Творим дома: вязание тонких и толстых бисерных жгутов

Творим дома: вязание тонких и толстых бисерных жгутов

Если вы умеете вязать крючком и любите пробовать что-то новое, то данная статья вас заинтересует. В ней описывается как вязать тонкие и толстые жгуты из бисера, а освоив технику вязания бисерных жгутов, вы сможете создавать поистине оригинальные и красивые бусы и браслеты как для себя, так и для своих близких. Особенно придется по душе данный подарок лицам женского пола.

Итак, настало время узнать, чем тонкий бисерный жгут отличается от толстого. Разница между ними лишь в толщине жгута, в его диаметре и расходе материалов. Для изготовления тонкого жгута их будет меньше: потребуется метров 6 тонких ниток Ирис и одна или две небольшие пачки бисера. Тогда как для толстого жгута придется купить ниток метров 15 (для браслета)-25(бусы), чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно вязать. Потом не связывая концы ниток и не испытывая проблем с тем, что в магазине закончился тот цвет ниток, которыми вы начинали вязать (а вообще лучше покупать сразу несколько катушек по 25 м одного цвета, на всякий случай, если вы всё же решитесь вязать толстый жгут).

Теперь немного о «начинке» толстого жгута. Внутрь, в образующуюся при вязании пустоту, следует класть синтепон, чтобы жгут стал объемным и не проминался при нажимании, а держал форму. Так как толстые жгуты объемные, на их поверхности полно места, и вы смело можете придумывать разнообразные узоры или набрать понравившийся рисунок по схеме из Интернета. На тонком жгуте, увы, пространства для узоров меньше.

Тонкими жгутами считаются жгуты, имеющие от 4 до 9 бисерин в окружности, их не надо внутри наполнять синтепоном. Из-за того, что они тонкие, они отлично держат форму сами по себе и не проминаются.

Выбор материалов. С какого жгута лучше начинать новичку?

Новичку будет проще начать с вязания толстого жгута, чтобы понять принцип и освоить технику вязания. К тому же в начале вязания толстого жгута не так легко запутаться, как при начале тонкого. Многие начинающие сбиваются и начинают то прибавлять, то убавлять количество петель в ряду.

Существует формула для расчета количества бисера, которое необходимо нанизать на нитку в начале работы. Для этого количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую вам длину жгута (обхват руки для браслета/желаемая длина бус).

Опытные вязальщицы любят использовать бисер №10 и тонкие нитки Ирис, или же любые другие, но при покупке надо учесть, что нитка должна продеваться в бисерины, и бисер должен без усилия двигаться по ней. Хорошо подходит не китайский, а чешский или японский бисер, у него почти все бисерины одного размера и с одинаковым диаметром, тогда как у китайского дырка то большая, то маленькая, а в некоторых бисеринах её и вовсе может не быть.

И ещё, для удобства набора бисера вам понадобится тонкая (очень тонкая) игла. Её номер зависит от того, какая нитка и бисер был выбран ранее. Ушко иголки должно проходить сквозь отверстия в бисере. Вообще можно обойтись и без иголки, но тогда конец нитки может «залохматиться» после набора нескольких десятков бисерин, и вам придётся постоянно его обрезать.

Также следует упомянуть, что в конце понадобятся застежки, которые пришиваются к жгуту и позволят ему стать полноценным браслетом/бусами. Застежек в магазинах довольно много, тут уже необходимо выбирать по своему вкусу. Для браслета нужно пришить с одной стороны собачку, с другой колечко. Оптимально просто прийти с готовым жгутом в магазин и подобрать к нему застежку.

Читайте также:
Чугунные печи для бани — что нужно знать перед выбором?

Крючок. Для вязания тонкими нитками подойдут крючки с номерами: 0,9; 1,0. Тут уже вы сами выберете, каким крючком вязать легче, ведь кто-то вяжет свободно, а кто-то наоборот, любит вязать плотнее.

Итак, всё готово. Но как же вязать?

Вязание толстого жгута

Когда схема выбрана и бисер нанизан на нить, вы можете убрать иголку (если набирали бисер с её помощью) и приступить к вязанию. Первые три ряда вяжут не используя бисер, чтобы потом можно было пришить к бусам/браслету застежку. Набираете цепочку из воздушных петель, их количество должно соответствовать окружности вашего жгута. Так, если вы нашли в Интернете схему с шириной 12 бусин, набираете 12 воздушных петель. Затем, как при обычной вязке, соединяете концы цепочки и далее вяжете три ряда столбиками без накида. Когда три ряда провязаны, тогда начинается самое интересное. Четвертый и все последующие ряды (кроме самых последних трёх в конце) вы будете вязать столбиками без накида, перед провязыванием подгоняя бусину близко к крючку с петлёй, а далее захватывая крючком нить через петлю нижнего ряда вытягиваете её (нить) и тем самым фиксируете бисер. Две петли, образовавшиеся после этого действия на крючке необходимо провязать. Тогда на крючке появится одна петля, а бусина, которую ранее провязывали, будет закреплена на жгуте. Следует учесть, что бусина должна быть на внешней стороне жгута, а не внутри. Весь четвертый ряд провязывается, следуя ранее описанному алгоритму. Следите, чтобы все бусины находились строго с внешней стороны жгута, для этого крючок заводим изнутри, нитку же держим на внешней стороне.

Провязываются абсолютно все набранные бусины до последней. После того, как бисер закончился, вяжут ещё три ряда столиком без накида, просто нитками, обычной вязкой. Оставляем нитку длиной сантиметров 10-15, обрезаем, крючком вытягиваем нитку. Вязание закончено, толстый жгут готов! Осталось лишь пришить застежку.

Вязание тонкого жгута

Для вязания тонкого жгута наберите цепочку из воздушных петель, равную окружности вашего тонкого жгута (помним, что тонкий жгут – это жгут до 9 бусин). Наиболее часто вяжут тонкий жгут из 6-7 петель. Когда цепочка связана, соединяете её в кольцо (как при вязании толстого жгута). Затем сразу начинаем вязать столбиками без накида, ввязывая бусины как при вязании толстого жгута и следя, чтобы все они были с внешней стороны. Как видите, разница между тонким и толстым жгутом не только в толщине готового изделия, но и в начале вязания.

Ввязывание бисерин у тонкого жгута идёт сразу же после того, как мы соединили в кольцо косичку, со второго ряда, тогда как у толстого жгута ввязывание бисерин начинают с четвертого.

Первые три ряда при вязке тонкого жгута самые сложные. Даже мастерицам, связавшим уже много тонких жгутов, они даются нелегко. Часто именно в начале допускают ошибки, пропуская петли (сужая жгут) или же наоборот, провязывая две бисерины в одну петлю и тем самым расширяя его. Внимательно считайте количество бусин в окружности и не сдавайтесь, пока не дойдете до четвертого ряда. Поверьте, тогда станет легче. В конце вязания, когда бисер закончится, провяжите один ряд нитками столиком без накида, оставьте нитку 10-15 см, обрежьте. Тонкий жгут готов! Для того чтобы сделать его браслетом/бусами, пришейте застежки.

Творим дома: вязание тонких и толстых бисерных жгутов

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения. Техника вязания столбиками позволяет вязать более толстые жгуты, на которых можно опробовать бесконечное количество узоров. Кроме того, изготовленные в этой технике жгуты выглядят несколько иначе, чем вязаные полустолбиком, т.к. они отличаются расположением бисерин.

Читайте также:
Утеплитель между кирпичной кладкой

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер двух цветов (в нашем случае черный и белый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута.
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался.
• Крючок для вязания с размером головки 1-1,5 мм (зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Порядок вязания жгута столбиком на 12 бисерин в окружности:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и белый цвет. Закончите набор черной бисериной, в вязке она будет первой.

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

2. Вяжем цепочку из воздушных петель.

Провязываем первую воздушную петлю:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Всего в цепочке должно быть 12 петель, вместе с первой.

3. Соединяем воздушную цепочку.

Для этого вводим крючок в первую воздушную петлю (со стороны косички):

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

4. Провязываем ряд столбиков на замкнутой в кольцо петли цепочки.

Для этого сначала вводим крючок во вторую воздушную петлю (под верхнюю нить косички):

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

И продолжаем далее по тому же принципу провязывать в каждой петле воздушной цепочки столбики до последней петли воздушной цепочки:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

При необходимости (и для удобства при освоении этой техники) можно провязать еще пару рядов столбиков:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

5. Далее провязываем первый ряд жгута с бисером.

Подвинув ближе к вязанию 12 бисерин, вводим крючок в следующую по ходу плетения петлю (под верхнюю нить косички):

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Последняя бисерина жгута, белая, будет наполовину наезжать на первую, черную бисерину, т.к. жгут плетется по спирали.

6. Провязываем следующие ряды жгута с бисером по тому же принципу:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Обратите внимание на то, бисерины расположены по диагонали, а не вертикально, как при плетении полустолбиком.

7. Окончание вязания жгута.

После того, как провязаны все ряды с бисером, можно на этом закончить вязание.
Но, при необходимости, можно его продолжить без бисера, т.е. просто столбиками в несколько рядов:

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)
Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ)

Несколько советов:

• Чтобы нитки были более незаметны, при вязании столбиком используйте чуть более тонкие нитки, чем при вязании полустолбиком.

• Чем больше бисерин в окружности жгута, тем плотнее они будут друг к другу расположены, и, соответственно, нитки будут менее заметны.

• При приобретении достаточного навыка можно будет начинать вязание непосредственно с бисерной цепочки, т.е. минуя этапы вязания без бисера. Но, помимо удобства, эти кончики без бисера можно использовать для крепления к ним шапочек или другого оформления концов жгута.

• Т.к. такая техника вязания жгута предполагает вязание толстых жгутов, то внутри этих жгутов образуется пустота, в связи с чем они не держат свою форму. Поэтому эту пустоту необходимо чем-то заполнить. Для этого применяют разные наполнители, я советую использовать нитяные шнуры, т.к. они достаточно легкие и имеют различный диаметр. Чтобы не было проблем с вдеванием шнура в готовый жгут, можно изначально вязать жгут вокруг шнура.

27.02.2014 автор: Каt Комментариев: 48 просмотров: 216840

Рекомендуем Вам войти под своим логином или зарегистрироваться, чтобы иметь полнофункциональный доступ к сайту.

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод – это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят :)

Читайте также:
Трубы ВЧШГ – особенности и применение

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся “истин” при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие “нетрадиционные” способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер – это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм

нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

Миф №1 – всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту “истину” на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем :)

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя остаётся в нашем поле зрения и “мешает” зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна

для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1. – традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2. – тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3. – крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)
Читайте также:
Спальни в черных тонах

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это. я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки.

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала). пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком. это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках. хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне :)

Миф №2 – если на фото жгут выглядит, как сплетенный “кирпичным стежком”, то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт :)

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком. невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта – при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение – если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком. я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод – направление расположения бусин в жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый “кирпичным” (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней :)

Читайте также:
Японские шторы своими руками: мастер-класс

Миф №3 – нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером. а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается. непойми что. ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут “правильно”, а кто назначил жгуты “толстыми” если 10 бусин в круге? это как спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча. мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге

верхний образец – традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец – вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком

ну и совсем шутка – попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером

думаю в комантариях нет необходимости :)

помните фразу Мюллера из “17-ти мгновений”? “Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)”

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

Жгут из бисера (15 популярных техник и идей)

Плетеный или вязаный жгут – одно из самых эффектных украшений, которое можно сделать из бисера. Неудивительно, что многие рукодельницы хотят научиться создавать их, и даже сложность работы их не останавливает.

Жгут из бисера, вязаный крючком

В этой технике можно выполнить одноцветное украшение или изделие с рисунком. В процессе используют столбики с накидом и без, полустолбики. Диаметр готового жгута может варьироваться от 6 до 30 бисерин, и чем меньше их количество, тем проще вязать.

Материалы и инструменты

Чтобы сплести жгут в 12 бисерин, потребуются:

нитки (подходят тонкие вязальные типа «Ирис», мононить, джинсовые или толстые нитки для шитья);

2 пакетика бисера разных цветов 30 г;

2 15-граммовых пакетика;

Жгут из бисера, вязанный крючком

Чтение схемы

Жгут из бисера крючком вяжут по схеме, и на первый взгляд может показаться, что разобраться в схеме довольно трудно. Однако если один раз понять принцип чтения схемы, в дальнейшем этот процесс не будет вызывать трудностей.

Чтобы получить рисунок, бисер на нить нанизывают в определенной последовательности. В этом поможет схема.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Информация на первой строчке – количество бисерин в ряду. Здесь жгут состоит из 12 бисерин.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Следующая строчка – количество бисерин в узоре. От этого параметра зависит, тонкий или толстый будет жгут.

Жгут из бисера, вязанный крючком

draft – положение бисерин в процессе плетения изделия;

corrected – разворот жгута;

simulation – вид законченного украшения.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Квадратики справа – информация о том, какое количество бисерин в какой последовательности нужно набирать на нить, чтобы получить желаемый узор. Начало набора – левая колонка, сверху вниз.

Читайте также:
Что такое анемостат вентиляционный, принцип работы, устройство

Жгут из бисера, вязанный крючком

Расчет бисера для изделия

Как определиться с количеством бисера, который нужно нанизать на нить перед началом вязания? Например, браслет-жгут из бисера будет намного короче колье, и поэтому материала на него потребуется меньше.

Для расчета используют простую формулу:

A * B = C , где А – это желаемая длина в см, В – количество бусин в жгуте, а С – длина нити в см, на которую нанизывают бисер.

Так, чтобы получить жгут длиной 45 см, нужно заполнить бисеринами участок нити длиной 540 см (45*12=540).

Вязание

Этот тип жгута вяжут, используя воздушные петли.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Важно! Чтобы изделие держало форму, а полотно было ровным, вязать необходимо плотно.

Со свободного конца нити оставляют небольшой участок (15 см), затем провязывают начальную петлю. В нее бисерину не захватывают: она понадобится для соединения ряда в кольцо. Все последующие 12 петель провязывают с бисеринами.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Соединительным столбиком замыкают цепочку в кольцо.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Подтянув свободную бисерину с правого участка нити, протягивают крючок в первую петлю первого ряда, подхватывают нитку, тянут ее через 2 петли на крючке.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Аналогичным способом провязывают каждый ряд.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Когда будет готово несколько см жгута, начнет вырисовываться узор, и контролировать правильность работы будет проще.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Когда бисер закончится, а изделие достигнет нужной длины, провязывают еще несколько рядов одними нитками, с каждым кругом сокращая петли.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Жгут из бисера для начинающих готов.

Жгут из бисера, вязанный крючком

Жгут из бисера: змея

Научившись читать схемы, можно создавать массу самых разнообразных украшений. Легко с их помощью сплести и изделие в модной расцветке под змеиную кожу.

Среди многообразия расцветок можно выбрать подходящую гамму.

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Все изделия по таким схемам, в том числе и жгут из бисера питон, плетутся крючком по технике, рассмотренной выше.

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Жгут из бисера: змея

Квадратный жгут из бисера: мастер-класс

Для изготовления такого типа жгута рекомендуется использовать качественный бисер одинакового диаметра, поскольку от ровности элементов зависит итоговый вид изделия.

Квадратный жгут из бисера

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

бисер одного или разных цветов;

леска или прочная нить;

Квадратный жгут из бисера

Последовательность действий

На нить с помощью иглы набирают 4 бисерины. Вводят иглу в первую, чтобы сформировать начальный ряд.

Квадратный жгут из бисера

Нанизав 3 следующих бисерины, протягивают иглу сквозь 3 бисерину 1 ряда. Снова набирают 3 бисерины, вводят иглу в начальную бисерину первого ряда.

Квадратный жгут из бисера

Нить протягивают сквозь отверстие первой бисерины второго ряда, набирают 1 бисерину, протягивают нитку через 3 бисерину второго ряда.

Квадратный жгут из бисера

Вновь набирают бисерину, тянут ее сквозь вторую бисерину первого ряда.

Квадратный жгут из бисера

Тянут нить, чтобы элементы плетения встали плотно друг к другу.

Квадратный жгут из бисера

Изделие начинает принимать четкую форму.

Квадратный жгут из бисера

Остальные ряды плетут по той же схеме, пока квадратный жгут из бисера не достигнет нужной длины.

Квадратный жгут из бисера

Квадратный жгут из бисера

Ажурный жгут

Такую технику обычно используют, если необходимо создать толстый жгут. В отличие от квадратного, ажурный можно плести как из нечетного, так и четного количества бисерин.

Материалы и инструменты

Для создания украшения нужно подготовить:

бисер (1 или нескольких цветов, в зависимости от схемы плетения);

иглу для бисера;

Порядок работы

Схемы жгутов из бисера для изготовления ажурного шнура достаточно просты. Все изделия такого типа плетут по одному принципу.

Ажурный жгут

На нить набирают 14 бисерин. Иглу вводят в первую, протягивают нить. Завершают так первый ряд.

Ажурный жгут

Нанизывают 3 бисерины, протягивают нитку сквозь пятый элемент первого ряда. Набирают еще 3 бисерины, вводят иглу в девятую бисерину. Нанизав еще 3, протягивают нить через отверстие 13 бисерины.

Ажурный жгут

Третий ряд начинают с того, что набирают на нитку 3 бисерины, протягивают иглу через вторую бисерину второго ряда. Дальше работа идет просто: не нужно высчитывать номера бисерин. Нанизав на иглу три новых, нитку протягивают через центральную бисерину элемента, состоящего из 3 бисерин.

Читайте также:
Электрические рубанки Как выбрать подходящий?

Ажурный жгут

Продолжают плетение до тех пор, пока простой ажурный жгут бисером не станет достаточно длинным. После останется лишь закрепить концы нитей и закрепить на концах фурнитуру.

Видео как сделать ажурный жгут

Жгут в американской технике

Такое изделие отличается простой техникой, поэтому сплести подобный жгут может и новичок.

Жгут в американской технике

Материалы и инструменты

прочная нитка или леска;

Порядок работы

В подобной технике можно выполнить жгут из бисера и бусин либо многоцветное колье из бисерин одного размера. Чаще всего плетут двухцветный шнур.

На нить нанизывают 1 бисерину. Чтобы закрепить ее на нити, продевают через нее иголку второй раз. Это – базовый элемент, к нему добирают на нить 4 бисерины.

Жгут в американской технике

Нанизывают 3 бусины, протягивают нить через отверстия 4 последних бисерин.

Жгут в американской технике

Вновь нанизывают 1 бисерину и 3 бусины.

Жгут в американской технике

Первую придвигают к сплетенному элементу вплотную, иглу вводят в отверстия с 3 по 6 бисерины.

Жгут в американской технике

Дальнейшие действия состоят в том, чтоб крепить к этой основе 4 элемента: 1 бисерину, 3 бусины.

Жгут в американской технике

Жгут в американской технике

Важно! Иглу при плетении проводят сквозь основные бисерины, в противном случае изделие будет иметь перекосы.

Жгут в американской технике

Жгут в американской технике

Используя этот прием, наращивают заготовку украшения до нужной длины.

Жгут в американской технике

Жгут в американской технике

Жгут в американской технике

Остается лишь надежно закрепить нить, установить фурнитуру и американский жгут из бисера готов.

Жгут в американской технике

Турецкий жгут

Основное отличие изделия, выполненного в турецкой техники, от других видов – использование не только бисера, но и других элементов: стекляруса, бусин.

Турецкий жгут

Турецкий жгут

вязальным крючком 1 мм;

Турецкий жгут

На леску набирают стеклярус и бисер в той последовательности, что изображена на фото. Начальным элементом должен быть стеклярус, а конечным – бисерина.

Турецкий жгут

На конце лески делают воздушную петлю, подтягивают к ней первый элемент, состоящий из 3 бисерин и стекляруса, заключают их все в петлю без накида.

Турецкий жгут

Турецкий жгут

Турецкий жгут

Когда нить затягивают, провязанные элементы складываются пополам.

Турецкий жгут

Вновь подтягивают элемент из бисерин и стекляруса, провязывают. Делают 3 таких петли.

Турецкий жгут

Провязанную деталь поворачивают на 180°, так, чтобы вверху оказалось начало работы.

Турецкий жгут

Крючок протягивают через стартовую петельку, он должен оказаться между бисером и стеклярусом.

Турецкий жгут

Подтянув стеклярус и 3 бисерины, делают петлю без накида.

Турецкий жгут

Остальные петли провязывают так же. Получается спиральный жгут.

Турецкий жгут

Турецкий жгут из бисера готов.

Турецкий жгут

Видео: как сделать турецкий жгут

Плоский жгут

Множество интересных украшений можно создать на основе плоского жгута.

Материалы и инструменты

игла для бисера;

бисер одного или нескольких цветов в зависимости от желаемого рисунка и выбранной схемы;

тонкий крючок № 0,75;

Порядок плетения

Плоский жгут из бисера плетут достаточно широким, состоящим из 20 и более бисерин.

Плоский жгут

Выбрав подходящую схему, на леску нанизывают бисерины в требуемой последовательности.

Порядок работ при вязании тот же, что и при изготовлении обычного жгута крючком, однако для основы используют широкую резинку.

Плоский жгут

Когда колье-жгут из бисера достигнет желаемой длины, оформляют концы: резинку подрезают, провязывают еще несколько рядов нити без бисера, сокращая количество петель. Прочно закрепив нить, ее подрезают, а затем устанавливают фурнитуру для жгута.

Жгут из бисера: схемы узоров

Освоив самые популярные техники плетения и научившись читать схемы, можно попробовать создать собственное уникальное украшение.

Вязание бисером для начинающих

Вязание бисером для начинающих

Вам приходилось когда-нибудь расшивать бисером и бусинами только что связанную вещь? Верно, получается очень красиво! Но приходило ли вам в голову, что бисер и вязание можно совместить в один вид рукоделия: вязание с бусинами и бисером? Между тем, такая техника существует! В чём суть? Вы соединяете вязание крючком или спицами с бисероплетением. Ничего не поняли? Давайте рассмотрим подробнее вязание бисером для начинающих!

Читайте также:
Элитный загородный дом с открытой планировкой

Если вы уже неплохо вяжете на спицах или крючком, освоить технику вязания бисером для вас не составит большого труда. Всё, что вам нужно – это рассмотреть несколько приёмов, которые базируются на уже известных вам приёмах вязания. Ничего сложного – только чуточку сноровки!

Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    ; ;
  • крючок или спицы;
  • бисерная игла;
  • схемы или мастер-класс, если вы решите для тренировки связать какую-нибудь полезную вещицу.

Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.

Какие нитки для вязания бисером подходят больше всего? Это «Ирис», YarnArt Jeans, «Снежинка» и т.п.

А теперь рассмотрим несколько способов вязания бисером крючком и спицами.

Русский способ

Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри. Итак, как же начать? Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. провяжите первый ряд столбиками без накидов;
  3. теперь начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;
  4. на нитку наберите необходимое количество бисерин;
  5. теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;
  6. посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;
  7. если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.

Русский способ вязания крючком с бисером

Видео-урок по вязанию русским способом:

Английский способ

Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому (о, счастье!) для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. обвяжите её столбиками без накида;
  3. замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;
  4. нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;
  5. пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;
  6. провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.

Английский способ вязания бисером
Английский способ вязания бисером
Английский способ вязания бисером
Английский способ вязания бисером
Английский способ вязания бисером

Заметили разницу? В русском способе бисеринки располагаются как бы между столбиками, а в английском бисеринка лежит у основания столбика. В итоге бисеринки идут не только строгими рядами, но и не менее строгими столбиками.

Видео-урок по вязанию английским способом:

Русский и английский способы – это идеальное вязание крючком из бисера для начинающих. Следующие два способа немного сложнее.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  1. подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  2. на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  3. на конце нити провяжите одну петлю;
  4. поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  5. подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  6. подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  7. теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  8. в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  9. теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  10. наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  11. что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.
Читайте также:
Технические характеристики силового кабеля ВВГ

Турецкое вязание бисером и бусинами

Видео-урок по вязанию турецким способом:

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  1. свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  2. из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  3. провязываем один обратный ряд;
  4. провязываем ещё один ряд петель;
  5. теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  6. обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  7. помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  8. провяжите все ряды с бисером;
  9. в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

Тунисское вязание с бисером

Тунисское вязание с бисером

Способ вязания бисером на спицах

Техника вязания спицами и бисером мало отличается от техник вязания крючком. Разве что сам бисер сложно нанизать на пряжу. Для этого используют иглу и хлопковые нитки. Если вы создаёте большое бисерное полотно, вязать удобнее отрезками. Но можно умудриться нанизать и сразу весь бисер, если его немного – и сделать это нужно сразу же перед началом работ.

Готовы? Теперь начинаем вязание с бисером спицами:

  1. наберите некоторое количество петель для образца;
  2. провяжите несколько рядов гладью, завершите лицевым рядом;
  3. провяжите кромочную петлю, две изнаночных;
  4. теперь подключаем бисер: продвигаем бисеринку, делаем обратный накид, затем провязываем две изнаночных вместе и сбрасываем накид – он должен лечь на лицевую сторону;
  5. вяжем: 4 изнаночные, накид, две изнаночные вместе – и так до конца ряда;
  6. провяжем лицевой, изнаночный и ещё один лицевой ряд, а в следующем изнаночном ряду расположим бисер в шахматном порядке.
Читайте также:
Чугунные печи для бани — что нужно знать перед выбором?

Способ вязания бисером на спицах

Вот такой простой бисерный орнамент – идеальное вязание бисером спицами для начинающих.

Видео-урок по вязанию спицами и бисером:

Со временем, когда вы наловчитесь, можно будет попробовать и другие варианты.

Жгут из бисера

Одним из видов популярных изделий из бисера, которые используют в качестве бижутерии, является жгут или плетенный шнур из бисера. Бисероплетение является популярным для людей, которые любят разные украшения. Существует множество различных вариантов его плетения, поэтому узоры и готовые изделия могут не повторяться, являясь воплощением фантазии мастера.

украшение своими руками

Фактурный вязаный жгут «Витой»

  • Posted Отbiserok.org
  • 01 сентября, 2015
  • 2 комментария

Автор конкурсной работы: Ринатта Набулина Здравствуйте! Я хочу Вам показать, как вязать фактурный жгут «Витой». МК рассчитан на рукодельниц владеющим вязанием крючком, но я постаралась все шаги вязания сфотографировать и…

самодельный жгут

«Сердце дракона» жгут из фиолетового бисера

  • Posted Отbiserok.org
  • 01 июня, 2015
  • 2 комментария

Автор конкурсной работы: Любовь Линникова Принять участие в конкурсе Создаем рельефный жгут, я его назвала «Сердце дракона» Материалы : — круглогубцы, кусачки, ножницы — крючок для вязания 0,75 — бисерная…

жгут из бисера

Мастер-класс по плетению шейного украшения

  • Posted Отbiserok.org
  • 03 мая, 2015
  • Нет комментариев

Автор конкурсной работы: Мария Чинёнова Принять участие в конкурсе Мастер-класс по плетению шейного украшения с использованием бисерного вязаного жгута Материалы: бисер 5 цветов (синий, бронзовый, бежевый, золотистый, голубой) («Zlatka», размер…

красный жгут

Спиралевидный жгут из бисера

  • Posted Отbiserok.org
  • 08 января, 2015
  • Один комментарий

Один из самых популярных видов жгутов, но и понятно почему, данный вид плетения позволяет выполнить удивительно красивый и разнообразный жгут из бисера на шею и на руку в виде браслета….

80 схем вязания шнуров из бисера на 7-8 бисерин

  • Posted Отbiserok.org
  • 17 ноября, 2014
  • 3 комментария

Подборка схем для вязания крючком Огромное количество всевозможных вариантов и цветовых сочетаний вы найдете в данной подборке лучших схем, найденных в интернете. Конечно же эти схемы каждый день создают все…

50 схем для вязания жгутов на 5-6 бисерин

  • Posted Отbiserok.org
  • 16 ноября, 2014
  • Один комментарий

Большая подборка схем Эта подборка из интернета будет полезна тем, кто начинает вязать жгуты из бисера и пока что сможет осилить простую схему. Надеюсь, что разнообразный дизайн, стили и цветовые…

вяжем крючком браслет

Как я вязала свой первый жгут

  • Posted ОтСветлана Пайкова (Николаева)
  • 14 ноября, 2014
  • 11 комментариев

Дорогие мои плюшечки. Я никогда в жизни не вязала крючком, да и не любила его вообще, если честно, но когда все таки получилось связать первый жгутик, я была в восторге!…

Жгут «Мерцающий Топаз»

  • Posted ОтСветлана Пайкова (Николаева)
  • 09 ноября, 2014
  • 3 комментария

Сегодня мы научимся плести простой и очень красивый жгут! Для работы нам нужно взять: — Бисер №10 — Бисер №8 — Бисер №6 или бусины 5 мм — Гвоздики и…

вязание жгута полустолбиком мк, схемы

Яркие сладкие жгутики

  • Posted ОтКарина Турчина
  • 07 ноября, 2014
  • Один комментарий

Доброго Вам времени суток! Мне очень нравятся яркие позитивные украшения, а еще я сладкоежка, так что будем вязать яркие «сладкие» жгуты с кексами и мороженным. Материалы: Игла бисерная Нитки…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: