Как ухаживать за посудой из алюминия
Алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью во многом благодаря низкой стоимости. У нее есть неоспоримые плюсы и очевидные минусы, но зная правила ухода за такой посудой, можно обойти «острые углы» и использовать все ее возможности.
В предыдущей статье (Посуда из нержавеющей стали: правила выбора ухода) мы говорили о достоинствах и недостатках посуды из нержавейки, сегодня, продолжая тематику ухода за кухонной утварью, предлагаем советы по удоду за алюминиевой посудой, которые помогут продлить ее срок службы.
1. Как выбрать посуду из алюминия
При выборе посуды из алюминия особое внимание следует обратить на следующие характеристики:
- Толстые стенки.Дело в том, что алюминий — очень мягкий метал, поэтому при любом падении или ударе он очень легко деформируется. Алюминиевая посуда с тонкими стенками недолговечна и неудобна в использовании.
- Антидеформационный диск. Дно алюминиевой посуды может крепиться антидеформационным диском, который увеличивает срок службы, обеспечивая устойчивость посуды к деформации.
- Габариты посуды. Размеры кухонной утвари из алюминия следует выбирать, учитывая тот факт, что приготовленную пищу хранить в той же емкости ни в коем случае нельзя. А это значит, что нужно иметь другую специальную емкость для хранения пищи или готовить из расчета на один ее прием.
2. Особенности ухода за алюминиевой посудой
- Обязательная процедура перед первым использованием посуды из алюминия – это прокаливание. Происходит оно так: на дно посуды следует налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, далее насыпать одну столовую ложку соли и хорошо прокалить на огне. После окончания этой процедуры, посуду нужно сполоснуть и протереть насухо.
- При уходе за алюминиевой посудой следует избегатьиспользования абразивных средств, так как они могут повредить защитный шар, после чего посуда может потемнеть.
- Посуду, в которой находилось молоко, яйца или тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.
- Алюминиевая посуда может очень быстро почернеть и потерять вид, если варить в ней неочищенный картофель или непоселенную воду.
- Еще один простой секрет, который поможет сделать посуду блестящей – это добавление в воду во время полоскания несколько капель нашатырного спирта.
- В алюминиевой посуде нельзя хранить квашеную капусту, соленые огурцы, грибы.
- Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Особенно это касается крышек.
3. Как мыть посуду из алюминия
При сильных загрязнениях советуем обратить внимание на такие способы мытья алюминиевой посуды
- Горячая вода+мыло+нашатырный спирт. Для мытья алюминиевой посуды отлично подойдет комбинация горячей воды с мылом и небольшое количество нашатырного спирта, последний поможет удалить с поверхности посуды жир. После мытья посуду необходимо хорошенько прополоскать.
- Вода+столовый уксус. Частая проблема алюминиевой посуды – это темный налет на стенках, убрать его можно с помощью раствора, который состоит из столового уксуса и воды (1:1). После нанесения раствора, посуду нужно сполоснуть и протереть насухо.
- Пищевая сода. Пригоревшую к дну пищу или варенье в домашних условиях легко можно чистить, предварительно прокипятив в кастрюле пищевую соду в течение часа.
Совет: Если алюминиевая посуда достаточно сильно пригорела, то решение должно быть более радикальным, с такой задачей поможет справиться такой раствор:
- большая кастрюля горячей воды,
100 грамм силикатного клея,
100 грамм кальцинированной соды
Описанный раствор нужно довести до кипения, далее опустить в нее алюминиевую посуду и кипятить около получаса, после чего почистить кастрюли губкой.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях?

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются. Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.


Специфика материала
Алюминий – это легкий и достаточно мягкий металл. Он прекрасно подходит для изготовления различных предметов кухонной утвари. Благодаря облегченной массе, сковороды и сотейники с толстыми стенками и дном вовсе не тяжелые, а значит, ими гораздо удобнее пользоваться. Каждая хозяйка знает, что посуда с толстым дном существенно облегчает процесс приготовления еды, ведь продукты в такой утвари равномернее прогреваются, а вероятность пригорания снижается. Однако, кроме положительных сторон, у алюминия есть и недостатки. Из-за мягкой структуры этот материал больше других подвержен загрязнениям.
На алюминиевых изделиях часто появляются темные пятна, он может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, что также отражается на состоянии поверхности алюминиевой посуды.


Чем чистить?
Важно знать, какими приспособлениями, материалами и средствами можно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, не нанеся ей вреда. Для этой цели можно использовать:
мягкие материалы. Тканевый материал, мягкая губка, ватные или марлевые тампоны не нанесут вреда посуде. Ни в коем случае нельзя отчищать посуду из алюминия жесткими щетками, металлическими губками или скребками, куском бумаги из наждака;
пенящиеся моющие средства. Щадящие нейтральные гели или пена от хозяйственного мыла, мыльная стружка хорошо очистят кухонную утварь. Порошки, абразивные средства применять не стоит;
для чистки алюминиевой утвари можно использовать силикатный клей. Также для этой цели подойдет и простой канцелярский;



лимонный сок, слабый раствор лимонный кислоты, винный или яблочный уксус. Эти растворы можно использовать для очистки посуды от черноты;
очистить и отмыть алюминиевые кастрюли и сковородки до блеска помогут специальные чистящие средства для хрусталя, керамики или фарфора. Они хорошо удалят загрязнения, не повредив поверхность. Такие средства можно найти в отделах бытовой химии;
народные советы призывают использовать простые естественные средства: кислые разрезанные пополам яблоки, щавель, кефир или кислые рассолы, разрезанную головку репчатого лука.
Можно выбрать доступный и удобный способ очистки или поэкспериментировать и определить наиболее эффективный метод.



Недопустимые средства
К посуде из алюминия ни в коем случае нельзя прикасаться следующими материалами:
чистящие пасты и порошки с частицами абразива;
ножи, металлические скребки или губки;
хлорсодержащие моющие средства.
От мойки в автоматической посудомоечной машине в этом случае также придется отказаться.
К сожалению, в результате этого удобного способа мытья посуды на алюминиевых кухонных приборах со временем появляются потемнения.


Как чистить?
Чтобы хорошо и без негативных последствий помыть алюминиевую кухонную утварь, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Перед процессом мойки и чистки кастрюли и сковороды должны быть полностью остывшими. Если более холодная вода попадет на горячую или теплую поверхность посуды из алюминия, материал деформируется.
Замачивание посуды в мыльном растворе хорошо помогает избавиться от пригоревших частичек пищи и въевшегося жира. Однако этот процесс не стоит затягивать, время замачивания должно составлять 7-10 минут.
Чтобы отчистить алюминиевую утварь от черного налета и других трудных загрязнений, нужно прокипятить ее в растворе соды и силикатного клея. Для этого необходимо подобрать большую емкость, в которую при заполнении водой можно полностью окунуть очищаемый кухонный предмет. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды и несколько капель канцелярского или силикатного клея. Можно использовать только соду.


После кипячения или замачивания в мыльном растворе поверхность посуды очищается мягкой тканью, губкой или другими, не травмирующими и мягкими материалами.
На завершающем этапе очистки посуду следует хорошо промыть под струей проточной теплой воды.
Не следует оставлять посуду из алюминия мокрой или влажной. Сразу после мытья ее следует тщательно протереть досуха мягким полотенцем или негрубой тканью. Это убережет поверхность изделий от появления разводов.


Народные советы
Раньше мамы и бабушки отлично очищали свою алюминиевую посуду до блеска, пользуясь народными советами и рецептами. Эти способы проверены многолетним опытом и испробованы многими хозяйками. Вот некоторые рецепты:
Смоченной в рассоле или кефире мягкой губкой можно легко очистить сотейники и кастрюли от темных пятен на поверхности. Протерев поверхность губкой, следует оставить посуду на 1,5-2 часа. После этого кастрюлю нужно тщательно промыть теплой водой.
Если потемнела внутренняя часть поверхности кастрюли, необходимо залить ее кефиром и оставить на 2 часа, после чего кастрюлю следует промыть.
Вернуть блеск и избавиться от въевшегося во внутреннюю сторону поверхности жира поможет раствор столового уксуса. Лучше использовать более слабый, 6%-ный уксус. Смоченной в уксусе мягкой тканью нужно протереть внутреннюю и наружную поверхность, после – тщательно ополоснуть водой из-под крана.



Кислое разрезанное яблоко хорошо борется с налетом на поверхности алюминиевой утвари. Необходимо натереть половиной яблока поверхность сковороды или кастрюли, оставить в таком виде на 10-15 минут, а после промыть поверхность теплой водой.
Некоторые хозяйки советуют использовать для очистки от темных пятен обычный резиновый ластик для карандаша. К тому же, этот способ хорошо восстанавливает блеск посуды. Вооружившись ластиком, необходимо активно потереть загрязненные участки.
Хорошо восстанавливает внешний вид посуды и избавляет от въевшихся загрязнений кипячение в ней луковицы. В кастрюлю нужно налить воду до краев, положить 2-3 разрезанных на четыре части луковицы. Воду следует довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5-7 минут. После кипячения необходимо слить воду и дать кастрюле остыть. Внутреннюю поверхность надо протереть влажной мягкой тканью или губкой, ополоснуть теплой водой, тщательно протереть до полного высыхания.
У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются.
Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.
Подробнее о том, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях
У посуды из алюминия немало плюсов. Она легкая, быстро нагревается и хорошо проводит тепло. В ней можно без опасений варить молочные каши и кипятить молоко: они не пригорят и не приобретут неприятного привкуса. В такой посуде хорошо варить нежное варенье — например, из лепестков розы. Оно не окислится и не изменит свой цвет.
Содержание:


Giannini Сотейник Vegetalia с антипригарным покрытием Illa Rock
Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Чтобы быть уверенными в качестве используемого металла, методов его штамповки и обработки, нужно покупать кухонную утварь из алюминия только от производителей «с именем»: репутация международных брендов зиждется на признании от самых взыскательных покупателей. Эти бренды широко представлены в каталоге гипермаркета PosudaMart.
Общие правила мытья и использования

Ballarini Литой вок Alba c антипригарным покрытием
Для посуды из алюминия, даже если она покрыта керамикой, не стоит использовать жесткие щетки и металлические мочалки: можно легко повредить ее гладкую матовую поверхность. Она полностью утратит тот нежный глянец, за который так ценится.
Эта посуда не выносит соседства кастрюли из другого металла, поэтому при мытье не стоит ставить ее в мойку рядом с чугунной сковородой.
Посудомоечная машина может испортить посуду. Темные несмывающиеся пятна, липкий серый налет — реанимировать такую утварь будет очень сложно. Алюминий плохо переносит перепады температуры: он темнеет, мутнеет. Возможно, по этой причине посуда из него непредсказуемо ведет себя в посудомойке. При ручной мойке также не стоит резко менять температуру воды. Такое может случиться, когда кастрюля была замочена в растворе или без, вода в ней остыла, а потом кастрюлю резко начали мыть горячей водой.
Как очистить алюминиевую посуду от пригоревшей пищи и нагара

Eva Solo Разъемная форма для выпечки
Но что делать, если еда прикипела ко дну или даже пригорела, а тереть металлическим скребком нельзя? Есть несколько простых способов избавиться от загрязнений и нагара.
Любое хозяйственное мыло или мыло для стирки (только не с отбеливающим эффектом) порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, вскипятить и оставить на ночь. Затем утром достаточно будет тщательно промыть кастрюлю с губкой.
Неплохо справляются с очисткой нагара моющие средства с добавлением соды. Но это должно быть гелевое или жидкое средство: порошки, особенно с абразивными частицами, царапают поверхность металла и безнадежно портят внешний вид. Если пригорело очень сильно, то необходимо нанести концентрированное средство, добавив немного воды, чтобы оно не высохло. Затем через 3–4 часа пища легко отмоется.
Народные советы рекомендуют, что следует прокипятить в такой кастрюле кусочки яблок, лука, ревеня, шкурку картофеля. Возможно, кому-то понравится этот метод. Нужно только помнить, что овощи или фрукты должно быть кислыми, их нужно порезать на небольшие кусочки, и таких кусочков должно быть 2–3 чашки.
Что нельзя делать с алюминиевой посудой

Pensofal Ковш с покрытием Bio Stone, серия Uniqum Rubino
Эта посуда (если на ней нет покрытия) не для соленых и кислых продуктов. Солить, квасить, мариновать в ней нельзя. Причина здесь во взаимном влиянии металла и активных компонентов продуктов. В кислой среде алюминий легко выделяет нежелательные вещества, которые могут накапливаться в продуктах, попадая с ними в организм и оказывая на него то или иное действие. В это же время от кислоты и соли алюминий темнеет, неравномерно покрывается пятнами, которые часто трудно удалить впоследствии.
Нужно бережно чистить и относиться к посуде из этого мягкого металла: избегать частого использования, не ставить рядом с твердой кухонной утварью, о которую кастрюля или ковши ударятся и получат вмятину или скол на покрытии. Аналогичное требование касается и нагрева: слишком быстрый нагрев или использование на костре приводит к деформации металла. Это, конечно, не слишком критично, но пользоваться деформированной посудой несколько затруднительно, а ее красота безнадежно утрачивается.
Еду после приготовления в алюминиевой кастрюле (если она не покрыта керамикой или антипригарным слоем) нужно переложить, например, в контейнер. Связано это с тем, что любая еда не нейтральна, имеет кислую или щелочную реакцию, к которой алюминий чувствителен, особенно при долгом контакте, и она может повлиять на металл. Перекладывание позволит сохранить вкус и цвет еды, а стенки посуды защитит от измерения цвета.
Бережное пользование, аккуратное мытье и правильное хранения помогут надолго сохранить все положительные качества алюминиевой посуды.
Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.
При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.
Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.
Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.
Народные средства для чистки
Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.
Поваренная соль

Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.
Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.
За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.
Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.
Горчичный порошок, соль, уксус
Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.
Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.
Кока-кола
Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.
Все, что необходимо сделать: наполнить емкость Кока-колой и оставить минимум на шесть часов. После посуду хорошенько споласкивают в чистой теплой воде.
Винный камень
Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.
Столовый уксус

Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.
Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.
Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.
Щавелевая кислота
В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.
Репчатый лук
Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.
Кефир
Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).
Достаточно нанести кисломолочный продукт на стенки посуды мягкой губкой и оставить на два часа. После поверхности протирают салфеткой и смывают под проточной водой.
Специальные составы для мытья
Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:
Гель Dr.Beckmann
Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Шуманит
Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.
Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.
Чем отмыть?
К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:
- пятнами пригоревшей пищи,
- накипью,
- нагаром,
- толстым слоем жира.
Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.
От нагара
Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.
Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.
Для этого в десяти литрах воды растворяют стружку целого бруска хозяйственного мыла, пол пачки кальцинированной соды и 100 мл силикатного клея. В полученной жидкости грязные кастрюли и сковородки кипятят до тех пор, пока грязь не начнет отставать от поверхности.
Накипи
Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.
Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.
Следов жира, в том числе застарелого

Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.
Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.
Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.
Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.
Чем нельзя пользоваться и почему?
Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.
Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).
Категорически запрещено чистить алюминий средствами для мытья сантехники, стиральным порошком. Известь в составе бытовой химии делает непригодной к употреблению алюминиевую посуду.
Советы
Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.
Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.
Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.
Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.
Видео по теме статьи
Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:
Заключение
Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.
Уход за алюминиевой посудой: как правильно чистить
Алюминиевую посуду, наверное, можно найти на любой кухне. И это неслучайно, ведь пользоваться такой посудой – значит существенно экономить на покупке новых кастрюль и сковородок, так как стоимость такой посуды в сравнении с её долговечностью говорит только в пользу алюминия.
Алюминиевая посуда легко справляется с такими задачами, как тушение овощей и мяса, приготовление рагу, варка крупяных каш. Алюминиевая посуда может прослужить долго, если за ней правильно ухаживать и своевременно подготовить к её эксплуатации. Уход за алюминиевой посудой нужно начинать с того момента, как вы её приобрели. Перед первым использованием такую посуду необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом в горячей воде, затем высушить и хорошо прокалить. Посредством прокаливания вы создадите на внутренней поверхности кастрюли или сковородки защитную оксидную пленку, которая предохранит металл от последующего окисления и попадания вредных веществ в пищу. Именно из-за наличия этой пленки нельзя, чтобы чистка алюминиевой посуды с помощью соды или веществ, содержащих абразивы, которые способны разрушить защитную пленку.
Прокаливание алюминиевой посуды выполняется просто: на дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли и хорошо прокалить на огне до появления специфического запаха. Сухую посуду (без масла) прокаливать нельзя, так как дно сковородки или кастрюли тут же покоробится. После прокаливания посуду следует хорошо вымыть и просушить.
При приготовлении пищи в алюминиевой посуде следует тщательно следить за процессом, чтобы не довести посуду до обугливания.
Любая хозяйка должна знать, как отмыть алюминиевую посуду. Для мытья алюминиевой посуды необходима горячая вода с мылом и небольшим количеством нашатырного спирта, который отлично удалит с поверхности кастрюли или сковородки жир. После мытья посуду необходимо хорошенько прополоскать.
Как почистить алюминиевую посуду, если нельзя использовать щелочные препараты? Темный налет со стенок посуды можно убрать, с помощью ватки или тряпочки, смоченного раствором, состоящим из столового уксуса и воды в соотношении 1:1. После такой чистки необходимо промыть посуду теплой водой и вытереть насухо.
Если Вы не знаете, как очистить алюминиевую посуду с помощью продаваемых в магазинах средств, попробуйте использовать щавелевую кислоту. Растворив 1 ч. л. кислоты в 5 литрах воды, вы получаете великолепный раствор для очистки почерневших кастрюль и сковородок из алюминия. Для очистки необходимо залить раствором кастрюлю или сковороду и оставить на ночь. Если нет щавелевой кислоты, используйте отвар щавеля: отварите щавель в посуде и оставьте на несколько часов отвар в ней.
Отличный способ для «чистюль». На время обработки кастрюль и сковородок необходимо убрать с них все ручки, если они изготовлены из пластика. Необходимо взять большой таз или объемную кастрюлю, такую, чтобы там поместилась посуда, предназначенная для обработки. В этом тазу или кастрюле необходимо приготовить чистящий раствор: использовать 1 кусок тертого мыла (лучше хозяйственного), большую пригоршню каустической соды, и прозрачный канцелярский клей (примерно 150 г). Все необходимо залить водой так, чтобы она на сантиметр покрывала кастрюли или сковородки и кипятить в течение 30 минут. Если же копоть или нагар на кастрюлях или сковородах из алюминия слишком толстый, то необходимо оставить посуду в этом растворе на ночь. После такой обработки посуду необходимо промыть под проточной водой с тряпкой, и тщательно высушить.
Если алюминиевая посуда имеет полированную поверхность, ни в коем случае при чистке нельзя использовать вышеупомянутую соду, а также золу, наждачную бумагу, стиральный порошок, песок и другие твердые вещества. Такую посуду нужно мыть только теплой мыльной водой, с мягкой фланелевой тряпочкой, или губкой, желательно, не используя порошкообразные средства для мытья посуды.
Попробуйте сварить в почерневшей алюминиевой кастрюле ревень – и она заблестит, как новая.
Алюминиевая посуда легко разрушается под воздействием щелочей и кислот, поэтому в кастрюле из алюминия не следует варить борщ, щи и другие блюда, отличающиеся кислым вкусом. Также не следует варить в такой кастрюле и картофель в кожуре, но уже по той причине, что в таком случае кастрюля быстро потемнеет.
Придерживайтесь правил пользования и чистки алюминиевой посуды, и она прослужит вам долгие годы!
Отзывы наших клиентов
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
- Константин
- Менеджер
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
- Кирюшкин Роман
- Водитель
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
- Анна
- Домохозяйка
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.
- Виталий Корепанов
- Печник
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
- Константин
- Менеджер
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
- Кирюшкин Роман
- Водитель
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
- Анна
- Домохозяйка
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.
Как и с помощью чего очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях до блеска
Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.
Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи
То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.
Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.
Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:
- Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
- Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
- Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
- Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
- Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
- Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
- Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.
Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.
Как очистить изнутри
Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.
Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.
Накипь
Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.
Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.

Нагар
Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:
- С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
- От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
- Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.
- С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
- Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
- Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
- Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.

Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.
Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.
Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.
Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.
Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет
Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.
Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.

До блеска
Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.
Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:
- Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
- Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
- Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.
Превентивные меры: как защитить посуду от нагара
Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.
Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:
- Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
- Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
- Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.
Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.
После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:
- Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
- Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
- Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
- По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
- Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.
Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!





