5 вредных советов по хранению вещей на кухне из интернета
Организация пространства кухни — важный процесс, требующий обдуманного, грамотного подхода. От этого напрямую зависит, насколько удобным будет приготовление разнообразных блюд, сколько времени оно займет. Существует множество приспособлений, помогающих сделать пространство кухни удобным, функциональным, эргономичным.
- Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды
- Совет 2: хранение посуды на открытых полках
- Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой
- Совет 4: использование пространства до самого потолка
- Совет 5: хранение овощей и фруктов в открытых ящиках
Интернет буквально пестрит подобными идеями, решениями, лайфхаками. На поверку не все оказываются пригодными для повседневного использования, а некоторые совершенно непрактичны. Как разобраться, какое решение для обустройства кухни приемлемо? Чтобы решить дилемму, мы подготовили подробный разбор самых провальных идей, не прижившихся в быту.
Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды
Это решение часто встречается в мастерских. Перфорированная стенка, расположенная над верстаком/ рабочим столом, необычайно удобна: можно развесить ручной инструмент, всевозможные приспособления. В условиях кухни предполагается, что на полотне будут располагаться:
На первый взгляд это кажется привлекательным, поскольку перфорированное полотно помогает сэкономить место, не заставлять полки посудой и кухонной утварью. На деле оказывается наоборот:
- придется всякий раз дочиста оттирать дно сковородок, что утомительно и отнимает много времени;
- на поверхности посуды скапливаются пыль/копоть;
- любой предмет можно ненароком смахнуть рукой на пол;
- понадобится постоянно вытирать посуду насухо, чтобы с нее не капала вода.

Совет 2: хранение посуды на открытых полках
Подобное решение эффектно смотрится в кафетериях. Открытые полки мелькают в фильмах, сериалах, порождая желание сделать нечто похожее на собственной кухне, но от этой идеи лучше воздержаться.

Кухня в скандинавском стиле с открытыми полками
Открытые полки — настоящий магнит для пыли. Придется постоянно делать влажную уборку, переставляя утварь с места на место, что отнимает неимоверное количество времени.
Учтите, что посуда в открытых полках всегда будет оставаться на виду. Это обяжет приобрести красивый сервиз, выполненный в единой стилистике. Если недостает тарелок или они отличаются по размеру, цвету, то возникнет отталкивающее ощущение.

Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой
Едва эти хитрые приспособления появились в продаже, как люди ринулись скупать их. Поначалу это выглядит удобно, но не всегда оказывается практичным в повседневности. Магнитная полоса зачастую не может удержать тяжелый половник или разделочный нож с массивной деревянной рукоятью. В результате кухонная утварь срывается, падая на плиту или разделочную поверхность.

Кухонные рейлинги над плитой
Еще один нюанс. При приготовлении пищи над плитой поднимается копоть. В квартирах устанавливают вытяжку, помогающую выводить ее наружу. Но даже вытяжка не спасает ножи и половники от образования неприятного, липкого, плохо пахнущего налета на поверхности.

Магнитный держатель для ножей к содержанию ↑
Совет 4: использование пространства до самого потолка
Подобное решение часто встречается в малогабаритных квартирах: гарнитур, расположенный до самого потолка, предоставляет максимум полезной площади. В быту же решение оказывается неудобным, поскольку достать что-либо с верхних полок может только человек с высоким ростом. Другим понадобится вставать на стул, что является сомнительной затеей.

Для доступа к верхним шкафам понадобится лестница
Со временем на верхних полках скапливаются предметы, которые практически не используются. О них забываешь, а постоянная уборка становится настоящей рутиной, поэтому верхние полки постепенно превращаются в кладовку с вековым слоем пыли.

Совет 5: хранение овощей и фруктов в открытых ящиках
Совет кажется безобидным на первый взгляд. Казалось бы, какие неудобства могут предоставлять открытые ящики, приспособленные для хранения овощей?

Органайзер для овощей и фруктов
Продукты в открытом пространстве портятся гораздо быстрее. Этому способствует комнатная температура и прямой солнечный свет, не говоря уже о запыленности и ряде прочих факторах. Открытые ящики никак не препятствуют распространению неприятного запаха, что напрямую относится к чесноку, луку и другим «пахнущим» овощам.

Теперь вы гораздо больше знаете о том, каких ошибок следует избегать при обустройстве свободного пространства на вашей кухне. Если многие из перечисленных идей уже являются частью интерьера, то следует задуматься об их смене. Поверьте, освободившееся пространство можно применить с куда большей пользой.
5 бестолковых советов по хранению на кухне, которые постоянно встречаются в интернете
Забавно, как мы порой бездумно пытаемся копировать советы из всемирной паутины. Очень опасно делать это в отношении собственного здоровья. А также это чревато для вашего кошелька – если речь идёт об обустройстве дома. Без сомнений, всю полученную информацию нужно «фильтровать», примеряя для себя пользу и вред от любого решения. Тема этого материала редакции Housechief – пять бестолковых советов по хранению на кухне, которые постоянно встречаются в интернете. Рассмотрим, чем может обернуться практика использования популярных решений.

Рациональное использование свободного пространства на кухне – важная вещь, но во всём нужно знать меру
Читайте в статье
Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды
Это только на картинке всё выглядит так симпатично.

А если это всё будет постоянно на глазах, то превратится в очень раздражающий вас объект, который заставит безнадёжно и постоянно драить все ковши и сковороды. А после того, как вы что-либо помоете, вам придётся ещё и вытирать насухо полотенцем, чтобы вода не капала на висящие снизу предметы. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, будут на такой стенке покрываться жиром и пылью. И в целом, такая выставка выглядит не совсем эстетично.

Перфорированная стена – отличная идея для гаража или мастерской, но не для кухни
Совет 2: хранение посуды на открытых полках
То, что красивая посуда может украсить вашу кухню, спору нет.

Очаровательные чашки, тарелки, нарядные кастрюли с ярким рисунком – всё это может стать акцентом в оформлении
Но только если вы не готовите на кухне. Выставка шикарных сервизов оправдана только в месте, где пару раз в день заваривают кофе. А для хозяйки, которая готовит каждый день все положенные блюда – это наказание. Даже если у вас шикарная вытяжка, пыль и жир осядут в чашках, и вам придётся каждую уборку посвящать мытью этой посуды. Зачем? Стоит ли эта выставка таких хлопот?

Посуду лучше хранить в закрытых полках
Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой
У вас никогда шумовка не падала с такого приспособления в борщ, да так, что брызги по всей стене? Нет? Но это не значит, что такого не может случиться.

Чтобы взять половник, придётся руку протягивать через всю плиту над кипящим чайником. А это очень опасно
И снова вездесущий жир – как раз в этом месте, над плитой, он толстым слоем покрывает всё, что встречает на своём пути к вентиляции. Ручки ножей покрываются липким налётом. Это отвратительно и негигиенично. Пространство над плитой должно быть свободным от любых предметов. Единственное, что должно здесь присутствовать — это вытяжка.
Совет 4: использование пространства до самого потолка
У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.

Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне
В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.
И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.

С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой
На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.
Совет 5: хранение овощей и фруктов в открытых ящиках
Одно дело, если вы купили пару манго и собираетесь их съесть на завтрак. Это и хранением не назовёшь. И совсем другое дело – если вам нужно закупить картошки, лука, моркови и других овощей, хотя бы на неделю.

В открытых ящиках все овощи будут сохнуть в тёплом климате квартиры буквально на глазах
Некоторые овощи, например, картошка и капуста, отреагируют на свет и приобретут характерный окрас. Для капусты это не очень страшно, а вот картошку придётся выбросить, потому что в ней образуется яд — соланин. Плюс ко всему прочему, содержимое такой корзины может распространять не самые лучшие запахи, например, лук. В открытых предметах быстро заводятся фруктовые и луковые мушки, от которых потом очень трудно избавиться, а кроме того, они могут привлечь своим ароматом соседских тараканов.

Продукты в свободном доступе – лучшее место для колонии вредителей
Не торопитесь брать на вооружение первый попавшийся совет, даже если он сопровождается шикарной картинкой. Между прочим, в социальной сети есть мнение, что рекламируемые иностранными производителями разные выдвижные системы, бесполезны. Вот это, как раз, неправда.

Любые салазки, вращающиеся стеллажи и выкатывающиеся ящики – это просто шикарное дополнение к кухонному гарнитуру
Они сэкономят вам и пространство, и силы. А разговоры о том, что их не найти в продаже совершенно беспочвенны, потому что хорошие производители кухонной мебели на заказ давно пользуются европейскими комплектующими. И сейчас заказать можно буквально всё: от скрытой розетки до специальных полок для крышек.
А вы встречали бесполезные советы по организации хранения на кухне? Можете порекомендовать что-то действительно стоящее нашим читателям? Будем ждать ваших комментариев!
13 вещей, захламляющих вашу кухню
Каждый из нас любит чистоту на кухне. Но добиться ее и всегда поддерживать не так-то просто. Чтобы упростить себе задачу, в первую очередь необходимо избавиться от хлама на кухне. Давайте разбираться, что можно отнести к этой категории и расстаться с без сожалений.
Магнитики и записки на холодильнике
Они сразу бросаются в глаза, когда мы заходим на кухню. Создается ощущение беспорядка и хаоса. Избавьтесь от лишних, а особо памятные и дорогие сердцу сложите в красивую коробочку и храните на полке.

Стеклянные банки и бутылки
Их может скопиться великое множество. Тара из стекла заполняет собой все ящики, полки и даже пространство на балконе. Оптимально – сдать в пункт приема либо отнести в специальный контейнер для стекла.
Пластиковые пакеты
Часто, после посещения магазина, остаются пластиковые пакеты. На кухне их скапливается целая гора. Оставьте самые прочные из них, сложите компактно особым способом. Теперь они занимают мало места в шкафчике и вашей сумочке.

Старая посуда
Избавитесь от посуды со сколами и трещинами. Мало того, что это выглядит неэстетично, но еще и небезопасно. Также, пересмотрите все запасы столовой посуды и для приготовления пищи. Оставьте только самое необходимое, чем пользуетесь на данный момент. Все остальное можно отвезти на дачу или передать в добрые руки.
Кухонная техника
Хозяйки очень любят покупать бытовую и кухонную технику для облегчения своего труда. В итоге, их скапливается очень много на кухонных полочках и в кладовке. Техника ломается, устаревает или вы уже давно купили что-то ей на замену, более функциональное. Вспомните, чем не пользовались больше года, от этого и избавляйтесь.
5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять
Минимализм на столешнице
Обычно, на ней стоят часто используемые предметы или то, что просто не поместилось в шкафчике. После ревизии в ящиках и шкафах, поставьте эти вещи туда, а то, чем действительно часто пользуетесь, сложите в красивые контейнеры или коробочки и оставьте на столешнице. Вид будет намного красивее и аккуратнее.

Старые кулинарные книги
Сейчас любой рецепт можно очень быстро найти в интернете. Еще можно установить разнообразные приложения на телефон. Книжки же только занимают место, накапливают пыль.
Мелочь в кухонных ящиках
Порой, в них скапливается много беспорядочно разбросанного хлама: крышечки, трубочки, зубочистки, бумажки, упаковки и много другого. Переберите, лишнее выбросьте, нужное разложите по местам в коробки и лотки. Так визуально создастся порядок и освободится место для, например, того, что стоит на столешнице и не влезает в ящики.

Пластиковые и стеклянные бутылки
Они тоже способны в геометрической прогрессии вырасти на вашей кухне. Оставьте для пользования 1-2, а остальное выбросите.
Просроченные продукты
Тут лишние комментарии не нужны, ведь здоровье семьи превыше всего. Утилизируйте то, у чего закончился срок годности.
Губки для мытья посуды, тряпочки, средства для уборки
Чтобы поддерживать порядок и чистоту, необходимы вещи для уборки. Они часто выходят из строя, на них размножаются бактерии. Поэтому пользуйтесь небольшим количеством тряпок и губок, почаще стирайте и меняйте их. Бытовую химию тоже необходимо проверять на сроки годности и избавляться от просроченного и того, чем уже давно не пользуетесь.
6 советов для чистоты кухонных шкафов

Предметы после доставки еды на дом или использования продукта
Это действительно ненужный хлам, который копится годами и чаще всего не используется. Выбросьте все коробочки, контейнеры, палочки для суши и прочее.
Старые кухонные полотенца
Они портят вид кухни, на них охотнее заводятся микробы. Это недорогой предмет быта, поэтому меняйте почаще, придавайте с их помощью новый вид помещению. Еще, как вариант, бумажные полотенца. Они выглядят эстетично и на специальном держателе могут даже украсить кухню.

Не бойтесь избавляться от старого, ненужного и того, что не радует вас. Когда вещей мало, наводить чистоту становится гораздо легче.


Топ 7 предметов, захламляющих дачный домик

5 вещей на кухне, которые вы забываете регулярно менять

8 бюджетных и полезных подарков на кухню, которые порадуют каждую хозяйку
Из-за них на кухне — беспорядок: 7 вещей, которые мы храним неправильно

Вам кажется, что на вашей кухне все идеально, ведь, казалось бы, для всего предусмотрены отдельные ящики и полки. Но откуда постоянно берутся предметы без ПМЖ? Возможно, вы допустили одну из этих ошибок: кухонных жильцов вы «прописали» не по тем адресам. Смотрим, что же мы храним неправильно и как это делать на самом деле.
Ошибка 1. Крупы — в пакетах

Набор контейнеров для сыпучих продуктов, 2 199 руб. Hoff
Да, хранить крупы без контейнеров не так сложно. У нас у всех есть пластиковые зажимы для пакетов, упаковка с зип-локом или клейкой лентой — много всего. Однако продукты в открытых пачках все-таки создают беспорядок. Из-за разных размеров их сложно аккуратно разместить. Башня из набитых кульков постоянно падает. Сложенные в ряд они выглядят безобразно. Да и смотрится эта разномастная груда пластика неэстетично. Лучшим решением станут металлические или стеклянные контейнеры в едином стиле. Их легко двигать, ставить друг на друга и можно красиво разместить на открытых полках.
Где искать похожие:
набор из 5 емкостей для хранения Евродом , подвесные контейнеры для круп Cook House
Ошибка 2. Полотенца — на столешнице

Держатель для кухонного полотенца, 395 руб. Купить в Максидом
Еще одна западня — пара безобидных кухонных полотенец без места. Их можно найти на рабочей столешнице, на спинках стульев, «аккуратно» сложенными на тостере или мультиварке. В любом случае не испортить общую картину им не удается. А ведь есть простые пути решения вопроса: магнитные органайзеры на холодильник, вешалки на внутреннюю сторону дверцы шкафа, специальные ящики в кухонном гарнитуре. Если хранить их на вешалках вы не собираетесь, хотя бы следите за тем, чтобы полотенца не были кричащих токсичных цветов, они точно убьют весь уют в комнате.
Где найти похожие:
раздвижной держатель Leroy Merlin , держатель для полотенца Wildberries
Ошибка 3. Ножи — в лотке

Подставка для ножей, 2 599 руб. Купить в Твой дом
А вот в случае с ножами мы рискуем не только устроить на кухне беспорядок, но и испортить сами инструменты. От совместного хранения они быстро тупятся и портятся. Тут нам на помощь приходят разнообразные органайзеры. Самые эстетичные (хоть и спорные по безопасности) — магнитные ленты, закрепленные на стене. Не менее интересные — горизонтальные и вертикальные подставки, где ножи защищены от прикосновения друг к другу.
Где посмотреть похожие:
двойная подставка для ножей Евродом , белая подставка под ножи Hoff
Ошибка 4. Пакеты — в пакетах

Подвесная корзина для хранения пакетов, 510 руб. Купить на Wildberries
Сколько уже шуток написано про пакеты с пакетами. Но сегодня их владельцев хочется поддержать. Использовать повторно мешочки и пластиковые сумки снова модно — спасибо за это популярному движению zero-waste. Так мы можем позаботиться об окружающей среде и сократить количество пластика на планете. Осталось придумать, как красиво и удобно их хранить, ведь складывать их в одну кучу, и правда, не вариант. Попробуйте аккуратно рассортировать их по картонным коробкам или холщовым сумкам. Каждому типу — отдельный контейнер.
Где купить похожие:
многофункциональный держатель IKEA , контейнер для пакетов Максидом
Ошибка 5. Противни — в духовке стопкой

Система для хранения противней, заказать в el-f.ru
Раздражает, что, прежде чем использовать духовку, ее нужно освободить от кучи поддонов и противней? Желание одно: захлопнуть духовой шкаф поскорее! Но мы советуем остановиться. Устроить поудобнее ваши принадлежности для выпечки очень просто. Отведите для поддонов вертикальную полку с несколькими отсеками и рассортируйте все по размерам. Больше кулинария не вызовет раздражение. Нет вертикальной полки? Берем держатель для крышек и храним их вертикально в ящиках.
Где брать похожие:
раздвижной держатель IKEA , держатель для посуды Oreh.club
Ошибка 6. Бокалы — вместе с чашками

Полка для фужеров, 429 руб. Купить в Твой дом
Пожалуй, самая незаметная и самая нелепая ошибка. Затея однозначно опасная: тонкое стекло бокала легко задеть толстыми керамическими кружками, которые мы, кстати, не советуем покупать. Рискуете и посуды лишиться, и получить травму. Мы знаем один красивый и оригинальный выход. Купите подвесной держатель для бокалов. Его можно закрепить под любой полкой или просто на стене над раковиной. Теперь на кухне все в порядке!
Где искать похожие:
подвесная полка для бокалов Hoff , полка на рейлинг Первый гипермаркет мебели
О том, что еще поможет навести порядок на кухне, мы рассказали здесь: 7 незаменимых предметов, которые наведут порядок на кухне.
По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
Кухня — место, где хранят множество вещей, от продуктов до посуды и бытовых мелочей. Поэтому порядок и функциональность этого пространства играют важную роль вне зависимости от его размеров. Рассказываем, как сделать кухню уютной и удобной

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.
Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.
Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.
15 советов по хранению на кухне
1. Организуйте рабочую зону
Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.
2. Используйте пространство под потолком
Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.
3. Установите рейлинги
Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

4. Разместите полки с крючками
Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

5. Повесьте магнитный держатель для ножей
Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

6. Купите контейнеры
Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

7. Задействуйте место под раковиной
Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

8. Используйте органайзер
Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.
9. Храните сыпучие продукты в емкостях
Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

10. Повесьте полку над столом
Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели
По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.
12. Используйте выдвижные ящики
Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

13. Установите вставные полки
В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.
14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника
Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

15. Купите корзинку для разделочных досок
Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.
Хранение специй
Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.
Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.
Хранение овощей
Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.
Хранение сковородок и кастрюль
Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.
Кухня: 8 вещей, которые вы храните на кухне [и зря]

У многих из нас на кухне есть предметы, которыми мы практически не пользуемся и храним на всякий случай. Пришла пора от них избавиться — освободить место для чего-то более приятного.
► Это статья из архивов — раздела «самое популярное».
1. Хлебопечка (мультиварка)
Сколько раз вы на самом деле пользовались тем гигантским агрегатом, который занимает треть глубокой полки?
Конечно, есть семьи, где этот прибор используют каждый день. Но у большинства хлебопечка томится в глубине шкафа как немой укор, потому что легче купить хлеб в магазине, чем разбираться в особенностях теста для разных типов выпечки.
Если вы пользовались прибором всего пару раз за прошедший год, лучше подарите его другу, который точно будет использовать технику по прямому назначению. То же самое касается и другой бытовой техники, которую мы с такой легкостью покупаем или получаем в подарок, а потом годами храним в шкафу (мультиварки, яйцеварки, йогуртницы, термопоты, сэндвичницы и т.д.).
2. Сувенирные кружки
Купленные по случаю или полученные в подарок сувенирные кружки с крупными рисунками, загромождающие дальнюю часть полок, должны исчезнуть.
Вы точно получите больше удовольствия от небольшой коллекции красивых чашек и кружек, которыми пользуетесь каждый день, чем от дюжины ярких кружек со странными надписями или картинками, которые, вы не собираетесь в ближайшее время использовать.
3. Посуда: старая и запасная
У многих на кухне есть полки и ящики, забитые разномастными тарелками и мисками, которые редко используются.
Здесь есть два варианта. Либо вы признаете, что являетесь заядлым коллекционером и выставляете свое собрание цветных тарелок и глазурованных кружек на всеобщее обозрение. Либо, убедившись, что ваша коллекция вышла из-под контроля, разбираете полки и сохраняете только любимые и используемые наборы посуды.
Не стоит держать дома тарелки и бокалы на случай , когда понадобится устроить обед для кучи гостей. Наслаждайтесь дополнительным пространством на полках и в ящиках. А когда вам действительно нужно будет устроить ужин на большую компанию, просто попросите парадный сервиз у родителей на пару вечеров.
4. Дублирующие специи
Во время похода в продуктовый магазин, пробегая мимо полок со специями, мы часто сомневаемся: «А есть ли дома черный перец / корица / ваниль?». По возвращении обычно оказывается, что в шкафу уже есть пакет или баночка с перцем или корицей в двух экземплярах. И теперь — в трех…
Храните все специи в одном месте или так, чтобы они разом попадали в поле зрения, и проводите частую ревизию. Это поможет избежать хранения лишних банок и освободить пространство.
5. Старые кухонные полотенца
Признайтесь, у вас в шкафу найдется пара-другая старых полотенец с так и не выведенными пятнами или потертостями. Просмотрите кухонный текстиль и оставьте только новые и не застиранные полотенца, а старые используйте как тряпки в гараже или передайте в приют для животных (там они очень востребованы).
6. Избыток столовых приборов
Возможно, вы съехались со своей половинкой, и каждый привез свой набор столовых приборов. А может, у вас есть «повседневный» и «парадный» комплекты, которые втиснуты в переполненный ящик.
Одной семье не нужно столько ножей и вилок, даже с учетом прихода гостей. Если ящик для столовых приборов забит, сделайте ревизию, оставьте один полный комплект и пару-тройку дополнительных вилок и ножей.
7. Консервы и крупы с истекающим сроком хранения
Хранить продукты с заканчивающимся сроком годности — напрасная трата места в шкафу и угроза для здоровья. Проводите ревизию круп и консервов каждую пару месяцев и откладывайте любые продукты с истекающим сроком хранения.
Высыпьте или вылейте содержимое банок, а симпатичные емкости используйте, например, как контейнеры для рассады или суккулентов.
8. Дюжина лопаток и половников
Сколько деревянных лопаток, половников и шумовок нужно на одной кухне? Наверное, по одной, максимум по две штуки. Уберите лишние предметы и сохраните те лопатки, которыми точно пользуетесь каждый день.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
От чего бы вы избавились на своей кухне? Какие принципы организации и расхламления используете у себя дома? Поделитесь своими идеями, методами и фото расхламленных уголков и полок на кухне в разделе комментариев!
8 бесполезных вещей, которые захламляют вашу кухню (лучше выбросить)
Кухонные гаджеты, упаковки от продуктов и ненужные средства для уборки — рассказываем, от каких вещей стоит избавиться, чтобы на кухне появилось больше места для хранения.

Некогда читать? Смотрите видео!
1 Посуда, которой вы не пользуетесь
Откройте шкаф, в котором вы храните посуду, и подумайте, какие предметы вы достаете с полок регулярно, а к каким не притрагиваетесь уже давно. Причин этому может быть несколько: посуда не нравится, из нее неудобно есть, хранится так, что вам сложно ее достать. Подумайте о том, чтобы избавиться от тех предметов, к которым вы меньше всего привязаны. Они занимают полезное место в шкафу, которое можно использовать иначе.

Лишнюю посуду не обязательно выкидывать, особенно если она в хорошем состоянии: отвезите ее на дачу или просто раздайте. Необычные предметы можно попробовать продать.

2 Кухонные гаджеты




Речь о тех предметах, которые призваны сэкономить время на кухне: необычных терках, ножницах для нарезки зелени и прочих вещах. Обычно после покупки этих гаджетов многие обнаруживают, что они не только не уменьшают время готовки, но еще и увеличивают его: после основного процесса их приходится отмывать, сушить по частям, а потом долго собирать обратно. К тому же эти предметы занимают место в шкафу, а пользуетесь вы ими редко.

Подумайте, как часто вы их достаете с полок и насколько они полезны в работе. Если на эти вопросы вы не нашли положительный ответ, то лучше от них избавиться. А в будущем стоит подходить в покупке таких гаджетов более критично.

3 Вазы

Если у вас скопилась большая коллекция ваз и она занимает много места в кухонных шкафах, то это непрактично. Полезное пространство можно занять другими вещами, а для хранения ваз придумать другое место.
Подумайте, может быть, стоит поступить так же, как и с посудой: определить, в какую вазу вы ставите цветы постоянно, а какие стоят на полках годами. В этом случае им можно найти другое применение: украсить интерьер с помощью композиции из искусственных или засушенных цветов, а также подарить кому-либо вместе с букетом.

4 Необычные ингредиенты

Зачастую нам приходится покупать для какого-нибудь необычного блюда специфические ингредиенты: специи, загустители и другие продукты. Однако не всегда блюдо приходится по вкусу, бывает, что оно оказывается настолько сложным в приготовлении, что регулярно подавать его на стол не получается. В этом случае специальные ингредиенты, которые не применимы для привычных рецептов, лежат без дела и портятся. От таких лучше избавиться: чтобы не жалеть о потраченных деньгах, предложите их друзьям и знакомым, которые могут использовать продукты, пока те еще свежие.





