Холодильные камеры: особенности, сфера применения

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

В каких сферах используются холодильные установки

В настоящее время тяжело представить магазины, предприятия и супермаркеты, которые изготавливают и хранят быстро портящие продукты питания, без холодильного оборудования. Ранее, несколько десяткой назад, люди обходились замечательно без холодильников. А вот сейчас даже обыкновенная хозяйка не представляет жизни себе без подобного агрегата. И все потому, что продукты бы портились быстро и пришлось бы постоянно покупать продукты, тратя на это много времени.

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Но, как и любое другое оборудование, промышленные холодильные камеры различаются по назначению, которое следует обязательно учитывать при выборе холодильного оборудования.

Холодильные камеры для охлаждения и заморозки.

Данный вид камер предназначены для заморозки и сильного охлаждения различных пищевых свежих продуктов (мяса, рыба и.т.д.), а также пищевых полуфабрикатов, фруктов и овощей. Такие камеры работают, обычно, в цикличном режиме, в зависимости от загрузки и выгрузки продукции из них.
Температурный режим в промышленных камерах такого типа поддерживается в пределах от -25 °С до -40 °С. В зависимости от установленной температуры время полной заморозки продукции составляет от 3-х до 24-х часов

Холодильные камеры хранения.

Данные камеры чаще всего используются для хранения медикаментов, цветов, вин и другой продукции, для хранения которой нельзя использовать слишком низкие температуры. Так, например, холодильные камеры хранения идеально подходят для дозревания бананов. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться холодильная камера хранения, температурный режим в ней поддерживается в диапазоне от +14°С до – 150°С

Холодильная камера шоковой заморозки

Данные камеры предназначены для интенсивной, или, как ещё говорят, шоковой заморозки продукции, которая происходит в течении 1-1,5 часов. Такая скорость заморозки позволяет сохранить наиболее хорошее качество замораживаемой продукции, а также её внешний вид. Как правило, продукты, замороженные в холодильной камере шоковой заморозки, хранятся в три раза дольше, чем продукты, замораживаемые в обычных холодильных камерах

Холодильники по температурному режиму

Промышленные холодильники можно так же разделить по температурному режиму на четыре типа.

Читайте также:
Преимущества сплит-систем

Экспериментальные камеры. В таких камерах температура достигает -85 градусов по Цельсию. Как правило, такие холодильники используются для исследований.
Холодильники для шоковой заморозки. Эти камеры используются для того, чтобы сохранить внешние и вкусовые качества того или иного продукта. Работают при температуре до -40 градусов. Толщина стенок в таких камерах достигает 150мм.
Промышленные низкотемпературные морозильные камеры. Используются для сохранения замороженной продукции в магазинах, на складах и так далее.
Среднетемпературные промышленные камеры. В них хранится охлажденная продукция, медицинские препараты. Имеют температуру от -5 до 14 градусов по Цельсию. Так же отличаются небольшой толщиной стенок. Используются как в кафе, магазинах так и в медицине.

По материалу

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для производства холодильного оборудования являются сэндвич панели. У всех производителей они идентичной формы, но качество может существенно отличаться. Имеют армированные листы металла, между которыми находится термоизолирующий материал.

В качестве такого материала могут использовать полистирол или же пенополиуретан (более лучший вариант).

Для среднетемпературных холодильных камер используют панели, которые имеют среднюю толщину до 100 мм. Если же производство подразумевает под собой высокую нагрузку на стены, то может выбираться увеличенная толщина.

В низкотемпературных морозильных камерах толщина сэндвич панелей обычно от 100мм. Такие холодильники имеют повышенные требования к сохранению температуры и термоизоляции.

Что стоит, знать используя холодильные камеры?

Есть несколько советов, которым надо придерживаться, покупая камеру для своего производства. Ориентируясь на них, вы сможете сделать правильный выбор.

Виды промышленных холодильных камер

Если вам нужны камеры, в которых будут часто открываться двери, то выбирайте холодильники для непродолжительного хранения продуктов. Они устойчивы к регулярному открытию дверей, но продукты в них должны обновляться каждые три-пять дней.
В складских помещениях используют камеры для продолжительного хранения. Там складируют крупные партии продуктов, независимо от их происхождения. От фармацевтических товаров, до цветов и семян.
Камеры для замораживания и охлаждения устанавливаются на предприятия пищевой промышленности. В них можно хранить любые продукты.
Холодильники для шоковой заморозки используются периодически и не являются постоянными для хранения продуктов.
Учитывайте тип холодильного оборудования еще до стадии проектирования. Это позволит вам подобрать устройство под ваше помещение и требования. Придумайте заранее так же, как будет работать холодильник и его мощность.

Читайте также:
Капитальный ремонт санузла под ключ: как узнать стоимость

Если устройство не будет перемещаться, то остановите свой выбор на стационарной камере, однако если объем планируется расширяться со временем, то вам выбор сборно-разборный холодильник.

Выгоднее всего выбирать холодильники из стандартных типов. Производители предоставляют более доступные цены для покупателей из готовых проектов. Холодильники, сделанные под заказ, будут в несколько раз дороже (но именно они являются оптимальным решением для среднего и крупного бизнеса). Так же их изготовление может занять довольно долгий промежуток времени, что часто тоже играет роль.

Компания Multifrost предлагает надежные холодильные камеры от производителя Frigotech. В каталоге размещены готовые модели (по типовым проектам), однако наша компания занимается производством и изготовлением камер по индивидуальным проектам. Вы можете заказать установку нашего оборудования в ваш холодильный склад. Качественное обслуживание, быстрый монтаж и недорогие цены (относительно конкурентов) – главные преимущества техники Frigotech.

Типы холодильных камер

Промышленные холодильные установки повсеместно распространены практически во многих отраслях промышленности (например, фармацевтической, пищевой, тяжелой, машиностроительной, добывающей), а также медицине, учреждениях науки и образования, складских помещениях, торговых учреждениях и других сферах быта, науки и техники.

В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер. В частности, они разделяются:

  • по мобильности (передвижные, стационарные, разборные);
  • по объему камер (диапазон весьма широк — от менее одного кубического метра до сотен и тысяч кубометров);
  • по диапазонам рабочей температуры;
  • по типу внутреннего покрытия камер;
  • по другим признакам.

Далее разберем более подробно различные виды холодильных камер с тем, чтобы дать больше информации будущим владельцам и помочь им с выбором того или иного оборудования.

Типы холодильных камер по температурному режиму

Основные типы, по которым различают камеры — это шоковая заморозка и обычный режим хранения. В соответствии с этим выделяют пять типов холодильных камер:

Среднетемпературные камеры.

Они используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров в щадящем режиме в диапазоне: –5…+14ºС. Камеры нашли широкое распространение в сфере обслуживания (кафе, рестораны), торговле, медицине и фармацевтической отрасли. Как правило, такие агрегаты изготавливаются из сэндвича панелей с толщиной стенки от 40 до 80 мм. Камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Выпускаются в стационарном и мобильном исполнении, а также по спец заказу.

  • +14
  • -5 °C
Читайте также:
Привлекательность водяного теплого пола

Низкотемпературные камеры.

Агрегаты, относящиеся к этому виду холодильных камер, способны поддерживать температурный диапазон: – 5ºС… – 35ºС. Чаще всего используются для хранения глубокозамороженных продуктов питания. Корпус выполнен из сэндвич панелей с толщиной стенок от 100 мм и более.

  • -5
  • -35 °C

Камеры шоковой заморозки.

Такой тип охлаждения используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продуктов питания. Диапазон развиваемых температур: – 25ºС… – 40ºС. Камеру изготавливают из панелей с толщиной стенки более 150 мм. Как правило, процедура шоковой заморозки длится около 1 – 1,5 часов.

  • -25
  • -40 °C

Экспериментальные камеры.

Этот тип холодильных камер нужен для научных и исследовательских целей. Упомянутые агрегаты способны развивать температуру до – 85ºС и ниже.

  • -85 °C

Стерильные камеры

Основное требование при их создании — соблюдение стерильности. Холодильная установка в них монтируется по потребности.

Виды холодильных камер по используемым покрытиям

Чаще всего при производстве камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь. В частности, нержавеющую сталь таких типов:

  • для продуктов питания — AISI 304;
  • для промышленных товаров — AISI 430.

Типы холоднокатаной оцинкованной стали, покрытые:

  • полиэфирной краской;
  • «пуралом»;
  • «пластизолом»;
  • «поливинилиденфторидом» (ПВДФ).

Типы холодильных камер по используемым между собой стыковкам

Способы стыковок, используемые при монтаже холодильных камер:

  • «Ласточкин хвост»;
  • эксцентриковый замок;
  • элементы «шип-паз»;
  • другие комбинирующиеся механизмы.

panely-pir-profholod-3.jpg

Назначение разных видов холодильных камер

Назначение холодильных камер может быть самым разнообразным. Все зависит от того, какой продукт или предмет будет храниться внутри нее. В зависимости от этого должен поддерживаться соответствующий температурный режим и диапазон, уровень влажности, давления и другие физические показатели.

В соответствии с перечисленными выше требованиями выбираются холодильные агрегаты, обладающие необходимыми типом дверей, стен, мощностью установки, рабочим объемом камеры, наличия автоматики управления и прочей комплектацией. Далее предлагаем ознакомиться с классификацией морозильных камер по назначению.

Камеры для непродолжительного хранения.

Один из наиболее распространенных видов, повсеместно использующийся в продовольственных магазинах, складах, аптеках. С их помощью, соответственно, непродолжительное время хранят продукты питания и медикаменты. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Хранимые продукты, как правило, обновляются достаточно часто — в течение нескольких (3-5) дней.

Читайте также:
Посадка клубники в саду: советы и рекомендации

Камеры для продолжительного хранения.

Этот тип холодильных камер, как правило, используется для хранения больших партий продуктов. Места установки — крупные складские помещения, терминалы. В качестве хранимых элементов — продукты питания, фармацевтическая продукция, цветы, семена и другая продукция. Здесь некоторые продукты могут не только непосредственно храниться, но и дозревать.

Камеры для охлаждения или замораживания продуктов.

Используются, как правило, на предприятиях пищевой промышленности. В них хранят различные мясные и рыбные продукты, пельмени, фарши, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другую скоропортящуюся продукцию. Отличительной особенностью этого типа холодильных камер является цикличность работы. То есть, установка работает не все время, а лишь после загрузки очередной партии товара, отгрузка которой проходит по определенному графику.

Камеры для шоковой заморозки.

Камеры для шоковой заморозки. Эта специфичная аппаратура используется лишь на производственных (как правило, пищевых) предприятиях. Их работа основана на быстром охлаждении с использованием направленной воздушной струи с температурой около – 25ºС… – 40ºС.

Различия холодильных камер по хранимой продукции

Также камеры разделяют по типам той продукции, которую предназначены хранить, в частности:

  • камеры, используемые для хранения различных мясных и рыбных продуктов;
  • устройства для хранения полуготовых фабрикатов (как правило, мясных);
  • камеры, в которых могут храниться меховые изделия (чаще всего шубы);
  • камеры для хранения кег (или других тар) с пивом, квасом и другими напитками;
  • агрегат для хранения винных продуктов или непосредственно вина;
  • устройства для хранения фруктов и овощей;
  • устройства для хранения различных медицинских препаратов.

Виды холодильных камер по материалу изготовления

Холодильные камеры, как и другие сложные агрегаты, изготавливаются на основе большого количества различных материалов. Однако самые популярные — это сэндвич панели. Вне зависимости от производителя и модели их конструкция всегда однотипна. Панели представляют собой два листа металла, между которыми находится термоизолирующий материал. В качестве металлических листов чаще всего используют стальные листы с толщиной около 0,5 мм. Термоизоляция — из пенополиуретана (ПУР/PUR), полистирола или пенополиизоцианурата (ПИР/PIR).

bade3ef6bf2e8eb6b15cf5441be151f3.jpg

Среднетемпературные холодильные камеры, как правило, монтируются с использованием панелей толщиной от 50 мм. Это значение может быть больше в случае, если планируется возведение конструкции с повышенной механической нагрузкой на стены или при монтаже холодильной камеры большого объема.

Читайте также:
Практичность использования манипулятора

Для монтажа холодильных камер с низкотемпературным режимом пользуются панелями толщиной около 80 – 100 мм. Изредка выше. Этот тип холодильных камер должен работать в условиях отличной термоизоляции и стабильной внутренней температуре. В противном случае холодильный агрегат будет постоянно работать с повышенной нагрузкой, что приведет к его преждевременному износу запчастей и перерасходу электроэнергии.

СП-80-мм (2).jpg

С выбором типа холодильных камер стоит определиться на стадии проектирования помещения или установки. При этом обязательно стоит учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, объем камеры, какой будет использоваться тип холода, какой использоваться блок — моно или выносной, а также правильно подобрать мощность установки.

Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Однако если у вас нет возможности установить агрегат в нужное место, у производителя в большинстве случаев есть возможность изготовить холодильную камеру по индивидуальному заказу с особыми размерами и техническими параметрами.

Холодильные камеры – незаменимое оборудование для правильной организации температурного режима хранения продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Холодильные камеры легко встраиваются в план помещения с учетом нужной площади и функционального назначения, а при необходимости, их можно быстро демонтировать и перевезти. Для увеличения охлаждаемого объема холодильной камеры используются так называемые расширительные пояса.

По способу расположения различают:

  • · холодильные камеры, обособленно расположенные внутри помещений – сборные холодильные камеры;
  • · холодильные камеры, построенные внутри готовых помещений – капитальные камеры (холодильные хранилища);
  • · отдельно стоящие на улице холодильные камеры – холодильные склады.

По назначению различают:высокотемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от +5 до +10 0 среднетемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от -5 до -5 0 C;

· низкотемпературные камеры хранения продуктов: температура в камере: от -5 до -18 0 C;

морозильные камеры (камеры заморозки) для охлаждения или замораживания продуктов: температура в камере: от -18 до -35 0 C

Классификация холодильных камер применяемых в общественном питании

Для хранения разного рода термолабильных (то есть чувствительных к температуре) продуктов применяются холодильные камеры- и без них не обходится ни одно предприятие торговли и общественного питания. Существует очень много областей применения холодильных камер, куда входят, например:

  • · торговые объекты (магазины, рынки),
  • · объекты общепита (бары, кафе, столовые),
  • · различные производства, на которых производятся пищевые продукты и т.д.
Читайте также:
Синие люстры

Есть несколько типов камер:

  • 1. Среднетемпературная камера. Температура в камере такого типа колеблется от -5 до +5 °С.
  • 2. Низкотемпературная камера. Температура в камере такого типа достигает -25 °С.
  • 3. Камера шоковой заморозки. Температура в камере такого типа достигает -35 °С.

Сборные холодильные камеры при поставке представляют собой набор герметично соединяющихся при помощи крепежей элементов. Когда эти элементы привозят на место эксплуатации, это позволяет быстро их собрать. Естественно, в комплект входят инструкция по сборке, а также нужные при монтаже материалы.

Иногда, когда нужно, чтобы тележки двигались, камера доставляется без элементов порога и пола. Тогда элементы стен ставят на специальные цоколи, а дверь самой камеры обязательно должна быть изолирована резиной. В среднетемпературных и морозильных камерах вообще принято изолировать пол еще до поставки. В таком случае заказчик может установить пол камеры ниже, чем пол помещения, либо снабдить его пандусом. В таком случае холодильные камеры изолируются резиной.

Сборные холодильные камеры – достойный представитель холодильного оборудования. Их используют как на промышленных складах, так и в магазинах, и в заведениях общепита, и даже в больших коттеджах.

У сборных холодильных камер есть масса очевидных преимуществ – например, их совсем не сложно собрать и установить.

Камеры из ППУ-панелей, если этого пожелает Заказчик, будут встроены в любое помещение без каких-либо сложных процедур вроде выравнивания пола. В камере могут дополнительно находится:

  • · несущий металлический каркас,
  • · несколько дверных проемов,
  • · усиленный пол,
  • · стеллажи,
  • · система освещения и т.д.

Холодильные камеры всегда на 100% состоят из материалов, разрешённых санитарными службами к применению в пищевой промышленности.

Дверь холодильной камеры может быть двух типов:

  • · распашной либо
  • · откатной.

Распашные двери, в свою очередь, делятся на:

  • · одно-
  • · и двухстворчатые.

Любой тип дверей из этих проектируется, исходя из того, что стандартная дверь должна стабильно сохранять температуру до -35 °С. Благодаря модульной конструкции, холодильный склад можно перестраивать, меняя его объем и форму.

Читайте также:
Как правильно выбрать семена томатов

Когда холодильная камера только создаётся, на её проемах лучше всего использовать ленточные гибкие ПВХ-завесы. Таким образом можно снизить приток тепла, уменьшить нагрузку на камеру и, как следствие, увеличить срок службы установки.

Не так давно, услышав «холодильная витрина», вы представляли себе монстроподобное уродливое чудовище, которое просто-таки пожирало электроэнергию и пространство. Времена поменялись, и на смену подобным агрегатам пришли красивые, эффектные, даже элегантные аппараты, которые, что немаловажно, расходуют энергию очень экономно. Для освещения используются крохотные лампы. За хранением продуктов «следит» специальный микропроцессор, который в нужное время замораживает и размораживает продукты.

Холодильные камеры по сравнению с витринами могут быть не в пример больше, поэтому их используют, когда требуется хранить большое количество продуктов. Внутреннее пространство такой камеры может охлаждаться двумя способами:

  • · с помощью моноблока и
  • · с помощью сплит-системы.

Конечно, если в такую камеру каким-то путём попадают бактерии, это может кончиться гибелью всех продуктов. Чтобы избежать этого, стенки покрывают антибактериальным напылением.

Камеры делятся на виды. Например, изоляция панелей может быть разной толщины:

  • · 60,
  • · 80,
  • · 100 и
  • · 120 мм.

Про разные температуры, на которые можно рассчитывать разные камеры, уже написано выше.

Холодильные камеры должны быть сделаны так, чтобы их полы не были скользкими. Этот фактор позволяет избежать многих несчастных случаев. Стены и потолки камер делают из специальных панелей, которые выполнены из стали. Каждый стальной лист должен быть в толщину около 0,6 мм. Во время перевозки, чтобы уберечь от царапин и других повреждений, панели покрывают защитной плёнкой. Эту пленку убирают после того, как монтаж камеры завершится.

Основные области применения холодильных камер связаны с производством и реализацией продуктов питания. Активное развитие пищевой промышленности и увеличение числа предприятий торговли в последние несколько лет привели к повышению спроса на данный вид оборудования.

Сферы применения холодильных камер

Холодильные агрегаты используются во многих отраслях пищевой промышленности:

  • мясопереработка. Холодильное оборудование необходимо для создания оптимальных условий для хранения полуфабрикатов, готовой колбасной продукции, ветчин и т. д. Его применение позволяет продлить срок годности продукции, сохранить ее товарный вид до транспортировки в точки реализации или на склады;
  • рыбопереработка. Рыба в любом виде – довольно капризный продукт. При несоблюдении условий хранения (показателей температуры и влажности) она быстро теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Может представлять опасность для здоровья потребителей;
  • сыроварение. Промышленные холодильные агрегаты часто используют для дозревания продукции или хранения готовых голов;
  • кулинария. Холодильное оборудование применяется во многих супермаркетах и на складах для хранения полуфабрикатов и готовой продукции.
Читайте также:
Компрессор воздушный (220В)

Практически все рестораны, кафе, пекарни постепенно перешли от использования бытовых холодильников к специализированным камерам. Такой выбор обуславливается вместительностью оборудования, его надежностью и способностью поддерживать оптимальные условия для хранения свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и пр.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: