Правила монтажа системы видеонаблюдения для частного дома

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Видеонаблюдение для загородного частного дома

Сейчас многие предпочитают квартирам в городе частные дома. Коттеджные посёлки вырастают один за другим. И тут нет ничего удивительного. Свежий воздух, природа, небольшой сад, радующий глаз. Что может быть лучше?

Видеонаблюдение в коттеджном посёлке

Но счастливым обладателям загородного коттеджа неплохо было бы побеспокоиться и о безопасности своей «крепости». В современном мире в век электроники это стало намного проще. Одним из помощников по безопасности и контролю может быть видеонаблюдение.

Территория коттеджа – это зона особого внимания, и для установки системы наблюдения нужно придерживаться некоторых правил. Система видеонаблюдения в коттедже имеет распределение – это внутренние видеокамеры и наружные. Будем считать, что всё находящееся в помещениях – внутреннее видеонаблюдение, а территорию участка, на которой расположены коттедж и подъезды к нему, будем называть внешним видеонаблюдением.

Выглядит это примерно так:

Сначала пройдёмся по внутренним помещениям коттеджа: в жилых комнатах к установке камер нет особых требований, они точно такие же, как и к видеонаблюдению в квартирах.

Домашнее видеонаблюдение

Для начала я начал выбирать камеры. К сожалению, курс рубля сейчас такой, что почти все на рынке изрядно подорожало. Я даже рассматривал вариант покупки черно-белых аналоговых камер, и БУ-шного видеорегистратора. Покупать камеры на ebay или aliexpress было боязно, потому что стоят не так уж и мало, срок доставки в Екатеринбург около месяца, а также есть не иллюзорная вероятность купить «как бы мегапиксельную» видеокамеру с сенсором 320×240 и кривой экстраполяцией.
В итоге нашел на авито местного продавца, купил четыре цветные IP камеры с микрофонами. Тут же на месте проверил, тестовая картинка меня устроила.
Камеры — самый настоящий NoName от артели товарища Лляо. О производителе ничего не узнать ни по упаковке, ни по информации на камере. Поворотного механизма нет, инфракрасная подсветка есть. В темноте камера переключается в черно-белый режим. Потребление 1 ампер, напряжение питания 12 вольт. Поддержка PoE отсутствует.

Итак, для того чтобы камеры начали работать, им необходимо питание и интерфейсный кабель. Так как это IP-камеры, то видеоданные они передают по сети ethernet, а раз PoE отсутствует, то кабель питания необходимо отдельно прокладывать. Блок питания на 12 вольт у меня неожиданно нашелся, но на 1,5 ампера. Дополнительно купил еще один 3-амперный блок питания производства Motorolla.
У моего роутера есть всего два Ethernet порта, помимо WAN, так что пришлось купить отдельный коммутатор на 5 портов. Все это оборудование надо как-то скоммутировать, где-то расположить, так что попутно приобрел электротехнический шкафчик известной компании IEK с двумя DIN рейками. Шкаф я назвал ШВН , просто ради того, чтобы у него было хоть какое-то название. Шкаф не содержит никаких инструментов для записи и хранения видео, только питание и сеть.

Читайте также:
Холодильные камеры: особенности, сфера применения

Монтаж

Электрическую схему шкафа не делал, потому что схема простая, оборудования немного. На входе автомат, на случай КЗ . Розетку изначально не планировал, но блок питания коммутатора включается напрямую в розетку, так что пришлось добавить и ее. Все клемнники собраны из клемм WAGO просто потому, что были у меня в наличии. Один клеммник на 220В, на него расключены блоки питания и розетка. Другой клеммник на 12 вольт, на него расключены линии питания камер.
К сожалению, у меня не было концевых пластин, так что последняя клемма в кажом клеммном ряду перевернута. Перемычек WAGO тоже не нашлось, покупать не стал, сделал из провода. После сборки, разумеется, все цепи «прозвонил», проверил без нагрузки. Блок питания выдавал, почему-то не 12, а чуть меньше 10 вольт. Но мне этого достаточно было.

Если у кого-то возникает вопрос, зачем все это, шкаф, клеммы и все прочее — отвечу, что я противник «соплей» и «скруток». Клемма обеспечивает крайне надежный контакт, который с течением времени не разболтается, не рассохнется. Неважно, самозажимная клемма, или с зажимом «под болт», гарантированно хорошие контакты гарантированно избавляют от мыслей «а может там проводок отошел?».

Гибкие провода, жилы которых состоят из множества проводников, обязательно необходимо оконцевать. Наконечники тоже нашлись в хозяйстве. Если их нет — можно просто скрутить проводники и облудить. Если нет специального обжимного инструмента — можно или купить, хотя те же обжимники от WAGO стоят по 100 евро, или обжать пассатижами и затем прожать наконечник кусачками в нескольких местах. Получается не так надежно, но вырвать жилу из него мне все равно не удалось.

Итак, шкаф собран проверен, место установки выбрано. Для установки потребовалось пара дюбелей и саморезов. В связи с тем, что мне не нужна исключительная надежность, ИБП я не предусматривал. Все таки я делаю систему видеонаблюдения в доме, а не полноценную СОТ .

Места установки камер, приблизительно, я наметил. Две комнаты, коридор, кухня. Теоретически, камера позволяет настроить обзор по горизонтали и вертикали уже после установки. Крутится она хорошо, правда вручную. Но если ее изначально поставить в неудачное место, последующие настройки все равно дадут плохой результат. Поэтому одну камеру я решил использовать как тестовую.
Поставил ПО видеонаблюдения, настроил (о нем ниже), сделал временную «переноску» из витой пары и кабеля питания, расключил камеру, и пошел настраивать. В качестве обратной связи использовал планшет, на котором был запущен TeamViewer, который показывал сервер видеонаблюдения. Таким образом, в момент установки камеры я видел что она показывает, выбирал оптимальное место, делал разметку и переходил к другому месту установки.

Читайте также:
Особенности применения термовоздушной паяльной станции

В итоге, я нашел точные координаты мест установки 4 камер, зная что они будут показывать, еще до момента установки. В условиях большого объекта, конечно, так не сделать, поэтому иногда приходится перемонтировать камеры уже после запуска системы для лучшего обзора.
Моя ударная дрель не смогла пробить ни стены, ни потолок, так что пришлось позаимствовать перфоратор в дружественной мне компании. Перфоратор проделал дыры в панельных стенах и потолках как в масле, поэтому рекомендую не мучиться с маломощными «жужжалками». Покупать, конечно, не обязательно, а взять на прокат можно.

Монтаж кабеля я выполнил поверхностный. То есть просто по стенам. Разумеется, планировал установить пластиковые коробы и уложить кабели в них. Хотел давно, видео уже месяц работает, а короба не купил :-) Сказывается недостаток времени.
А если монтаж системы видеонаблюдения, да и вообще любой монтаж кабеля совмещается с ремонтом квартиры, я бы посоветовал скрытую прокладку в штробе. Работы это пыльные, но зато кабель будет полностью спрятан. Кабель в штробу лучше уложить в гофре. Иначе, если его случайно пробить, из гофры можно вытащить и новый пробросить, а наглухо заштукатуренный — вряд ли. Фотография с одной из строек.

Итак, камеры установлены, все соединения спрятаны в коробку. В коробке же уложен микрофон, который чуть-чуть выглядывает из одного сальника.
Монтаж полностью завершен. Переходим к последнему этапу.

Наладка и выбор софта

Все камеры имеют на борту вебсервер, с его помощью все настройки и производятся. Единственно, что мне категорически не понравилось, для того чтобы достучаться до камеры, пришлось добавить ее IP адрес в самые надежные узлы и разрешить установки неподписанных ActiveX компонентов. А также работать с камерами можно было только через Internet Explorer. Даже через браузер Edge в Windows 10, а также через его предыдущее воплощение Project Spartan в предрелизных сборках Windows 10, настроить камеры не удалось. Про Хром молчу.

Так или иначе, камеры я все настроил. Как видно из последующего и предыдущего скринов — веб сервер написан для разных моделей камер, но на моих ни PTZ ни WiFi нет. В дальнейшем сохранился один из глюков, когда IP-адрес выставлен статический, получение IP-адреса от DHCP сервера отключено, но если в сети есть активный DHCP сервер, то камера получит IP-адрес от него.Это невероятно неудобно, потому что весь софт видеонаблюдения идентифицирует камеры по IP-адресам.Пришлось в роутере закрепить за определенными устройствами постоянные айпишники и выдавать камерам одни и те же.

  • VideoNet Prime
  • SecurOS Lite
  • Ivideon
  • Trassir
  • iSpy
  • DS ControlPoint
  • go1984
  • AxxonNext
Читайте также:
Оригинальное оформление помещений – использование интерьерных игрушек и другого декора
DS ControlPoint

Софт уважаемой компании Pelco. Не покупая лицензионные ключи, пользователь может воспользоваться этим продуктом для подключения 4-х IP-камер. Софт устанавливается долго, попутно устанавливает дополнительное ПО, в том числе MS SQL Server.Но что я только не пробовал, бесплатных лицензий я так и не увидел. Я переустанавливал ПО и компоненты, я обновил Windows 7 до Windows 10, не собираясь этого делать, просто от безысходности. Я заново установил Windows 7 как чистую систему, но и на ней не было бесплатных лицензий на 4 камеры. Я обновил чистую систему до Windows 10, но тоже ничего не произошло. Около трех дней я возился с ПО, устанавливал и переустанавливал, обновлял и удалял операционные системы, но DS ControlPoint категорически не хотел мне давать бесплатную возможность подключить 4 камеры.
Особым тонким издевательством DS ControlPoint надо мной был тот факт, что на виртуальной машине он совершенно спокойно разрешал подключить 4 камеры бесплатно. Наши люди в технической поддержке Шнайдер Электрик пожимали плечами. В итоге я плюнул и начал пробовать другой софт.

Ivideon

Я был приятно удивлен удобством и возможностями. Установил серверную часть, камеры все нашлись автоматом, приложение для iOs удобное.
Что плохо, так это ограничения бесплатной версии. Не покупая тарифный план, можно использовать 2 камеры. Дополнительные камеры можно подключить, на момент написания статьи, за 600 рублей в год. С одной стороны это недорого. Но мне пришлось покупать бы не 2, а 3 лицензии. Потому что ivideon нашел USB вебкамеру, которую невозможно было удалить из конфигурации сервера и которая входила в число 2-х бесплатных камер. Итого, для моей системы получалось 1800 рублей в год.
С одной стороны, бывает на кофе я трачу в месяц больше, с другой стороны — сам же выдвинул требования к минимальному бюджету.

SecurOS Lite

В бесплатной версии можно использовать 4 видеокамеры. Для моих требований это подходит. Автоматический поиск не помогал, вручную удалось настроить их, когда указал производителя «Dahua». :-)Со звуком до сих пор толком не разобрался. Видео пишет хорошо, экспортирует тоже. Что плохо — удаленный доступ только при условии покупки дополнительного платного модуля. Так что пришлось пользоваться TeamViewer-ом.Но в итоге я выбрал именно SecurOs Lite.
Архив на неделю весит около 150 Гб, видео записывает по движению.

Читайте также:
Секционные заборы без коррозии
VideoNet Prime

Очень легко настраивается, определяет все камеры. Бесплатно, можно использовать 16 видеокамер и 1 сервер. Даже не помню, почему он мне не понравился. В принципе, все удобно было, но SecurOs Lite удобнее оказался. Разве что одна камера иногда отваливалась, показывала красное окно со словами ошибок, потом связь восстанавливалась.

Trassir
go1984
AxxonNext

Не самый удобный софт, да еще и в бесплатном режиме доступ возможен только из ЛВС. Продолжать опыты не стал.

Определяем количество камер

Количество камер в системе зависит от масштабов территории, попадающей под наблюдение.

Количество камер зависит только от потребностей – что именно будете смотреть. Если периметр дома – значит на каждой стене (по углам). Если общий обзор участка – на каком-то из столбов и т. д.

Точно определить количество камер вам поможет планировка участка, на которой в масштабе обозначены все здания и наблюдаемые объекты. Зная угол захвата картинки видеокамерами, можно совместить эти данные с наглядной планировкой (она легко чертится своими силами) и определить не только число камер, но и места их расположения.

В комнатах

Няни, домработницы, репетиторы, маленькие дети — наблюдение в комнатах тоже часто пригождается. Так вы даже в отсутствии будете уверены, что дома все хорошо, и сможете вовремя заметить неладное. Казалось бы, мы снова на своей территории и имеем право творить, что хотим? Почти, но не совсем.

  • При приеме обслуживающего персонала к себе домой, обязательно спросите у человека, как он относится к видеонаблюдению, оповестите, что дома производится видеофиксация, и отразите данный факт в трудовом договоре.
  • Если система видеонаблюдения новая, а сотрудник работает давно, то обязательно проинформируйте его, получите расписку и подпишите доп. соглашение с внесением изменений в трудовой договор.

А если этого не сделать?

Тогда почитайте статьи 137 и 138 УК РФ — они запрещают собирать и распространять персональные данные. К тому же, если ваш работник не знает о наличии видеонаблюдения, то в проблемных случаях предоставленные вами записи с камер не будут доказательствами в судебных делах.

Читайте также:
Что такое биокамин для квартиры

Все о самостоятельном монтаже видеонаблюдения

Начинать нужно с проекта, в котором будут указаны охраняемые участки, количество видеооборудования. Сначала надо определить число зон наблюдения. Это территория, попадающая под обзор. Не стоит гнаться за количеством, чтобы «видеть все». Это дорого и нецелесообразно. В число зон видеонаблюдения надо включить только места, где может быть незаконное проникновение или возможно причинение ущерба.

Для квартиры это будет входная дверь, окна, места, где хранятся ценности. Для частных домов и дач — ворота или калитка, дверь в дом, вход в гараж или хозяйственные постройки. В любом случае надо предусмотреть обзор самых «опасных» мест и подумать, где поставить камеры. Они должны быть расположены так, чтобы обзор был максимальным. Его не должны закрывать крупные предметы типа деревьев, высоких заборов, столбов.

Для каждой из зон подбирается тип и количество видеокамер. Так, для наблюдения за периметром участка подойдет оборудование с малым обзорным углом, на входе лучше ставить фронтальные приборы с хорошим разрешением. Нужно также определить, где именно будут закреплены камеры. Это могут быть столбы, специально установленные опоры, стена дома. Важно, чтобы устройства были надежно защищены от атмосферных явлений и порчи человеком.

Как защитить дачу от воров: 4 дельных совета

Полезные рекомендации

Если необходимо наблюдать за входом, то лучшим вариантом станут фронтальные камеры с высоким разрешением. К примеру, входная дверь может оснащаться камерой-глазком. В процессе размещения камер видеонаблюдения на территории необходимо быть предельно внимательным и грамотно все продумать. В таком случае удастся свести к минимуму воздействие негативных факторов. Подобное оборудование должно быть надежно защищено от плохого влияния окружающей среды.

Камеры должны монтироваться в местах, где их не заметят потенциальные злоумышленники. Также стоит подумать о защите от вандалов. Сегодня на рынке можно найти специальные камеры, которые оснащаются антивандальными кожухами. Для системы домашнего видеонаблюдения в загородном доме обязательно нужна возможность ночной съемки. Модели с инфракрасной подсветкой вряд ли смогут справиться с подобной задачей.

Кроме того, нужно обращать внимание на следующие важные детали.

  1. В процессе установки видеорегистратора на открытом воздухе стоит помнить, что блоки питания не рассчитаны на использование на улице. Именно поэтому нужно обеспечить их надежную защиту при помощи специальных герметичных контейнеров.
  2. Следует защитить камеру от плохих погодных условий, а также от попадания прямых солнечных лучей. Устройство должно располагаться таким образом, чтобы освещение было максимально равномерным.
  3. Перед окончательной установкой нужно убедиться в том, что видеокамера стабильно работает и показывает всю необходимую область. Только после этого можно крепко прикручивать устройство.
  4. Для наблюдения за придомовой территорией идеальными вариантами считаются камеры «день-ночь», которые автоматически меняют режим в зависимости от уровня освещенности участка.
  5. Объектив камеры нужно время от времени протирать от пыли и загрязнений, которые могут стать причиной нечеткой картинки.
  6. При прокладке кабеля нужно принимать во внимание нормы пожарной безопасности.
  7. Интеграционные возможности. Если вы хотите превратить обычную систему видеонаблюдения в охранную, то можно самостоятельно интегрировать в нее детекторы движения и устройства для оповещения. При обнаружении движения они будут отправлять SMS-сообщение на мобильный телефон или приложение о несанкционированном доступе.
Читайте также:
Трансфер из аэропорта: какой бывает, преимущества услуги

Если используется плата видеозахвата, то лучше всего поставить на ПК программное обеспечение от самого производителя. Сторонние программы очень часто «вылетают» из-за несовместимости или других ошибок. При наличии интернета и беспроводных сетей можно организовать трансляцию на смартфон. Для этого следует установить специальное программное обеспечение на ПК или же просто подключиться напрямую к видеокамере. Большинство производителей выпускают приложения для смартфонов, где можно создать личный кабинет и следить за всеми своими камерами.

Для установки внутри помещений можно использовать миниатюрные камеры, которые оснащаются микрофоном, благодаря чему доступен и звук. Некоторые передовые модели также могут похвастать наличием поворотного механизма, что позволяет удаленно направлять объектив в нужную сторону. Таким образом, процесс создания системы видеонаблюдения в загородном доме включает множество нюансов. Главное – правильно определить оптимальные места для монтажа камеры и грамотно выбрать сами устройства.

Как установить систему видеонаблюдения в частном доме, смотрите в видео ниже.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: