Чем отличается мультиварка от пароварки: что лучше, отзывы

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Читайте также:
Устройство и порядок монтажа потолков из ПВХ панелей

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Что лучше – пароварка или мультиварка?

image

Фото: www.electrovenik.ru

Появление на рынке технических товаров различных новинок нельзя не заметить. Это относится и к мультиваркам и пароваркам. И довольно часто многие при выборе таких приборов задумываются, что лучше: мультиварка или пароварка. Название этих устройств похожи, однако функционируют они по-разному. Стоит разобраться в отличиях этих приборов и определить то, что нужно именно вам.

Пароварки

Пароварка имеет достаточно простое строение. В ее основании имеется емкость, куда заливается вода. После закипания воды пар начинает поступать в контейнеры, где находятся заранее уложенные продукты. Так пища готовится на пару.

Читайте также:
Современная чудо-печь – настольный духовой электрический шкаф для занятых хозяек

image

Фото: www.polar.ru

Пароварка незаменима для людей, которые соблюдают диеты. Она позволяет избежать употребления в пищу жиров, и позволяет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

  • Удобное и эффективное приготовление пищи на пару.
  • Позволяет решать одновременно и задачи, не связанные с готовкой. К примеру, стерилизация посуды или подогрев блюд.
  • Возможность одновременного приготовления различных блюд, благодаря наличию различных емкостей и контейнеров.
  • Сохранение витаминов в пище, приготовление полезной и здоровой еды.
  • Сложность готовки некоторых продуктов, к примеру, круп.

Мультиварки

Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда. Этот прибор является своего рода модернизацией скороварки, рисоварки, духовки и пароварки. При помощи нее можно жарить, варить, печь, тушить и готовить на пару, при этом, не тратя время и не прилагая усилий.

image

Фото: bt-test.ru

Устройства данного прибора состоит из емкости для приготовления пищи, электрического нагревательного элемента, процессора, который отвечает за автоматическую работу, и паровой системы.

  • Множество режимов готовки, которые позволяют готовить разнообразные блюда и даже выпекать.
  • Наличие функции отсроченного старта и подогрева, поддерживающей блюда в теплом состоянии.
  • Наличие большого количества различных функций, делающих пользование прибором простым, комфортным и удобным.
  • Очень долго готовит в некоторых случаях в сравнении с обычной готовкой на плите.
  • Трудность добавления дополнительных продуктов в прибор и смены режимов.
  • Возможность приготовления только одного блюда за раз.

Чем отличаются мультиварки и пароварки?

Способ приготовления. Это основное различие между данными агрегатами. Мультиварка может печь, жарить, готовить на гриле и на пару, варить, а пароварка готовит блюда только при помощи пара.

Функциональность. Пароварка умеет готовить, размораживать и разогревать. А мультиварка может заменять собой и сковородку, и пароварку, и духовку, и кастрюлю, и фритюрницу, и печку.

Количество приготавливаемой еды. В комплекте с пароваркой может быть несколько емкостей разного объема, с мультиваркой – только одна чаша объемом 2,5-4,5 литра. Это значит, что в пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно, а в мультиварке – одно.

Скорость приготовления. В мультиварке процесс приготовления довольно часто сильно затягивается, в отличие от пароварки. Но есть модели мультиварок с функцией варки на пару, которые «парят» блюда за такое же время, что и пароварка.

Полезность блюд. Для многих хозяек важна полезность еды. И у пароварки в том соперники отсутствуют: приготовление всех продуктов выполняется на пару с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Стоимость. Мультиварки стоят дороже, простая модель со средними показателями обходится почти в 3 раза дороже, чем пароварка с такими же параметрами. Но есть пароварки, стоимость которых оставит позади все мультиварки. Стоимость приборов зависит от скорости приготовления, числа функций, объема чаш и других критериев.

Мультиварки с функцией пароварки

Хотите и то, и другое? Некоторые модели мультиварок имеют функцию приготовления на пару, что весьма удобно. Но такой прибор в основном предназначен для людей, которые не постоянно готовят пищу на пару, потому что устройство оснащается только маленькой емкостью, не позволяющей готовить несколько блюд одновременно.

image

Фото: www.electroklad.ru

Хорошую репутацию среди таких приборов заработала мультиварка Redmond RMC-M 70, созданная для реализации кулинарных талантов в полной объеме и превращающая процесс готовки в приятное и даже любимое занятие. Прибор имеет больше 30 программ, комплектуется чашей с антипригарным многослойным покрытием, корзиной-фритюрницей, контейнером-пароваркой, черпаком, плоской ложкой и мерным стаканом.

Также стоит присмотреться к Philips HD-3033, сочетающему приятную цену и отличную функциональность. Мультиварка Philips HD3039 00 по отзывам владельцев тоже неплохо готовит на пару.

Огромные возможности представляет компактный прибор Panasonic SR-TMH 18, реализующий все способы приготовления, которые используются в здоровом питании. Тушение, варка на пару, выпечка, жарка – все собрано в одном приборе. Он не только облегчает процесс готовки, но и дает возможность планировать его.

Читайте также:
Способы сварки нержавеющей стали

Такие мультиварки способны заменить плиту на кухне. Они позволят значительно экономят время и берегут силы хозяек.

Что же выбрать – пароварку или мультиварку?

Этот выбор полностью зависит от потребностей покупателя. Если вы заботитесь о своей фигуре, здоровье, обмене веществ, то стоит выбирать пароварку с ее рыбой, овощами и котлетками, приготовленным на пару. Пароварка незаменима для людей, вынужденных придерживаться диеты по состоянию здоровья. Пригодится она семьям с маленькими детьми.

Но если вас не страшат жиры и канцерогены, то можно смело покупать мультиварку – с ней вы сможете испробовать намного больше разных рецептов.

Нужно также определить важность возможности одновременной готовки нескольких блюд – только пароварка сможет с этим справиться.

Что выбрать: мультиварку или пароварку

Что выбрать: мультиварку или пароварку

На первый взгляд, мультиварка и пароварка — схожая кухонная техника. В чем между ними разница, какой прибор лучше и что выбрать для кухни — рассказывают специалисты Miele.

В чем разница между мультиваркой и пароваркой

Основная разница между устройствами в следующем:

  1. Время приготовления пищи. Пароварка делает это быстрее.
  2. Количество одновременно приготавливаемых блюд. Мультиварка готовит одно блюдо. Пароварка — три и более.

Различается и способ приготовления. Мультиварка приближена по функционалу к духовому шкафу — она жарит, тушит, варит и выпекает. Помогает это делать чаша с антипригарным покрытием.

Классическая пароварка применяется более узко. Она работает за счет водяного пара. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, овощи и гарниры. Готовить разные блюда можно одновременно.

Плюсы и минусы мультиварки

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как DG 6010, DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель DGM 7640, DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели DGC 7440, DGC 7480X.
Читайте также:
Электрические конвекторы для отопления дачи

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Что советуют профессионалы?

Профессионалы компании Miele отдают предпочтение пароварке. Она удобна в использовании, ее хватит для приготовления ужина даже для семьи из четырех человек. Мультиварка имеет ограниченные возможности, медленно готовит пищу.

Все пароварки Miele экологичны — они экономят энергию во время работы. Приготовление на пару сохраняет полезные свойства продуктов, а расширенный функционал — позволяет готовить при сухом нагреве.

Но стоит отметить, что выбирать прибор нужно под ваши потребности. Например, в пароварке нельзя приготовить жареные блюда или испечь хлеб, в то время как мультиварка справится с этими задачами.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Важно! Современные устройства оборудованы датчиками безопасности и выключаются при перегреве или поломке внутренних элементов.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Пароварка с несколькими уровнями позволяет готовить одновременно разные блюда

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.
Читайте также:
Цементно-стружечная плита: плюсы и минусы

Внимание! Пароварка газового типа даже не расходует энергию. Мультиварка способна работать только от сети и при частом использовании потребляет много электричества.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Занимаюсь продажами бытовой техники, у покупателей предпочитаю сначала выяснить, для каких целей нужен прибор. Если человеку требуется максимально автоматизировать приготовление пищи, то лучшим выбором станет мультиварка. А при нацеленности на диетические блюда лучше взять пароварку — обработка у нее не только качественнее, но и быстрее.

Сам пользуюсь пароваркой — из-за проблем со здоровьем жареную пищу просто не употребляю, все овощи, рыбу и мясо готовлю исключительно на пару. Но покупатели намного чаще выбирают мультиварки — у них больше возможностей, предусмотрен даже фритюр и режим заквашивания йогурта. В целом всегда советую перед приобретением определиться со своими целями.

Отличие мультиварки от пароварки

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Мультиварка с желтой чашей

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Таймер

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

Мобильная мультиварка

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается. из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  5. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Читайте также:
Стиль гжель в интерьере: 65+ утонченных дизайнерских решений на любой вкус

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Скороварка

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

Приготовление в пароварке

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Hitachi RZ-DMR18Y

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Vitesse VS 590

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.
Читайте также:
Теплый пол в каркасном доме: виды теплых полов для каркасника, водяной, электрический, как сделать своими руками

SUPRA FSS-310

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Tefal Steam’n’light VC3008

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим “Варки” на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.
Читайте также:
Установка напольного газового котла: пошаговая инструкция с фото

Из недостатков:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой “Варка на пару”. С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки – в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Читайте также:
Устройство стяжки пола

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Чем отличается мультиварка от пароварки: что лучше, отзывы

Что лучше — мультиварка или пароварка?

Эти два полезных в хозяйстве помощника даже названия имеют похожие. Что же выбрать? Давайте будем разбираться, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, сравнивать какие у них плюсы и минусы и что для чего используют.

У меня была пароварка Редмонд и я долгое время считала, что это лучшая пароварка из всех существующих. Я писала отзыв о пароварке на сайт. Но через год она сломалась и я совершенно случайно купила мультиварку. И частично она мне мою пароварку заменила, частично нет, а что-то привнесла в наше меню новое.

Прежде всего вам нужно понять, ради чего вы хотите купить эту технику.

сделать до родов, Успевать с детьми, подготовка к рождению ребенка

Главная и отличительная особенность пароварки — польза приготовленной пищи. Если ваша цель здоровье, похудение — то мультиварка ее не заменит. Конечно, большая часть мультиварок оснащена чашей для приготовления пищи на пару, но она довольно маленькая, на всю семью обед не приготовишь. Да и дырочки обычно крупноваты. Впрочем, кое-какие плюсы в готовке в мультиварке на пару все же есть — жир от приготовляемого на блюда стекает вниз и некоторые готовят тут же в нем, к примеру, картошку. Впрочем, глядя, что выпаривается из курицы и мяса в поддон пароварки, я бы этот жир не ела… Так что режим пароварки в мультиварке, на мой взгляд, чисто символический.

Зато в пароварке не приготовишь суп, и миска для приготовления каши не такая большая. То есть, небольшую порцию макарон или риса сварить в ней можно, но это не 5-6 литровый объем, как у мультиварки, конечно.

А еще стоит учитывать, что очень полезная пища, приготовленная в пароварке, не всем нравится по вкусу. Любители картошки фри и толстой жареной корки на котлетах будут вряд ли довольны. Хотя в моей модели пароварки было специальное приспособление для специй, поторое насыщало блюдо восхитительным ароматом. Лично мне курица и рыба, приготовленные в пароварке, нравятся больше, чем сделанные на сковородке.

В мультиварке же есть режим «гриль и жарка», так что в ней легко добиться отличной румяной корочки. Хотя такая еда будет уже не так полезна, так как на дно мультиварки придется налить масло.
В пароварке обычно три отделения и можно приготовить два или три блюда одновременно. В мультиварке только одно.

Мультиварка

Каша. Я приобретала и пароваркус таймером и мультиварку в основном для того, чтобы вечером засыпать крупу, а к пробуждению детей каша уже была готова. С варкой каши справляются оба агрегата. Хотя в мультиварке она все же получается хуже. Во-первых не равномерной густоты — где жидко, где густо. Во-вторых — снизу иногда слегка поджаренная корочка получается. Эдакая жареная каша.

Выпечка. В мультиварке можно испечь кекс или шарлотку. В пароварке нельзя.
Курица. Пробовала сделать целиковую курицу — получилось в обоих агрегатах. В пароварке равномерно приготовлено, в мультиварке жареная корочка, но только на дне. Вкусно и там, и там.

Читайте также:
Устанавливаем правильную гофру для слива в ванной

Рыба. В пароварке показалось удобнее — можно разложить кусочки как угодно, сделать на большую компанию. В мультиварке приходится ограничиваться размером дня, а его площадь не так велика.

Мясо. В пароварке у меня почему-то мясо готовится не меньше часа и 20 минут, даже если порезано мелкими кусочками. Вкусно там и там. В пароварке конечно полезнее, в мультиварке с корочкой.

Рагу или плов и подобные блюда. Тут фаворит мультиварка. Закидываю мясо или курицу, через определенное время засыпаю крупу или кидаю картошку, доливаю воды и забываю. В пароварке так можно сделать только буквально на одну или две маленьких порции в отделении для каши. Если делать в большом контейнере — то смысл теряется, весь жир стекает вниз.

Яйца. В пароварке предусмотрены подставки под яйца или специальные выемки, можно варить. Про варку яиц в мультиварке я еще не слышала.

Омлет, яичница. Омлет получается там и там. Яичницу в пароварке вряд ли можно сделать, а в мультиварке получается вкусно, но желток становится густой.

Варенье. Можно делать в мультиварке.

Овощи. В пароварке намного удобнее.

Удобство использования:
У пароварки существует поддон, жир из которого надо сливать после каждой готовки. А если готовится что-то сочное и долго, то жир может вытечь. Сливать не очень удобно — обычно надо снять для этого все контейнеры, вытащить поддон и быть очень аккуратным, чтобы не расплескать его. Кстати, мне пришлось очень долго выбирать модель, искать пароварку с глубоким поддоном. Пароварка с мелким поддоном будет доставлять неприятные моменты. У мультиварки все проще — ведь готовится еда в одной чаще. С одной стороны — легко вынимать, а с другой — все вредное остается в вашем блюде. Я из-за этого так и не решилась ни разу приготовить в мультиварке суп, потому как никак не могу понять, куда же денется с него пенка.

Чаша мультиварки

Пароварку хорошо мыть в посудомоечной машинке. Вручную не так весело — ведь ее дно сплошь в мелких дырочках, нужно постараться и потереть щеткой. Чаша мультиварки просто вынимается и моется как кастрюля. Правда, к ее покрытию надо относиться очень бережно, оно легко царапается даже пластмассой. Впрочем, все детали для мойки у пароварки пластиковые, а вот у мультиварки есть еще и крышка (у меня, к примеру, съемная и не очень удобная), и клапан.

У многих пароварок существует функция контроля воды и возможность долива через специальное отверстие.
А если вода закончится, то хорошая пароварка просто отключится. А если закончится вода или выпарится жир/масло в мультиварке, то блюдо может и подгореть. Хотя у меня таких случаев не было.

сделать до родов, Успевать с детьми, подготовка к рождению ребенка

Достаточно достать из морозилки

Выводы, что лучше, мультиварка или пароварка, каждый будет делать сам, исходя из того, что собирается готовить и в каких количествах. А на мой взгляд — хотите похудеть, питаться правильно (что особенно актуально для кормящих матерей) и готовить полезную пищу детям — берите пароварку. Хотите варить супы и готовить блюда с жареной корочкой — подойдет мультиварка. А с задачей сэкономить время, чтобы хозяйка могла закинуть продукты, нажать кнопку и пойти гулять — отлично справляются оба прибора!
(Некоторые фотографии взяты с сайта производителя и не используются в коммерческих целях)

Бал роботов в Петербурге отзыв

Почитать еще:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: