Что использовать вместо пергамента для выпечки

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Пергаментная бумага – очень востребованный в кулинарии материал, который особенно широко применяется в кондитерском деле. Эту бумагу также используют для упаковки пищевой продукции, так как она надолго сохраняет свежесть. У каждой опытной хозяйки всегда есть в запасе рулон пергаментной бумаги, но в некоторых случаях, если этот материал вдруг внезапно закончился, можно заменить его.

  • Что такое пергаментная бумага
  • Где применяется
  • Плюсы и минусы для выпечки
  • Как правильно использовать пергаментную бумагу
  • Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке
  • Фольга пищевая
  • Силиконовый коврик
  • Писчая бумага
  • Посыпка
  • Рукав
  • Силиконовые формы для выпечки
  • Подсолнечное масло и жиры
  • Формы с антипригарным покрытием
  • Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Что такое пергаментная бумага

Кулинарная пергаментная бумага изготавливается по особой технологии. Она отличается тем, что не впитывает влагу, масла и жиры, за счет чего отлично выполняет функцию упаковки или хорошо сохраняет качество выпечки. Этот материал создают из обычной фильтровальной бумаги. Но за счет обработки раствором серной кислоты в материале закрываются все поры, и он становится практически водонепроницаемым.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Создатель первой пергаментной бумаги – француз, ученый-химик по фамилии Фигье. Он изобрел метод изготовления пергаментной бумаги в XIX веке, и его технология очень быстро стала популярной. За все время методика производства не сильно изменилась, но появились некоторые усовершенствования.

Самыми распространенными сферами применения этого материала является кулинария и медицина. Пергаментная бумага обладает следующими свойствами:

  1. Не препятствует проникновению воздуха, за счет чего упаковка из нее хорошо сохраняет свежесть и вкус продуктов.
  2. Уберегает продукты от посторонних запахов, жиров и влаги, за счет чего тоже увеличивается срок годности еды.
  3. В отличие от других разновидностей этого материала, хорошо переносит высокие температуры, не загорается, не тлеет, не становится хрупкой и ломкой.
  4. Даже при намокании не теряет своих свойств и остается такой же прочной, как и в сухом состоянии, в то время как обычная бумага разлезается на кусочки в воде.
  5. Используется не один раз, даже если она применялась в духовке, не теряет своих свойств – выбрасывать ее необходимо по мере загрязнения.
  6. Не токсична, не выделяет в окружающую среду опасные вещества, к тому же ее можно утилизировать в компост.
  7. Является экологически безопасной упаковку, на нее можно наносить изображения, логотипы.
  8. Имеет сравнительно небольшой период распада, за счет чего не загрязняет окружающую среду.

В промышленности пергаментную бумагу изготавливают самыми различными способами, в зависимости от того, где она будет использоваться.

Пергаментная бумага – это абсолютно безопасный, природный материал, который еще называют растительным пергаментом, потому что в качестве основы используют только натуральное сырье. Изготавливают ее из целлюлозных смесей, полученных в результате переработки лиственных и хвойных пород древесины. В итоге получается качественная бумага, в которой не содержатся пластификаторы и токсичная химия. После того, как получается пласт бумаги, его подвергают дополнительной обработке 50-процентным раствором серной кислоты, иногда используют хлористый цинк.

Благодаря такой обработке повреждается верхний слой бумаги, химическая реакция образует эфиры и амилоиды. Эти вещества равномерно распределяются по поверхности. Это надежно фиксирует все волокна, за счет чего пергаментная бумага получается невероятно прочной и гладкой. Гладкость – это важное качество для кулинарного применения, потому что именно за счет этого бумага не прилипает к продуктам.

Где применяется

Основная сфера применения пергаментной бумаги – это кондитерское искусство и кулинария. Чаще всего используют этот материал в качестве подстилки для противней, чтобы выпечка не приставала к металлу и не подгорала. Но есть и другие сферы применения.

Вот в каких случаях пергаментная бумага может быть полезной на кухне:

  1. Раскатывание песочного теста.
  2. Приготовление дрожжевой выпечки с начинкой, особенно если речь идет о сладостях.
  3. Разогрев пищи и размораживание в микроволновой печи.
  4. Заморозка продуктов – бумагой нужно перестилать слои, чтобы они не слипались.
  5. Приготовление конфет и других кондитерских изделий.
  6. Запекание рыбы и мяса в духовке.
  7. Выпечка кексов и бисквитов.
  8. Упаковка и хранение пирогов и пряников – в пергаментной бумаге они остаются свежими надолго.

Пергаментная бумага достаточно хорошо сохраняет свежесть продуктов, иногда ее используют в качестве пищевой пленки, заворачивая в нее бутерброды, булочки. За счет этого они не черствеют и долго остаются свежими.

Плюсы и минусы для выпечки

У пергаментной бумаги, как и у других кухонных аксессуаров, есть свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при использовании.

Вот основные преимущества пергамента для выпечки:

  1. Универсальный материал – его можно использовать для самых различных целей.
  2. Абсолютно безопасен, не выделяет токсины и точно не навредит здоровью.
  3. Хороший вариант упаковки, в пергаменте обычное печенье, булочки или хлеб могут храниться на 2–3 дня дольше, не теряя свежесть.
  4. Недорогой, доступный – можно купить практически в каждом магазине.

Из недостатков можно выделить только то, что пергаментная бумага иногда бывает не слишком качественная, из-за чего она пригорает или же становится ломкой после воздействия высоких температур.

Как правильно использовать пергаментную бумагу

Чтобы использование пергаментной бумаги было максимально эффективным, необходимо знать несколько правил. Ее можно использовать для разных целей, но чаще всего все-таки она служит в качестве подстилки для противня. Благодаря пергаменту пища не прилипает к металлической форме.

Читайте также:
Чем резать керамогранит в домашних условиях?

Как правильно использовать пергаментную бумагу

Вот основные правила использования:

  1. Отмерить кусок так, чтобы он не только выстилал дно, но и немного прикрывал бортики.
  2. Отрезать и застелить в чистый и, главное, сухой противень.
  3. Если форма слишком большая, настелить два листа внахлест.

Пергаментная бумага не нуждается в дополнительном смазывании маслом. После выпекания можно просто выбросить ее, а противень останется чистым.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

В зависимости от того, что вам нужно приготовить, есть масса альтернативных вариантов замены. Если вы достаточно часто готовите что-либо в духовке, можно существенно сэкономить на покупке пергамента, если заменять этот одноразовый материал альтернативными вариантами.

Фольга пищевая

Для выпечки вместо пергаментной бумаги можно использовать пищевую фольгу, которая специально для этих целей и предназначена. Но это не лучшая альтернатива, потому что к пергаменту не так пристает тесто, мясо, рыба и другие продукты.

Чтобы успешно использовать фольгу в качестве альтернативы пергаменту, нужно выстилать ею форму так, чтобы глянцевая сторона была снаружи, а матовая не касалась продуктов. Тогда у вас будет больше шансов приготовить еду так, чтобы она не прилипла. Есть еще один важный нюанс – для приготовления выпечки лучше смазать фольгу растительным маслом, рыбу и мясо можно готовить просто так.

Силиконовый коврик

В качестве замены можно использовать подстилку – коврик из силикона. В магазинах, в отделах с товарами для кухни можно найти такие коврики разных размеров. Они полностью заменяют пергамент, но при этом еще и не являются одноразовыми. Однажды купив коврик из пищевого силикона, вы сможете сэкономить немалые деньги, которые пришлось бы постоянно тратить на покупку фольги или пергамента.

Выбирать лучше такой вариант коврика, толщина которого 2–3 мм. Также важно отдавать предпочтение тем моделям, которые окрашены в спокойные природные оттенки.

Писчая бумага

Это тоже хороший заменитель пергамента, но есть несколько нюансов его использования. Во-первых, такая бумага очень быстро возгорается, поэтому нельзя использовать ее без смазки. Перед тем, как выкладывать на нее тесто, необходимо пропитать ее подсолнечным маслом. Это может повлиять на вкус и аромат готового продукта. Поэтому лучше не используйте писчую бумагу для приготовления, например, безе или бисквитов, потому что в результате можете получить продукцию с неприятным запахом или немного прогорклым вкусом.

Посыпка

В старину, когда пергаментная бумага была редкостью и можно сказать, даже роскошью, наши бабушки использовали самую простую технологию. Они сначала смазывали противень жиром или подсолнечным маслом, а затем присыпали панировочными сухарями, манкой или же мукой.

Этот метод хорош, если вы выпекаете, например, песочное печенье или дрожжевые пирожки. Но если вы хотите приготовить какой-либо изысканный десерт, крошки сухарей или манка испортят весь вкус. В таких случаях лучше сходить в магазин за пергаментной бумагой, потому что никакая альтернатива не заменит ее идеально.

Если нужно приготовить что-то в микроволновой печи, вовсе не обязательно использовать посыпку. Можно взять обычный лист бумаги и пропитать его растительным маслом. Посыпка не поможет в микроволновой печи, наоборот, ухудшит качество пищи.

Рукав

В продаже есть достойная альтернатива пергаментной бумаге – это обычный рукав для запекания. Он очень прост в использовании, тоже практически универсален, но есть и минус – он может не выдержать слишком долгое воздействие высоких температур и прилипнуть к пище.

Использовать пекарский рукав можно самыми разными способами. Если нужно приготовить рыбу, овощи или мясо, можно уложить все ингредиенты внутрь, завязать края и отправить в духовку. Перед окончанием запекания необходимо проделать отверстие в рукаве, чтобы из блюда ушла лишняя влага.

Если нужно приготовить выпечку, можно застелить рукавом дно противня и на него выкладывать тесто. Также можно использовать рукав и для приготовления бисквитов и тортов, выстилать ним форму, но в данном случае нет никаких гарантий, что он не прилипнет к тесту. Если придется отдирать рукав по кусочкам от коржей, это может испортить их внешний вид. Преимущество рукава в том, что его не нужно смазывать растительным маслом, он и без этого отлично справляется с возложенной на него миссией.

Силиконовые формы для выпечки

Самый популярный вид кондитерских аксессуаров сегодня – это продукция из пищевого силикона. Этот материал не токсичен, отлично выдерживает высокие температуры, не деформируясь и не выделяя в продукты вредные вещества. С помощью силиконовых форм можно готовить бисквиты и другие виды выпечки, не используя при этом пергаментную бумагу. Чтобы максимально обезопасить свою семью, покупайте продукцию от известных брендов, которая имеет соответствующие сертификаты качества. Хороший, качественный силикон для выпечки можно отличить по таким признакам:

  • не выделяет посторонние запахи;
  • не теряет свой цвет после использования;
  • не деформируется в духовке;
  • толщиной не менее 3 мм – более тонкие варианты не так надежны;
  • сертифицирован и признан пригодным к использованию в приготовлении пищи.

Чтобы выбрать такой качественный силикон, лучше покупать формы в магазинах, которые сотрудничают только с надежными поставщиками. Так больше шансов избежать подделки.

Подсолнечное масло и жиры

В качестве защиты от пригорания можно использовать смазку из жиров. Чаще всего используется растительное масло, но важно, чтобы это был только рафинированный продукт без примесей и запахов, в противном случае он испортит аромат и вкус выпечки.

Читайте также:
Точные данные о температуре за окном: электронный термометр с выносным датчиком

Также можно использовать жиры животного происхождения. Например, отлично подходит смалец, но нужно выбирать очищенный продукт без запаха. Если же жир имеет посторонний запах или вкус, выпечка будет испорчена.

Формы с антипригарным покрытием

Сегодня в продаже есть огромное количество самых разнообразных пекарских форм, которые имеют антипригарное, безопасное покрытие. Такие приспособления удобны в использовании, многоразовые и не выделяют токсины в пищу. Можно приобрести их и навсегда забыть о необходимости использовать пергаментную бумагу.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Для замены пергаментной бумаги подходят далеко не все материалы, так как она используется в условиях высоких температур и контактирует с продуктами питания. Поэтому важно понимать, что не все подойдет в качестве альтернативы. Вот эти виды материалов категорически запрещено использовать для выпечки.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

  1. Газеты. Во-первых, они не устойчивы к возгоранию, во-вторых, чернила содержат токсичные тяжелые металлы, которые при выпекании проникнут в продукты, а потом и в организм.
  2. Тетрадные листы в клетку и в линейку. Там хоть и намного меньше чернил, но они все равно присутствуют. Даже небольшое количество токсичных веществ способно привести к негативным последствиям для здоровья, что особенно опасно для детей и людей с ослабленным организмом.
  3. Силиконовые формы не пищевого типа, такие, как например, для создания мыла, литья гипсовых фигур. Такой силикон выделяет токсины, а при повышении температуры становится очень опасным для здоровья.
  4. Металлические формы и фольга при использовании микроволновой печи. Это непременно приведет к поломке.
  5. Вощеная бумага. Она не только опасна для здоровья, но еще и может стать причиной пожара. Хоть этот материал внешне и похож на пергамент, на самом деле он не предназначен для приготовления пищи.
  6. Полиэтилен. Категорически запрещено использовать в духовке, потому что он легко возгорается. Он может также выделять опасные вещества в воздух и продукты. Полиэтилен можно использовать только в микроволновой печи, и то это не желательно.
  7. Обычное стекло для выпечки. Оно может лопнуть в духовке. Можно купить специальные формы из термостойкого стекла. Они очень хорошо выдерживают высокие температуры, подходят для приготовления запеканок и других продуктов.

Пергаментная бумага – это универсальный помощник на кухне. Но если у вас не оказалось под рукой этого материала, можно использовать в качестве альтернативы другие варианты с похожими качествами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Наиболее часто пергаментную бумагу применяют для выпечки. Она защищает кондитерские изделия от пригорания и прилипания к противню. Кроме того, после использования пергамента противень остается чистым и не требует тщательного очищения. Но есть ли чем заменить пергаментную бумагу при необходимости? Конечно да. В зависимости от того, что планируется готовить, есть несколько альтернативных вариантов ее замены – покупных или из подручных материалов.

Антипригарные коврики

Самая лучшая альтернатива пергаменту – это силиконовые или тефлоновые коврики для выпечки, которые имеют массу преимуществ:

  • не требуют смазывания маслом;
  • выдерживают высокую температуру;
  • не деформируются и не оставляют следов на выпечке;
  • используются многократно.

Конечно, антипригарные коврики имеют свои недостатки. Например, силиконовый сильно впитывает жиры и требует усилий при его очистке. А обычный коврик из силикона с гладкой поверхностью не пропускает воздух и не подходит для песочного теста и эклеров.

Недостатки тефлонового коврика в том, что на нем легко образуются загибы, поэтому его нельзя сгибать и мять. Также к поверхности тефлона прилипают расплавленный сахар и фруктовые сиропы.

Калька (швейная бумага)

Вариант, конечно, не идеальный, но вполне применимый. В чем могут возникнуть сложности:

  • швейная калька очень тонкая – она сдвигается с противня и быстро размокает от влаги;
  • ее не рекомендуется использовать при высоких температурах;
  • выпечка может прилипнуть к бумаге.

Кальку нужно хорошо смазывать маслом и применять только для выпечки из песочного, дрожжевого теста или чизкейков. Для бисквитов и изделий с фруктами и ягодами ее лучше не использовать.

Крафт бумага

Она продается рулонами или в виде готовых пакетов для хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная крафтовая бумага – прекрасная альтернатива пергаменту. Как вариант можно использовать пакет из-под муки, на котором можно выпекать при температуре до 220°С. Из его минусов – неровная поверхность и наличие типографской краски. Хотя в большинстве случаев верхний слой с надписью снимается.

Рукав для запекания

Вариант, которым можно воспользоваться только от безысходности. Он не выдерживает длительного воздействия высоких температур и может просто оплавиться. Поэтому рукав подойдет только для низкотемпературной выпечки, которая быстро готовится. Например, для печенья. В этом случае, рукавом следует просто застелить противень и ничем его не смазывать.

Бумага для выпечки с силиконовым покрытием

Это пергамент с тонким покрытием из силикона, популярность которого набирает обороты. Такая бумага намного лучше обычной пергаментной. Ее преимущества:

  • она не пропускает влагу;
  • практически не впитывает жир;
  • не нуждается в смазывании;
  • применима для всех видов теста.
Читайте также:
Шумоизоляция пола под ламинат

Кроме того, использовать пергамент с силиконом можно несколько раз (не более 8 ) и не для бисквитов.

Фольга

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать фольгу как замену пергаменту, поскольку она увеличивает температуру теста и выпечка может пригореть или пристать к ней даже после смазывания.

Другие варианты

Еще один из способов, как испечь выпечку без пергаментной бумаги – это выложить изделия прямо на противень, хорошо перед тем смазав его сливочным маслом и присыпав мукой. Также можно поступить и с формой для выпекания.

Чтобы мука равномерно распределилась по дну и краям формы, во время присыпания ее необходимо вращать. Остатки, не прилипшие к форме, желательно вытрусить. Масло следует использовать холодным.

В большинстве современных духовок противни покрыты антипригарным покрытием, что очень удобно – они не требуют ни пергаментной бумаги, ни смазывания.

Еще некоторые хозяйки пробуют заменить пергамент офисной бумагой. Вариант не очень хороший, так как бумага быстро намокает, плохо пропитывается жиром и в большинстве случаев прилипает к тесту. Но если противень уж совсем не пригоден, то в крайнем случае такой совет может подойти, поскольку лучше отдирать выпечку от бумаги, чем соскабливать ее с поверхности противня.

Если вы все-таки решили использовать офисную бумагу вместо пергамента, ее нужно обильно смазать маслом, иначе она может загореться прямо в духовке.

Что нельзя использовать вместо пергаментной бумаги

Есть достаточно вредные советы, пользоваться которыми не стоит ни в коем случае. К материалам, непригодным для замены пергамента, относятся:

  1. Газеты и листы из тетради. Типографская краска представляет опасность для здоровья, даже в малом количестве. Поэтому материалы, которые содержат ее, не предназначены для контактов с продуктами питания.
  2. Вощеная бумага. Она пропитана парафином, который будет дымить и воспламеняться во время нагрева в духовке.
  3. Непищевые силиконовые формы, например, для мыла. Под воздействием высоких температур такой материал может плавиться и выделять вредные вещества.

Не рекомендуется смазывать противень и формы растительным маслом. Кроме того, что выпечка прилипнет, она приобретет неприятный прогорклый вкус.

Способов, как заменить пергамент, есть предостаточно, осталось только выбрать наиболее подходящий. Но перед использованием любого из вариантов лучше проверить его безопасность и пригодность, чтобы избежать неприятных последствий.

Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Пергаментная бумага для выпечки

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Калька

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Фольга

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • силиконовые формы;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовые коврики.

силиконовые формы

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.

силиконовые коврики

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Читайте также:
Утепление цоколя в деревянном доме – варианты и способы, популярные материалы

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

писчая бумага

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Смазывание противня маслом

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

рукав для запекания

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Противень для выпечки

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - фото

Пергамент долгое время оставался единственным материалом, который мог использоваться для выпечки. Но сейчас появилось множество альтернатив. Я, например, практически не использую бумагу, предпочитая силикон и тефлон. Но это не единственный материал, который можно использовать вместо пергамента. В кондитерском деле находят применение самые неожиданные вещи.

7 аналогов пекарской бумаги

Если на кухне нет бумаги для выпечки, первое, что вы можете сделать, — полностью от нее отказаться. Современные противни часто покрывают антипригарным покрытием. К нему тесто не пристанет даже без защитной прослойки. Также вы можете использовать французскую рубашку:

  1. Смазываем края и дно формы холодным сливочным маслом. Так уменьшится расход ингредиентов, а слой жира будет тоньше.
  2. Присыпаем мукой.
  3. Вращаем форму, чтобы мука равномерно распределилась, остатки вытрушиваем.

В такой “пыльной” форме тесто не пристанет даже без пергамента или коврика. Заодно решится проблема с тем, что для выпечки бисквита требуются сухие стенки. Иначе он не поднимается. С использованием французской рубашки тесто цепляется за слой муки.

Я выпекаю бисквиты в пекарском кольце вообще без пергамента или масла. Прилипшее тесто я аккуратно отделяю, проводя ножом по краям.

Если рассматривать более частные случаи или, наоборот, долгосрочную перспективу, то выбор, чем заменить пекарскую бумагу, достаточно обширен. Вы можете использовать как покупные материалы, так и подручные средства.

Силиконовый коврик

Отличная замена пергаменту, которая продается в любом супермаркете. Коврик многоразовый, спокойно выдерживает температуру до 250-300 О С, в зависимости от производителя. Поверхность гладкая, не деформируется и не оставляет следов на выпечке. К тому же его не надо смазывать. Практически идеальный выбор, если бы не несколько недостатков:

  1. Обычный силиконовый коврик не пропускает воздух. Это негативно сказывается на выпечке песочного теста, эклеров. В этих случаях надо использовать специальный перфорированный коврик.
  2. Силикон хорошо впитывает жиры. После выпечки масляных бисквитов отмывать его приходится очень долго.
  3. На поверхность коврика легко налипают пыль и ворс. Перед использованием его надо обязательно очищать.
  4. Со временем выгорает. Подпалины не влияют на качество выпечки, но вывести их невозможно.
  5. Перед первым использованием покрытие надо прожарить 2 часа при температуре 200 О С.
Читайте также:
Что получится, если смешать красный и желтый цвета?

Также существует армированный силикон. Он стоит дороже и отличается от обычного металлической сеткой, проложенной внутри. Благодаря такой прослойке тепло лучше распределяется по поверхности.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - армированный силиконовый коврик - фото

Однако у армированного силикона есть и минус. Металл долго нагревается и медленно остывает. Поэтому при выпечке макарон и аналогичных нежных десертов надо тщательно регулировать температуру. В остальном это универсальный коврик, который можно использовать для любых кондитерских изделий.

Тефлоновый коврик

Универсальное покрытие с узором в виде сетки. Как и силикон, это многоразовая защита от пригорания, которую не надо смазывать жиром. Зато отмывать его гораздо проще. Тефлон не пропитывается жирами, поэтому одинаково эффективно можно использовать как для кондитерских изделий, так и для мясных или рыбных блюд.

Я настоятельно не рекомендую использовать один и тот же коврик для сладкой выпечки и прочих блюд. Тесто легко напитается посторонними запахами.

Тефлон быстро прогревается и остывает, но подходит только для использования при температуре ниже 260 О С. При этом расплавленный сахар, фруктовый сироп легко прилипают к поверхности.

Самый большой недостаток коврика в условиях хранения. Его нельзя мять и сгибать. На поверхности останутся загибы, которые будут отпечатываться на тесте. После использования тефлоновый коврик сворачивается рулоном и убирается в шкафчик.

Силиконизированный пергамент и подпергамент

Кроме классической пекарской бумаги вы можете найти в магазинах другие ее разновидности для замены. Для малотемпературной выпечки можно использовать подпергамент. Он выдерживает температуру до 170-200 О С, при этом хорошо впитывает жиры. Но если вы планируете использовать материал, предназначенный изначально для упаковки хлебобулочных изделий, следите, чтобы на нем не было рисунков, узоров. Типографская краска при нагреве выделяет тяжелые металлы и очень вредна для здоровья. Также следите за влажностью теста. Вода деформирует обычный пергамент, как и его аналог, из-за чего формируются складки.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - подпергамент - фото

Другой вариант замены — силиконизированный пергамент. Он способен выдерживать до 300 О С. Благодаря высокой прочности может использоваться до 7-8 раз. Подходит для любой выпечки. Я всегда его рекомендую во время обучения кондитеров. Единственный минус такого покрытия в достаточно высокой стоимости, соперничающей с более долговечными силиконовыми и тефлоновыми ковриками.

Калька и влаговпитывающая бумага

Наверное, самый классический ответ советских хозяек на вопросы о том, чем заменить пекарскую бумагу. Это оптимальное решение. С калькой можно и шить, и печь. Она безопасна. Но у швейной бумаги есть существенные минусы:

  1. Как и пергамент, она легкая, в любой момент норовит сдвинуться, если ее не приклеивать к форме.
  2. Чтобы тесто не прилипало, надо хорошо пропитывать маслом.
  3. При температуре выше 200 О С начинает подгорать и рассыпаться.
  4. Прилипает к выпечке.
  5. Очень тонкая и быстро размокает от любой влаги.

Если вы все-таки решили заменить пергамент калькой, готовьте выпечку из песочного и дрожжевого теста или низкотемпературную, вроде чизкейков. Бисквитов, ягодных и фруктовых булочек, пирогов лучше избегать. В этом случае лучше использовать влаговпитывающую бумагу, которая толще кальки и лучше переносит контакты с жидкостями. Но она наоборот слишком сильно напитывается жиром при взаимодействии с масляными видами теста. В результате они готовятся, как во фритюре, что тоже не хорошо.

Мешок от муки и крафтовая бумага

Если калька кажется вам слишком тонкой, то можно использовать упаковку из-под муки. На ней вполне можно выпекать при температуре до 220 О С. При этом материал не будет так сильно расползаться. Единственные минусы — неровная форма и наличие типографской краски. Впрочем, верхний декоративный слой часто можно снять.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - крафтовая бумага - фото

Более продвинутый вариант — крафт-бумага. Она продается готовыми пакетами или рулонами для упаковки и хранения хлебобулочных изделий. Хорошо промасленная бумага вполне может использоваться вместо пергамента. При этом от рулона гораздо проще отрезать кусок нужного размера.

Офисная бумага

Честно сказать, я могу порекомендовать вам воспользоваться бумагой для ксерокса только в случае, если у вас в офисе наконец-то установили духовку и вы решили быстро приготовить ланч прямо на работе. Она легко расползается от воды, плохо пропитывается маслом, из-за чего покрытие приходится обильно смазывать с обеих сторон. При этом почти обязательно “защиту” придется отдирать от выпечки. Но все же это лучше, чем пытаться отскабливать кусочки пригоревшего пирога от формы.

Если в поисках того, чем застелить противень, вы остановились на крафтовых мешках или обычной бумаге, обязательно смазывайте их маслом. Иначе они могут загореться прямо в духовке.

Рукав для выпечки

Еще один вариант, который можно выбрать разве что от безысходности. Полиэтилен выдерживает до 180-200 О С. На нем точно ничего не пригорит. Поэтому вы смело можете готовить простое печенье.

Но с другой стороны при контакте со стенками духовки покрытие начнет плавиться, выделяя ядовитые вещества. То же произойдет при слишком высокой температуре. Это совершенно не полезно для здоровья, поэтому я не рекомендую использовать рукава в кондитерском деле.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой

Чаще всего меня спрашивают именно о том, можно ли выпекать бисквитные коржи на фольге, использовать ее для других десертов. Скажу честно, я сама ее постоянно использую. Но не как замену пергаменту. Фольга отлично подходит для увеличения высоты стенок формы или вместо дна для пекарского кольца. Еще с ее помощью хорошо перераспределяется жар на верхушке бисквитов.

Читайте также:
Элитный дизайн домов: изысканный и уютный ITA House

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки - фольга - фото

Заменять пергаментную бумагу фольгой я не рекомендую. Конечно, можно не переживать, что она загорится или испортит выпечку посторонними запахами, вкусами, токсичными веществами. Это уже большой плюс, но есть и минусы:

  1. Даже смазанная фольга обязательно прилипнет к тесту.
  2. Металлизированное покрытие увеличивает температуру на поверхности теста, из-за чего оно быстро пригорит.
  3. Процесс надо постоянно контролировать, переворачивая противень. То есть каждые несколько минут нам придется открывать духовку. Речи о том, чтобы, к примеру, нормально поднялся бисквит уже не будет.

Фольга великолепно подходит для мяса, рыбы и других сочных продуктов. Но в кондитерском деле ей отведена лишь вспомогательная роль в духовке. На фольге вы можете выпекать печенье. Но, скорее всего, оно у вас тоже пригорит.

Материалы, которые нельзя использовать вместо пергамента

Я верю, что здравый смысл — это обязательное условие для становления кондитером. Поэтому вместо действительно странных советов в духе европейских и американских инструкций я воздержись. Лучше приведу классические случаи подмены одного материала другим. Некоторые варианты я видела сама, думаю и вы тоже. О других мне рассказывали:

  1. Газеты и тетрадные листы. Советская классика. Я об этом уже упоминала выше, но повторюсь. Любая типографская краска, даже бледная, как в тетрадках, содержит ядовитые вещества и не предназначена для контактов с едой. Это вредно.
  2. Вощеная бумага. Она очень напоминает пергамент внешне, но пропитана парафином, который в духовке начнет дымить и может загореться даже после пропитки маслом. Это действительно опасно.
  3. Непищевой силикон. Например формочки для мыла, фигурок из полимерной глины и т.д. При нагреве он начнет плавиться и выделять токсичные вещества. Мало того, что выпечка станет невкусной, так еще и ядовитой.
  4. Полиэтилен. Если вы случайно перепутаете его с рукавом для запекания, то пленка в духовке загорится и закоптит технику изнутри. Как потом удалять остатки полиэтилена со стенок и формы я не представляю.

Также не пробуйте использовать обычное растительное масло. Выпечка обязательно прилипнет. Кроме того, если используется нерафинированный продукт, то он еще и закоптит выпечку. Прогорклый вкус не порадует ни вас, ни ваших клиентов. Лучше используйте один из трех вариантов, которые я предлагаю в этом видео.

А вы используете пергамент? Или уже перешли на другие варианты покрытий. Расскажите в комментариях, чем вы пользуетесь, чтобы десерты не прилипали к форме.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису
  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования — до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания.

Читайте также:
Угольный котел длительного горения для отопления частного дома

Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.

Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Народные советы

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Чем можно заменить пергаментную бумагу

В советское время пергамент применялся, чтобы готовое блюдо не прилипло к форме. Однако в наше время для хозяек на кухне есть и множество других вариантов. Соответственно, появляется закономерный вопрос — чем можно заменить пергаментную бумагу? Замен масса – от силикона до фольги. Есть и другие, более экологичные, дорогие, подручные варианты. Рассмотрим подробно, чем заменить пергаментную бумагу для выпечки.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Первый вариант — рукав для запекания

Первое, что приходит в голову, когда появляется вопрос «чем заменить пергаментную бумагу» — это рукав для запекания. Однако его сложно назвать универсальным, да и не всегда он есть у хозяйки под рукой. Он служит для изготовления мясных и овощных рецептов, и может послужить заменой, если хозяйка не придумала, чем заменить бумагу для выпечки.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Но этот вариант нельзя причислить к самым лучшим. Ведь если воздействовать на него градусами от 200 и выше, то он может потерять свои свойства и расплавиться. Вот почему использовать его лучше при температурах до 180 градусов. Зато есть и плюс – рукав не требует использования масла.

Преимущества метода:

  • Цена на уровне пергамента.
  • Прочность, если блюдо не готовится выше 180 градусов.
  • Не нужно использовать смазочные материалы.

Недостатки:

  • Может подгорать дно.
  • Боится температурной обработки выше 180 градусов Цельсия.
  • Не стоит использовать для тортов, пирогов, десертов и так далее.
  • Для одноразового использования.

Второй вариант — калька

Еще один вариант того, что можно использовать вместо пергаментной бумаги – это калька. Она используется в швейном деле, но пригодна и для выпечки. Конечно, это не самый универсальный вариант того, чем можно заменить пергамент, но если ничего иного не имеется, то сойдет и она.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Прежде всего такой вариант подходит для теста, десертов и чизкейков. А вот выпечку с фруктами и ягодами на ней лучше не выпекать.

Преимущества кальки:

  • Есть во многих квартирах.
  • Не доводит форму до загрязнения.

Недостатки:

  • Блюдо может разочаровать вас, так как изделие тонкое, а значит велик шанс подгорания.
  • Если используются начинки в виде ягод или фруктов, то калька может пропитаться насквозь, что также не хорошо.
  • Возможен только вариант с одноразовым использованием.
  • Выше 180 градусов запекать недопустимо.

Третий вариант — силиконовый или тефлоновый коврик для выпечки

Если не знаете, чем заменить пергамент, то специальный коврик будет лучшим вариантом. Он может быть выполнен из силикона или и из тефлона. Цвет, размер такого коврика могут серьезно отличаться. На нем можно приготовить практически любое блюдо – например, овощи шедевры, мясные, выпечку, десерты и так далее.

Читайте также:
Чем отмыть пластик в ванной: подходящие способы

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Преимущества коврика:

  • Один из лучших методов для того, чтобы рецепт не пригорел.
  • Не нужно использовать растительное масло.
  • Подходит для использования в течение нескольких раз.
  • Переносит даже температуры от 180 и выше.
  • Цена, с учетом того, что коврик может использоваться несколько раз.
  • В процессе использования не меняет формы, не приклеивается к блюду.

Минусы кулинарных принадлежностей из силикона:

  • Коврик тяжело очищать от впитавшегося жира.
  • Изделие не пропускает воздух.
  • Не рекомендуется изготавливать эклеры и некоторую выпечку, которая состоит из песочного теста.

Минусы тефлонового коврика:

Четвертый вариант — крафтовая бумага

Чем заменить пекарскую бумагу, если нужного материала достать так и не удалось? Как один из вариантов, можно воспользоваться крафтовой бумагой – она имеет достаточную прочность. Еще один плюс – достаточная прочность. Этот материал почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Применение этой бумаги в кулинарии – это упаковка для хлеба и мучного, изготовление эко-пакетов. И такой вариант может использоваться, если вы не знаете, чем можно заменить бумагу для выпечки. Такие материалы продаются либо отдельно по листам, либо целым рулоном – тогда можно будет отрезать лист нужной длины.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Чтобы выпечка на таких листах не подгорела – ее нужно как следует обработать растительным или оливковым маслом.

  • Крафтовый вариант не дает готовому блюду подгореть.
  • Товар имеет повышенную прочность.
  • Можно выпекать даже при 200 градусах и выше.

Минусы:

  • Из-за неровной поверхности готовое блюдо может получиться деформированным, что важно для коржей.
  • Один лист можно использовать не более одного раза.
  • Иногда на листах может быть пропечатана краска.

Вариант пятый — офисная бумага

Этот вариант можно использовать только в тех случаях, когда никаких других вариантов не осталось. Бумага легко расползается от воды, с большим трудом пропитывается растительным маслом, а потому ее нужно обрабатывать не с одной, а с двух сторон.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Ещё такую «защиту» практически наверняка придется отдирать от готовой выпечки. Однако этот вариант все же лучше, чем отдирать кусочки пригоревшего пирога от формы. Поэтому если вы в поисках того, чем можно заменить пекарскую бумагу – можете использовать офисную бумагу, но ее нужно как следует промаслить.

  • Доступность материала.
  • Стоимость ксероксной бумаги ниже, если сравнивать ее с пергаментной.

Минусы:

  • Материал не выдерживает температур от 180 и выше.
  • Тяжело промасливается.
  • Может прилипать ко дну.
  • Использовать только разово.

Вариант шестой — фольга

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой? Логичный вопрос, ведь она часто лежит в шкафах у хозяюшек. Итак, на вопрос «можно ли выпекать на фольге» — ответ положительный. Этот материал безопасен, и потому его можно заменить на данный материал. При температурах выше 180 из него не выделяются токсичные вещества.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

При повышенных температурах этот материал дополнительно подвергается дезинфекции. Вот почему можно печь на фольге разные блюда, от выпечки и до овощных шедевров.

  • Материал имеет плотную структуру.
  • Фольга переносит высокую влажность.
  • В магазине можно приобрести по невысокой стоимости.

Минусы:

  • В отличие от пергаментной бумаги, дно блюда может прилипнуть к фольге.
  • Если блюдо готовится выше 180, то оно может пригореть.
  • При выпекании на фольге температура теста может быть увеличена.
  • Один лист нельзя будет использовать повторно.

Несмотря на то, что фольга часто используется в практике, все же есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее использовании:

  • Даже если материал как следует смазать растительным маслом – все равно фольга прилипнет к выпечке.
  • Температура за счет фольги быстро увеличивается, а значит есть большой шанс, что выпечка пригорит.
  • Приготовление нужно будет постоянно контролировать, а значит ни о каком грамотном приготовлении пищи речи уже не идет. Это касается и бисквитов.

Материал подходит для таких блюд, как рыба или мясо, для иных сочных продуктов. Однако при изготовлении кондитерских изделий его лучше не использовать. Можно ли заменить пергамент фольгой для выпечки печенья? Конечно, фольгу можно подкладывать под печенье, но оно скорее всего пригорит.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Вариант седьмой – бумага с силиконовым покрытием

Чем заменить пергамент для выпечки, что бы ничего не подгорело? Вариант бумаги с силиконовым покрытием отлично подойдет в качестве альтернативы. Собственно, эта бумага является подвидом пергамента. Выглядит как тонкий лист, но для лучшей защиты покрытый силиконом. С помощью этого материала можно приготовить самую разную выпечку. Также на ней можно приготовить торты и десерты. Стелется она непосредственно в форму.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Большой плюс силиконизированной бумаги заключается в том, что в дополнительном промазывании она не нуждается. С ее помощью можно и хранить разные продукты, что позволит избежать потери вкуса. Например, вы можете приготовить вкусную выпечку, а затем завернуть ее в этот материал.

  • Материал практически не впитывает жир, что особенно актуально в случае с мясной и рыбной выпечкой.
  • Разрешается для использования выпечки, десертов, тортов.
  • Один лист может использоваться сразу несколько раз.
  • Не дает выпечке пригореть.

Минусы:

Вариант восьмой — пшеничная мука

Что делать если нет пергамента для выпечки, но она нужна в срочном порядке? В качестве альтернативы можно использовать обычную пшеничную муку. Это старый метод, который используется из поколения в поколение.

Читайте также:
Чугунная угловая ванна - бывают ли в продаже и размеры

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Чтобы выпечка не пригорала к поверхности – достаточно посыпать ее мукой. Чтобы слой муки был ровным – посыпать нужно вращательными движениями. Остатки муки на бортиках противня лучше убрать.

  • Невысокая стоимость метода.
  • Просто использовать.
  • Широкая доступность.
  • Хорошо защищает выпечку от пригорания.

Минусы:

  • Мука останется и на выпечке, и ее придется стряхнуть.
  • Выпечка из-за муки может пригореть.

Вариант девятый — специальные формы для выпекания

В основном такие формы используются для выпечки, которая требует сохранения формы. Хороший пример – пирожные и бисквит. Преимущество таких форм заключается в том, что они бывают самых разных размеров и форм. Если нет бумаги для выпечки, то формы отлично подходят как вариант замены.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Несмотря на то, что они хорошо защищают от пригорания – их не всегда удобно использовать. Приобрести такие формы можно в любом хозяйственном магазине.

  • Благодаря специальному покрытию форма хорошо защищает от пригорания.
  • Подходит для многократного использования.

Минусы:

  • Качество готовой выпечки будет зависеть от материала формы.
  • Дороже, чем бумага.

Вариант десятый — противень с антипригарным покрытием

Сейчас часто можно встретить противень с антипригарным покрытием. А значит не нужно будет думать, чем заменить бумагу для запекания. И не нужно будет ни пергамента, муки, силиконового коврика, либо любого другого материала.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Для печей старых образцов можно приобрести противень со специальным антипригарным покрытием.

  • Покрытие не дает блюду пригореть.
  • Подходит для многократного использования.
  • На ней готовят овощные блюда, выпечку, десерты, мясные и рыбные шедевры.

Минусы:

  • Цена превышает пергамент.

Какие материалы лучше не использовать

Итак, теперь мы рассмотрели, чем можно заменить пергамент для выпечки. Но есть и такие материалы, которых лучше избегать. Рассмотрим некоторые из них:

  • Газеты и листы от тетрадей. В советские времена такой вариант часто использовался хозяйками. Но есть один нюанс. Любая типографическая краска, пусть и бледная, содержит ядовитые вещества, которые не должны контактировать с пищей. Это вредно как для детей, так и для взрослых.
  • Вощеная бумага. Если вы не знаете, чем заменить бумагу для выпечки в духовке, то этим материалом точно лучше не пользоваться. Несмотря на то что вощеная бумага похожа на пергаментную – она пропитана парафином. В духовке она начнет дымить, и даже может загореться, если смазать ее растительным маслом. Поэтому не стоит создавать опасную ситуацию на кухне.
  • Силикон, который в пищу не используется. Это формы для полимерной глины, мыла и так далее. Если нагреть их, то они начнут плавиться, а затем выделять яд. Готовый шедевр получится не только невкусной, но и ядовитой.
  • Полиэтилен. Не стоит заменять специальный пакет для запекания пищи на пленку, не имеющую никакого отношения к еде. В духовке она может загореться и закоптить весь духовой шкаф. И в дальнейшем нужно приложить немало усилий, чтобы очистить духовой шкаф от пленки.

При изготовлении лучше не использовать нерафинированное масло, так как оно быстро испортит внешний вид плиты. А прогорклый вкус не доставит вам радости. Лучше использовать варианты, описанные в предыдущих главах.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Сливочное масло или маргарин

Этот продукт подойдет вам, если вы не знаете, что можно использовать вместо пергамента, и никаких подручных средств у вас нет. Явный плюс такого метода заключается в том, что не нужно ничего застилать, а достаточно как следует промазать форму. Правда, такой вариант используется далеко не для каждой выпечки. Например, если испечь на таких продуктах макаро́н, безе или пирожные, то они попросту приклеятся к форме. Зато маргарин допустим для печенья, пирогов, коржей для тортов, запеканки и так далее. А еще благодаря масленой прослойке такая выпечка приобретет мягкий, яркий и насыщенный вкус.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Ну а чтобы еще больше подстраховаться и увериться в том, что выпечка не подгорит – можно поверх масла посыпать поверхность сухарями, манкой. Правда, тогда крупа или сухари останутся на дне выпечки, что важно для тех, кто готовит торты на заказ.

Заключение

Что делать если нет пергаментной бумаги? Выбирайте любые удачные варианты. С антипригарным покрытием – это, например, силиконовый коврик или калька. А вот менее предпочтительными являются офисная бумага, фольга или пшеничная мука. К ним выпечка пригорает чаще всего.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Также нужно правильно выбирать материал в соответствии с изготавливаемым рецептом. И то, что хорошо для курицы, приготовленной в духовке, будет не подходящей идеей для пирога с малиной или с клубникой. Также следует отдавать предпочтение только проверенным маркам, а не дешевым подделкам.

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы. Можно ли и как использовать фольгу, простую бумагу, кальку, пищевой пергамент вместо пергаментной бумаги? Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы. Можно ли и как использовать фольгу, простую бумагу, кальку, пищевой подпергамент вместо пергаментной бумаги? Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Предметы, которыми можно заменить пергаментную бумагу.

Многие хозяйки во время выпечки часто используют пергаментную бумагу. Она позволяет избежать прилипания во время выпекания, а также сохранить противень в чистоте. Кроме того, изделия получаются с гладкими красивым дном.

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы

Существует масса изделий, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Но стоит помнить, что все же не стоит экспериментировать с легковоспламеняющимися предметами.

Читайте также:
Эхмея — домашнее украшение с удивительным цветением

Список предметов которыми можно заменить пергаментную бумагу:

  • Рукав для запекания. Его обычно разрезают на части и просто выстилают дно противня
  • Фольга. Ею тоже можно заменить пергаментную бумагу
  • Пищевой пергамент, который используется для заворачивания булочек и другой выпечки в специальных булочных
  • Обычная офисная бумага, промасленная растительным маслом
  • Силиконовый коврик
  • Калька, которая используется для изготовления чертежей
  • Бумажные формы

Пергаментная бумага

Можно ли и как использовать фольгу вместо пергаментной бумаги?

Многие хозяйки успешно используют фольгу вместо пергаментной бумаги и основное преимущество в том, что стоит она недорого и ее можно использовать не только в качестве покрытия, но и в качестве формы. Обратите внимание, что она используется не так как пергаментная бумага.

  • Стоит растягивать и выкладывать не листом, а изготавливать бортики. Потому как фольга не предотвращает вытекание и не удерживает жидкость на одном месте.
  • Поэтому, если вы готовите пирожки с начинкой, то варенье может легко вытечь из пирожков и затечь на противень.
  • Когда вы кладете лист фольги на противень, вам необходимо сформовать бортики. При желании можете изготовить самостоятельно формы.
  • Для этого используется несколько слоев фольги и придается им необходимая форма.

Фольга вместо пергамента

Фольга вместо пергамента

Можно ли и как использовать простую бумагу вместо пергаментной бумаги?

Также можно использовать обычную офисную бумагу вместо пергаментной. Лучше всего использовать писчую бумагу, она очень тонкая, поэтому легко ложится по форме противня.

  • Вам необходимо при помощи силиконовой кисти обильно смазать лист растительным маслом.
  • После этого он выкладывается на противень и на него выливается тесто или производится раскладка подготовленных изделий для выпекания.
  • Не стоит переживать, она в духовке не загорится, потому как промасленная и выдерживает достаточно высокую температуру.

Промасленная бумага

Можно ли и как использовать кальку вместо пергаментной бумаги?

Калька тоже часто продается в обычных канцелярских магазинах и представляют собой бумагу в рулоне. Она может быть полупрозрачной и несколько вощеной, приятной, скользкой на ощупь.

  • Перед использованием нужно отрезать кусок необходимого размера и обильно смазать его маслом.
  • Для этого можно использовать кухонную губку. Обычными промакивающими движениями нанести масло.
  • Далее, проводится раскладывание на противне и выпекание подготовленных изделий.

Калька для выпечки

Калька для выпечки

Можно ли и как использовать пищевой подпергамент вместо пергаментной бумаги?

Пищевой подпергамент реализуется в магазинах, где продаются булочки.

  • Вам необходимо разрезать пакет от булочек на необходимые куски нужного размера и промазать маслом.
  • Далее выкладываются изделия и производится их выпекание.
  • Нередко пищевой подпергамент продается в виде листов, поэтому можете ним смело пользоваться во время выпечки.

Подпергамент

Можно ли выпекать в духовке на силиконовом пергаменте вместо пергаментной бумаги?

Не так давно появились новые изделия, которые называются силиконовым пергаментом. Используется он не один, а примерно 10 раз. Вам необходимо бережно обращаться с этим изделием, потому как оно препятствует прилипанию выпечки к противню.

  • Вам необходимо смазать его маслом или присыпать сухарями, потом разместить изделия и выпекать.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать обычные силиконовые коврики. Основное преимущество силиконовых ковриков и силикона на пергаменте в том, что на них можно не только выпекать, но раскатывать и формовать.
  • Поэтому вам удастся избежать трудностей во время переноса изделия со стола на пергамент или противень.

Силиконовый пергамент

Можно ли выпекать в духовке в бумажных формах вместо пергаментной бумаги?

Бумажные формы уже давно пользуется популярностью у молодых хозяек. Поэтому можете смело ними пользоваться. Они отлично выполняют свою функцию. Изделия в них получаются очень красивыми, нарядными, а также не прилипают.

Обычно они изготавливаются из пергаментной бумаги или бумаги, которая пропитывается растительным маслом. Поэтому вам удастся избежать пригорания изделий. Вы сохраните при этом их красивый внешний вид и будете препятствовать прилипанию к листу.

Выпечка в бумажных формах

Выпечка в бумажных формах

Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Существует целый список изделий, которыми нельзя заменить пергаментную бумагу:

  • Газета. Дело в том, что при изготовлении газет используется краска, которая содержит свинец. Это тяжелый металл, который может стать причиной отравления. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, и тем более готовить на газетах какую-то выпечку.
  • Также стоит отказаться от идеи использовать обычный полиэтиленовый пакет. К нему все прилипает, он не термостойкий. Поэтому просто расплавится в духовке, сразу после погружения.
  • Не стоит пользоваться писчей бумагой с нанесенными буквами или каким-то текстом. В краске тоже содержится много вредных веществ, которые могут навредить организму.
  • Стоит избегать использования тетрадных листов. Так как на них тоже имеется рисунок. Эта краска не вредная, но она легко отпечатывается на готовых изделиях, что может испортить их внешний вид.

Пергамент

Существует масса способов и предметов, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Старайтесь не экспериментировать и не использовать подозрительные предметы для замены пергаментной бумаги. Воспользуйтесь нашими советами или приобретите коврики с тефлоновым покрытием. Они помогут сэкономить ваше время, а срок их службы достаточно большой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: