Как сделать простую точилку для ножей из доступных материалов
Наточить тупые ножи при отсутствии навыков непросто и в основном из-за трудности удерживать угол заточки постоянным по всей длине лезвия. Но если сделать простую точилку из доступных материалов, то ножи в доме всегда будут острыми. Для ее изготовления достаточно уметь держать в руках молоток и ножовку.
Понадобится
- брус прямоугольный и квадратный из твердых пород дерева;
- шканты деревянные;
- стержень металлический;
- винты и гайки;
- винты латунные прижимные;
- стальная полоса;
- клей по дереву и универсальный;
- наждачная бумага разной зернистости и др.
Процесс изготовления точилки для ножей своими руками
От прямоугольного бруса из твердых пород дерева отрезаем заготовку длиной 20 см. С помощью ножовки и стамески делим ее на две половины. Квадратный брус также желателен из твердой древесины.
На лист бумаги укладываем одну половину бруса строго по его нижнему краю. Затем к нему прикладываем вертикально вторую половину так, чтобы ее торец также совпал с нижним краем листа. По верху горизонтальной половины проводим линию длиной 20 см и вертикальную по внутренней стороне второй половины. Получаем прямой угол. На конец горизонтальной стороны угла укладываем по центру квадратный брус под углом 5 градусов и обводим контур, затем, поочередно поворачивая на 10, 15, 20 и 25 градусов, также обводим его контур.
Для каждого положения бруса проводим осевую линию до пересечения с вертикалью угла. Точки пересечения снизу вверх соответствуют 5, 10, 15, 20 и 25 градусам.
Одну из половин прямоугольного бруса укладываем вдоль вертикальной стороны угла так, чтобы нижний ее край совпал с низом листа и переносим на нее отметки, соответствующие пяти углам. Проводим по отметкам 5 горизонталей и пересекающую их по центру вертикаль.
В точках пересечения линий сверлим 5 отверстий с зенковкой.
Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz
Обрабатываем половину бруса с отверстиями рубанком и рядом с отверстиями указываем углы будущей заточки от 5 до 25 градусов.
Укорачиваем половину бруса с отверстиями на расчетную длину, а вторую половину разрезаем на две равные части и приклеиваем поперечно к третьему прямоугольному брусу по концам, сжимаем струбцинами и скрепляем еще шкантами, срезая выступающие части.
К одному концу горизонтального бруса и поперечине вертикально по центру приклеиваем часть бруса с отверстиями и также укрепляем шкантами на клее.
Стальную полосу шириной 2 см делим на две части по 6 см.
Намечаем и сверлим с зенковкой два отверстия в продольном направлении по центру.
Шлифуем наждачной бумагой. В отверстиях ближе к краю нарезаем резьбу под латунные прижимные винты.
Укладываем пластины с отверстиями продольно на горизонтальный брус, совместив стороны и концы. Отмечаем на брусе центры отверстий с зенковкой и сверлим их насквозь, включая поперечину.
Вставляем в отверстия гайки, подбиваем молотком, вкручиваем винты и, ударяя по головкам винтов, перемещаем гайки вглубь отверстий, после чего винты удаляем.
Деревянные части смазываем льняным или похожим маслом.
Стальные пластины укладываем на горизонтальный деревянный брус и винтами крепим к заглубленным гайкам.
На торце квадратного бруса проводим диагонали и в точке пересечения сверлим глухое отверстие под металлический стержень на клее.
Поскольку отверстие просверлено с небольшим отклонением от центра, то это может сказаться на угле заточки. Поэтому, с учетом конструкции точилки, самую грубую наждачку Р240 приклеиваем на сторону с самым меньшим отклонением и, наоборот, бумагу Р1000 – на сторону с самым большим отклонением. Одну сторону бруса оставляем чистой для полировки.
Берем кухонный нож, которым не разрезать помидор, настолько он тупой. Помещаем обух клинка под пластины и зажимаем латунными винтами.
Стержень помещаем в отверстие с нужным углом заточки и начинаем обрабатывать лезвие по всей длине с двух сторон, начиная с наждачки Р240, затем Р400, Р1000, и заканчиваем полировкой. После такой заточки нож только под своим весом с легкостью разрезает помидор.
Смотрите видео
Точилки для ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
- Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
- Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
- Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
- 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
- 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
- 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
- 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
- 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
- Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
- Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
- Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
- Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модель
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление угла
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.
Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).
Точилка для ножей своими руками — чертежи с размерами, пошаговые инструкции, как сделать простую точилку, с регулируемым углом
Тупой нож на кухне раздражает нервную систему, чтобы нарезать колбасу, хлеб, буженину нередко приходится сильно давить до красных следов на пальцах.
Для решения проблемы используется точильный брусок, но сложно удерживать правильный угол, чтобы ещё больше не затупить лезвие.
Специальное оборудование стоит дорого, как для редкого использования. Можно воспользоваться сервисом заточки, но это время на поездку, ожидание, и тоже стоит немало.
Какой выход? Сделать точилку для ножей своими руками. Далее разберёмся в аспектах этой задачи.
Основные правила заточки ножей
Сводятся к выбору правильного оборудования, комфортной позы для работы, чтобы обеспечить безопасность.
Сам процесс характеризуется правильностью выбора угла для затачивания ножа. Об этом поговорим немного позже. До этого момента нужно разобраться в других основополагающих аспектах.
Виды самодельных точилок для ножей
Практически все обладают идентичным строением: упором для установки лезвия ножа и абразивным элементом в виде приобретённого камня, но можно изготовить самостоятельно.
Существующие виды самоделок:
- На основе водных камней. Жидкость в данном случае выступает в роли защитника чрезмерного усилия на стачивание;
- Масляные версии похожи на предыдущие, но с немного другими характеристиками;
- Природные базируются на натуральном сырье со специальной обработкой;
- Искусственные на основе специально созданного абразивного материала;
- Резиновые сложно найти, но они слишком неудобны в процессе эксплуатации. Потому это не лучший вариант. Изготавливаются слишком сложно;
- На основе твердосплавных резцов;
- С применением поворотного механизма;
- На основе мебельной направляющей;
- С применением двух уголков;
- На основе роликов для стеклореза.
Далее разберёмся в строении и методах изготовления самых популярных версий самоделок.
Из твердосплавных резцов
Создаётся на основе металлической пластины, вроде, алюминия либо стали. Допускается использование твердосплавной пластины снятой с токарного резца.
- Наносится разметка;
- На пластине создаётся два крепёжных отверстия;
- Благодаря метчику нарезается резьба. Выгодно опираться на шуруповёрт;
- Разметка наносится по поверхности металлической пластины, чтобы сделать крепёжные отверстия.
- Необходимо 2 отверстия, благодаря метчику формируется резьбовое покрытие. Для этого выгоден шуруповерт;
- Зажимается метчик с подходящим размером в патроне шуруповёрта;
- Выполняется нарезание резьбы в созданном отверстии;
- К заготовке закрепляются твердосплавные пластины, благодаря винтам;
- На кончике металлической полосы в районе между двух резцов создаётся V-образная прорезь. Для этого подойдёт ножовка для металла либо дремель;
- От заусениц избавляемся, благодаря наждачной бумаге либо напильнику.
Благодаря повороту твердосплавной пластины комфортно менять угол наклона и эксплуатировать его для разных типов ножа.
Точилка с поворотным механизмом
Продвинутое устройство, поскольку позволяет создавать качественную заточку. Что потребуется для изготовления:
- Пластиковые клипсы для удержания труб;
- Дощечка;
- Крепёж на основе винта с гайкой;
- Полипропиленовая труба;
- Болт с размером в 12 мм;
- Проф труба;
- Т-образный профиль из алюминия;
- Хомуты;
- Металлические пластины.
- Благодаря винту и гайке соединяется 2 клипсы. Выгодна эксплуатация пластмассовых клипс для ПП трубы диаметра 25 мм, а винта типа М4;
- Для изоляции крепежа с внутренней стороны для каждой клипсы создаётся маленький потай, благодаря зенковке либо сверлу с требуемым размером;
- От кусочка полипропиленовой трубы диаметра 25 мм отрезается 2 заготовки. Они вставляются в клипсу и крепятся;
- Создаётся основание самоделки. Для этого отпиливается кусочек фанеры либо дощечка с шириной где-то 120 мм, длина роли не играет;
- Наносится разметка. Сверлится отверстие на основе угла в 70 градусов. Отрезается кусочек ПВХ трубы диаметра 16 мм, чтобы вставить в отверстие;
- Для обеспечения надёжности труба дополнительно крепится саморезом либо, садится на клей;
- От полипропиленовой трубы отрезается 2 колечка. В них создаётся отверстие для винтов. Это нужно для ограничения направляющей, которая изготовлена из клипс и кусочков трубы;
- Чтобы изготовить поворотный механизм, используется болт с диаметром 12 мм, полипропиленовая труба диаметром 20 мм и ещё профильная труба 20х20;
- В проф трубе создаётся отверстие в центральной части. И 2 по краям. Благодаря заклепкам закрепляется тавр из алюминия;
- Чтобы создать держатель ножа, потребуется 2 пары металлических пластин размера 40х80 мм. В случае короткого лезвия ножа можно упираться на одну пару. Пластины соединяются с Т-образным профилем, благодаря винту и гайке;
- Во внутреннюю часть проф трубы монтируется гайка за ней вкручивается болт типа М12. На него до этого одевается кусочек ПП трубы стандартного диаметра 20 мм. С другой стороны болт закрывается гайкой;
- Полипропиленовая труба снабжается 2 металлическими хомутами. Прикручиваются к основанию;
- Штанга для бланков изготавливается на основе ПВХ трубы диаметра 16 мм. Выгодна из алюминия. На неё одевается 2 куска полипропиленовой трубы диаметра 25 мм;
- Для уплотнения места соединения используется термоусадка;
- Бланки изготавливаются на основе обычного стекла либо плексигласа толщиной 4-5 мм. Абразивом выступает водостойкая наждачная бумага, закреплённая двухсторонним скотчем;
- В качестве держателей бланков выступают пластмассовые клипсы под ПП трубу стандартного диаметра 25 мм;
- Детали собираются в общую конструкцию. Можно заниматься заточкой ножей.
Это слишком большой, но простой пример доступный каждому по этапам.
Из мебельной направляющей
Не менее полезное и простое устройство. Что потребуется:
- Фанера либо доска толщиной 18-20 мм;
- Мебельная направляющая;
- Болты, шурупы для закрепления;
- Ручка закаточной машины.
Основанием выступает кусочек доски, фанеры с длиной в районе 400 мм. На одном конце закрепляется опорная площадка, на противоположный, стол для ножа.
- Стандартная мебельная направляющая закрепляется с опорной площадкой. Столик крепится одним саморезом либо болтом с учётом того, что он станет поворотным;
- Используется наклонная поверхность рабочего стола на основе угла 15 — 22 градуса. Нож либо прочий режущий инструмент легко закрепить на столик, благодаря саморезу;
- Основание самоделки соединяется со столом либо любой горизонтальной поверхностью, благодаря струбцине;
- Бланк создаётся на основе ламинированной фанеры, оргстекла либо стандартного стекла. Соединяется с нижней частью направляющей взятой со старой мебели.
Всё изделием можно пользоваться для заточки ножей, топоров, стамесок. Это простое и надёжное устройство.
Простая точилка из двух уголков
Создаётся из металлических мебельных уголков. Они снимаются со старой мебели. Ширина уголка составляет 25 мм, а габариты 125х125 мм.
В них уже есть отверстия, которые будут использоваться. Но бывают модели без отверстий, тогда придётся просверлить.
- Края 2 уголков затачиваются на шлифовальном станке;
- Для основания используется отрезок фанеры. В центральной части создаётся посадочное место для гайки. Она осторожно запрессовывается. И в неё вкручивается резьбовая шпилька;
- С основанием соединяется металлическая крепёжная пластина. На шпильку накручивается гайка. Она затягивается гаечным ключом;
- Две единицы мебельных уголков соединяются, благодаря болту с гайкой. Они монтируются со шпильку, у которой есть резьба. До этого накручивается 2 гайки. Нижний уголок будет упираться в упор и крепится эксцентриковым прижимом;
- Отпиливается брусок нужного размера из дерева. В нём формируется продольное отверстие. Сюда вставится круглый прут или сталь;
- По 4 сторонам мебельного бруска наклеиваются полосы наждачной бумаги с отличающейся зернистой структурой. Сформирована ручка содержащая несколько бланков;
- Всё готово. Но нужно ещё собрать;
- Основание соединяется со столом, благодаря струбцине. Кухонный либо любой другой нож зажимается между губками уголков из металла;
- Ручка содержащая бланк монтируется в любое отверстие верхней части уголка. Если необходимо, тогда создаётся отверстие с увеличенным диаметром.
Как правильно точить, чтоб ещё больше не затупить лезвие
Стоит запомнить зависимость: величина угла напрямую влияет на остроту заточки лезвия.
Комфортность обеспечивается фиксацией специальными приспособлениями либо направляющими. Используются правильные движения. Одной рукой придерживается брусок, другой нож.
Выбор инструмента
Напрямую зависит от типа ножа и требуемой остроты. Но стоит использовать самое комфортное и безопасное устройство. Именно для этого мы учимся создавать точилку для ножей своими руками.
Определение правильного угла
Давно выявлены правильные углы заточки ножей для различных целей. Рассмотрим подробнее:
- Нож для разделки филе рыбы точится под 25 градусами;
- Обвалочный для разделывания мяса под 25 — 30 градусов;
- Шеф нож повара под 25 — 30 градусов;
- Кухонный нож для домашней разделки либо нарезки 30 — 35 градусов;
- Городской, складского либо перочинного вида под 30 — 35 градусов;
- Овощной нож для чистки, нарезки овощей под 35 градусов;
- Туристический нож для похода 35 — 40 градусов;
- Охотничьи ножи для разделки крупных тушек животных под 40 — 45 градусов.
Как сделать точилку для ножей своими руками
Для этого нужно использовать один из рассмотренных методов изготовления. Если всё сделать по этапам это не сложно.
Подготовка материалов и инструментов
Для каждого рассмотренного примера добавлен список необходимых материалов и инструментов. К сожалению не всё легко найти, но без этого не получится сделать самодельную точилку.
Пошаговый процесс создания точилки
Подробно рассмотрен для каждого примера. Нужно разобраться проявить внимательность и по этапам сделать полезное домашнее приспособление.
Мы разобрались почему выгодно самостоятельно сделать точилку ножей. Рассмотрели виды и основные отличия.
На основе рассмотренных примеров легко создать самую подходящую версию. Для этого не потребуются развитые инженерные навыки.
Точилка для ножей своими руками — чертежи с размерами с поворотным механизмом, с регулируемым углом заточки
При ежедневной эксплуатации лезвие ножа теряет свои эксплуатационные качества. В результате невозможно тонко нарезать продукты, а хлебобулочные изделия деформируются на несколько частей.
Все эти проявления негативно сказываются на эстетическом виде продукции, что портит аппетит и доставляет массу неудобств. В этом материале мы обсудим несколько методик позволяющих сделать точилку для ножей в домашних условиях.
Особенность заточки ножей
Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.
Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.
Выделяют ряд характерных особенностей каждого инструмента, позволяющих правильно подобрать способ воздействия на металлическую основу.
Они заключаются в следующем:
- Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
- Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
- Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
- Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.
Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.
Осуществлять заточку рекомендуют плавными движениями с каждой стороны в одном направлении. Рукоять немного приподнимают, тем самым контролируя силу воздействия.
Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.
- Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
- Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
- Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.
Создание точилки своими руками
Существует множество методик, позволяющих создать данное устройство в домашних условиях. Для работы потребуется минимальный набор расходников и инструментов. Предлагаем ознакомиться с простым вариантом, помогающим создать точилку своими руками.
Изготовление простой точилки
Для работы нам потребуется несколько инструментов и материалов. К ним относят:
- Деревянные треугольники. Для поделки потребуется два элемента;
- 4 винта, выполненных по типу барашка;
- Точильный брусок. Приобрести подобное изделие можно в любом отделе для дома.
Данная разновидность точилки считается конструкцией, позволяющей зафиксировать осёлок. Он будет находиться под определённым углом. Точильную основу вставляем между деревянными углами.
С помощью винтов фиксируем всю заготовку. На фото представлена подробная инструкция, облегчающая процесс сборки механизма.
Точилка с поворотным механизмом
Данная разновидность точильного оборудования считается самой удобной для домашнего использования. В момент заточки не потребуется перемещать нож на обратную сторону.
Для работы нам потребуется следующий список комплектующих:
- Небольшая дощечка. В данном случае можно воспользоваться фанерой;
- Металлический болт, размер которого должен быть не менее 12 мм;
- Пластиковая труба;
- Несколько металлических хомутиков;
- Модель винта с маркой m4 и металлическая гайка;
- Клипсы из плотного пластика для фиксации трубы, размером 26 см;
- Профиль из мягкого металла, имеющий т-образную форму;
- Металлические пластинки, размером 40×80;
- Бланки для затачивания ножей;
- Наждачная бумага.
Для создания поворотного механизма нам потребуется:
- Металлический болт диаметром 12 мм;
- Труба из полипропилена. Её диаметр должен быть не менее 20 мм;
- Алюминиевый тавр;
- Труба из поливинилхлорида размером 20×20 мм;
- Несколько заклёпок для фиксации.
После этого приступаем к сборке изделия. Она заключается в следующих действиях:
- Предварительно две клипсы фиксируем друг с другом с помощью винта и гайки;
- Из пластиковой трубы сделаем несколько деталей, диаметр которых должен быть 25 мм. После размещаем изделия в закреплённые клипсы;
- Теперь необходимо создать устойчивое основание для самой заточки. Для этого воспользуемся заготовкой её ширина должна быть 125 мм;
- С помощью дрели высверливаем несколько отверстий под углом 75 градусов;
- Теперь воспользуемся куском профильной трубы. Её диаметр должен быть равен 16 мм. Фиксируем её в отверстие, которое сделали с помощью дрели;
- Из пластиковой трубы делаем два кружка, а внутри них высверливаем отверстия. Сюда же фиксирует винты.
Переходим к сборке поворотного механизма. Для этого выполняем следующие манипуляции:
Точилка для ножей из фанеры (чертежи)
Давно мечтал обзавестись примерно таким вариантом приспособления для заточки ножей, но все руки не доходили (случайное фото из сети).
Пару недель назад, при покупке подшипников для новой партии станков, увидел на витрине следующую деталь.
Это шарнирный наконечник. Внутренний диаметр отверстия 10 мм. Как раз на базе этой детали и решил построить точилку. Стоимость такой детали 270 рублей.
В сети много вариантов изготовления подобного рода приспособлений (даже на этом ресурсе), но, практически, ни у кого нет чертежей и точных размеров. Это нужно исправлять.
Материалы для постройки заточного станка.
– саморезы по дереву
Особая точность деталей тут не важна. Лезвие ножа может выступать за край стола на пару миллиметров.
Тут важнее жёсткость конструкции. А ее можно добиться путем использования саморезов и клея.
Из инструментов для изготовления всех деталей вам понадобятся:
– метчики на М6 и М10
Если метчиков нет, то с помощью ножовки их можно сделать из болтов. Для дерева хватит.
Вот такое чудо у меня получилось в итоге))
Давайте расскажу о каждой детали в отдельности. Как вы понимаете, материалов ушло минимум.
Основание – кусок фанеры размерами 15 на 30 см. На нем будет располагаться мачта и заточной столик.
В заточном столике я насверлил отверстий с шагом в 1 см и нарезал в них резьбу М6. Они для того, чтоб фиксировать лезвие ножа с помощью нескольких прижимов.
Мачта – основная деталь данного станка. Как мне кажется она должна именно так называться.
Высота основания 6 см. В него на всю длну вкручена шпилька М10. длина видимой части шпильки 20 см.
Важно!! В бруске с шарниром просверлено отверстие диаметром 10 мм. Брусок по шпильке ходит свободно. Его положение мы, как раз, регулируем двумя гайками.
Данные детали я сделал из обрезков фанеры 10 мм. Главное, обязательно сделать “пятки”, чтоб прижимы обеспечивали хорошую фиксацию. Прижимов нужно сделать несколько штук разной длины. Одно дела фиксировать широкие поварские ножи. Другое дело мелкие ножички.
В качестве абразива я купил заточной брусок за 80 рублей. Завтра хочу попробовать расположить сверху фанерку с закрепленной на ней наждачкой 2000 единиц. Чтоб перевернул и сразу в зеркало можно было довести.
На этом фото результат 10 минут работы на свежесобранном приспособлении.
Это первая заточка у ножа. До этого, мастер вывел только спуски.
Интересно было наблюдать, как в процессе ручной заточки вдоль всего лезвия отошла небольшая металлическая нить. Как я понял,это был грубый заусенец.
Подправил все домашние ножи.
Результатом доволен. Заточка держится уже неделю как. Ножи работают стабильно и предсказуемо.
Вот такие дела. Себестоимость по материалам 500 рублей.
Конструкцию сделал высокой, чтоб ее можно было поставить на стол и спокойно водить бруском без ударов рукояткой о столешницу. Хотя на самом деле, точилку удобнее всего закрепить струбциной на краю стола.
Все чертежи и фото данного проекта находятся в открытом доступе и доступны по ссылке
Если вам понравилась данная статья, то вы можете поддержать меня стаканчиком кофе из автомата.
Сбер 4276 1603 9511 1249
Для получения бесплатных чертежей ленточнопильного станка, гриндера и столярных тисков
достаточно написать письмо на адрес uralbandsaw@gmail.com. Ответное письмо придет автоматически.
Станок для заточки ножей и прочего инструмента
Всем привет! Очередная самоделка которая пригодится в любой мастерской.
Приспособление для заточки режущего инструмента под заданным углом.
Всё сделано надёжно и из доступных материалов
Весь процесс изготовления можно посмотреть в ролике . Приятного просмотра!
Комментарии 62
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Хорошая работа. У меня похожий с Китая, точить ножи приятно. Совсем нет времени, иначе тоже сделал бы сам. И кто бы, что не говорил, о том что купить проще — я всегда уважаю самоделки!
Я начинал работать ещё в СССР, вот был у нас плотник, ходил ко мне инструмент точить, было у него штук пять разного размера топоров, он их так на наждаке заправлял, бриться можно было, в прямом смысле этого слова.
Бриться может и можно, но что бы топор был рабочий, его не один час надо править на “камне” в ручную, тогда топор и дом построит. А про точило никогда не поверю.
Бред! Хотя, если есть склонность к мазохизму…
Бред это наждак для топора, если по бревну тюкать то это одно, а если что бы топор работал, то это другое.
Если вы далеки от этого, то не стоит нести ересь лёжа на диване
Боюсь что вы не правы!
Постараюсь объяснить, заточка, это, по большому счету, подготовка к работе и если тратить на это по несколько часов, времени на саму работу не останется. А надо же деньги зарабатывать.
С этой точки зрения согласен!
В общем, точилка Lansky… Но у точилки широкий ассоримент точильных брусков разной зернистости, да и полегче она будет…
А так, респект за труды.
Лет пять назад я себе вот такой сделал. У китайцев такого барахла навалом ещё и ножницы затачивают, и цена демократичная… ru.aliexpress.com/item/OP…L&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_4_10065_10068_319_317_5730218_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_538_537_536_5729718_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910, searchweb201603_51, ppcSwitch_0&algo_expid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440-0&algo_pvid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440
Конструктивно — неплохо. Цена — не очень демократичная, на мой взгляд. Сделать самому выйдет немногим дешевле, но лучше.
Это у кого есть руки и инструмент. А так — лучше конечно взять готовый.
Так же делал на подобие. Если ровные руки, можно и на наждаке заточить до бритвенной остроты.
Кстати, нарезка листа А4 не показатель. Потесал пару раз о брусок с любым углом, вот и резать ту же бумагу будет. Попробуйте ножом порезать газету навесу и при этом чтобы не рвало, а действительно резало газетку, намного тяжелее. Пробовал, знаю.
Даже если взять моторчик от стиралки и прикрутить к нему абразивный круг, заточка топора, например, выйдет раз в 10 быстрее, а то и в 20.
На точиле не выведешь правильно углы заточки, топор ладно, можно и на наждаке заточить, а вот ножи особенно поварские очень требовательны к углу заточки. Предпочитаю затачивать ножи правильно, люблю когда нож режет практически сам!
Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.
Никогда не видел чтобы свёрла затачивали на станке. Всегда в ручную на наждаке.
Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.
Да при чем тут сверла?! Речь шла о за точке ножей! А с этим приспособлением заточить нож сможет и дилетант, не все же “шкурой” металл чувствуют!
Приспособления для заточки ножей своими руками
Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия.Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому.
Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.
Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.
Тип режущего приспособления | Угол заточки |
Бритвы, хирургические ножи | 10…15º |
Кондитерские, хлебные и овощные ножи | 15…25º |
Хозяйственные ножи различного назначения | 20…25º |
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи | 25…30º |
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент) | 30…40º |
Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:
- лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
- перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
- точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
- нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.
Простое устройство для заточки ножей
Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:
- Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
- Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
- Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
- Оселок.
- Транспортир.
Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками. Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.
Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.
При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.
Устройство для заточки из монтажных уголков
Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже. Для сборки этого приспособления понадобятся:
- Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
- Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
- Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
- Оселок.
- 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
- Плоскогубцы.
- Ножовка по металлу.
- Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
- Набор метизов (гайки и болты).
В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником. В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт. Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона. Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание – прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру. Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания. После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска. Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления. После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка. Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5. Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Электрические устройства для заточки ножей
Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку. Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.
Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.
Изготовление камней для заточки
Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:
- деревянная плашка по размеру будущего точила;
- эпоксидная смола;
- картонный коробок по размеру бруска;
- абразив;
- защитные резиновые перчатки.
В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива. Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию. Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами. Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.
Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.