Из какого материала построить дом: керамзитных или газобетонных блоков

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Говоря о сходстве этих двух материалов, можно отметить, что оба они используются в строительстве, причем относятся к одной группе материалов – так называемым ячеистым бетонам. Блоки на основе керамзита, как и газоблоки, используют для кладки стен, но на этом сходства заканчиваются, за исключением, разве что, нескольких одинаковых компонентов в составе материалов, а начнем мы с газобетона, в состав которого входят:

гипс, известь, шлак, зола и другие наполнители;

алюминиевая пудра (паста).

Возникает логичный вопрос: для чего в состав газобетонных блоков вводится алюминий, а объяснить это не сложно. Алюминий, вступая в контакт с известью, шлаком, золой и другими щелочами, выделяет водород. Последний крайне необходим для образования пор, а это и есть главная отличительная черта газоблоков. По завершении процесса блоки можно резать, причем сделать это не сложно, а после происходит повторное затвердение.

Именно по варианту вторичного затвердения и разделяют газобетонные блоки на изделия синтезного и гидратационного затвердения. В первом случае затвердение происходит в автоклаве, во втором – при атмосферном давлении или с подключением специальных электрообогревателей. Разделяют газоблоки по преобладанию основных компонентов на следующие виды:

известковые, в состав которых входит до 50% извести;

цементные с содержанием 50% портландцемента;

шлаковые, содержащие до 50% смеси шлака, гипса, извести или щелочи;

зольные, где до 50% золы;

смешанные, содержащие различное количество ингредиентов.

Рассмотрев состав и виды газобетона, можно переходить к близкому знакомству с керамзитоблоками. Здесь и начинаются главные отличия наших испытуемых. В отличие от газобетонных блоков, в состав керамзитных блоков входит вода, а в качестве наполнителя используется керамзит, или шарики из обожженной глины. Основными компонентами также являются цемент и песок, а это еще одно сходство материалов.

Технические характеристики материала зависят от количества отдельно взятых ингредиентов, входящих в состав. При уменьшении количества песка и цемента, меняется удельный вес, а это означает, что меняются и его свойства, включая прочность, теплопроводность и водостойкость. В составе легких смесей, к примеру, может полностью отсутствовать песок.

Читайте также:
Особенности прокладки труб в момент установки теплого пола: этапы и разновидности

Стоимость блоков

Давайте возьмем два популярных «пирога» для стен: газобетонный блок толщиной 400 мм и керамзитобетонный блок с перевязкой в 380 мм и сравним итоговую стоимость 1 кв. метра стены.

1 квадратный метр газобетона в среднем стоит 1 200 рублей (3 000 руб/м3.* 0,4 м (толщина блока) без учета доставки.

1 квадратный метр керамзитоблоков обойдется дешевле 1 026 рублей (2 700 руб/м3 * 0,38 м).

Счет «Керамзитоблок-газоблок»: 1-0 в пользу керамзитоблока.

Керамзитобетон

Для изготовления материала используется керамзит разной фракции и портландцемент, очищенный песок, вода без примесей. Дополнительно могут быть добавлены древесные опилки, зола и функциональные добавки. Пропорции определяются назначение готовых блоков и раствора. Допускается производство непосредственно на строительной площадке без специального оборудования.

Классификация керамзитобетонного раствора проводится по марочной прочности (М). От этого показателя зависит способ использования изделий:

  • 50 – отлив перегородок и стен;
  • 75 – формирование несущих конструкций в монолитном исполнении;
  • 100 – заливка стяжки;

  • 150 – производство конструкционных блоков;
  • 200 – формирование блочных элементов и перекрытий;
  • 300 – строительство дорожных полотен и мостовых.

По плотности выделяют три типа композита:

  1. Беспесчаный. Вместо кварца в состав добавляют мелкий гравий. Материал актуален для полов, стен и перекрытий в малоэтажном строительстве.
  2. Поризованный. Группа керамзитобетонных блоков представлена теплоизоляционным, конструкционным и стеновым образцами с разной плотностью: до 700, до 1200 и до 200 кг/куб.м соответственно.
  3. Плотный. Менее востребованный вариант с повышенным содержанием портландцемента. Отличается высокой прочностью.

Ещё один критерий для классификации – объёмная масса. В таблице приведены технические показатели видов:

Название Прочность Масса кубометра
Тяжёлый 25 МПа 1200-1400 кг
Лёгкий до 32 МПа 800-1000 кг
Особо лёгкий 7,5-40 МПа до 600 кг

Стандартные размеры блочных изделий от производителей различаются в зависимости от назначения. Для перегородок – 188*190*390 мм, для стен – 188*90*390 мм. Теплопроводность теплоизоляционных образцов зависит от плотности образцов и составляет 0,19-0,9 Вт/м*К.

Достоинства материала заключаются в следующем:

  • низкая теплопроводность при высокой прочности;
  • малый вес за счёт лёгкого керамзита;
  • допустимость изготовления на рабочей площадке;
  • экологичность;
  • разнообразие готовых изделий по плотности, прочности и гладкости лицевой поверхности.
Читайте также:
Что нужно знать о пластиковых окнах?

К недостаткам можно отнести три момента. Материал хорошо впитывает влагу, что исключает использование блочной кладки в качестве самостоятельной конструкции. Несмотря на низкую теплопроводность требуется дополнительное утепление стен в регионах с умеренным климатом и на севере. Третий минус заключается в отсутствии идеальной геометрии. Раствора для кладки и выравнивания требуется больше, чем для гладких аналогов.

Керамзито- и газобетон являются негорючими материалами. Так, при возникновении огня керамзитные блоки остаются прочными еще 3 часа, в то время как газоблок – целых 7 часов.

Газоблоки

По показателю влагостойкости эти материалы имеют весомые различия. Газобетон впитывает до 25% влаги, керамзитобетон – до 10%. Однако за счет большего веса на выходе состав влаги будет примерно одинаковым. А вот паропроницаемость у керамзита ниже и значительно. Правда, многие считают, что дышащие стены более экологичны и создают благоприятный микроклимат. Но в таком случае стоит быть готовым к дополнительному утеплению.

Что лучше: керамзитобетонные блоки или газобетонные блоки?

Бытует мнение, что керамзитобетон – материал чуть ли не гаражного производства. Это устаревшая информация. Сегодня на рынке есть серьёзные компании, которые производят качественные керамзитобетонные блоки, лишённые недостатков, о которых часто упоминают в интернете. И геометрия, и теплозащитные свойства у этих блоков намного лучше, чем у их предшественников.

Тем не менее у газобетонных блоков есть целый ряд преимуществ над керамзитобетонными:

  1. Низкая цена. Если вы хотите купить качественные стеновые блоки, то м 3 газобетона обойдётся на 20-30% дешевле, чем м 3 керамзитобетона.
  2. Лучше теплозащитные свойства. Любой из этих материалов даёт возможность строить однослойные (не утеплённые) наружные стены, которые будут соответствовать требованиям строительных норм для европейской части России. Однако в зависимости от материала толщина стен будет разной.

Стены из популярных на нашем рынке газобетонных блоков YTONG (Xella Россия) с маркой по плотности D400 при толщине 375 мм обеспечивают сопротивление теплопередаче R=3,45 Вт/(м 2 ·°С). Нормативные требования для средней полосы России – 3,15 Вт/(м 2 ·°С), так что показатели газобетона даже превышают их. В то время как стены из керамзитобетона «вписываются» в требования только при толщине 400 мм. Иными словами, стены из газобетона можно делать тоньше и при этом они будут «теплее».

  1. Выше морозостойкость. Величина морозостойкости напрямую говорит о сроке службы каменного стенового материала. Чем она выше – тем долговечнее материал. Марка по морозостойкости газобетонных блоков – F100, в то время как у лучших образцов керамзитобетона – F50, а чаще она ещё меньше – F25-F35. В принципе даже F35 – хороший показатель для стенового материала. Но в любом случае газобетонные блоки долговечнее даже самых качественных керамзитобетонных.
  2. Выше огнестойкость. Согласно испытаниям, конструкция из газобетона YTONG сохранит несущую способность в течение 360 минут, а керамзитобетонные конструкции – максимум 180 минут.
  3. Удобство и быстрота укладки. В сравнении с газобетоном у керамзитобетона выше плотность (D800-D1200), и потому изделия из него оказываются очень тяжёлыми. Чтобы керамзитобетонные блоки было легче укладывать, их габариты делают меньше. Но из-за этого, во-первых, уменьшается скорость укладки (приходится чаще подносить блоки). Во-вторых, появляется больше швов между блоками, а, как известно, швы – это мостики холода, через которые из дома улетучивается драгоценное тепло. В-третьих, столь плотные блоки сложно резать или штробить, для этого нужна, например, болгарка с дорогостоящим алмазным диском по бетону.
Читайте также:
Применение полиуретановых герметиков – простота при хорошем результате

Газобетон лишён этих недостатков. Блоки заметно крупнее и при этом незначительно тяжелее (примерно на 5 кг). Скорость укладки выше. Швов меньше, а значит, меньше и мостиков холода. Резать и штробить газобетон можно даже ручным не моторизированным инструментом, и делать это можно очень быстро.

  1. Есть доборные элементы, которых нет у производителей керамзитобетона. В линейке YTONG есть элементы для надёжного и быстрого обустройства стандартно сложных узлов здания. Например, есть U-блоки, дугообразные блоки, О-блоки для дымоходов и вентканалов, готовые перемычки для оконных и дверных проёмов, комплектующие для устройства сборно-монолитных перекрытий, на которые проходит акция у наших партнеров. Все они заметно упрощают и ускоряют монтаж, а также делают конструкцию дома более долговечной.

Ещё несколько нюансов:

  • На рынке есть керамзитобетонные блоки, которые прочнее газобетонных. Однако блоки YTONG даже низкой плотности (D400) имеют класс прочности В2,5 и обладают достаточной несущей способностью, чтобы строить дома высотой в три этажа. А из блоков D500 можно сооружать пятиэтажные здания. Это подтверждено независимыми испытаниями.

Говорят, что из-за высокой прочности керамзитобетон не требуется армировать. Но рядовые участки кладки из газобетона тоже не требуется армировать. Усиливать необходимо лишь подоконный ряд блоков. И это нужно, прежде всего, для компенсации усадки здания. То есть чтобы не появлялись волосяные трещины на штукатурном слое. В этом плане и кладке из керамзитобетона не помешало бы такое армирование.

  • У керамзитобетонных блоков бюджетного сегмента неидеальная геометрия, поэтому их приходится укладывать на толстослойный цементный раствор. При этом через растворные швы стены будут промерзать. Избежать этого можно, только если использовать дорогостоящий раствор с улучшенными теплозащитными характеристиками или утеплять фасад. Газобетонные и качественные керамзитобетонные блоки укладывают на тонкошовный клей и иногда на пеноклей. В этом случае промерзание через швы сведено к минимуму.

· Производители керамзитобетона утверждают, что это экологически чистый материал. Но известно, что керамзит, входящий в его состав, может иметь небольшой радиационный фон. Поэтому перед покупкой таких блоков попросите у производителя сертификат, подтверждающий их экологическую безопасность. Что же касается газобетона, то в его составе нет никаких вредных компонентов. И он гарантированно не «фонит», что, впрочем, также подтверждено протоколом испытаний.

Читайте также:
Как установить теплый пол в деревянном доме: советы и монтаж

Газоблок

Газобетон — это пористый искусственный камень, получаемый их смеси песка и извести путем автоклавной обработки в печи.

Основные достоинства газобетона:

  1. Наивысшие среди однородных стеновых блоков показатели теплоэффективности.
  2. Минимальные затраты на отделку стен благодаря высокой геометрии размеров.
  3. Минимальные затраты на кладочный материал. Кладка газоблоков осуществляется на тонкий слой клея (3 мм), поэтому расход клея в четыре раза меньше раствора.
  4. Газобетон легок в обработке. Его можно пилить, штробить, резать.
  5. Высокая скорость возведения благодаря пазогребневой системе из захватов для рук.
  6. В доме, построенном из газобетона, очень легко дышится, как в деревянном доме.
  7. Известняки и песчаники, из которых состоит газобетон, относятся к материалам с наименьшей естественной радиоактивностью (38–40 Бк), по этому показателю — газобетон (как и силикат) относится к самым экологичным материалам.
  8. Производство газобетона возможно только в заводских условиях, покупатель может не сомневаться в заявленных свойствах материала — прочности, морозостойкости, теплоемкости и других.

Как и у других блоков, у газобетона есть ряд особенностей:

  1. Газобетон — хрупкий материал, поэтому у него повышенные требования к качеству фундамента.
  2. Газобетон подвержен незначительно усадке, поэтому оштукатуривание стен из газобетона не рекомендуется производить сразу после выкладки стен.
  3. Газобетон больше керамзитоблока требователен к соблюдению технологии кладки.
  4. Для газобетона рекомендуется крепеж для пористых материалов (правда, дюбеля для газобетона стоит ненамного больше традиционных и продается он в любом строительном магазине).
  5. Как пористый материал, газобетон имеет высокое водопоглощение. И хотя это никак не влияет на прочность материала (газобетон, как и дерево, отдает влагу), увеличение влаги в блоке снижает его теплозащитные свойства, поэтому стены рекомендуется закрывать фасадом.

Критерии выбора

Для принятия правильного решения необходимо обладать достаточной информацией о свойствах материалов и четко представлять себе, какие требования должны предъявляться к оптимальному варианту. Для неподготовленных людей эти вопросы представляют собой серьезную проблему. Отсутствие опыта и знаний делает выбор случайным, неосознанным.

В первую очередь, необходимо определиться с особенностями эксплуатации материалов. Газобетон или керамзитобетон, оба материала будут работать в одинаковых условиях. Надо собрать подробную информацию о внешних факторах воздействия, климатических и погодных условиях, количестве осадков, особенностях грунта и т.п. Все эти параметры дают представление о том, что ожидает материалы в процессе эксплуатации.

Читайте также:
Установка и подключение керамического обогревателя в квартире

Многие пользователи относятся к подобной информации достаточно легкомысленно. Максимум, что они делают — расспрашивают соседей или других застройщиков о тех или иных особенностях климата или о составе грунта. Это весьма рискованный подход, поскольку непрофессионально поданная информация не корректна и не может использоваться для решения важных вопросов. Рассмотрим важные факторы, которые надо рассмотреть перед тем, как выбрать газобетонные блоки или керамзитобетонные в качестве стройматериалов:

Климатические условия

Климат региона является важным фактором, способным внести серьезные коррективы в выбор материала. Неважно, выбирается керамзитоблок или газоблок, в любом случае необходимо обеспечить необходимое теплосбережение дома. Для этого надо рассчитать толщину стен, а основным критерием станет температура воздуха в щзимнее время.

Вторым важным фактором станет количество осадков и влажность воздуха. В российских условиях вода становится основной проблемой, с которой приходится справляться всеми доступными средствами. Водопоглощение легких бетонов слишком велико, поэтому, приходится предпринимать меры для защиты стен от внешних воздействий и обеспечивать вывод водяного пара изнутри.

Состав грунта, гидрогеология

Особенности грунта определяют тип фундамента, который, в свою очередь, влияет на выбор материала для стен. Для дома из ячеистого бетона необходима прочная и неподвижная опорная конструкция. Независимо от сравнительно небольшого веса постройки, требуется надежный фундамент, так как материал (неважно, газобетон или керамзитобетон) хрупкий и не способен выдерживать ни давление, ни растяжение. Если грунт нестабилен, склонен к подвижкам или изменению уровня почвенных вод, придется увеличивать толщину стен для набора достаточной прочности. При этом, увеличится вес дома, что потребует усиления фундамента.

Кроме этого, наличие слоев глины способствует морозному пучению грунта. Это процесс, когда вода, удерживаемая глиной, замерзает и начинает выдавливать фундамент из траншеи. Процесс опасный, способный переломить основание и разрушить стены. В местностях с ярко выраженным морозным пучением газобетон или керамзитобетон не рекомендованы для строительства.

Ветровая и снеговая нагрузка

Количество снега в зимнее время — важный показатель, о котором неопытные застройщики редко задумываются. Многие считают, что вес снега воздействует только на стропильную систему и для стен не имеет значения. Однако, нагрузка напрямую передается на стены и оказывает н них весьма интенсивное воздействие. Если учесть, что керамзитобетонные или газобетонные блоки плохо переносят давление и способны разрушиться, дополнительная нагрузка становится нежелательным фактором.

Читайте также:
Алмазные шлифовальные чашки: применение

При составлении проекта надо обратиться к карте снеговой нагрузки РФ (приложения СНиП) и найти свой регион. Например, Москва и Московская область находятся в III снеговом регионе. Расчетная снеговая нагрузка составляет 180 кг/м 2 , что даже для небольшой крыши площадью 25-30 м 2 составит не менее 4,5-5,4 т дополнительного веса, который будет приходиться на стены.

Ветровая нагрузка опасна своей внезапностью и вероятностью возникновения в любое время года. Сильные порывы разрушают материал стен, поэтому необходимо заранее убедиться об отсутствии шквалистых или ураганных ветров.

Подведем итоги. Сказать однозначно, что лучше для строительства частного дома, газоблок или керамзитоблок, нельзя. Надо сначала изучить условия эксплуатации, включая состав грунта, климатические особенности региона, количество снега и прочие факторы. Произведя подробный анализ, можно определить подходящий материал, учитывая его рабочие параметры и стоимость. Необходимо иметь в виду, что в разных условиях будут предпочтены разные материалы, более соответствующие ситуации. Для северных регионов чаще всего выбирают керамзитобетон, для южных — газобетон, но это лишь средние показатели. В каждом конкретном случае понадобится тщательное исследование и анализ существующих условий эксплуатации.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: