Буржуйки своими руками: виды и чертежи
Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.
Содержание:
- Буржуйка на дровах – особенности / Чертежи
- Буржуйка из газового баллона / Чертежи
- Буржуйка из бочки / Чертежи
- Буржуйка из кирпича – печь “на века” / Чертежи
- Буржуйка на опилках / Чертежи
Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа. Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.
Буржуйка на дровах – особенности, преимущества, недостатки, чертежи
Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.
Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.
Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.
Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.
Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.
Чертежи:
Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.
Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.
Буржуйка из газового баллона своими руками
Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.
Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.
Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.
Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.
Чертежи:
К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.
Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото
Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).
Чертежи:
Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.
К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.
К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.
Буржуйка из кирпича – печь “на века” своими руками
Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.
Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.
Чертежи:
В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.
Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.
Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.
Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.
Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.
Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи
Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.
Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.
Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.
Чертежи:
Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.
В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Буржуйка своими руками: варианты изготовления эффективной печи длительного горения для дома, дачи и гаража, 100 фото
Для вспомогательных помещений, сараев, построек и гаражей, куда нет возможности провести качественное отопление, можно сделать самодельную буржуйку. Печь подобного типа позволяет быстро прогреть комнату небольших размеров.
Длительность удерживания тепла в помещении зависит от толщины используемого для строительства железа и от конструкции отопительной установки.
Содержание
Преимущества и недостатки печи-буржуйки
Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.
Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:
- Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
- Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
- Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
- Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
- Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.
Среди недостатков следует отметить отсутствие качественного зольника, что сопровождается периодическим выпадением тлеющих углей из топки.
По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.
Устройство печи-буржуйки
Для начала самостоятельной работы мастеру необходимо ознакомиться с простейшим устройством печи буржуйки:
- Обязательной комплектующей является корпус. Корпус выполняется из металла (чугун или сталь) с достаточно толстыми стенками.
- Внутри корпуса располагается топка.
- Для эффективной работы и простоты ухода за конструкцией в нижней части корпуса лучше обустроить зольник. На боковой поверхности печи находятся две дверцы, одна из которых ведет в топку, вторая в зольник.
- Обязательным элементом является варочное отверстие, через которую подается свежий воздух в топку.
- Защитный экран или кожух с одной стороны предотвращает контакт человека с раскаленной поверхностью, а с другой стороны, обеспечивает более длительное сохранение тепла. При подобном подходе к строительству кожух удерживает накопившееся тепло внутри, замедляя процесс остывания помещения.
Для конструкций различного типа предусмотрены опорные ножки, а также дымовая труба. Форма буржуйки, как правило, напоминает прямоугольник. Однако, для печей из старой бочки изначальная форма не меняется.
Подготовка материалов для работы
Старая металлическая бочка или газовый баллон далеко не всегда имеется под рукой. По этой причине, наиболее часто самодельные печи изготавливают из листового железа.
Для работы понадобится подготовить следующий набор:
- Листовой металл, количество которого зависит от выбранных размеров конструкции.
- Чертеж или схема, которые можно найти в свободном доступе.
- Стальные уголки, толщина которых составляет 5 мм.
- Для дымовой трубы понадобится металлическая труба диаметром до 18 см.
Для соединения деталей в единую конструкцию необходим сварочный аппарат. Для резки металла лучше использовать болгарку и комплект соответствующих дисков.
Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)
Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.
Непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить стальные листы, число которых составляет 6 штук.
Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.
Подробная инструкция по сборке печи:
- В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
- Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
- Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
- Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
- Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
- Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
- Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
- Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
- Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
- Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.
В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.
Изготовление печи из бочки
Ели в хозяйстве мастера имеется старая металлическая бочка, можно использовать для изготовления буржуйки именно её.
Для этого на поверхности металла предварительно делается разметка расположения будущих дверок топки и зольника, отмечается размещение отверстия дымохода.
- На нижнем контуре привариваются опорные ножки.
- С помощью болгарки вырезают все намеченные отверстия и разъёмы.
Внутреннее устройство подобной модели печи ничуть не отличается т классического варианта буржуйки.
Буржуйка своими руками в гараж чертежи. Изготовление
Буржуйка своими руками в гараж чертежи. Изготовление
Как сделать буржуйку в гараж? Перед началом работ необходимо подготовить чертеж буржуйки для гаража, материалы и инструменты для изготовления:
- листовое железо или отрезок трубы для корпуса толщиной не менее 5 мм.;
- трубу для дымохода диаметром 12 см. и толщиной 3 мм.;
- прутья для крепления трубы к стене диаметром 12 мм.;
- железо толщиной 3 мм. для изготовления ящичка для сбора золы;
- сварочный агрегат;
- электроды диаметром 4 мм;
- болгарка;
- сварочная маска, краги и спецодежда;
- отделитель;
- клещи;
- молоток;
- дрель.
Самая эффективная буржуйка для гаража своими руками — чертежи:
Первый этап – подготовка деталей . Определившись с чертежом печки для гаража на дровах, размером и формой, детали очерчивают мелом на металле и вырезают. При раскрое необходимо учитывать толщину стенок и круга.
Сборка буржуйки – второй этап изготовления – осуществляется не обязательно на месте установки. При помощи сварки прихватками соединяют три боковые стенки и дно печки, проверяют перпендикулярность соединения и для проверки размеров прикладывают переднюю стенку. Последующее проваривание швов стыков деталей осуществляют тавровым швом.
В готовый корпус устанавливают и приваривают перегородку между топкой и поддувалом, в которой заранее сделаны отверстия для золы. Отверстия в перегородке делают на расстоянии 5 см. от стенки печи и в 1,5 см. от следующего отверстия. Высота установки перегородки – не меньше 10 см. от дна печи – из образовавшегося проема нужно будет удалять золу.
В задней части печи вырезают круглое отверстие для дымохода . В передней стенке – прямоугольные для поддувала и топки. Боковые края отверстий должны проходить на расстоянии 5 см. от стенок, нижний край поддувала – совпадать с дном печи.
Вырезанные прямоугольники приваривают на навесы, максимально приблизив к верхней части проема – со временем дверцы просядут от температуры. Обе дверцы необходимо оборудовать простыми засовами , которые хорошо двигаются даже в раскаленном состоянии.
Готовую переднюю стенку приваривают к корпусу. Внимательно проверяют все швы и исправляют погрешности. Приваривают к корпусу ножки, длина которых не меньше 12 см., а затем — верхнюю крышку.
Последний этап изготовления печи – установка и монтаж дымохода . Печь устанавливают на заранее подготовленное, соответствующее нормам пожарной безопасности, место. К отверстию в задней стенке приваривают трубу.
Как правильно сделать дымоход для буржуйки в гараже? Самый простой вариант дымохода – прямая труба, проходящая через крышу – не оправдан с точки зрения сохранения тепла. Желательно создать на трубе поворот в 90 градусов (оптимально, если поворот создается за три изгиба, по 30 градусов в каждом) и вывести ее через стену.
Верх трубы крепят к стене при помощи прутьев, вторую сторону которых монтируют в стену, утапливая не меньше, чем на 10 см.
При монтаже дымохода для буржуйки в гараже важно добиться герметичности всех соединений, иначе в помещение будут попадать дым и сажа.
Помимо кирпичных стенок, готовую буржуйку можно оборудовать сверху плитой для разогрева пищи или снимающимся водяным баком для повышения теплоотдачи.
Установка буржуйки в гараже позволит сэкономить на приобретении готовой печи и быстро обогреть гараж в холодной время года.
Здесь статья о том, как выбрать самый экономный способ отопления гаража электричеством.
Мощная буржуйка своими руками. Буржуйка своими руками: эффективные устройства и особенности эксплуатации печи с максимальным КПД
Буржуйка одна из распространенных печек, которая проста в изготовлении. Она эффективно обогревает небольшие помещения, а в качестве горючего материала можно использовать почти все, что горит. Ее можно собрать из простых подручных материалов.
Стоит учитывать, что стенки печи не должны быть тонкими, иначе она будет быстро остывать. В интернете можно встретить множество фото, как сделать буржуйку, и в данном случае потребуются сварочные работы.
Различные виды буржуйки
Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.
Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.
Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:
- Встроенная варочная поверхность;
- Пиролизный тип печи;
- Кожух для дополнительной теплоотдачи.
Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.
По типу конструкции печи бывают не только металлические, но и выложенные из кирпичной кладки. Отличаются функциональностью, и видом потребляемого топлива.
Типичная конструкция буржуйки
Одним из распространенных классических вариантов печи является емкость из сваренных металлических листов. Именно такая конструкция показывает наилучшие характеристики обогрева.
Сборка печи
Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:
- Лист металла (4мм);
- Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
- Несколько металлических уголков;
- Труба для дымохода;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.
ВАЖНО! На процесс горения влияет решетка колосников. Если она изготовлена правильно, то дрова будут гореть дольше, затягивая необходимый объем воздуха, и улучшая прогорание топлива.
Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.
Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.
Печка из бидона
В качестве емкости печи часто используют бидон или бочку. Идея достаточно популярная, потому что трудится, над изготовлением корпуса почти не нужно. Вырезать и приварить оставшиеся элементы конструкции (дверца, ножки, дымоход) можно за несколько часов.
- Для поддувала следует проделать отверстие под горловиной.
- Нужно проделать в днище бидона отверстие для трубы дымохода.
- Конструкция колосника должна быть либо змеевидной, либо в виде решетки из арматуры, чтобы он легко входил в емкость бидона, не используя лишних креплений.
- Все размеры конструкции можно посмотреть на чертеже. Готовую печь устанавливают на кирпичи, или приваривают металлические ножки.
Длина дымовой трубы не должна быть слишком короткой, иначе большое количество тепла будет теряться. В интернете можно встретить различные чертежи, и размеры печей. Делать буржуйку своими руками пошагово следуя инструкции, не составит труда.
Благодаря своей компактности, такую печь можно установить в маленьком помещении. Расходуя много топлива отапливать ею длительное время помещение не рационально. Так же нужно следить, чтобы в процессе горения из печи не выпадали горящие угли.
Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная. Простая буржуйка из бидона
Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.
Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:
- Бидон
- Труба для дымоотвода
- Проволока для колосника
- Сварочный аппарат
- Рабочие инструменты
Приступаем к работе
- Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
- В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
- Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
- Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
- Приваривается дымоотвод
На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.
Плюсы и минусы самодельных буржуек
Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:
- Полная автономность и энергетическая независимость
- Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
- Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
- Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
- Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы
Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:
- Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
- Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
- Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
- Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе
Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.
Буржуйка своими руками — чертежи с размерами, как сделать печку в гараж на дровах из кирпича, дисков и трубы + фото
Печь — буржуйка считается хорошим вариантом для обустройства помещений, в которых не предусмотрена система отопления. Её выбираю для оснащения дачных домиков, гаражей и небольших помещений, предназначенных для сезонного пребывания.
Современные конструкции применяются в качестве интерьерных аксессуаров, для обустройства элитных особняков и домов, выполненных в стиле минимализм. Такие изделия помогут создать комфортную обстановку и смогут согреть в холодное время года.
Преимущества и недостатки изделия
Печь — буржуйка представляет собой распространённый механизм, который применяют с целью обогрева закрытых пространств. Её ценят за массу положительных качеств и высокие эксплуатационные характеристики.
Они заключаются в следующем:
- Универсальность конструкции. Подобные изделия можно выбирать для любых видов помещений. Для получения тепловой энергии можно использовать любой вид сырья. Для этого выбирают опилки, дрова, уголь, щепки, брикеты и торф;
- Простой монтаж и устройство. Благодаря этим параметрам удаются создать конструкцию с применением подручных материалов;
- Минимальный вес и компактные габариты. Современные модели буржуек позволяют разместить их в любом месте;
- Отсутствие фундамента. Для создания данной конструкции не потребуется возведение монолитной основы, снижающей возможность перемещения печи в любую точку пространства;
- Не требуется дополнительного обустройства площадки. Чтобы установить буржуйку в любой точке помещения необходимо осмотреть территорию на наличие огнеопасных веществ и материалов. Не следует размещать её рядом с пластиковыми и деревянными поверхностями, что увеличивает риск самопроизвольного возгорания;
- Простой монтаж дымохода. Установить дымоход сможет новичок и профессиональный мастер. Для этих целей используют металлическую трубу, диаметр которой должен соответствовать отверстию, присутствующему в верхней части отопительной конструкции.
Однако при выборе такого устройства необходимо учитывать ее весомые недостатки. Они заключаются в следующем:
- Наличие дополнительной защиты от выпадающих углей в момент горения дров, торфа. Дело в том, что дверца не плотно прилегает к поверхности металлического каркаса, что увеличивает риск возгорания близлежащей территории;
- При эксплуатации важно соблюдать правила безопасности. Металлический корпус при нагревании может стать причиной серьёзных ожогов;
- Большой расход топлива. Чтобы достичь оптимальной температуры в закрытом пространстве может потребоваться в среднем от 20 до 35 кг твёрдого топлива. В отличие от монолитной печи, буржуйка быстро отдаёт тепло, а её металлические стенки имеют разную скорость остывания в зависимости от температуры воздуха.
Виды буржуек
Сегодня в отделах для дома можно встретить большое разнообразие моделей, отличающихся своими габаритами, устройством и дизайном. При выборе важно учитывать площадь пространства, его предназначение, чтобы покупка не оказалась бесполезной вещью.
Большинство мастеров предпочитают самостоятельно создать такую конструкцию в домашних условиях с применением подручных средств. Главное требование заключается в правильном выборе материала для создания каркаса, который будет применяться для топки.
В основном для этого используют металлическую бочку, старый газовый баллон, листы железа.
Специалисты не рекомендуют приобретать готовые буржуйки для отопления гаражных помещений, подвалов и дачных домиков. Дело в том, что покупка подобного устройства потребует больших финансовых вложений, что кажется нецелесообразным при одноразовом использовании.
Предлагаем ознакомиться с вариантами печек — буржуек, их особенностями и способами создания в домашних условиях. Подобная информация позволит определиться с выбором, а также избежать ошибок перед покупкой отопительного сооружения.
Особенности буржуйки на отработке
Следует отметить, что подобную модель нельзя использовать для отопления жилых помещений. В качестве горючего здесь используют отработанное масло, которое в момент горения испаряет едкий аромат. Даже при наличии хорошей вытяжки большая часть токсических газов останется в помещении, тем самым вызывая отравление угарным газом.
Где же её используют? Подобные варианты отопительной системы идеально подойдут для отопления гаража и промышленных помещений. При необходимости пространство можно проветрить, тем самым контролируя количество едкого запаха.
Для создания подобной конструкции используют металлические листы, железные трубы и дымоходную систему. Чтобы справиться с поставленной задачей рекомендуем найти подробные чертежи подобных сооружений, чтобы не нарушить устройство механизма.
Буржуйка из металлической бочки
Для основы такой печи используют железную бочку, старый газовый баллон. Однако следует учитывать, что наибольший диаметр корпусной части обеспечивает выработку большого количества тепловой энергии. Преимуществом такой модели считают её эстетичный вид и возможность использования для отопления жилых пространств.
Предлагаем ознакомиться с инструкцией по сборке подобной конструкции в домашних условиях с применением минимального количества подручных материалов. Этапы сборки заключаются в следующих действиях:
- Железную ёмкость размечаем на несколько прямоугольников. Верхний будет использоваться в качестве топки, а нижний для поддувала;
- Далее, вырезаем эти прямоугольники с помощью болгарки, но выкидывать их не рекомендуем. С помощью металлических петель зафиксируем их на плоскости благодаря чему удастся облегчить доступ к топке;
- Во внутренней части ёмкости отступаем 10 см вниз от верхней двери, которая обеспечивает доступ в топку. Сюда же фиксируем уголки, позволяющие удерживать колосники в горизонтальном положении;
- Для работы потребуется готовая модель колосника;
- Далее, металлическую трубу привариваем в верхней части конструкции. Она будет использоваться в качестве дымохода;
- В нижней части с помощью сварочного аппарата фиксируем несколько металлических ножек;
- С помощью болгарки и шлифовальной насадки очищаем металлическую поверхность от различных дефектов. Таким образом сооружение приобретает эстетичный вид.
По окончанию рабочего процесса необходимо аккуратно зафиксировать дымоход с металлической поверхностью. Продукты горения должны выводиться за пределы пространства, чтобы не спровоцировать накопление токсических газов.
На фото представлена готовая печка — буржуйка, созданная с использованием металлической бочки.
Понятные чертежи для создания самой эффективной буржуйки своими руками
В домах, в которых люди проживают долгое время, качественные и функциональные отопительные устройства должны осуществлять свою работу в постоянном режиме. Это поможет обеспечить в доме комфортный и стабильный температурный режим, причем круглые сутки.
Для этой цели обычно используются печи, отличающиеся оптимальными показателями теплоемкости. Они максимально долгое время отдают тепло от проведенных время от времени топок. Кроме этого, широко используются разнообразные котлы, которые в постоянном режиме прогревают воздух или применяемый жидкий теплоноситель. Это что касается жилых помещений и сооружений.
Те что относятся к категории нежилых, отапливаются немного иначе. По той причине, что тепло здесь необходимо только иногда, получать его требуется максимально быстро и с одновременными небольшими материальными тратами. К подобным помещениям можно отнести такие объекты, как теплицы, разные вагончики, сараи, небольшие домики. Для них оптимальным вариантом будет эффективная буржуйка с водяным контуром своими руками самостоятельно сделанная и работающая на отработке
Основные преимущества буржуйки
По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.
Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.
Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками.
-
Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка.
Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью.
Основные модели самодельных буржуек
По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.
Используемый материал для выполнения печки
Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.
Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его из простого железа, у которого толщина равна 1 мм.
В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.
Форма и материал для корпуса
При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.
-
Кроме того, используются такие элементы, как:
Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.
В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.
В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку. Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.
Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.
Важные узлы конструкции
Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.
Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.
Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.
Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.
Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.
В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.
Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:
- Для топки 250 на 250 мм.
- Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
- Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.
Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.
Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.
Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.
Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.
Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.
Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости
Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения. Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам. В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.
В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.
Здесь можно отметить такие варианты исполнения:
- Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
- Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
- Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
- Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.
Подводя итоги
В данной статье были описаны основные моменты по изготовлению печей, которые работают на масле. Если знать все основные моменты их изготовления, можно быстро сделать буржуйку самостоятельно.
Все это только самые основные моменты, но есть также многочисленные дополнительные детали, типа ножек, ручек для перемещения и защитный экран. Данные детали обычно отражают чертежи, потому сделать все будет максимально легко и просто.
Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками
Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.
Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.
Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.
Вводное видео по работе печи
Прямоугольная буржуйка с отражателем
Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.
Чертеж прямоугольной буржуйки:
Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:
- Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
- Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
- Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
- Металлическая трубка 25-30 мм
- Труба 180 мм
- Сварочный аппарат
- Рабочий ручной и электрический инструмент
Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.
Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.
После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:
Рекомендуем к прочтению: статью о том как самостоятельно сделать пиролизный котел
Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:
- Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
- Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки
- Расстояние между пластинами – около 5 см
- Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости
Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.
На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.
Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).
Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.
Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.
Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.
Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.
Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.
На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.
Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.
Возможно вас так же заинтересует статья о способах реализации альтернативного отопления частного дома
Простая буржуйка из бидона
Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.
Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:
- Бидон
- Труба для дымоотвода
- Проволока для колосника
- Сварочный аппарат
- Рабочие инструменты
Приступаем к работе
- Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
- В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
- Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
- Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
- Приваривается дымоотвод
На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.
Плюсы и минусы самодельных буржуек
Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:
- Полная автономность и энергетическая независимость
- Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
- Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
- Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
- Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы
Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:
- Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
- Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
- Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
- Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе
Видео — еще один вариант изготовления печи
Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.
Буржуйка своими руками — как сделать из газового баллона, металла, дисков, в гараж, на дровах, отработке, масле, фото креативных идей
В нашей стране буржуйки появились в начале прошлого века. Но до сих пор пользуются большой популярностью среди населения. Ведь их применение очень широко.
Это может быть обогрев дачного домика, гаража или других хозяйственных построек. В магазинах представлен большой выбор буржуек. Но их ценник не всегда удовлетворяет.
Поэтому если есть опыт работы с металлом, то можно вполне смастерить печь своими руками.
Что такое буржуйка и где используется
Буржуйка — это самодельная печь, которая изготавливается из металла или других материалов и имеет прямой выход дыма. Вопреки распространенному мнению, это вовсе не русское изобретение.
Они широко применяются в Америке и в Японии. Свою популярность они приобрели из-за своей простоты и возможности обогрева небольших построек там, где другой возможности больше нет.
В России особенную популярность буржуйки приобрели в середине прошлого века. Они широко применялись в Великую Отечественную войну. Потом в период выделения участков под дачи и гаражи. В 90-е годы в связи с нестабильной подачей газа, население было вынуждено вернуться к использованию буржуек.
Плюсы буржуйки
Использование буржуек имеет ряд плюсов:
- Простота изготовления является главным преимуществом буржуйки. За все годы его использования, форма печи не поменялась.
- В качестве топлива может выступать все что угодно. Это может быть дерево, отработанное масло, спирт, то есть всё, что горит.
- Время для изготовления печи составит всего 1-2 дня. То есть за такой короткий промежуток времени в помещении можно организовать тепло.
- Изготавливаться буржуйка может из всего что угодно. Старые трубы, коробы и так далее. Все это может послужить хорошим основанием для новой печи.
Минусы печки
Вроде бы преимущества у печки такие явные, что недостатков у нее просто не может быть. Но они есть:
- низкий КПД. Половина тепла улетает в трубу;
- необходимы знания в работе, а также в применении со сваркой;
- стенки буржуйки сильно нагреваются, есть риск получения ожога;
- плохо сделанная буржуйка может стать источником пожара.
Виды буржуек, в зависимости от топлива
Как говорилось выше, большим преимуществом буржуйки является возможность получения тепла из разных типов топлива.
На дровах
Самый распространенный вид буржуек. Тут все понятно — источником тепла будет горение дров. Преимуществом таких печей будет наличие дерева во многих местах их использования.
Буржуйка на опилках
Печь, которая будет работать на опилках будет иметь более явные преимущества.
Так КПД будет намного выше, чем у дровяных, да и сам материал стоит сущие копейки, а некоторые отдают его совсем даром.
Также явным преимуществом станет длительность горения, которое может достигать 6 часов.
Газовая буржуйка
Конечно как можно обойтись без буржуйки на газу. Это поможет облегчить процесс топки. Не нужно постоянно следить за подкладкой новой партии дров. Газ пока идет будет гореть.
Варианты буржуек, которые можно сделать своими руками
Как уже говорилось ранее, основой для изготовления буржуйки своими руками может послужить все что угодно. Осталось только определиться, что есть под рукой и не так нужно будет в будущем.
Буржуйка из газового баллона
Если изготавливать буржуйку из газового баллона, то нужно иметь в виду, что у такой печи нагревание будет происходить очень быстро. Но и остывание будет таким же быстрым.
Таким образом она не очень подойдет для постоянного отопления. Лучше всего ее использовать в помещениях для редкого отопления. Это хозпостройки или гаражи:
- Это самый наверное простой вариант для буржуйки. Так в баллоне необходимо лишь сделать отверстие для дверцы и отверстие дымохода.
- Снизу приваривается емкость для золы, она же будет и источником воздуха.
- Дымоход лучше всего сделать в виде ломанной. Так он отдаст больше тепла в помещение и соответственно меньше тепла уйдет на улицу.
Топливом для таких печей может служить все что угодно: дрова, опилки, отходы от столярных работ.
Для изготовления нужно сделать следующее:
- подготовить баллон для работы. Не стоит сразу срезать верх, так как это может послужить взрывом или возгоранием остатков газа. Поэтому нужно для начала его стравить, а потом еще и заполнить доверху водой. Это поможет удалить все остатки газа.
- Не важно как будет располагаться баллон вертикально или горизонтально, верх его нужно будет отпилить в любом случае.
- Для горизонтального расположения в отпиленное отверстие вваривается круг с прямоугольным вырезом. Это будет место для закладки дров. Снизу также вырезается отверстие для подачи воздуха.
- В отверстие между отсеком для горения и поддувалом нужно сделать колосниковую решетку. Она предохранит попадание топлива вниз.
- Остается сделать дверцу и дымоход.
Из кирпича
Буржуйка из кирпича будет основательной. Такую уже точно не удастся перенести с места на место. Ее главным преимуществом будет высокая теплоотдача помещению. Для кладки понадобится:
- Сделать фундамент. Такая буржуйка будет весить не малое количество. Поэтому установка на деревянном полу недопустима.
- Перед первым рядом необходимо положить рубероид и посыпать песком. Для первого ряда необязательно класть раствор. Это даст возможность выровнять более точно всю кладку.
- После первого ряда закладывается дверца поддувала, которая крепится с помощью проволоки. За ней нужно сформировать отсек для золы.
- На втором ряду укладывается колосник.
- Далее крепится дверца буржуйки таким же образом, как и у поддувала.
- Примерно на 9 ряду можно уже устанавливать плиту для приготовления пищи. Также начинается выведение дымохода.
Буржуйки из кирпича более безопасны. Об них невозможно обжечься (не считая варочной поверхности), да и пожарная безопасность будет намного выше.
Из колесных дисков
Для изготовления буржуйки из колесных дисков нужно выбрать как можно больше диаметр и трубу такого же размера. Можно и ее сварить из листа железа.
Буржуйка изготавливается следующим образом:
- 2 колесных диска и труба между ними свариваются между собой;
- в трубе делает прямоугольное отверстие для дверцы. Этот же выпиленный участок вешается на петли и дверца готова;
- в нижнем диске делается отверстие для подачи воздуха в печь;
- в задней части верхнего диска делается отверстие для дымохода;
- сверху нужно приварить железный круг толщиной в 4-6 мм. Это будет служить дополнительным теплообменником, а также местом для приготовления пищи;
- снизу также нужно приварить лист металла, чтобы была возможность собирать золу и устранить возможность возгорания.
КПД такой буржуйки будет крайне малым, но доступность материалов это компенсирует. Такая может быть установлена, например, в гараж. Где не нужно частое ее использование.
Буржуйка из бочки
Печка из бочки изготавливаются по такому же принципу, как и из газового баллона. Но в этом случае топка будет намного больше. А это позволит заложить больше дров.
Также в отличие от баллона сверху можно приварить варочную поверхность для приготовления пищи. Таким образом ее можно уже использовать в дачных домиках.
Что следует учесть при установке буржуйки
При установке буржуйки следует учесть следующие особенности:
- Если обложить печь кирпичом, то тепло в помещении сохранится дольше. Это возможно благодаря теплоотдаче кирпича. Также стоит просверлить дыры в кирпичах.
- Есть возможность обогреть с помощью буржуйки и соседнее помещение. Для этого нужно сделать еще одну емкость с водой. Из нее нужно вывести трубы для подключения радиаторов в соседних помещениях. Для более быстрого прогрева на трубу можно поставить циркуляционный насос.
- Печь должна быть установлена на негорючую поверхность. Также рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся вещей.
- Дымоходная труба должна быть хорошо изолирована при проходе рядом с деревянными поверхностями, потолком и крышей.
- Перед установкой внутри помещения, буржуйку нужно обязательно испытать на улице. Проверяется все швы, трещины. Не должно быть даже намека на выход из печи пламени или искр.
- В помещении, где будет установлена буржуйка, нужно обязательно организовать хорошую вентиляцию. Это убережет от скопления угарного газа.
- Буржуйку нужно окружить негорючим материалом. Это могут быть специальные листы гипсокартона.
- Чем больше масса полученной печи, тем крепче должно быть сделано основание. Так самые тяжелые кирпичные буржуйки ставятся на фундаменты.
- Чем больше изгибов дымохода, тем больше тепла удастся сохранить.
Как видно изготовление буржуйки своими руками не очень сложное занятие. А для изготовления может пригодиться практически любая металлическая вещь.
Таким образом можно не только прилично сэкономить, но и морально удовлетвориться самостоятельной работой.