Срок хранения сушеных грибов

Как и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Суп, рагу, пицца, соусы и еще сотни интересных блюд можно приготовить из грибов. Это ценный источник растительного белка, полезный ингредиент диетических, постных блюд. Он обладает потрясающим вкусом. Аналогов нет. Единственный минус — малый срок годности. Поэтому продукт принято засушивать.

Разберемся, сколько хранятся сушеные грибы, как правильно подготовить, выбрать тару. А также лучшие места. Бонус — пошаговая инструкция по замораживанию.

Как правильно хранить сушеные грибы

Длительное время хранятся только просушенные грибы. В них не должно оставаться лишней влаги. При этом важно не переусердствовать. Когда-то процесс заготовки занимал много времени. Высокая влажность осенью мешала довести до нужного состояния. С появлением электрических сушилок проблема исчезла.

При покупке важно внимательно осмотреть. Темные пятна, светлый налёт, следы плесени, посторонний запах — признаки порчи. Рекомендуем потрогать самые толстые участки — место крепления ножки со шляпкой. Влага не должна ощущаться.

Требования к хранению:

  • температура +5-25 градусов;
  • влажность 50-60%;

Исключение — хранение в морозилке. Оно имеет много нюансов. Ниже подробно раскрыт данный вопрос.

В идеальном варианте сушеные грибы отлично хранятся 3 года. Их помещают в банки, полотняные мешки, бумажные пакеты, нанизывают на нитку. Далее отправляют в сухое, проветриваемое место. Иногда хранят в морозилке.

В чем нужно хранить грибы

При качественной сушке можно смело отправлять в герметичные контейнеры, банки. Но всегда есть вероятность остаточной влаги внутри. Со временем может появиться плесень. Это же происходит после резких перепадов температуры. При сомнениях рекомендуем выбирать дышащую тару или с небольшими отверстиями.

  • коробки;
  • бумажные пакеты;
  • вакуумные мешки;
  • стеклянные, жестяные банки;
  • контейнеры.

При использовании герметичных емкостей рекомендуется периодически открывать, высыпать на бумагу, проветривать. При появлении плесени на отдельных экземплярах остальные сушеные грибы прогревают в духовке.

Сколько хранятся сушеные грибы

Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.

Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.

Сбор и заготовка грибов

Морозилка

При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.

Инструкция по заморозке:

  1. Разделить на порции для одного раза.
  2. Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
  3. Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.

На чердаке

Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.

Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

В связках

Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.

Плюсы хранения в связках:

  • легко подвесить в нужном месте;
  • эффектный вид;
  • можно сушить и хранить на одной веревке;
  • не требуется дополнительная тара.

Минусы:

  • грибы отсыревают;
  • теряют аромат;
  • пересыхают.

В стеклянных банках

Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.

Сушеные грибы

Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру. Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки. Тогда проветривание не требуется.

Читайте также:
Утеплитель под ламинат. Из чего и для чего?

Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.

Хранение в полотняных мешочках

В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.

Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.

В пакетах из бумаги

В бумажных мешках продукт продается, хранится. Упаковка радует гигиеничностью. Не требуется проветривание. Материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибочков. Еще один недостаток — продукт не защищен от пищевой моли, посторонних запахов. Продукт не хранится больше полугода.

Иногда пакеты складывают в другую емкость — коробки, ящики, контейнеры с отверстиями. Они также не защитят от вредителей. Опытные хозяйки укладывают внутрь каждого мешка кусочек острого перца. Он позволяет заготовкам лучше храниться, предупреждает появление пищевой моли.

Сушеные грибы впитывают посторонние запахи. Они плохо хранятся вблизи чеснока, аромат портится при соседстве со специями, различными травами, копченостями. А мед, сахарные сиропы, выпечка наоборот приобретает грибной оттенок.

Существуют технологии сушки вареных, жареных грибов. Сохранить такие полуфабрикаты сложнее, они быстрее портятся. Спасает только заморозка грибов. Слишком трудоемкий процесс заготовки себя не оправдывает.

Максимально долго сушеные грибочки могут храниться в стекле, вакууме. Полотняная, бумажная упаковка не защищает от влаги, запахов, вредителей. Лучше всего заготовки хранятся в морозилке.

Сколько и как хранить сушеные грибы?

Сколько и как хранить сушеные грибы?

Грибы активно используются во многих кухнях мира. Это вкусный, ароматный продукт, однако с ним нужно уметь правильно обращаться. После сбора урожая для его длительного хранения грибы сушат. Важно соблюдать определенные правила, чтобы не испортить вкусовых качеств.

Места хранения

Для начала нужно правильно подобрать место хранения. В помещении должна быть невысокая влажность, чтобы грибы не отсырели и не начали гнить. Также учитывается температурный режим, который варьируется от 11 до 15 градусов тепла по Цельсию.

Такие условия считаются оптимальными для хранения высушенных продуктов дома.

Запрещается держать грибы в подвалах или погребах. В этих помещениях повышенная влажность, которая становится причиной порчи плодовых тел. Владельцы загородных домов используют чердаки для сохранности грибов, но это пространство нужно предварительно подготовить. Его очищают, утепляют, а балки из дерева покрывают антисептическими составами. При наличии щелей их заделывают.

Главные условия, чтобы не было сквозняков и держалась стабильная температура, без скачков. Такой вариант будет уместен зимой и летом.

Для хранения дегидратированных грибов в домашних условиях подойдет кухонный шкаф или кладовая. Еще одно обязательное условие – воздух не должен застаиваться.

Способы

Главное отличие грибов от остальных продуктов заключается в их способности впитывать посторонние запахи. Поэтому рядом с ними нельзя хранить сильно пахнущую пищу (лук, чеснок, ароматные травы, чай, кофе, специи и многое другое). Важно сохранить натуральный аромат, особенно если это редкие и ценные сорта, такие как белые грибы.

Если правильно подобрать упаковку, можно значительно продлить срок хранения продукта. Грибы периодически проверяют на пригодность. Плесень, вредители и неприятный запах должны отсутствовать. Делают это каждые 15–20 дней. Запасы, впитавшие постороннюю влагу, лучше повторно высушить и продолжить хранить.

В связках

Один из самых распространенных вариантов хранения – собрать плодовые тела в связки. Грибы высушивают и после нанизывают на прочную леску или бечевку. Такой вариант подойдет для квартиры или частного дома.

Важно уберечь продукт от моли. Для этого связку обматывают тонкой тканью или марлей. Материал складывают в несколько раз и опускают в солевой раствор.

В ящиках

Второй способ – использование ящиков. Они обязательно должны быть деревянными или картонными. Этот метод удобен для хранения богатого урожая. В ящиках грибы останутся целыми, сохранив форму и внешний вид.

Емкость подготавливают следующим образом:

  • дно застилают толстым слоем бумаги;
  • после укладывают грибы:
  • поверх их снова укрывают бумагой.

В таких условиях состояние продукта также следует проверять периодически.

В полотняных мешках

В домах и квартирах сушеные продукты часто хранят в торбах, сделанных своими руками. Их шьют из натуральных тканей (чаще всего используется хлопок или лен). Однако такой вариант подходит только для определенных видов грибов, так как некоторые из них теряют аппетитный аромат при длительном хранении. В тканевые мешки укладывают польские и белые грибы, шампиньоны и вешенки.

Основное преимущество использования такого способа заключается в экономии свободного места, что очень важно для малогабаритных квартир. Недостаток – сушеные продукты часто поражает моль.

Чтобы уберечь урожай от вредителей, нужно обработать тару следующим образом:

  • тканевый материал прокипятить в солевом растворе;
  • высушить;
  • тщательно прогладить.
Читайте также:
Чистка посуды содой и канцелярским клеем: как почистить сковородки и кастрюлю

В стеклянных банках

Хранение грибов в стеклянных емкостях считается самым практичным способом. Стекло защищает их от пыли, влаги, сторонних запахов и вредных насекомых. Многие хозяйки рекомендуют использовать банки из темного стекла. Их предварительно стерилизуют и просушивают. Разрешается использовать духовку для быстрой сушки.

Чтобы срок годности был максимально продолжительным, понадобятся вакуумные крышки. При выборе металлических вариантов с обратной их стороны наносят немного чистого спирта. Его поджигают, а банку быстро закрывают. Из-за огня кислород выгорает, создавая эффект вакуума.

В пакетах из крафт-бумаги

Те, кто ценят удобно, практичность и экологичность, выбирают специальную крафт-бумагу. Она идеально подойдет для длительного хранения сушеных грибов. Этот материал не пропускает влагу, защищая продукт от сырости и образования плесени.

Чтобы отпугнуть вредителей, грибы заворачивают вместе со жгучим перцем.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка может быть выполнена в виде плотного пакета или контейнера. Сухие грибы укладывают в емкость, из которой выкачивают воздух. В таких условиях ароматы и повышенная влажность не испортят продукт. Такой способ хранения может похвастаться длительностью и надежностью, однако и у этого метода есть свои недостатки. К примеру, высокая стоимость упаковок.

Производители отмечают, что их цена вполне оправдана функциональностью. Вакуумные упаковки можно использовать многократно. Также они не требуют особого ухода. Каждый раз открывая упаковку, туда попадает воздух, который следует откачивать.

При использовании вакуумной тары продукт можно держать в холодильнике. Если он оборудован специальной зоной свежести, лучше хранить урожай там. Сухие грибы долго остаются съедобными в морозильной камере. Перед заморозкой их складывают в герметичную тару или специальные пакеты с замком-слайдером.

При выборе последнего способа хранения грибы нужно разделить на порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать весь продукт. Повторно замораживать грибы нельзя, иначе они лишатся нужной структуры и вкуса.

Используя вакуумную тару, нужно учесть следующее.

  • Чтобы создать глубокий вакуум, понадобятся специальный насос и модели упаковок, подходящие для работы с ним. Некоторые хозяйки используют вариант, в котором создается вакуум при помощи нажатия на крышку. Такие упаковки очень удобны в применении, но они не гарантируют длительного хранения продуктов питания.
  • Вакуумные упаковки дают возможность сохранить грибы вкусными и ароматными даже в условиях повышенной влажности. Также они будут надежно защищены от посторонних запахов.

Срок хранения

Сушеные грибы хранятся долго, но для этого нужно создать определенные условия (свет, влажность, температура). Несмотря на то что продукт остается пригодным длительное время, рекомендуется употребить его в пищу до наступления следующего сезона сбора урожая.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • микроклимат внутри помещения;
  • способ хранения;
  • вид тары;
  • разновидность;
  • качество продукта.

Очень долго способны храниться белые грибы (около 2–3 лет). На протяжении нескольких лет они остаются вкусными и сохраняют особый аромат. Выбирая способ хранения при помощи полотняных мешков, срок годности грибов будет насчитывать год.

Некоторые виды желательно употребить в пищу как можно скорее. К ним относятся подосиновики и подберезовики. После сушки их следует съесть до того, как пройдет 12 месяцев.

Каждая из разновидностей съедобных грибов имеет определенный срок хранения в сушеном виде. Некоторые грибники отмечают, что у этого популярного продукта имеется средний период хранения, который насчитывает 3 года.

После этого временного промежутка нужно проверить качество грибной смеси. Это обязательно нужно сделать до того, как употреблять продукт в пищу. Грибы являются тяжелым для пищеварения продуктом, и в испорченном виде они нанесут серьезный вред здоровью.

Свежесть проверяется следующими критериями.

  • Запах должен быть натуральным, грибным, без сторонних примесей.
  • Личинки, мелкие жучки и другие паразиты должны отсутствовать. Об их наличии говорят отверстия в плодовых телах. Иногда грибы покрывает крошка.
  • На порчу грибов указывает плесень. Она образуется из-за неправильного хранения.

Если внешне грибы вызывают подозрения, лучше всего избавиться от них.

Как хранить сушеные грибы – 6 подробных инструкций

Блюда из сушеных грибов – просто объедение! В сушеном виде этот продукт не теряет пользы и вкуса, а даже становится ароматнее. Серьезное преимущество сушки перед другими способами консервирования – длительный срок хранения, что ценят все хозяйки. Сколько хранятся сушеные грибы и как правильно их заготавливать – зависит от типа и способов обработки продукта.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читайте также:
Цанговые зажимы для соединения труб: разновидности фитингов и их особенности

Подготовка к хранению сушеных грибов

Перед высушиванием переберите продукт, отложите в сторону червивые и побитые экземпляры. Порежьте на кусочки или оставьте шляпки целыми, ножки отделите. Для заготовок подходят только полезные качественные грибы собственного сбора урожая каждого следующего сезона, на которых нет плесени, признаков поражения жучками или отбитых участков.

Высушивать грибы можно на солнце, в печке, духовке или специальной сушилке несколько дней. Главное, чтобы они полностью просушились – стали твердыми. Иначе, при закладке на хранение, влага будет ухудшать их вкусовые качества. Правильно просушенный гриб не «плачет», сохраняет легкую пластичность и гибкость. Кусочки с червоточинами и следами плесени лучше убрать, рассчитывать на них не стоит.

Какие разновидности подходят для заготовок?

Не все дары природы можно сушить. Идеально для этого подходят правильные трубчатые – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, дубовики, маслята. Пластинчатые виды могут использоваться ограниченно – так как становятся горьковатыми. Но сушка лисичек, вешенок, опят и шампиньонов придает им пикантности.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Покупая грибы, обращайте внимание на их целостность. Свежие экземпляры не должны иметь черного цвета, неприятного постороннего запаха (они могут его впитать) или скользкой текстуры. На них не должно быть следов плесени или вкраплений несвойственных шляпке или ножке цветов. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на признаки свежести – порченые экземпляры не подойдут, они быстро заплесневеют, так что их останется только выбросить.

На что обратить внимание при выборе?

Грибы должны быть красивыми и качественными – ножки и шляпка упругими, пластинки – ровными. Лучше выбирать мелкие экземпляры – они быстрее просушатся, их не придется нарезать и дополнительно тратить время. После покупки тщательно вымойте продукты, срежьте некрасивые и поломанные участки, устраните некоторые следы порчи. После этого можно либо сразу сушить/морозить грибы, либо консервировать их другими способами, например, замариновывать.

В чем хранить грибы?

В домашних условиях есть несколько вариантов хранения сушки:

  • в банке;
  • в квартире;
  • в морозилке;
  • в пакете;
  • в холодильнике;
  • в контейнере.

Хранение зимой в картонных или деревянных ящиках – еще один подходящий способ. Можно уложить сушку по коробкам, предварительно застелив дно несколькими слоями воздухонепроницаемой бумаги. В холодильнике грибы хранятся еще дольше – там нет насекомых. Но нельзя использовать при данном способе пакеты – в них может скопиться влага, что приведет к отсыреванию и плесневению заготовок – лучше использовать вариант в стеклянной банке. На морозе в таком варианте – лучше, но в пакеты стоит класть небольшое количество продукта.

Сколько хранятся грибы в зависимости от их вида и способа хранения?

Меньше других по времени остаются годными к употреблению сырые подосиновики, шампиньоны и подберезовики – уже через год их пищевая ценность резко снижается. Довольно долго можно хранить белые грибы – даже на протяжении 2-3 лет они не теряют свой вкус. Аналогично долго могут храниться лисички, опята и боровики – заготавливать их дома на зиму лучше в сушеном или замороженном виде. Средняя же продолжительность хранения заготовок, в зависимости от вида сушки и типа используемого гриба, не превышает полутора лет.

Свежие

Грибы, засушенные в первоначальном виде, хранятся дольше всего – после сушки их срок эксплуатации может достигать 3 лет. Чтобы запасы не испортились, их осмотр нужно проводить регулярно. Важно сразу убирать подпорченные от моли или загнившие участки – для этого лучше держать их в открытой таре.

Вареные и жареные

Сушить можно отварные грибы, либо можно жарить их перед заготовкой на растительном масле. После термической обработки, грибы выкладывают на салфетки для удаления лишнего жира. Далее – сушат при комнатной температуре в бумажной посуде, перед тем, как укладывать на хранение. У отваренного вида продуктов довольно короткий срок службы – до 6 месяцев. Если грибы обжаривать, то еще меньше. Отваривать лучше без соли, солить можно уже перед употреблением.

Маринованные

Этот вид продукта отличается вхождением в состав уксуса. Натуральная жидкость замариновывает и продлевает сроки хранения, но консервирует и придает излишнюю кислоту. После маринования, консервированные грибы надо использовать в супах и бульонах, а также для салатов. Срок их службы во вкусном маринаде – 1,5-2 года.

Читайте также:
Цокольный сайдинг: разновидности и размеры панелей

Соленые

Излишки соли и горьковатый вкус – недостатки таких продуктов. Но зато они длительно хранятся и сохраняют всю пользу витаминов. Срок службы, характерный для данной категории соления, составляет 2-3 года, а, теоретически, дольше. Салаты и супы – вот где рекомендуется использовать засушенные соленые грибы, но в небольшом количестве.

Замороженные

Срок хранения мороженой грибной сушки при нулевой температуре и ниже довольно длителен – до 2-3 лет. При заморозке важно, чтобы поддерживался оптимальный уровень влажности, иначе не избежать потери качества продукта. В морозильной камере или холодильнике свежезамороженные перемолотые грибы не подвержены влиянию насекомых, занимают мало места. Для экономии пространства, их можно складывать навалом или пакетами друг на друга. Мороженные грибы хороши тем, что могут надолго сохранять свой аромат.

Сушеные

Классические сухие лесные грибы в городской квартире по ГОСТу хранят в периоде от 0,5 до 3 лет – в зависимости от вида и сорта.Для хранения следует выбирать помещение по правилам – в нем не должно быть резких запахов, повышенной влажности, например, можно разместить заготовки на балконе. Важно обеспечить оптимальные температурные условия – при какой температуре лучше хранить, зависит, опять же, от вида. Засушивать лучше небольшими партиями.

Вариантами хранения сушеных свежих грибов могут быть связки (на свежем воздухе, связанные веревками или нанизанные на бечевку). Для защиты от пыли можно накрыть их пропитанной солевым раствором и высушенной тканью, чтобы они не испортились, в них не завелись жучки. В пластиковом или в полиэтиленовом пакете хранить нежелательно – лучше в бумажном.

Опасности просрочки грибов

Если все сроки хранения уже вышли, не экспериментируйте и не употребляйте продукт в пищу, не добавляйте в блюда. Просроченные грибочки не пригодны к использованию и грозят отравлениями, вплоть до смертельного исхода. Специалисты дают рекомендацию каждый год избавляться от старых запасов и сушить новые. Если появилась плесень или моль – совет: лучше выбросить всю партию, но не морозить и не использовать для приготовления.

Видео

Хранить засушенные грибы можно как угодно – сложенные слоями, в морозильнике или коробках. Важно следить за соблюдением подходящих условий влажности и температуры, регулярно перебирать запасы и следить за сроками годности до их истечения. Сколько хранятся сушеные грибы – зависит от их вида и способа заготовки.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.
Читайте также:
Утеплить вход в будку для собаки

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

Читайте также:
ТОП 13 производителей сварочных инверторов

Cрок годности сушеных грибов, условия и температура хранения

Грибы, как и прочие овощные продукты, можно сохранить на зиму. Правильно подготовленные, они сохраняют вкусовые качества, запах и полезные вещества. Но, чтобы высушенные грибы не испортились, надо держать их в определенных условиях. Рассмотрим, сколько хранятся сушенные грибы, какие способы годятся для хранения, как подготовить продукт, как понять, что заготовки уже не пригодны к употреблению.

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения?

Сначала нужно определить, какие сушеные грибы можно хранить в домашних условиях. Для этого подходят разные виды, в которых нет горечи (не пластинчатые), ведь после сушки, когда влаги станет меньше, горький вкус еще усилится. Можно сушить трубчатые: самые желанные — белые, можно собирать лисички, подосиновики. Хорошего качества сушка получается из маслят, подберезовиков. Можно использовать шампиньоны, опята, моховики.

Подготовка грибов к хранению

Подготовка грибов к хранению

Если они лесные, купленные или это собственный сбор, сначала их нужно подготовить: очистить вручную от лесного мусора: мха, кусочков листьев, песка и земли или промыть в воде (если используется сушилка, которая удалит всю влагу). Вырезать поврежденные места, червивые экземпляры для сушки непригодны.

Затем всю массу рассортировать по размеру, чтобы продукт смог высохнуть равномерно. Маленькие допустимо сушить целиком, крупные разрезать вдоль либо на части. Важно, чтобы они высохли полностью, если в них сохранится больше влаги, чем нужно, они начнут портиться. Для этого сушить желательно всего в 1 слой при температуре 50-55 °С. Сушить рекомендуется в специальной сушилке, где можно сделать это быстро и качественно.

Требования к месту хранения

Чтобы сохранить грибочки как можно дольше, нужно положить их на время сберегания в место, где будут поддерживаться условия: невысокая влажность 50-60%, (влага — основной враг сушеного продукта) и невысокая температура +11…+15˚С.

В любом случае, в месте, где будут храниться грибы, нужно устранить повышенную влажность, иначе заготовки вскоре укроются плесенью, в них появятся личинки насекомых. Все, что подготовлено, придется выбросить. Для успешного хранения нужна темнота, прямые солнечные лучи попадать на заготовки не должны. Выбрать место несложно, сушеные кусочки сильно убавляются в размерах, потому и не занимают много места.

Правила хранения сушеных грибов

Когда кусочки высохли, их надо проверить, насколько качественно. Нужно посмотреть, есть ли на них почерневшие и пожелтевшие места, пятна гнили или плесени.

Экземпляры, на которых признаки порчи есть, следует без сожаления выкинуть.

Употреблять в пищу их не только нежелательно, но и вредно — в них сохраняются токсины, они могут стать причиной отравления.

Нельзя смешивать порции с разной степенью влажности, недосушенные испортятся первыми, а за ними и остальные. Самый лучший способ — разделить по сортам и размерам в сушеном виде. Хорошо высушенные упругие, но, в то же время, сохраняют некоторую гибкость. Пересушенные слишком ломкие, при надавливании крошатся. К хранению они мало пригодны, но можно еще раз пустить в переработку: смолоть в порошок, пересыпать его в стеклянные банки или емкости из керамики, закрыть герметично, чтоб внутрь не попала влага. Из пересушенных грибов получается отличная приправа, можно смешать ее с сухим укропом, солью, листом лавра. Срок хранения сушеных грибов в таком виде — в порошке — 1 год.

Хранение сушеных грибов

Рядом с емкостями с грибами (особенно не закрытыми герметично, как например, бумажные пакеты) нельзя располагать продукты, которые имеют сильный запах. Они впитывают его, теряя собственный, и приобретают новый. К таким продуктам относятся кофе, чай, овощи с резким запахом — чеснок, лук.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Можно хранить сушеные грибы в квартире в помещении, в котором не жарко, сухо и не очень светло, с обеспечением хорошей вентиляции. Для этих целей кладовка подойдет идеально. Годится и кухня, но только если в ней не нормальная влажность. Обычно емкости с ставят на полочки шкафов. В своем доме выбор больше: можно хранить в самом доме, хозяйственных постройках, на чердаке: вариантом много, важно, чтобы условия в них соответствовали требованиям.

Как хранить сушеные грибы

Существует множество вариантов, в чем лучше хранить сушеные грибы. Выбрать можно любой из них, главное, быть уверенным, что емкость обеспечит надежное сберегание.

В стеклянных банках Хранение сушеных грибов

Обычные банки для консервирования вполне годятся, чтобы хранить сушеные грибы. Стекло не пропускает влагу, воздух, посторонние запахи, каковые содержимое может впитывать, а если выбрать емкости из темного стекла, то и солнечный свет. Их можно герметично укупорить. Лучше выбирать банки небольшого объема, куда распределить весь объем заготовок. Причина в следующем: можно использовать всю массу, хранящуюся в банке, за короткое время, не ставить ее обратно. Банки и вакуумные крышки также нужно подготовить: предварительно вымыть, простерилизовать и высушить.

Читайте также:
Уличные беспроводные звонки для дачи: характеристика, особенности выбора и установки

Хранение в полотняных мешочках

Если выбран это способ, нужно убедиться, что в помещении не будет влажно, и оно будет регулярно проветриваться. Нельзя, чтобы резко менялась температура, влажность, после таких изменений грибы начинают резко портиться. Рядом с мешочками нельзя ставить продукты с выраженным запахом. Сами мешочки после упаковки в них заготовок нужно плотно завязать.

В пакетах из бумаги

Использовать нужно пакеты из плотной упаковочной бумаги, она достаточно непроницаема для влаги, пара, посторонних ароматов. Минус бумажных пакетов — их могут прогрызть насекомые, от которых грибы ничем не защищены. Поэтому в середину каждого пакета для предосторожности надо положить 1 острый перец, и, конечно же, следить за тем, чтобы вредители не появлялись в доме.

В вакуумной упаковке Хранение сушеных грибов

Это один из лучших вариантов, при котором возможно длительное хранение. Такие упаковки чистые, легкие, занимают минимум места, не пропускают ни капли влаги, воздух, и не сберегают их внутри. Содержимое оказывается в отличных условиях, полностью сохраняет внешний вид и характерных вкус. Единственный недостаток вакуумных упаковок — стоимость, необходимость иметь насос для откачивания воздуха.

Хранение в холодильнике Хранение сушеных грибов

Если заготовок немного, это хороший пример, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Важно выбирать герметичные контейнеры из пластика, вакуумные упаковки. Ставить их нужно на полки холодильника, где обычно размещаются кастрюли. Низкая температура в бытовом приборе поможет сохранить сушку надолго. Главный плюс этого способа — полная недоступность заготовок для насекомых.

Морозилка

Морозильная камера также может стать местом хранения сушеных грибочков. Если камера вместительная, туда войдет значительная часть осеннего урожая. При этом способе годится лишь один вариант емкостей — вакуумные упаковки. Грибы обязательно досушивать полностью, это также существенное условие.

На чердаке

В своем доме допустимо хранить вверху на чердаке, но он должен быть утеплен, в крыше не недопустимы щели, дерево балок обязательно обработано антисептическим средством. В нем нет места сквознякам, не допустимы перепады температуры. Основной плюс размещения сушки на чердаке — там можно поместить большой объем заготовок.

В связках Хранение сушеных грибов в связках

Это давно проверенный способ, который нашли и применяли в народе. Засушивать грибы следует прямо на веревке, продевая ее сквозь ножки. Важно, чтобы они не были слишком сухими, а то станут крошиться и опадать. Чтобы защитить грибы от излишней влаги, пыли, связку следует укрыть тканью. Чтоб снять с нитки грибы, их достаточно лишь отломать.

В картонных и деревянных ящиках

Выбирая, как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях, можно рассмотреть и такую возможность. Они хорошо сохраняются в такой традиционной упаковке. На дно ящиков нужно положить лист плотной бумаги, насыпать грибы и сверху тоже накрыть бумажными листами в несколько слоев. Естественно, ящики должны находиться в сухом месте, влага недопустима.

Сроки хранения сушеных грибов

Как долго можно сохранять, зависит также и от их вида.

Сухие белые грибы, при верной обработке, могут сохраняться до 2-3 лет. Срок годности сухих грибов других разновидностей меньше — большинство из них хранится в среднем 1 год.

Сколько можно хранить сушеные грибы, зависит еще и от выбранного способа. Мешочки и пакеты из бумаги, ящики сохраняют вкусный продукт до 6 месяцев. До года сушеные грибы хранятся в банке. Столько же времени допустимо держать в камере холодильника и на полочках. При комнатной температуре сушеные грибы хранятся тоже до года. Приправу собственного изготовления допустимо хранить дольше — до 2 лет.

Как понять, что сушеные грибы испортились?

Во-первых, надо соблюдать установленный срок хранения. Если он превышает 3 года, желательно не использовать продукт, даже если его внешний вид не поменялся. Питательная ценность и вкус такой еды сильно снижены, и проку от нее мало.

Признаки порчи заменить несложно — это изменение запаха, внешнего вида (на поверхности сушки есть плесень, пятна, заметны личинки, ползающие мелкие жучки). Грибы могут попросту отсыреть и станут липкими, размягчатся. Если еще не успели испортиться, можно их подсушить и вновь сложить в упаковку.

Читайте также:
Средство для стирки мембранной одежды – как выбрать и правильно использовать?

Если же видны хоть какие-то признаки порчи, есть грибы нельзя, чтобы не отравиться. В особенности велик риск отравления, если съесть заплесневевший продукт.

Сушка — простой, быстрый и удобный способ длительной консервации грибов. Для сохранения не понадобится сложная термическая обработка, другие продукты. Грибы, если соблюсти все условия, не испортятся, способны прекрасно сохранять полезные вещества, характерный вкус, за который их многие любители и ценят.

Как и сколько хранить сушеные грибы

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.
Читайте также:
Уличные беспроводные звонки для дачи: характеристика, особенности выбора и установки

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Сушеные грибы в банке

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Хранение сушеных грибов в холодильнике

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Как хранить сушеные грибы Чтобы остались вкусными и ароматными

Из сушеных грибов готовят ароматные летние супы, рагу и соусы даже холодной зимой. Рассказываем, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили вкус и запах.

Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными

Как правильно хранить самостоятельно высушенные грибы

Для сушки подходит практически любой гриб, от лесного подберезовика или белого до культивируемых грибов вроде шампиньонов. Сушеный гриб, по пищевым качествам незначительно отличается от свежего, а аромат у него даже ярче, поэтому такой гриб можно использовать в сочетании с самыми разными продуктами.

Собранные в лесу или купленные в магазине грибы можно засушить самостоятельно: в духовке при низких температурах, специальной сушилке для грибов или на свежем воздухе, на солнце. Но важно знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Перед тем как расфасовывать грибы и начать хранение, убедитесь, что они высохли до конца — это важное условие. Если такие грибы высыпать на твердую поверхность, они будут ударяться об нее с гулким выраженным звуком.

Качественный сушеный гриб должен быть эластичным, но не очень влажным на ощупь, не проминаться под пальцами — последние два признака означают, что грибы недостаточно высушены и могут начать плесневеть. В этом случае стоит еще подержать их на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке. Но важно также не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться.

Читайте также:
Холодильники Haier: лучшие представители модельного ряда и советы перед покупкой

В чем можно хранить сушеные грибы

Тканевые мешочки. Они должны быть сделаны из натуральной ткани. Такие мешочки хорошо пропускают воздух, поэтому грибы останутся сухими и не заплесневеют. У такого хранения есть минусы: в тканевых мешках грибы быстрее теряют аромат, там часто заводятся жучки и мошки. Чтобы этого не произошло, мешки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, а затем высушить. Внешний вид мешочка от этого может пострадать, поскольку ткань покроется солевыми разводами, зато не заведутся насекомые, а хранение станет более безопасным, так что условие лучше соблюдать. Если вдруг насекомые все же появятся, грибы придется выкинуть.

Если вы сушили грибы на веревочке или леске, можно оставить их в таком виде, не снимая, и обернуть тканью или марлей, также обработанной солевым раствором.

Бумажные пакеты, как и тканевые мешки, хорошо пропускают воздух, но не удерживают запахи грибов и не защищают их от посторонних ароматов. Обезопасить грибы от насекомых, если вы предпочитаете подобное хранение, будет сложно, поэтому грибы придется использовать в пищу в течение нескольких месяцев. Чтобы снизить риск вторжения жучков, некоторые хозяйки используют простой домашний лайфхак: стручок острого перца, который помещаю на дно пакета с грибами.

Керамические и стеклянные банки. Перед тем как помещать грибы на хранение, емкости из керамики нужно как следует вымыть со специальным средством и просушить. Если не соблюдать это условие, сушеный гриб может заплесневеть. Банки из стекла достаточно прокипятить.

Вакуумный пакет или контейнер. Хранение сушеных грибов в пакетах или специальных контейнерах, из которых с помощью насоса удален воздух, считается оптимальным вариантом. Такое хранение почти полностью исключает риск, что грибы заплесневеют. Сушеный гриб в вакуумном пакете или контейнере хорошо сохранит запах и вкус. Важное условие: после того как достанете грибы, чтобы приготовить домашний суп или рагу, воздух следует снова откачать, чтобы он не повредил продукт.

Морозильная камера. Сушеные грибы в герметичных контейнерах можно хранить в морозильной камере. Важное условие — если вы достали всю упаковку и разморозили, повторно помещать грибы в морозилку уже нельзя.

Где правильно хранить сушеные грибы

Чтобы грибы оставались ароматными и пригодными в пищу как можно дольше, их нужно хранить в сухом, темном и теплом месте, которое хорошо проветривается.

Важное условие: если грибы находятся не в банке или пакете, а в марле, тканевом или бумажном мешке, их следует хранить подальше от продуктов с сильными запахами, например, вяленой рыбы в кладовке или специй в мешочках, иначе грибы впитают посторонние ароматы.

Сколько хранить сушеные грибы

В среднем хранение грибов может длиться от шести месяцев до трех лет в зависимости от способа и качества использованного сырья. Если вы покупаете грибы, внимательно прочитайте все, что написано на заводской упаковке: обычно там указано, сколько их можно хранить.

Если грибы подозрительно выглядят или пахнут, покрылись налетом или в них завелись насекомые, возможно, вы не соблюдали какое-то важное условие, и теперь грибы придется выбросить.

Как хранить покупные сушеные грибы

Если грибы продаются в магазинной вакуумной упаковке, до открытия их можно держать в сухом шкафу, а после использовать любой способ хранения из перечисленных выше.

Покупать грибы с рук не рекомендуется, поскольку сложно гарантировать их качество и безопасность. А уж точно определить, какие именно грибы предлагают в сушеном виде, не всегда могут даже бывалые грибники.

Как хранить сушеные грибы, измельченные в порошок

Если грибы пересушить, они начнут крошиться. Но иногда хозяйки добиваются такого эффекта специально, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют как приправу для супов, рагу, соусов — достаточно добавить в блюдо пару ложек, чтобы кухню наполнил узнаваемый грибной аромат.

Грибной порошок проще всего хранить в стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой, держать подальше от влаги и света. Грибной порошок, так же, как и сушеные грибы, хранится от полугода до трех лет.

Что можно сделать?

Смешать грибной порошок с приправами: паприкой, черным перцем, мускатным орехом, сушеной зеленью. Получится вкусная приправа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: