, кто никогда не бывал в деревне, ведь во многих любимых с детства сказках она играет не последнюю роль.

Кирпичная русская печь славится разнообразием полезных функций; её использовали для обогрева жилища и приготовления пищи, для высушивания и заготовления на зиму ягод, трав и грибов.

Недостатками такого устройства можно считать необходимость постоянной заготовки топлива и чистку остающейся после его прогорания золы, а также довольно сложную установку. Работы по кладке кирпичной печи лучше доверить профессионалу; в случае самостоятельной работы понадобится тщательное соблюдение рекомендаций.

Схема классической русской печи, её размеры

Строение и устройство классического образца печи подчинено строгой схеме.

  1. Размеры. Длина в три аршина (не менее двух метров), ширина равнялась двум аршинам (примерно полтора метра), высота очага была около полуметра, а высота самой печи — примерно три аршина. Лежанку устраивали обычно на высоте человеческого роста. Такие габариты являются оптимальными, обеспечивая равномерный прогрев дома площадью от 30кв.м.
Читайте также:
Стоимость шпаклевания стен под покраску за квадратный метр

Фото 2

Фото 1. Схема строения классической русской печи, выполненной из кирпича, с указанием частей конструкции.

  1. Фундамент. Обязательно отдельный от основного фундамента дома, хотя они часто возводились одновременно. Материалом обычно служил битый кирпич или камень, реже деревянные бруски. Сейчас чаще всего используется армированный фундамент или основа из железобетонных блоков.
  2. Конструкция. Топочная камера (горнило), под — дно топки, шесток — место перед топочной камерой, где удобно было ставить тяжелую посуду, перед тем как поместить ее вглубь печи. Устье отделяет топочную камеру от шестка, через него осуществляется закладка дров, а также выход продуктов сгорания в дымоход. Вьюшка при необходимости закрывает отверстие дымохода, устье закрывается заслонкой. Подпечье служит для хранения дров.
  3. Материал. Печь кладется из огнеупорного кирпича (шамотного) и цемента по определенным правилам, обеспечивающим лучший прогрев и теплоотдачу. В классическом варианте кирпичи кладутся строго горизонтальными рядами, возможна кладка шириной в один или в два кирпича.

Схема классической русской печи выверялась годами, позволив минимизировать недостатки и достигнуть наиболее высокого КПД в эксплуатации, поэтому выбор именно такой модели для постройки обязательно оправдает себя.

Устройство печи с голландской порядовкой

Основным отличием такого варианта от классического является его выраженная компактность, а значит и удобство установки и эксплуатации в небольшом жилом помещении. Голландская печь не имеет лежанки и делается вертикальной и высокой.

Вторым важным отличием является канальная система дымохода, позволяющая нагретому газу циркулировать вверх и вниз, остывая и нагреваясь, значительно повышая эффективность прогрева от одной закладки топлива. Такая печь также значительно быстрее прогревается (около получаса по сравнению с классическим вариантом).

Фото 3

Фото 2. Схема устройства двухэтажной русской печи с голландской порядовкой. Вид спереди и сбоку.

Схема: на фундаменте оборудуется большая прямоугольная топочная камера; иногда возможно ее разделение на две части: в одной происходит процесс горения, из второй поступает кислород (поддувочная камера). Благодаря такому устройству топливо в голландке чаще не сгорает, а тлеет, обеспечивая более длительный срок нагрева.

Над топочной камерой строится канальный дымоход, занимающий все оставшееся пространство печи (обычно строится шесть каналов). На выходе из последнего канала в трубу устанавливается заслонка. Сразу над топкой обычно оборудуется ниша, куда устанавливается варочная плита — это обеспечивает возможность приготовления пищи.

Голландская порядовка имеет более сложную схему из-за многоканального дымохода, поэтому рекомендуется перед работой сначала выложить печь без раствора на сухую, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок и точнее рассчитать какое количество материала потребуется.

Важно! Недостатками такой печи будут более низкий охват площади (около 10—15 кв.м) и меньшее количество функций.

Для небольших домов голландская печь будет идеальным вариантом, к тому же из-за компактных размеров ее можно устанавливать не только на первом этаже дома. В свое время печи-голландки были основным источником отопления для многоквартирных доходных домов.

Русские печи своими руками: чертежи, схема и описание кладки

Традиционная русская печь с лежанкой в настоящее время считается уникальным сооружением. Такое устройство можно найти и в деревенских, и в частных городских домах. Она не только отапливает помещение, но и используется для сушки вещей или в качестве места отдыха. Чтобы построить такое сооружение своими руками, необходимы определенные знания, поэтому лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Любая ошибка во время постройки может привести к тому, что придется все переделывать.

Конструкция русской печи

Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

Как сделать дымоход своими руками?

Возведение дымохода – не самая сложная инженерная задача, в сравнении, к примеру, со строительством самой кирпичной печи. Чтобы труба эффективно справлялась со своими основными задачи – дымоотведением и обеспечением тяги – следует тщательно рассчитать её высоту, площадь сечения и прочие параметры, а также уметь правильно подобрать строительный материал и знать правила его укладки.

Читайте также:
Холодные потолки — отличный заменитель кондиционеров

Расчёт параметров трубы

При промышленном производстве отопительных приборов высоту отводящего канала рассчитывают по сложной формуле, учитывающей величину статической тяги, средние показатели температуры горения и температуру воздуха снаружи (берётся показание для летнего периода).

В быту можно с неплохой точностью определить высоту дымохода, воспользовавшись таким правилом:

  • Если расстояние между выходом трубы и коньком крыши составляет менее 150 см, дымоход должен возвышаться над коньком приблизительно на 50 см.
  • При удалении от конька на 150-300 см, труба дымохода устанавливается вровень с уровнем конька, либо немного выше.
  • При удалении свыше 300 см, дымоход монтируется вровень с коньком, либо выше условной линии, проведённой вниз от конька с уклоном 10 градусов.

размещение дымохода

Обратите внимание! По строительным нормам общая высота дымохода (за неё принимается расстояние от колосника до верхней точки трубы) должна составлять не менее 5 метров.

Габариты сечения дымохода определяются в зависимости от мощности отопительного элемента:

  • Менее 3,5 кВт – 14 х 14 см.
  • 3,5-5,2 кВт – 14 х 20 см.
  • 5,2-7,2 кВт – 14 х 27 см.

Рекомендуем ознакомиться: Особенности и виды труб для воздуховодов круглого сечения

При значительном несоответствии этих параметров может сильно ухудшиться тяга и эффективность работы печи в целом.

Чтобы в дымоходе не возникало завихрений воздушных потоков, приводящих к появлению обратной тяги, его стенки должны быть максимально гладкими и ровными. Сделать кирпичную кладку идеально ровной достаточно сложно, поэтому многие хозяева помещают внутрь кирпичного канала круглую трубу из металла или керамики соответствующего сечения.

Как выбрать кирпич для печного дымохода?

Наиболее популярным материалом для строительства печных дымоходов считается кирпич. Причём подойдёт далеко не каждый его сорт. Материал должен выдерживать частые перепады температур и прямое длительное воздействие огня. Силикатный и керамический кирпич уязвимы к высокотемпературным воздействиям, а вот огнеупорные, полнотелые, обожжённые сорта окажутся наилучшим вариантом.

виды кирпича

Для строительства печной трубы отлично подойдёт кирпич первого сорта, имеющий заводскую маркировку M 150-200. Изделия легко отличить по ярко-красному цвету с желтоватым оттенком, ровным граням, не имеющим сколов и трещин. Такой кирпич обладает хорошей плотностью, а при простукивании издаёт звонкий звук.

Читайте также: Если в трубе дымохода стал собираться конденсат и она течет: опасно ли это и что делать?

Из явных достоинств кирпичных дымоходов отметим хорошую аккумуляцию тепла и оптимальный (для твёрдых сортов топлива) уровень тяги. К недостаткам стоит отнести сравнительно сложную процедуру монтажа.

Это важно! Некоторые мастера предпочитают перед процессом кладки вымачивать кирпичи в воде. Эта хитрость даёт хорошее сцепление с раствором, и делает дымоход более прочным. А вот сохнуть такая конструкция будет гораздо дольше.

Делаем раствор для кладки

Для возведения надёжного и функционального кирпичного дымохода важно не только взять подходящий сорт кирпича, но и использовать правильный кладочный раствор. От качества этой смеси будет зависеть прочность и герметичность трубы.

кладка

Кладка кирпичного дымохода производится с использованием песчано-глиняной смеси. Глина нуждается в предварительной подготовке, для чего её очищают, замачивают и тщательно перемешивают до получения однородной вязкой массы. До момента полной готовности этого компонента проходит не менее 12 часов, после чего к смеси добавляется песок.

Это важно! Количество песка находится в прямой зависимости от жирности глины.

Полученный раствор тестируется, для чего из него скатываются жгуты или шарики, которые после просушки должны сохранить форму. Также, раствор должен обладать пластичностью и легко сползать с поверхности железного шпателя. На слой кладки такой раствор наносится ровным слоем 8-9 мм.

Рекомендуем ознакомиться: Металлопластиковые трубы и их применение для систем водопровода

Вообще, рецепт раствора может отличаться для различных участков печной трубы:

  • Основание коренной трубы должно возводиться с увеличенным запасом прочности, поэтому его выкладывают на песчано-цементную смесь (пропорции раствора 3:1 или 4:1). Некоторые мастера для придания смеси эластичности добавляют 0,5 части гашёной извести.
  • Участок от печи до кровли выкладывается на песчано-глиняном растворе. Чтобы защитить от возможного перегрева горючие материалы перекрытия, кирпичные стенки трубы в этой части делаются толще.
  • Шейка трубы и оголовок – участок, выходящий на открытое пространство над кровлей – испытывает постоянное воздействие внешних факторов (перепадов температур, порывов ветра, попадания влаги или ультрафиолетового излучения). Этот участок дымохода выкладывается с использованием песчано-цементной смеси.

Кладка дымохода

Коренной дымоход для печи начинает выкладываться от фундамента, тогда как насадный – от перекрыши. Сама технология укладки для дымохода намного проще, чем для печи, поэтому выложить дымоход своими руками будет несложно.

укладка кирпича

Обратите внимание! Кладка в обязательном порядке осуществляется с перевязками рядов.

После окончания кладки дымохода, пространство между ним и кровлей непременно следует защитить гидроизолирующим материалом. Если этого не сделать, влага от осадков будет проникать под кровлю, провоцируя появление плесени, грибка и прочих неприятных последствий.

Сделать дымоход своими руками несложно, но если не обладаешь должным опытом для проведения подобных работ, лучше всё-таки обратиться к профессионалам.

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Змейка — эффективное решение

Так появились дымоходы, устроенные по принципу «змейки», или, проще говоря, многооборотные дымоходы, длина которых многократно превышает протяженность прямой трубы.

Движение газов в дымоходе горизонтальном.

Существуют многооборотные дымоходы вертикальные и горизонтальные. У вертикальных многооборотных дымоходов расположение основных каналов направлено строго вертикально. Основным недостатком такого дымохода служит неравномерный прогрев.

В отличие от него, многооборотный дымоход горизонтальный прогревается значительно эффективней. Так как горячие газы стремятся вверх, а верхняя площадь горизонтального дымохода значительно больше, чем у вертикального, соответственно, прогрев осуществляется значительно лучше с использованием одного и того же объема топлива.

Читайте также:
Шлифовка мрамора в домашних условиях

Самые прогреваемые участки.

Три основных правила

Сложить многоходовой дымоход для печи намного сложнее, чем собрать модульную систему газоотведения для газового котла. При выполнении работы необходимо следовать строгим правилам:

  1. Сечение дымохода должно быть строго одного размера по всему дымоходу.
  2. Необходимо минимизировать острые углы внутри дымохода.
  3. Соблюдать гладкость внутренней поверхности.

На первый взгляд, очень простые правила, но как на практике удастся их соблюсти?

Кирпич и дымоход — размеры имеют значение

Столкнувшись впервые с кладкой горизонтального дымохода (см. Дымоход своими руками), даже опытный мастер может попасть в тупик при выполнении данных правил.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

  • Стандартный кирпич имеет размер 250×120×65 мм. Что мы в данном случае имеем?
  • Понятно, что половинка кирпича будет иметь размер 125×120×65 мм. Так как мы перекрываем горизонтальный участок дымохода кирпичом, мы определились с размером 125 мм.
  • Так как высота кирпича составляет 65 мм, становится понятным, что для создания одного канала потребуется выложить два ряда, 65+65=130, прибавим к этому два растворных слоя.

Наш дымоход будет иметь сечение 125×125×140 мм. Это очень важно запомнить, так как при кладке подобного рода дымоходов многие допускают грубейшую ошибку.

Размеры.

Если горизонтальная часть дымохода у них имеет размер 125×125×140 мм, то максимальная длина вертикального участка дымооборота устраивается совершенно произвольно, т.е. так, как получится.

Нельзя этого допускать, если при укладке последнего кирпича перекрытия размер вертикального перехода не соответствует вышеперечисленным параметрам, подрежьте кирпич, чтобы соблюсти размер. Повторимся, это очень важно.

Завихрения — методы решения проблемы

Следующий вопрос — минимизация острых углов. Если представить движение продуктов сгорания внутри дымохода как водный поток, становится понятным, что на острых углах кирпичной кладки будут возникать завихрения, препятствующие нормальному движению газов и, как следствие, ухудшению тяги.

Завихрения внутри дымохода.

Единственным правильным решением в таком случае станет сглаживание острых углов внутри дымохода.

Рассматривая переходы внутри дымохода, видно, что сгладить острые углы возможно только на самом перекрытии дымового канала. Делается это простым скалыванием острых углов кирпича. Делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Сглаженные углы.

Наш совет: для того чтобы сгладить острые края кирпича, воспользуйтесь электрической шлифовальной машинкой. Так гораздо быстрее, и результат получится намного лучше.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

  • мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
  • молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
  • строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
  • отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
  • лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная планка для измерения ширины швов.

Дымоход горизонтальной конструкции — тепло в дом, а не в трубу

Если для газового котла выгоднее установить металлический дымоход, то для дровяной печи лучший вариант – конструкция из кирпича. Если кирпичная труба будет строго вертикальной, то большая часть тепла будет уходить на улицу.

Многие, наверное, слышали название горизонтальный дымоход? Нет, мы не имеем в виду дымоход для газового котла «труба в трубе», расположенный горизонтально и предназначенный для отвода продуктов сгорания от газового котла с принудительной тягой. Такие дымоходы называются коаксиальными.

Вертикальность не всегда оправдана

Сегодня мы поговорим об устройстве печных горизонтальных дымоходах и о тонкостях их устройства.

Если твердотопливный или газовый котел предназначены для нагревания радиаторов отопления, которые, в свою очередь, отдают тепло внутрь помещения, с их дымоходами все понятно, чем вертикальней, тем лучше.

Больше — не значит лучше

По какому принципу работает обычная кирпичная печь? Прогретые кирпичи отдают свое тепло внутрь помещения. Соответственно, чем больше максимальная длина прогреваемой кирпичной кладки, тем больше тепла поступает в помещение.

Но это совершенно не говорит о том, что в обязательном порядке нужно строить печь большого размера. Просто необходимо такое устройство печи, при котором будет максимально использоваться тепло, полученное от сгорания топлива.

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Кладка печи из кирпича своими руками — пошаговая инструкция для начинающих, поэтапные схемы и чертежи для дома с плитой (71 фото)

Качественно сложенная печь может использоваться для приготовления пищи и обогрева помещения. Она красиво вписывается практически в любой интерьер, включая домашний. Печное отопление – самое экономичное, оно значительно дешевле газового и электрического.

Читайте также:
Флизелиновые обои в рулоне

Виды печей

Несмотря на то, что печи появились достаточно давно, они не утратили свою актуальность и в наше время. Одни применяются для приготовления пищи, вторые – для обогрева помещений, а также печи могут совмещать в себе обе эти функции.

Отопительная

Отопительные печи и камины чаще всего встречаются в частных домах и служат для обогрева помещений. Форма и размеры могут сильно различаться, от этого основной функционал не пострадает. Такие печи красиво вписываются в домашний интерьер.

Обычно они отапливают лишь небольшую часть помещения, но при добавлении необходимых деталей её размер можно увеличить.

Варочная

Варочные печи имеют достаточный функционал для приготовления еды и нагрева различных жидкостей. Для отопления они не подойдут – обогрев достаточно слабый, но если в здании и без этого тепло, то беспокоиться не стоит.

Сама конструкция состоит из проема для обогрева и отсеков для еды и жидкостей, иногда пристраиваются шкафы. Основной материал – глина или кирпич.

Многофункциональная

Данный вариант используется и для отопления, и для приготовления пищи. Многофункциональная модель поднимает температуру в помещении и имеет все необходимое оборудование для варки еды. Такие строения занимают гораздо больше пространства, чем предыдущие два.

Строительство будет более затруднительным из-за большего числа требуемых материалов, но результат себя часто оправдывает.

Подбор материала

Чтобы печь могла выполнять свои функции, она должна быть построена из кирпичей соответствующего материала. Огнеупорные кирпичи являются оптимальным вариантом для печей с высокой температурой и обогревом. Также они подходят и для варочных печей.

Для прочного скрепления кирпичей нужен строительный глиняный раствор. Для кирпича из конкретного материала желательно брать такой же раствор.

Местоположение и назначение печи

Перед тем, как начать строительство, необходимо определиться с назначением модели. Их конструкции сильно различаются, поэтому данное решение является самым важным во всем процессе.

После определения типа выбирается место, где печь будет построена и с какими особенностями. Если строение находится в замкнутом пространстве, то требуется создать отдельное твердое основание во избежание многих проблем.

Решение о типе печи может зависеть и от финансовых вопросов. Если большинство вариантов кажутся слишком затратными, то стоит поискать компактные варианты.

У них имеется несколько преимуществ перед более дорогими печами:

  1. Простые конструкции занимают намного меньше места в помещении;
  2. Помимо того, что денежные затраты являются небольшими, значительно экономится и время на постройку. Такие печи не нуждаются в помощи сторонних лиц при возведении;
  3. Компактные печи легко разобрать на части при необходимости;
  4. Уменьшаются затраты на обслуживание конструкции – для того, чтобы разжечь огонь, требуются более дешевые варианты. Подойдут даже те, что лежат на каждом углу в лесу.
  5. Исходя из предыдущего пункта, обогревать еду или отапливать помещение будет значительно проще из-за более высоких температур.

Подготовка основания

Исходя из предыдущего раздела, основание является необходимым элементом печи. Для него заранее измеряются размеры, далее заливается заготовка из необходимых материалов (около 20 ведер песка и 10 – глины). Объем основания зависит от типа печи и размеров – оно должно быть как минимум на несколько сантиметров шире всего остального строения.

В высоту оно составляет около 18-20 см, этот показатель также может варьироваться. Фундамент в виде смеси должен успеть высохнуть перед следующими шагами постройки, иначе он может попросту прогнуться вниз под давлением.

Массив печи

Перед тем, как начать строительство, необходимо определиться с видом укладки кирпичей для массива. Их существует большое количество (более тридцати видов), есть как простые, так и сложные.

Есть одно «но» — при нарушении укладки могут быть серьезные последствия, поэтому абсолютное большинство корпусов создаются за счет однотипных и максимально простых укладок. Теперь стоит пройтись по трем основным элементам массива.

Корпус печи

При создании основного корпуса необходимо, чтобы расстояние между соседними кирпичами было минимальным. Т.е., швы из глиняного раствора должны быть тонкими. В идеале, не более 4 миллиметров в толщину, но допускаются небольшие отклонения.

Все кирпичи, которые пойдут на корпус, желательно намокнуть в воде на четверть часа или регулярно протирать чем-то мокрым для того, чтобы влага в них не попадала в будущем.

Труба

Для печных труб имеется особое требование – они складываются только из красного кирпича, другие попросту не используются. В отверстии с потолком края закрываются глиняным раствором.

Топка для печи

Топка, пожалуй, одна из самых главных составляющих печи. Видов печных кладок существует большое количество. Помимо этого, для топки требуется отдельная схема, при нарушении которой могут быть последствия.

Чертеж проще всего получить у специалиста или использовать уже готовые. Кладки является самой и большой и сложной частью в строительстве печи, поэтому к ней нужно подходить ответственно.

Нужен ли чертеж для печи?

Печка является достаточно простым строением в домашнем интерьере, поэтому в большинстве случаев подробный план не является необходимостью.

Единственное исключение – это крупная многофункциональная печь. Для трудоемких проектов чертеж все-таки является важной частью, но если имеются определенные навыки, они могут не понадобиться.

Если планируется стройка комбинированной печи, навыки скудные, а чертеж отсутствует, следует вызвать высококвалифицированного мастера – он может справиться с таким проектом без схемы.

Размещение печи – процесс среднего уровня сложности, оно требует достаточного количества ресурсов и некоторых знаний. Такая конструкция пользуется популярностью за счет своей пользы и большого функционала.

Примечательно, что печь можно разместить практически где угодно, на улице она также будет уместно смотреться. Единственным минусом будет то, что такое строение будет достаточно большим по объему и уместится не в каждое помещение.

Во избежание ошибок при строительстве можно вызвать мастера, а данная статья поможет с проверкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: